?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Браслав. Часть 1
nord_ursus
Древний город Браслав живописно расположен среди озёр и лесов Западной Витебщины. Пожалуй, его можно считать исторической столицей этого тихого края, хотя город и меньше Глубокого или Постав — в нём проживает лишь около 10 тысяч человек. Атмосферу города украшает и его исторический облик, и природное окружение, благодаря которому Браслав стал, своего рода, курортной столицей Беларуси. Несмотря на маленький размер, материала об этом городе набралось у меня на два рассказа.



Мы с Андреем провели в Браславе добрых полдня, приехав в город утром из деревни Ахремовцы, возле которой ночевали, а вечером выехав из Браслава в северо-восточном направлении.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:



2. Всего десять километров, или 15 минут на автобусе от Ахремовцев, и мы в городе. Автостанция в Браславе новая, и с иголочки — в отличие от насквозь советских автостанций в других райцентрах, посещённых в эту поездку. Сдав в камеру хранения рюкзаки, отправляемся гулять по городу.



3. В Браславе сразу ощущается близость границы. По улицам ездит непривычно много машин с латвийскими номерами, а с автостанции буднично отправляются автобусы в Даугавпилс — до него всего 45 километров, а до границы и вовсе 15. Кстати, Браславский район граничит и с Литвой.



Браслав — один из древнейших городов Беларуси. Он основан в 1065 году (то есть на два года раньше первого упоминания Минска), и изначально носил название Брячиславль — в честь полоцкого князя Брячислава Изяславича, и со временем это название трансформировалось до нынешнего вида. В Браславе даже был замок (но его место осмотрим уже во второй части), в Российской империи город оказался в 1795 году (по третьему разделу Речи Посполитой) и входил в состав Ковенской губернии (центром которой был нынешний Каунас), будучи местечком в составе Новоалександровского уезда (центром его был город Новоалександровск — ныне Зарасай в Литве). А сейчас, как уже говорилось, это рядовой райцентр и "курортная столица" страны. Кстати, Браслав — ещё и один из самых северных белорусских городов (севернее только Верхнедвинск).

4. Улица Гагарина — южный обвод города и часть шоссе на Даугавпилс. Автостанция выходит прямо к ней. Железной дороги в Браславе нет (но так было не всегда, и об этом мы узнаем во второй части).



5. Рядом — озеро Дривяты (не путать с Дрисвятами, что в этом же районе), у берега которого и расположен город. Есть песчаный пляж с зоной отдыха, но вода была немного мутной от августовского цветения.



Браславский район славен своими озёрами и чистым воздухом, а потому и популярен как место отдыха и рыбалки — в окрестностях много баз отдыха и санаториев. Здешние пейзажи с сосновыми лесами, холмами и множеством озёр напоминали мне то южную часть Псковской области, то Валдайскую возвышенность в Новгородской. Впрочем, геологическое происхождение у этих ландшафтов одно — спасибо леднику.

6. Поблизости от озера — небольшая аллея, мощённая булыжником. На склоне холма видна надпись "Браслаў".



7. А ещё здесь есть гипертрофированный стул:



8. И скульптура Золотой Рыбки, подаренная городу учащимися колледжа в посёлке Видзы Браславского района. И не спрашивайте, почему она на самом деле не золотая.



Меня, правда, больше смутила табличка под скульптурой: непонятно, во-первых, зачем подарок соотечественникам подписывать на английском языке, а во-вторых, почему Видзы написано с буквы W, а не V.

9. От автостанции направляемся на городские улицы. Они уютны, и местами утопают в зелени, что поддерживает курортную атмосферу. Здесь мне порой вспоминались питерские курортные посёлки на Финском заливе — например, Репино и Комарово.



10. Гимназия в процессе ремонта. Жалею, что не запечатлел панно на стене поближе.



11. Братская могила воинов, погибших в боях за Браслав в Великую Отечественную войну. Город находился в нацистской оккупации с 27 июня 1941 года, и был освобождён 6 июля 1944 в ходе Шяуляйской наступательной операции.



12. Рядом есть напоминание о том, что этот край входил в состав Польши в 1920-39 годах. Небольшой квартал домов для чиновников (очень похожий я видел в Столбцах), построенный в 1920-е годы по проекту архитектора Юлиуша Клоса. И да, это очередной кадр из серии "найдите кота".



13. Этот дом особенно украшают заросли:



14. А этот смотрится уже поскромнее:



15. Ещё один польский дом ныне занимает милиция:



16. А это подъезд уже советской двухэтажки в этом же квартале:



17. С польских времён также сохранился колодец с необычным деревянным навесом:



18. Хоть и в дома проведён газ, некоторые люди ещё используют печки. Обратите внимание на круглую поленницу — так характерно дрова складывают именно в этих краях.



19. Отсюда рукой подать до маленькой, но главной площади города. Слева виден райисполком — здание тоже построено "за польским часом", как староство Браславского повета (то есть, по сути, предназначение не изменилось). Справа можно увидеть серебристого Ленина.



20. Напротив — дом культуры и доска почёта:



21. И детская библиотека. Трудно сказать, какого времени здание — уж больно его испортили современными материалами.



22. Рукописная табличка на автобусной остановке!



23. Много сосен в браславском пейзаже. Порой довольно причудливой формы.



24. Это улица Советская, которая, хитро изгибаясь, проходит город с запада на восток. В кадре ещё один польский дом.



25. А дальше — советский кинотеатр "Дружба", похоже, никак не изменившийся с времён постройки.



26. И рукописные афиши. Куда же без них.



27. А в этом деревянном доме находится краеведческий музей, который мы тоже посещали, но уже позже.



28. Неспешная жизнь, маленькие домики. Основная часть застройки города — разнокалиберный частный сектор. И надо сказать, что какой-то ярко выраженный центр в Браславе выделить трудно. Кстати, слева можно увидеть дом, занятый какой-то протестантской церковью.



29. Вскоре мы вышли к городскому кладбищу:



30. Могилы встречаются разных времён. И надписи на плитах как на русском, так и на белорусском языке.



31. А это мусульманская могила литовских татар. Есть и такие — потомки наёмников из Золотой Орды, состоявших на службе в Великом княжестве Литовском. Была даже такая интересная вещь, как белорусская арабская письменность.



32. Ещё здесь, как и в Глубоком, есть братское захоронение польских солдат, погибших под Браславом в 1920 году.



33. Через дорогу есть ещё одно братское воинское захоронение. Теперь уже русских солдат, погибших здесь в Первую мировую войну.



34. Однако и здесь есть польские "гражданские" могилы:



35. А это, видимо, склеп каких-то именитых людей:



36. За деревьями — ещё одно явно польское здание, и ещё один образец брусчатки. Сейчас это дом детского творчества.



37. И опять рукописный плакат. Боюсь подумать, для чего в детском творчестве гаечный ключ (который, кстати, не может быть одинаковым с обеих сторон, как на рисунке).



38. Идём дальше. Вот типичный западно-белорусский дом — боком к улице, и с верандой.



И на этом пока прервёмся. От этого места можно попасть в позднесоветский пятиэтажный микрорайон, с которого я и начну вторую часть. А оттуда направимся уже к главному историческому месту города — Замковой горе и стоящим возле неё храмам.

ЗАПАДНАЯ ВИТЕБЩИНА. АВГУСТ 2017:
Общий обзор
Поставы
На поезде из Постав в Глубокое, и немного истории местных железных дорог
Глубокое
Шарковщина
Ахремовцы и узкоколейка
Браслав. Часть 1
Браслав. Часть 2
Природа и городище в окрестностях Браслава
Слободка и Иказнь
Миоры

  • 1
>Браславский район граничит и с Литвой, но туда дороги нет.

А почему?

Важных дорог на этом участке границы не было. Только местные грунтовки, которые перекрыли границей, не заморачиваясь с погранпереходами. Хотя вообще-то на Яндекс-картах пару грунтовок показано как пересекающие границы. Но я не уверен, что там есть пункты пропуска.

Двусторонний есть возле Видзов. Для местных жителей, видимо. Международных, да, нет.

Вот опять я заблуждался насчёт ударения, да что ты будешь делать!)))
Всю жизнь был уверен, что Браслав. Но при мне это название никогда и не произносили вслух.

Рукописные афиши и таблицы - это просто огонь!)))
Сам городок очень приятный, зелёный. И домишки симпатичные. Мне 13 особенно понравился.

Рукописные афиши у ДК и кинотеатров очень часты в малых городах. В России тоже. Хотя таблички на автобусных остановках такие действительно редко уже встречаются.

Ударение под польским влиянием сместилось, наверное.

Тоже понравились рукописные афиши ))
относительно белорусских татар, также было большое открытие для меня самого )) Из белорусских татар был актёр Чарльз Бронсон, игравший главную роль в известном фильме 1990-х "Семья полицейских", внешность очень у него характерная ))
как и раньше писал о кладбищах, то обожаю погосты в западных областях России и Беларуси, которые сильно отличаются от привычных на моей Брянщине.

А теперь колодец с польских времён... я ехал в калининградскую область от города Сувалки, вот там в некоторых деревнях видел чёрные церкви из дерева, обликом очень схожи с колодцем. Очень жалею, что не фотографировал, а по-хорошему мне надо было выйти и даже не думать о границе, хоть ночью там на природе ночевать, то посмотреть. в общем, открытие этих чёрных церквей ждёт своего героя-путешественника ))

и относительно фразы, что нет сообщения с Литвой у Браславского района... также и у протяжённой границы Брянщины с сопредельными районами Черниговщины ) ранее казалось, что дороги там, как между любой из деревень друг к другу ))

Спасибо за пост !

Интересно про деревянные церкви. Почему-то возникла ассоциация с церковной архитектурой Западной Украины, но там происхождение другое. Церкви те были католические, как я понимаю?

Про Видзы через W - наверное, на польский манер написано, я там был когда-то, это довольно "польский" посёлочек, много объявлений и вывесок на польском; да и сам по себе регион преимущественно католический (то есть, польское влияние большое)

Такая мысль была, но всё-таки по-польски Widze. Да и Браслав тогда логично было бы написать Brasław.
А в Видзах, кстати, ещё и старообрядцы есть (но это уже другой разговор, просто к слову)

Ну да, есть даже местная легенда о том, что Видзы - это от польского "вижу" (хотя на самом деле это балтское название). Но суть в том, что для местной молодёжи В в латинице - это в первую очередь W, а не V, как у нас

Просто странно тогда, что Браслав всё-таки с буквой V написали

Рукописные афиши, плакаты и таблички на остановках прекрасны :) и вообще белорусский язык - это же просто музыка какая-то) "гасцiнiца"!


Да) Причём "гасцiнiца", на самом деле, произносится гораздо проще, чем может показаться. В сочетании букв "сц" и С, и Ц — мягкие.

Как же сложно даже пробовать произнести их мягкими :))


Панно на здании гимназии хорошее. Культурное, что не часто бывает))

Да, сейчас такие редко делают

Красивый город!Фото тоже!

Очень чешское название:)

А мне скорее вспоминается немецкое название Вроцлава)

интересные польские здания, особенно 14 фото, такого сочетания колонн/пилястров я еще не видал

  • 1