Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Зеленогорск. Фотозарисовки из города

Зеленогорск — город в курортном районе Санкт-Петербурга, расположенный на берегу Финского залива. Располагает крупной железнодорожной станции на пути из Петербурга в Выборг.




Возник примерно в 16 веке как финская рыбацкая деревня Терийоки (Terijoki — Смоляная река). После Северной войны и Ништадтского мира 1721 года Карельский перешеек стал российским, а деревня Териоки включена в состав Выборгской губернии, которая была в 1812 году передана в состав присоединённого к России Великого Княжества Финляндского. Посёлок Териоки стал развиваться за счёт активного строительства дач в 1870-е годы, после открытия железной дороги Санкт-Петербург-Хельсинки-Рийхимяки. После революции посёлок оказался в составе независимой Финляндии, а во время Гражданской войны на берегу залива рядом с Териоки базировался британский торпедный флот, осуществлявший налёты на Кронштадт.

В результате Советско-финской войны в 1940 году Карельский перешеек вместе с Териоки отходит в состав Советского Союза. Помимо этого, в декабре 1939 года уже после занятия посёлка советскими войсками в здании офицерского собрания заседало так называемое "марионеточное правительство" во главе с финским коммунистом Отто Вилле Куусиненом, которое предполагалось посадить в Хельсинки. Само здание я, к сожалению, не сфотографировал, а зря.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Териоки снова занят финскими войсками. Освобождён в мае 1944 года в результате Выборгско-петрозаводской наступательной операции. В 1946 году Териоки получил статус города, а в 1948 году в рамках массового переименования населённых пунктов Карельского перешейка получил название Зеленогорск (что дословно на финский язык можно было бы перевести как Vihreämäki).

Северный модерн. Финское наследие.





Советское наследие послевоенного сталинского времени:

Довольно вычурные для своего стиля дома.



Особенно понравилось вот это здание. Если бы не звёзды и Серп и молот, я бы вообще подумал, что это 19-й век.



Сквер



Модерновая финская лютеранская кирха Преображения Господня. Построена в 1907-1908 годах архитектором Йозефом Стенбеком.



Рядом с кирхой — памятник войнам между СССР и Финляндией и одновременно знак мира между двумя странами.



А чуть дальше — православная церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1910-1915 годах в стиле московских храмов 16-17 веков. Архитектор — Н. Н. Никонов (его же творение — Иоанновский монастырь на Карповке). Высокое здание храма, стремящееся вверх своей архитектурной формой, расположено на возвышении и видно почти со всего города.



Вид поближе





Центральная площадь города. Сталинское здание городской администрации Зеленогорска и памятник Вечно Молодому. :)



А напротив стоит памятник Георгию Вицину — уроженцу посёлка Териоки.



Парковая аллея



Начинающий таять Финский залив. На глаз определить, где проходит береговая линия, невозможно.



Приближенный вид на Кронштадт



Несколько фотографий советской хрущёвской застройки.







Таких выкрутасов в позднесоветской архитектуре я ещё не встречал.



"Кремлёвская" горка.



В целом город оставил впечатления весьма приятные. Небольшой уютный городок и всё необходимое рядом. Разве что летом, может быть, происходит наплыв отдыхающих. :)
Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Море, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments