Возник примерно в 16 веке как финская рыбацкая деревня Терийоки (Terijoki — Смоляная река). После Северной войны и Ништадтского мира 1721 года Карельский перешеек стал российским, а деревня Териоки включена в состав Выборгской губернии, которая была в 1812 году передана в состав присоединённого к России Великого Княжества Финляндского. Посёлок Териоки стал развиваться за счёт активного строительства дач в 1870-е годы, после открытия железной дороги Санкт-Петербург-Хельсинки-Рийхимяки. После революции посёлок оказался в составе независимой Финляндии, а во время Гражданской войны на берегу залива рядом с Териоки базировался британский торпедный флот, осуществлявший налёты на Кронштадт.
В результате Советско-финской войны в 1940 году Карельский перешеек вместе с Териоки отходит в состав Советского Союза. Помимо этого, в декабре 1939 года уже после занятия посёлка советскими войсками в здании офицерского собрания заседало так называемое "марионеточное правительство" во главе с финским коммунистом Отто Вилле Куусиненом, которое предполагалось посадить в Хельсинки. Само здание я, к сожалению, не сфотографировал, а зря.
Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Териоки снова занят финскими войсками. Освобождён в мае 1944 года в результате Выборгско-петрозаводской наступательной операции. В 1946 году Териоки получил статус города, а в 1948 году в рамках массового переименования населённых пунктов Карельского перешейка получил название Зеленогорск (что дословно на финский язык можно было бы перевести как Vihreämäki).
Северный модерн. Финское наследие.
Советское наследие послевоенного сталинского времени:
Довольно вычурные для своего стиля дома.
Особенно понравилось вот это здание. Если бы не звёзды и Серп и молот, я бы вообще подумал, что это 19-й век.
Сквер
Модерновая финская лютеранская кирха Преображения Господня. Построена в 1907-1908 годах архитектором Йозефом Стенбеком.
Рядом с кирхой — памятник войнам между СССР и Финляндией и одновременно знак мира между двумя странами.
А чуть дальше — православная церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1910-1915 годах в стиле московских храмов 16-17 веков. Архитектор — Н. Н. Никонов (его же творение — Иоанновский монастырь на Карповке). Высокое здание храма, стремящееся вверх своей архитектурной формой, расположено на возвышении и видно почти со всего города.
Вид поближе
Центральная площадь города. Сталинское здание городской администрации Зеленогорска и памятник Вечно Молодому. :)
А напротив стоит памятник Георгию Вицину — уроженцу посёлка Териоки.
Парковая аллея
Начинающий таять Финский залив. На глаз определить, где проходит береговая линия, невозможно.
Приближенный вид на Кронштадт
Несколько фотографий советской хрущёвской застройки.
Таких выкрутасов в позднесоветской архитектуре я ещё не встречал.
"Кремлёвская" горка.
В целом город оставил впечатления весьма приятные. Небольшой уютный городок и всё необходимое рядом. Разве что летом, может быть, происходит наплыв отдыхающих. :)