Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

2017. Итоги уходящего года

Итак, тридцать первое декабря. Это значит, что очередной год подходит к концу, итоги которого я, собственно, и хочу сейчас подвести. По устоявшейся традиции, расскажу о том, какие поездки я совершил в уходящем году (поскольку и тематика моего журнала посвящена преимущественно им). Итак, поехали!



2017 год встретил нас без снега, но уже спустя сутки установилась настоящая зимняя погода. Самые сильные морозы пришлись на первые числа января. И первую поездку года я совершил уже 4 января — в промышленный город Сясьстрой на востоке Ленинградской области.



А после Рождества состоялась моя пока что самая морозная поездка. 8 января утром я приехал в город Великие Луки на юге Псковской области, посетив его уже в третий раз. На рассвете температура воздуха опустилась до 32 градусов ниже нуля. Скорее всего, это рекорд в течение всей моей жизни.



Там мы встретились с Андреем schelkunov и поехали в Питер необычным дополнительным поездом, который шёл по нестандартному маршруту, и... опоздал на четыре часа из-за сломавшегося тепловоза.



В конце января я на восемь дней отправился на Русский Север. Первым посещённым в ходе поездки городом стала зимняя заснеженная Вологда.



Из Вологды я съездил и в Архангельскую область. В один день была сильная метель и белая мгла в тихом посёлке Коноша.



А в другой — узкоколейная железная дорога в глухих лесах, связывающая посёлки Липаково, Лужму и Сезу в Плесецком районе.



Потом я вернулся на Вологодчину, где ещё посетил её "бумажную столицу" город Сокол, а также древний Белозерск.



И уже в конце зимы, в феврале, мы с andrew_rewsr совершили поездку в Нижний Новгород, где я побывал уже во второй раз, после 2013 года.



Кроме самого Нижнего, мы также посетили его город-спутник Бор на другом берегу Волги, куда ведёт канатная дорога, а также старинный Арзамас в 130 километрах южнее, поводом для поездки в который стали ещё сохраняющиеся там "луноходы" — автобусы ЛиАЗ-677.



В марте и апреле поездок и каких-либо значимых событий у меня не было. Стоит, пожалуй, отметить посещение в середине апреля Фарфоровского поста — квартала довольно интересных советских малоэтажек в одном из районов Петербурга.



На рубеже апреля и мая я съездил на три дня в Костромскую область, посетив при этом три города на реке Унже, — Мантурово, Макарьев, и, самое главное, Кологрив, который, наверное, наиболее впечатлил меня из всех малых городов, посещённых в этом году.



В мае стоит отметить парад ретро-транспорта в центре Петербурга, посещённый совместно с Николаем vikingspb. Про него я не писал, но, может быть, и соберусь ещё.



Кроме того, в мае я развиртуализировался с st_tsourkan, когда он приезжал в Питер.

А в конце июня началось моё главное путешествие года, которое продлилось месяц, и о котором до конца рассказать я ещё не успел. А именно — Восточная Сибирь. Начал я с Хакасии, где побывал в столице республики Абакане, его городах-спутниках, и съездил к отрогам Западного Саяна и к огромной Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее.



Из Хакасии я направился дальше на восток, проехав по так называемой Трассе Мужества — железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет, пронизывающей отроги Восточного Саяна. Она стала одним из сильнейших моих впечатлений года.



А потом был Иркутск. Это, наверное, мой "город года" в этом году. По крайней мере, среди крупных городов. Несколько тёплых летних дней я осматривал Иркутск, осуществив развиртуализацию с pavel_petukhov.



Осмотрел я и города Иркутской агломерации, среди которых наиболее впечатлил меня Ангарск.



А дальше — "Славное море, Священный Байкал". Давно я хотел посетить великое озеро, и вот, наконец, это сбылось.



Байкал показывал мне себя в довольно разном антураже.





Старая Кругобайкальская железная дорога:



Наиболее понравилось мне на острове Ольхон.



А последним пунктом сибирского путешествия был город Улан-Удэ — столица Республики Бурятия. Пока что это самое восточное и самое далёкое от дома место, где я когда-либо был.



Из Улан-Удэ я четыре дня ехал поездом обратно в Петербург с пересадкой в Тюмени. О сибирском путешествии рассказать я успел пока ещё не до конца.

Август я в основном провёл в Беларуси, на своей даче под Минском. Попутно мы с schelkunov съездили на три дня на запад Витебской области — в северную белорусскую провинцию.



Уже успев подустать от большого количества путешествий, да и не всегда имея возможность куда-то ещё поехать, осенью я ездил мало. Лишь в конце сентября и начале октября совершил четырёхдневную поездку в соседние регионы. Сначала в Карелию, где начиналась золотая осень.



А потом Великий Новгород, где я побывал в местах, которые не видел в предыдущие приезды в этот город, а обратно в Питер ехал непрямой дорогой — через город Луга.



Ну и последняя поездка 2017 года — ноябрьский Кингисепп в Ленинградской области.



Завершу я этот пост пейзажем вечернего предновогоднего Невского проспекта. Под конец года я купил новый фотоаппарат, и эта фотография сделана уже на него.



В общем, что сказать. Год был очень насыщенным. Тысячи километров дорог и новых впечатлений. В частности, я смог закрасить на карте ещё три российских региона, причём далёких (Хакасия, Иркутская область, Бурятия), посетил 26 новых городов (что, как ни странно, на один меньше, чем в 2016 году), из которых четыре расположено в Белоруссии. Я побил новый рекорд в восточном направлении (Улан-Удэ), а также рекорд низкой температуры (минус 32 градуса).

Самая западная точка этого года — Столбцы (Минская область): 26 градусов в. д.
Самая южная — Слюдянка (Иркутская область): 51 градус, 38 минут с. ш. Хотя фактически — станция Выдрино на Транссибе (51 градус, 26 минут), но там я только проезжал на поезде.
Самая северная — Медвежьегорск (Карелия): 62 градуса, 55 минут с. ш.
Самая восточная — Улан-Удэ, Железнодорожный район: 107 градусов в. д. Это же пока самая восточная моя точка вообще.

Самая низкая температура года: -32 градуса в Великолукском районе Псковской области 8 января.
Самая высокая: если вообще, то +33 на даче в Минской области 12 августа, если в поездках, то около +30 в Иркутске и Улан-Удэ в разные дни в июле.

До наступления Нового года считанные часы. И всё вышеописанное остаётся осмыслить. Определённые планы на наступающий год у меня, конечно, тоже есть, но их я пока что не разглашаю :) Так что — поздравляю всех с наступающим 2018 годом и желаю всем интересной жизни и исполнения задуманного!
Tags: Личное, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments