nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Кингисепп. Часть 1
nord_ursus
Город Кингисепп — такая "локальная столица" для юго-запада Ленинградской области. Город с населением 47 тысяч жителей, стоящий в 130 километрах от Петербурга, на пересечении пути из Петербурга в Эстонию с текущей в Балтику рекой Лугой. Старинный город Ям, основанный в XIV веке, потом уездный Ямбург, ныне носящий не очень понятное русскому уху название Кингисепп, данное в честь эстонского революционера. Довольно типичный для Ленинградской области город с небольшим набором достопримечательностей. Первая часть будет посвящена южной, более исторической половине города.



Кингисепп, хоть и важный для области город, но для меня он долгое время был "белым пятном" на карте, хотя я даже проезжал этот город по пути в Гдов в 2014 году с 10-минутной стоянкой на автостанции. Съездить сюда я решил в этом году поздней осенью, во второй половине ноября, в пасмурную и довольно промозглую погоду. Впрочем, даже такая обстановка впечатление о городе не портит.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



Поехал я из Питера в Кингисепп тем же гдовским автобусом, что и три года назад. Утром, ещё затемно, выехав из Питера, немноголюдный автобус покинул северную столицу, отправившись в западном направлении по Таллинскому шоссе, которое идёт по маршруту исторического Ревельского тракта, где даже сохранилось несколько зданий почтовых станций 19 века. Примерно через два часа пути автобус повернул налево, через несколько минут оказавшись в Кингисеппе. С того времени некоторые вещи изменились: старую автостанцию в городе закрыли, и теперь автобусы приезжают к ЖД вокзалу.

2. Так что начнём с вокзала. Он построен в начале 2000-х годов.



За вокзалом видны пути и стоящие на них грузовые поезда. Эта железная дорога ведёт в Таллин, и начинается она из Гатчины, а фактически продолжает южный железнодорожный обход Петербурга Мга - Гатчина. Железная дорога в тогда ещё Ревель была построена в 1870 году, и ныне пересекает государственную границу, до которой отсюда всего 23 километра (у самой границы расположен Ивангород). Грузовое движение в Эстонию активное, но пассажирское значение ЖД вокзала в Кингисеппе близко к нулю, так как местное расписание ограничено одной в сутки парой дизель-поездов Петербург - Ивангород, а также дальним международным поездом Москва - Таллин. Поэтому ЖД вокзал здесь решили объединить с автостанцией для внутрирайонных маршрутов. В зале ожидания было многолюдно, но пассажиры в основном ждали автобусов до сёл Кингисеппского района.

3.



4. От вокзала рукой подать до центра. Но сначала — типовые советские пятиэтажные кварталы.



5. И через несколько минут можно выйти на проспект Карла Маркса — главную улицу города. В прошлом он звался Большой Санкт-Петербургской улицей. Именно на этой улице находится большинство сохранившихся в городе исторических зданий (а их тут сохранилось не много). На углу, например, видно уездное казначейство (начало XX века).



Город был основан новгородцами в 1384 году в качестве крепости, и изначально носил название Ям. Он был одним из важнейших русских форпостов вблизи Балтики — наряду с Копорьем, Орешком и основанным веком позже Ивангородом. Дважды он переходил к Швеции — во время Ливонской войны в 1583-95 годах и на 90 лет с 1613 года до Северной войны. Именно тогда он получил шведское название Ямбург, которое, что интересно, сохранилось и после Северной войны и возвращения города в состав России.

6.



В Российской империи Ямбург был уездным городом Санкт-Петербургской губернии (в которую, кстати, входили и Нарва, и Гдов). О тех временах напоминает фрагментарно сохранившаяся уездная застройка (которая, как уже сказано, почти вся осталась на одной улице). Причиной больших утрат является, конечно же, война. Причём даже не одна: город сильно пострадал как в гражданскую войну, когда в 1919 году трижды переходил от красных к белым и обратно, так и в Великую Отечественную, когда был оккупирован гитлеровцами с 14 августа 1941 по 1 февраля 1944 года.

7.



8. По проспекту Маркса я решил сначала пройтись в восточном направлении, где условный центр города довольно быстро заканчивается. Здесь виден небольшой городской рынок.



9. А напротив него, внезапно, "Макдоналдс" (справа). Довольно неожиданно для города такого размера. Возможно, это из-за того, что здесь проходит международная трасса на Таллин, но она всё-таки не идёт через сам город.



10. Здесь же находится и старая автостанция, с, вероятно, ещё советской вывеской. В мае 2014 года она ещё действовала, но сейчас явно заброшена и, скорее всего, скоро будет снесена. На самом деле, город в целом довольно ухоженный, и тут перед нами, наверное, один из худших кингисеппских видов. Даром, что почти в центре.



Автобусы по району, а также проходящие из Петербурга перенесли на ЖД вокзал, но автобусы и маршрутки Кингисепп - Петербург по-прежнему отправляются отсюда. На одной такой маршрутке я потом ехал обратно.

11. Дальше на восток начинаются уже советские и современные кварталы, которые осмотрим уже во второй части.



12. А пока вернёмся в историческую часть города и пойдём по главной улице в западном направлении. В кадре бывший купеческий дом, ныне — отделение полиции.



13. В основном проспект Маркса такой — довольно многолюдный, застроенный вперемешку дореволюционными и советскими домами.



14. Дом купца Васильева (конец 19 века). В основном ямбургские дома белые или жёлтые, двухэтажные и без изысков: в общем-то, заметно, что город был небогатым.



15. Старая застройка разбавляется советской. И местами, надо сказать, очень гармонично.



16. И даже хрущёвки сюда довольно хорошо вписались. Мне это место напомнило улицы Старой Руссы.



17. Боковые улицы. Если на них свернуть, там исторической застройки уже почти нет. Но город всё-таки приятный в целом.



18. На одной из боковых улиц нашлось необычное здание городской ратуши в стиле модерн. Изначально здесь заседала городская управа, но тогда здание было одноэтажным, а в 1910-е годы было решено надстроить два этажа. Однако реконструкция была завершена уже при советской власти, и в обновлённом виде здание уже не служило по назначению. Сейчас здесь стоматологическая поликлиника и ещё какие-то учреждения.



19. Вид на проспект Маркса. Обратите внимание, как сочетаются дореволюционные купеческие дома с советскими. Даже не всегда их различишь.



20. Маленькая площадь у перекрёстка. Баннер на крыше возвещает о 90-летии Кингисеппского района (как, впрочем, и Ленинградской области).



21. Городская доска почёта возле дома. "Гордость земли Кингисеппской" — звучит, да.



22. Рядом стоит маленький памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС:



23. Напротив — маленький скверик, где на скамейке о чём-то говорили местные жительницы, одна из которых была в форме дворника. Слева виден бюст эстонского революционера Виктора Кингисеппа, в честь которого и назван город. После участия в Октябрьской революции он вёл подпольную коммунистическую деятельность в независимой Эстонии, и был расстрелян в 1922 году в Таллине. После этого его имя и было присвоено Ямбургу — видимо, как ближайшему к Эстонии советскому городу. Уже после присоединения Эстонии к СССР Кингисеппом также назвали город Курессааре на острове Сааремаа, откуда революционер был родом, и наверняка два одноимённых города, довольно недалёких друг от друга, нередко путали (сейчас эстонскому городу возвращено историческое название). Что интересно, в фамилии Кингисепп ударение падает на первый слог, но в названии города уже давно устоялся вариант с ударением на Е.



Вообще, хоть и не особый я сторонник борьбы с советской топонимикой, но я скорее за возвращение названия Ямбург. Дело не в личности того, в честь кого город сейчас назван, а скорее в том, что слово Кингисепп для русского уха слишком непонятное и трудное для произношения.

24.



Кстати, нельзя не вспомнить и неожиданную деталь: сейчас Ямбургом называется газпромовский вахтовый посёлок на Крайнем Севере. На самом деле, это название там появилось ещё до открытия газовых месторождений, и происходит от ненецкого Ямпур-сале — "торфяной мыс", а одним из участников экспедиции, исследовавшей в 1860-е годы Обскую губу, был Юрий Кушелевский — уроженец города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии, и ему это название сильно напомнило о родном городе, за чем и последовало переименование.

25. Идём дальше. Мрачноватая позднесоветская коробка — администрация города и Кингисеппского района.



Кингисеппский район граничит с Эстонией. Всего в двадцати километрах западнее расположен маленький городок Ивангород, стоящий на берегу реки Наровы (Нарвы), по которой проходит граница. На другом берегу находится эстонская Нарва. Но в этом интересном месте я пока не побывал. Кстати, в межвоенный период (1920-1940) Ивангород тоже находился в составе Эстонии. А ещё Кингисеппский район интересен с точки зрения этнографии: в нём до сих пор проживают малочисленные коренные финно-угорские народы ижора и водь, основными местами проживания которых являются несколько деревень ближе к берегу залива: у ижоры — Вистино, у води — Лужицы и Краколье. Впрочем, води, по данным 2010 года, осталось 64 человека, ижоры немногим больше. Так что это, к сожалению, уходящая культура. Но в этих деревнях я надеюсь побывать в обозримом будущем.

26. Напротив администрации — ещё один интересный памятник старого Ямбурга. Это казармы и манеж 146-го пехотного Царицынского полка.



27. Казармы располагались в двух симметричных зданиях. Правое крыло было казармами изначально, и построено в конце 18 века. А в левом сначала был гостиный двор, и оно было перестроено под казармы в 1830-е годы.



28. Посередине стоит манеж Царицынского полка, построенный также в 1830-е по проекту петербургского архитектора Александра Штауберта. Двуглавый орёл на фасаде смог пережить советскую эпоху.



29. Сейчас бывший манеж занимает спортивная школа.



В 19 и начале 20 веков Ямбург был преимущественно военным городом. По состоянию на 1849 год военные составляли больше половины его населения.

30. Перед ансамблем бывших казарм есть небольшой сквер с братской могилой красноармейцев, погибших при освобождении Кингисеппа в Великую Отечественную войну.



В окрестностях города расположен Кингисеппский укрепрайон — советские оборонительные сооружения, построенные в 1928-32 годах, и сыгравшие свою роль, вместе с Лужским рубежом, в замедлении наступления немцев на Ленинград в начале войны, когда их удалось задержать на реке Луге. Кингисепп был оккупирован 14 августа 1941 года, и освобождён 2-й ударной армией 1 февраля 1944, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

31. Чуть дальше, у берега реки Луги, находится, наверное, самая яркая достопримечательность города — собор Святой Екатерины, построенный в стиле барокко в 1764-82 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, который творил также в Петербурге (к примеру, Мраморный дворец — тоже его работа).



32. Собор очень изящен и, надо сказать, для уездного города смотрится неожиданно.



33. Вид от собора на проспект Маркса. Воротами центра города служат два симметричных дома 19 века постройки. Слева — Дом полкового командира, справа — уездные присутственные места. Голуби почему-то больше любят дом справа.



34. Мемориальная доска красноармейцам, погибшим в гражданскую войну. Слоган у неё неожиданный.



35.



36. А за собором течёт река Луга. Течение у неё быстрое, и, наверное, зимой она не замерзает. Выше по течению я видел её в одноимённом городе. А несёт она свои воды прямиком в Финский залив. В её устье в последние годы вырос крупный морской порт Усть-Луга.



37. Над обрывом высокого берега стоит крест — памятник участникам Северной войны.



38. Мост через Лугу. После него проспект Карла Маркса переходит в Нарвское шоссе, и вскоре город заканчивается.



39. Взгляд с моста вверх по течению. Виден железнодорожный мост. Уровень воды в реке, похоже, немного поднялся из-за дождей.



40. За мостом находится Роща Памяти, посвящённая погибшим в Кингисеппском районе во время Великой Отечественной войны — воинам Красной армии, партизанам и мирным жителям.



Ещё за мостом есть несколько кварталов частного сектора, но туда я уже не ходил и вернулся обратно.

41. Взгляд обратно. Екатерининский собор встречает въезжающих в город с западной стороны.



42. Возвращаюсь к собору. Напротив него стоит краеведческий музей в здании бывшего Ямбургского коммерческого училища (построено в 1909-10).



43. Рядом с музеем — братская могила партизан Кингисеппского района. В ней захоронено 78 человек.



44. Здесь же находится Летний парк. В котором, впрочем, несмотря на название, была такая же поздняя осень, как и вокруг. Здесь видна хоть и не очень приметная, но важная достопримечательность города. А именно — крепостные валы.



Крепость Ям, как уже сказано, была основана в 1384 году новгородцами (хотя археологические исследования свидетельствуют о наличии здесь поселения ещё в 8-9 веках) и выдержала крупные осады шведов в 1395 году и ливонцев в 1444-48. Однако успела крепость и побывать в руках шведов в конце 16 и в 17 веке, а разобрана была уже во второй половине 18-го, когда утратила своё значение.

45.



46. Валы помнят давнюю историю. Стоя здесь, и глядя на ноябрьскую Лугу, я представил, что тот же вид наблюдали русские воины, обороняя крепость от неприятеля.



47. Но взяв ракурс чуть правее, можно увидеть другой вид. Советские многоэтажки, современные новостройки. Перед нами — Кингисепп сегодняшний.



48. И парк с крепостными валами стал местом прогулок горожан. А этот пруд с утками — это, кстати, бывший крепостной ров.



И на этом пока прервёмся. История у Яма-Ямбурга-Кингисеппа, конечно, давняя, но интересна и его современность. Если в послевоенные годы Кингисепп был довольно-таки захолустным маленьким городом, то в начале 1960-х здесь был построен крупный химический завод "Фосфорит", давший городу новый виток развития. Сам завод я, впрочем, не видел, так как он находится за городом, в нескольких километрах. Благодаря его появлению город стал активно развиваться, и были построены спальные микрорайоны к северу от исторического центра. Их и осмотрим во второй части.

  • 1
Старинный русский город почему то носит имя какого то прибалтийского засранца...

А опираясь на что, вы даёте такую характеристику?

Крепостные валы Кингисеппа меня в Великие Луки перенесли ))

Работа Антонио Ринальди есть в Брянской области ( город Почеп)

https://kirill-moiseev.livejournal.com/87082.html

Город хорошо ухоженным смотрится , кстати , напоминает восточную Эстонию )

Об этнографических сёлах Водь и ижора будет интересно узнать , есть повод посетить ( сам так и не съездил в прошлом году туда , а хотел ).

Спасибо за пост !


Да, про Почеп читал, помню)

Город уныл, особенно в это время. Летом бы картинка была повеселее. В свое время, когда я туда ездил каждую неделю, на фоне самого города очень выигрышно смотрелись некоторые места по берегам Луги. Я даже удивился, что в таком унылом месте, как юг Ленобласти, и особенно - в Кингисеппском районе,есть такие живописные уголки.

Вот мне он по костиным фотографиям тоже показался унылым :(
И в этом, думаю, не вина Кости.

Нет, конечно. Кингисепп сам по себе уныл. Возможно, в этом немаловажную роль играет плоская местность и растительность. Например, гораздо меньшие по размеру и населенности местечки на Карельском перешейке выглядят гораздо уютнее и живописнее.

Не соглашусь. Мне он вполне нормальным городом показался. И это при том, что я не в лучшую погоду там был.

Мне юг и восток области навевают тоску своими открытыми плоскими пространствами. Возможно еще и потому, что большую часть жизни в Питере я прожил в Петергофе, и Карельский перешеек открыл для себя довольно поздно.

Вот, кстати, сам не люблю "плоские" равнинные города. Поэтому не очень меня привлекает средняя полоса - Тамбовская, Воронежская, Липецкая области и т.д.
(ну вот Поволжье ещё ничего).

А вот холмистая Москва мне по нраву.))) Но разрослась она нынче до слишком уж неприличных размеров :(

Пусть исторической застройки сохранилось немного, но она прекрасна! Особенно собор - такой грациозный.
Мне очень понравилась стильная вывеска автостанции.
Насчет желательного возвращения исторического названия полностью согласен.


Да, вывеску я успел запечатлеть. А то ей явно недолго осталось.

Я, кстати, раньше думал, что Кингисепп - аутентичное финно-угорское название :)

Не, в этих местах таких заковыристых названий нет :) Это не бывшее финское Приладожье, тут всё давно адаптировано под русский язык.

Помню, что в детстве сильно залипал над картой, пытаясь понять, что же значит это странное нерусское слово.)) Так в нем и не побывал. Но теперь, хотя бы, узнал, как выглядит этот непроизносимый город.

А название Лахденпохья вас не смущало?))

В 2005-м старый автовокзал впечатлил обилием ЛиАЗов-677, включая старую модификацию с круглыми задними огнями. А вот город произвёл тогда впечатление благополучного, видимо благодаря находящемуся на западной окраине города комбинату "Фосфорит".

Макдональдс в Кингисеппе вроде был первым в Ленинградской области.

Кингисепп и есть один из наиболее благополучных городов области. И даже 90-е пережил относительно безболезненно

Да, разборки за этот комбинат проходили уровнем выше - в Питере ))

Всегда меня почему-то веселило это название.))) Ассоциировалось с кенгуру или кинг-конгом :)
Я, кстати, долгое время думал, что это эстонский город. И в моей памяти прочно закрепилось, что он находится на острове Сааремаа. Оказывается, память меня не обманывала, и раньше действительно был эстонский островной двойник. При этом, как ни странно, я только относительно недавно узнал про Кингисепп российский.

Ямбург, кстати, можно и сейчас увидеть на карте России. Но на Обской губе :)

Ямбург, кстати, можно и сейчас увидеть на карте России. Но на Обской губе

Так у меня в тексте об этом упомянуто. И даже рассказана история появления этого топонима.

Ага, увидел это, когда уже когда повторно перечитывал.))) Видимо, первый раз текст "пропрыгал" , пока часть фоток догружалась.

Я, кстати, тоже был бы не против переименования Кингисеппа в Ямбург (эстонцы и то давно сообразили переименовать свой Кингисепп, хоть для них и не так как для нас чужеродно звучит). С ямало-ненецким Ямбургом вряд ли будут путать, ибо его мало кто знает.

В Эстонии другая причина. А именно — полное избавление от советских памятников и топонимов как самоцель (что лично я, как раз, совсем не приветствую). Правда, переименовали, вроде, ещё в конце 80-х.

Я проезжал Кингисепп автостопом в восемьдесят втором году. Помню только слоистые берега Луги из жёлтого известняка, похожие на разрезанный торт "наполеон", а в них - множество дырочек, норок, в которых живут ласточки.

Приятный город, видно, что благоустроен. Я, кстати, в детстве раньше тоже только эстонский знал, видимо, поскольку думал, что Кингисепп в Эстонии.

забавно, на старой автостанции не раз бывал, а новую только из окон видел, не выходил.

Новая — это, по сути, ЖД вокзал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account