Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Кингисепп. Часть 2

Вторая часть рассказа про Кингисепп посвящена уже новой половине города, которая начала застраиваться в 1960-е годы, и продолжает строиться и в наше время. Здесь уже ничего не напоминает о старом Ямбурге. Перед нами — советские и современные спальные кварталы Кингисеппа, расположенные к северу от исторического центра, и порождённые промышленным развитием города.



Фрагментарно сохранившаяся старая застройка города почти вся расположена на одной улице, и показана в первой части. При этом большинство жителей Кингисеппа проживает именно в той стороне, которую я показываю в этот раз. С 1960-х годов город начал активно развиваться после появления здесь крупного химического завода, который ныне принадлежит промышленной группе "Фосфорит", и производит минеральные удобрения. Завод, судя по карте, огромен, и по площади почти равен самому городу. Но он расположен за городом, и довольно далеко — примерно в восьми километрах западнее, и поэтому я его не видел. Благодаря этому заводу Кингисепп — город не бедный, и, можно даже сказать, один из наиболее благополучных в Ленинградской области, и даже 90-е годы он пережил относительно безболезненно (в отличие от, например, Выборга и Тихвина). Население его — чуть меньше 50 тысяч жителей.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



2. Если отойти от главной улицы, застройка становится почти исключительно типовой (примечательно, что во время написания этого поста у меня ушло много времени на определение подзабытого местоположения этой фотографии).



3. Дворы:



4. Здесь идёт обычная жизнь небольшого города.



5. Чем дальше на север от главной улицы, тем моложе становится застройка — тут хорошо можно наблюдать, как менялась типовая советская архитектура жилых домов. Соседняя с проспектом Маркса улица Октябрьская застроена вот такими пятиэтажками начала 1960-х. Таких много в Питере в районе метро "Проспект Ветеранов".



6. Рядом — пожарная часть, ещё с чертами сталинки.



7. И гипермаркет по соседству:



8. В общем, эта часть Кингисеппа больше всего похожа на спальные районы Петербурга. Причём мне она особенно напоминает юго-запад города: неслучайно Кингисепп находится именно в юго-западной части Ленобласти.



9. Общий вид улицы Октябрьской. Это её начало — возле показанного в прошлой части парка с земляными валами старинной крепости.



10. Здесь есть просторная площадь с огромной детской площадкой и парком аттракционов (видны вдалеке). А на переднем плане — мемориал Воинам-Интернационалистам.



11. Идём дальше — по улице Жукова, вдоль реки Луги. Здесь нашлось два типовых дома 1930-х годов, оставшихся от бывшего военного городка.



12. А чуть дальше уже многоэтажки. Типовые ленинградские "дома-корабли", и довольно много новостроек. Рекламу кингисеппского жилья я встречал даже в Питере.



13. Улица Химиков. Даже не зная про химзавод рядом с городом, о его наличии можно догадаться по этому названию. Кстати, наверное, заводские трубы можно увидеть вдалеке, поднявшись на какую-нибудь из этих многоэтажек, но мне это, к сожалению, не пришло в голову.



14. Выходим на Крикковское шоссе — главную магистраль на северо-востоке города. Названо оно, кстати, по уже не существующей деревне Крикково недалеко от города, которая была сожжена нацистами во время войны.



15. По внешнему виду — почти что питерская окраина. Только с более спокойным ритмом жизни.



16. А в квартале отсюда, параллельно, проходит улица Восточная, за которой уже город заканчивается, уступая место хвойному лесу.



17. Местами и во дворах есть не вырубленные сосны. Что придаёт уюта даже в многоэтажной среде.



18.



19. На улице Восточной, возле опушки леса, стоит вот такой указатель расстояний.



20. А тут, в ещё советском дворе, почти сосновый бор:



21. Городской рынок:



22. Замыкая круг, поворачиваю на улицу Воровского:



23. Застройка и здесь характерная именно для этого региона. Слева видна девятиэтажка ленинградской 602-й серии.



24. Монотонный пейзаж типовой застройки немного разбавляет довольно неожиданная здесь лютеранская кирха — тоже, впрочем, очень сдержанного облика. Построена она в 1990-е годы.



25. Встречаются и недавно построенные общественные здания. Вот, например, новодельный деловой центр.



26. И здание пенсионного фонда. Построено в 2015 году.



27. И закончу я рассказ о Кингисеппе вот этой красивой сосной на фоне девятиэтажки:



Вернувшись в центр, и пообедав в местной столовой, я сел на маршрутку и поехал обратно в Петербург. О главном городе юго-запада Ленобласти на этом пока всё. Но в этот район я ещё обязательно приеду.
Tags: Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments