Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Тивдия и Белая Гора

Деревня с красивым названием Тивдия и соседняя с ней деревня Белая Гора расположены в карельской глубинке, среди лесов Кондопожского района. Сейчас это обычные, в общем-то, деревни, но у них интересная история: в прошлом здесь добывали мрамор, который поставлялся в Петербург. В Карелии широко известен раскрученный ныне мраморный каньон Рускеала в Северном Приладожье, а вот Тивдийские каменоломни известны гораздо меньше (хотя и по живописности они с Рускеалой, конечно, не сравнятся). Я посетил это место в ходе короткого сентябрьского путешествия.



Переночевав в гостинице в Медвежьегорске, я на следующий день пошёл на автостанцию, где сел на автобус до Петрозаводска (они ходят каждые два часа), поехав в южном направлении по федеральной трассе "Кола", которая сейчас пребывает в отличном состоянии. Чуть меньше, чем через час, автобус высадил меня у поворота на Тивдию, откуда до самой деревни мне предстояло идти пешком, в итоге вернувшись на трассу через четыре часа, чтобы ехать уже в Петрозаводск (на самом деле, следующий автобус был через 2 часа, но на него мне было не успеть).

2. Начало дороги на Тивдию. На самом деле, до самой деревни тоже ходит автобус, но он идёт из Кондопоги (поскольку здесь уже её район), и я никак не попадал в его расписание. Впрочем, идти пешком от трассы мне так и не пришлось — застопилась попутная "буханка". Кстати, я на буханке проехал впервые в жизни.



3. Поблагодарив подвёзшего меня водителя, выхожу на въезде в деревню. Погода, как и накануне, выдалась пасмурной и без дождя. Пейзаж скрашивает начало золотой осени.



4. Озерцо с топкими берегами на краю деревни. Рядом с берегом ходили коровы.



5. А вот так выглядит деревня. Тихая карельская глубинка с приземистыми домиками. Тишину, впрочем, нарушает постоянный шум вдалеке от порожистой речки, протекающей через деревню.



6. Иногда среди домов попадаются архаичного вида бревенчатые пятистенные избы. Кстати, коренное население Тивдии — карелы. И вполне вероятно, что ещё есть носители карельского языка.



7. Есть в Тивдии и несколько кирпичных двухэтажек. Видимо, построены в 1980-е годы.



8. Рядом с ними — пилорама:



9. А вот и бурная речка Тивдийка. Шум её воды таков, что людям, стоящим у берега, нужно для разговора почти что перекрикиваться. И этот звуковой фон здесь никогда не пропадает: понятно, что с таким течением речка не замерзает зимой.



10. Рядом с мостом обнаружилась вот такая конструкция. В голову приходят шутки про "суровую карельскую горку", но это, на самом деле, трамплин для каякеров.



11. Маленький порог на реке выше моста:



12. За мостом есть братская могила красноармейцев, погибших в гражданскую войну:



Как уже сказано, раньше возле Тивдии действовали мраморные каменоломни. Сами их из деревни не видно, и надо пройти ещё два километра до соседней деревни Белая Гора.

13. По вот такой дороге:



Тивдийское месторождение мрамора было открыто в середине XVIII века, и его разработка началась в 1757 году по инициативе купца Мартьянова. Мрамор отсюда поставлялся в Петербург, где использовался в отделке некоторых зданий, включая Мраморный дворец и Исаакиевский собор — сначала предыдущий, построенный в конце 18 века, а потом и ныне существующий. В XIX веке здесь действовал Тивдийский мраморный завод, прекративший работу в 1892 году.

14. Иду пешком в деревню Белая Гора:



15. Дорога проходит через холм. Заметно ощущается уклон.



16. Вот и Белая Гора. Живописная деревня с большим количеством старых северных пятистенных изб.



17. Деревня стоит на берегу озера Хижозеро. На другом берегу видны покрытые лесом скалы, переливающиеся оттенками от тёмно-красного до белого — именно это и есть выходы мрамора и бывшие каменоломни. Насколько я понимаю, Белая Гора получила своё название именно от этого. При том, что деревня находится совсем не на горе.



Белая Гора, в отличие от Тивдии, — этнически русская деревня. Во времена добычи мрамора здесь жили приписанные к каменоломням крестьяне, которые, как я понимаю, были привезены сюда из других губерний.

18. Улица идёт вдоль берега озера, на которое смотрят дома. Откуда-то доносится шум моторной лодки.



19.



С остановкой мраморного завода добыча камня была почти прекращена, но ряд попыток её возобновить делался ещё в первой половине 20 века. Окончательно здесь перестали добывать мрамор в 1930-е годы. И каких-либо значимых событий тут уже не происходило. Во время войны эти места были оккупированы финскими войсками в 1941-44 годах.

20. Вид на Хижозеро. Название его происходит от имени Хийси (Хийши) — духа леса в карело-финской мифологии. То есть это "озеро лешего".



21. Ещё пятистенки:



22.



23. Ещё одна типичная черта северных изб — "уголки" по краям под свесами крыши.



24. На северном краю Белой Горы стоит заброшенная ныне Казанская церковь, построенная в 1856 году. Между прочим, архитектором её был Константин Тон — тот же, который построил Храм Христа Спасителя и два Николаевских вокзала (то есть нынешние Московский и Ленинградский). Построили её здесь по инициативе министра уделов Российской империи графа Льва Перовского, который посещал мраморные каменоломни. В общем-то, и видно, что не просто так: каменная церковь в селе — слишком нетипичное для этих краёв явление.



Кстати, строго говоря, раз есть церковь, то Белая Гора уже село, а не деревня. Но официально она числится деревней, да и церковь давно не действует.

25.



26. Последний взгляд на мраморные скалы на берегу Хижозера. С погодой, к сожалению, не повезло. Фотографии вышли неважно.



27. И так же пешком по грунтовой дороге я вернулся обратно в Тивдию, ещё раз полюбовавшись речкой (она, кстати, как раз из Хижозера и вытекает).



28. И уже знакомое озерцо на краю Тивдии:



Четыре с половиной километра обратно до трассы я уже шёл пешком, по времени как раз удачно вписываясь к ближайшему автобусу на Петрозаводск. В процессе я пару раз отходил с дороги посмотреть на озёрные берега.

29. Начало золотой осени:



30. Берег озера Сандал, а точнее Коиргубы — его северного залива. Это большое и вытянутое озеро, которое, с множеством заливов, простирается отсюда на сорок километров на юг, почти до самой Кондопоги. Впрочем, нынешнее озеро больше своих естественных размеров, так как является также водохранилищем Кондопожской ГЭС.



31. Ещё через пару километров — лесное озеро Викшалампи, соединённое с озером Сандал протокой. Пейзажи очень живописные. Как и почти везде в Карелии.



32.



На этом я и завершу свой рассказ об этом месте. Примерно за 50 минут я дошёл пешком от Тивдии до трассы, где почти сразу к остановке подъехал ещё один автобус Медвежьегорск - Петрозаводск, на котором я добрался до столицы республики. На следующий день мне предстояло ехать из Петрозаводска в Великий Новгород, и за время, проведённое в городе, я успел посмотреть несколько мест, которые не видел в предыдущие приезды. Так что следующий рассказ будет про спальные районы Петрозаводска, расположенные за железной дорогой — Кукковку, Древлянку и Перевалку.
Tags: Карелия, Природа, Путешествия, Россия, Русский Север, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments