Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Браслав. Часть 1

Древний город Браслав живописно расположен среди озёр и лесов Западной Витебщины. Пожалуй, его можно считать исторической столицей этого тихого края, хотя город и меньше Глубокого или Постав — в нём проживает лишь около 10 тысяч человек. Атмосферу города украшает и его исторический облик, и природное окружение, благодаря которому Браслав стал, своего рода, курортной столицей Беларуси. Несмотря на маленький размер, материала об этом городе набралось у меня на два рассказа.



Мы с Андреем провели в Браславе добрых полдня, приехав в город утром из деревни Ахремовцы, возле которой ночевали, а вечером выехав из Браслава в северо-восточном направлении.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



2. Всего десять километров, или 15 минут на автобусе от Ахремовцев, и мы в городе. Автостанция в Браславе новая, и с иголочки — в отличие от насквозь советских автостанций в других райцентрах, посещённых в эту поездку. Сдав в камеру хранения рюкзаки, отправляемся гулять по городу.



3. В Браславе сразу ощущается близость границы. По улицам ездит непривычно много машин с латвийскими номерами, а с автостанции буднично отправляются автобусы в Даугавпилс — до него всего 45 километров, а до границы и вовсе 15. Кстати, Браславский район граничит и с Литвой.



Браслав — один из древнейших городов Беларуси. Он основан в 1065 году (то есть на два года раньше первого упоминания Минска), и изначально носил название Брячиславль — в честь полоцкого князя Брячислава Изяславича, и со временем это название трансформировалось до нынешнего вида. В Браславе даже был замок (но его место осмотрим уже во второй части), в Российской империи город оказался в 1795 году (по третьему разделу Речи Посполитой) и входил в состав Ковенской губернии (центром которой был нынешний Каунас), будучи местечком в составе Новоалександровского уезда (центром его был город Новоалександровск — ныне Зарасай в Литве). А сейчас, как уже говорилось, это рядовой райцентр и "курортная столица" страны. Кстати, Браслав — ещё и один из самых северных белорусских городов (севернее только Верхнедвинск).

4. Улица Гагарина — южный обвод города и часть шоссе на Даугавпилс. Автостанция выходит прямо к ней. Железной дороги в Браславе нет (но так было не всегда, и об этом мы узнаем во второй части).



5. Рядом — озеро Дривяты (не путать с Дрисвятами, что в этом же районе), у берега которого и расположен город. Есть песчаный пляж с зоной отдыха, но вода была немного мутной от августовского цветения.



Браславский район славен своими озёрами и чистым воздухом, а потому и популярен как место отдыха и рыбалки — в окрестностях много баз отдыха и санаториев. Здешние пейзажи с сосновыми лесами, холмами и множеством озёр напоминали мне то южную часть Псковской области, то Валдайскую возвышенность в Новгородской. Впрочем, геологическое происхождение у этих ландшафтов одно — спасибо леднику.

6. Поблизости от озера — небольшая аллея, мощённая булыжником. На склоне холма видна надпись "Браслаў".



7. А ещё здесь есть гипертрофированный стул:



8. И скульптура Золотой Рыбки, подаренная городу учащимися колледжа в посёлке Видзы Браславского района. И не спрашивайте, почему она на самом деле не золотая.



Меня, правда, больше смутила табличка под скульптурой: непонятно, во-первых, зачем подарок соотечественникам подписывать на английском языке, а во-вторых, почему Видзы написано с буквы W, а не V.

9. От автостанции направляемся на городские улицы. Они уютны, и местами утопают в зелени, что поддерживает курортную атмосферу. Здесь мне порой вспоминались питерские курортные посёлки на Финском заливе — например, Репино и Комарово.



10. Гимназия в процессе ремонта. Жалею, что не запечатлел панно на стене поближе.



11. Братская могила воинов, погибших в боях за Браслав в Великую Отечественную войну. Город находился в нацистской оккупации с 27 июня 1941 года, и был освобождён 6 июля 1944 в ходе Шяуляйской наступательной операции.



12. Рядом есть напоминание о том, что этот край входил в состав Польши в 1920-39 годах. Небольшой квартал домов для чиновников (очень похожий я видел в Столбцах), построенный в 1920-е годы по проекту архитектора Юлиуша Клоса. И да, это очередной кадр из серии "найдите кота".



13. Этот дом особенно украшают заросли:



14. А этот смотрится уже поскромнее:



15. Ещё один польский дом ныне занимает милиция:



16. А это подъезд уже советской двухэтажки в этом же квартале:



17. С польских времён также сохранился колодец с необычным деревянным навесом:



18. Хоть и в дома проведён газ, некоторые люди ещё используют печки. Обратите внимание на круглую поленницу — так характерно дрова складывают именно в этих краях.



19. Отсюда рукой подать до маленькой, но главной площади города. Слева виден райисполком — здание тоже построено "за польским часом", как староство Браславского повета (то есть, по сути, предназначение не изменилось). Справа можно увидеть серебристого Ленина.



20. Напротив — дом культуры и доска почёта:



21. И детская библиотека. Трудно сказать, какого времени здание — уж больно его испортили современными материалами.



22. Рукописная табличка на автобусной остановке!



23. Много сосен в браславском пейзаже. Порой довольно причудливой формы.



24. Это улица Советская, которая, хитро изгибаясь, проходит город с запада на восток. В кадре ещё один польский дом.



25. А дальше — советский кинотеатр "Дружба", похоже, никак не изменившийся с времён постройки.



26. И рукописные афиши. Куда же без них.



27. А в этом деревянном доме находится краеведческий музей, который мы тоже посещали, но уже позже.



28. Неспешная жизнь, маленькие домики. Основная часть застройки города — разнокалиберный частный сектор. И надо сказать, что какой-то ярко выраженный центр в Браславе выделить трудно. Кстати, слева можно увидеть дом, занятый какой-то протестантской церковью.



29. Вскоре мы вышли к городскому кладбищу:



30. Могилы встречаются разных времён. И надписи на плитах как на русском, так и на белорусском языке.



31. А это мусульманская могила литовских татар. Есть и такие — потомки наёмников из Золотой Орды, состоявших на службе в Великом княжестве Литовском. Была даже такая интересная вещь, как белорусская арабская письменность.



32. Ещё здесь, как и в Глубоком, есть братское захоронение польских солдат, погибших под Браславом в 1920 году.



33. Через дорогу есть ещё одно братское воинское захоронение. Теперь уже русских солдат, погибших здесь в Первую мировую войну.



34. Однако и здесь есть польские "гражданские" могилы:



35. А это, видимо, склеп каких-то именитых людей:



36. За деревьями — ещё одно явно польское здание, и ещё один образец брусчатки. Сейчас это дом детского творчества.



37. И опять рукописный плакат. Боюсь подумать, для чего в детском творчестве гаечный ключ (который, кстати, не может быть одинаковым с обеих сторон, как на рисунке).



38. Идём дальше. Вот типичный западно-белорусский дом — боком к улице, и с верандой.



И на этом пока прервёмся. От этого места можно попасть в позднесоветский пятиэтажный микрорайон, с которого я и начну вторую часть. А оттуда направимся уже к главному историческому месту города — Замковой горе и стоящим возле неё храмам.

ЗАПАДНАЯ ВИТЕБЩИНА. АВГУСТ 2017:
Общий обзор
Поставы
На поезде из Постав в Глубокое, и немного истории местных железных дорог
Глубокое
Шарковщина
Ахремовцы и узкоколейка
Браслав. Часть 1
Браслав. Часть 2
Природа и городище в окрестностях Браслава
Слободка и Иказнь
Миоры
Tags: Беларусь, Витебская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments