2. Первую часть я закончил фотографией отвесной скалы Хабартуй. Место очень красивое, но на скале колония чаек, поэтому хочется побыстрее зайти в тоннель, чтобы хоть там спрятаться от их криков. Это Третий Хабартуйский тоннель (Хабартуй-3).
Он, между прочим, печально известен одним трагическим происшествием. 6 марта 1946 года здесь произошло крушение поездов, когда пассажирский поезд затормозил из-за срыва стоп-крана, а следовавший за ним грузовой врезался в него из-за прохода на запрещающий сигнал. В результате погибло 20 человек.
3. В середине этого тоннеля есть выход наружу вбок. Я даже не знаю, для чего. Видимо, что-то связанное с особенностями эксплуатации.
4. И скалистый берег Байкала. В воды озера опускается Олхинское плато, и всё юго-западное побережье скалистое.
5. Подпорная стенка — ещё одно часто встречающееся на КБЖД искусственное сооружение. При строительстве дороги пришлось не только прорубать множество тоннелей в скалах, но ещё и укреплять скалы для защиты от обвалов и оползней.
Дорогостоящим было не только строительство этой железной дороги, но и её обслуживание. Чего стоит хотя бы то, что до 1956 года (то есть до потери этим участком магистрального значения) здесь охранялись все тоннели. Какой-либо капитальный ремонт или модернизация тоже вылились бы в огромные затраты. Поэтому решение о строительстве нового магистрального хода из-за затопления старого водохранилищем вряд ли вызвало у кого-то сожаление.
6. Впереди — Хабартуйская противооползневая галерея. Сразу после неё — тоннель Хабартуй-2. Место красивое, и запомнилось мне особенно сильно. Причём не только из-за интересного вида.
7. А ещё и вот почему. Навстречу мне из арки галереи вышел туристический поезд под паровозом! Прокатиться на таком — удовольствие не из дешёвых, но ведь изнутри поезда паровоз всё равно не видишь, зато со стороны на него и так можно посмотреть. В кадре он смазался, но так даже лучше передано движение. Двумя днями ранее я видел этот поезд в Слюдянке.
А утром того же дня, рядом с местом первой ночёвки, я видел этот поезд под маневровым тепловозом, когда он шёл в сторону Порт-Байкала. Видимо, туда его перегоняли пустым, там прицепили паровоз, посадили в поезд туристов, и он пошёл обратно в Слюдянку.
8. Порталы галереи и тоннеля в одном кадре. От паровоза ещё долго продолжал висеть дым, поэтому в тоннеле было нечем дышать, и я туда сразу идти не стал.
9. Вид на Байкал. На другом берегу по-прежнему виден Хамар-Дабан.
10. Наконец я пошёл в тоннель. Паровозный дым ещё оставался, и вид наружу смотрелся таинственно.
Этот тоннель довольно длинный (548 метров) и изогнутый. Поэтому идти по нему пришлось с фонарём, а свет в конце тоннеля стал виден не сразу. Прежде этого момента какой-то лучик света пробился справа. Оказалось, здесь тоже есть боковой выход наружу. Вполне, кстати, вероятно, что он сделан как раз для возможности избавиться от паровозного дыма. Чтобы путейцам, работающим в тоннеле, не пришлось там задыхаться.
11. Выглядит он просто как расщелина между скалами с видом на байкальские просторы.
12. Вид внутрь. Видите там рельсы и шпалы?
13. Чайки. В этом месте они повсюду.
14. Вид обратно — на мыс Хабартуй:
15. Иду дальше. Вот и тоннель закончился. Обратите внимание на фактуру скал — такая обычно остаётся после взрывных работ. Как уже говорилось, при строительстве КБЖД в среднем тратился вагон взрывчатки на километр пути.
16. А дальше возвышаются всё новые и новые горы.
17. Но несмотря на свою мощь, они не стали преградой железной дороге. Впереди — тоннель Хабартуй-1, полукруглой формы.
18. Водная гладь Байкала сливается с небом. Почти штиль, лишь лёгкая рябь на воде.
19. Внутри тоннеля:
20. Небольшой распадок между горами:
21. Внизу его — каменный жёлоб для сбора дождевой и талой воды и защиты от размывания железнодорожного полотна.
22.
23. А впереди уже виден мыс Малая Крутая Губа, и просматриваются сразу два тоннеля. Бухта Малая Крутая губа находится уже за мысом, а перед ним — Большая.
24. Громада скалы Хабартуй с колонией чаек осталась позади:
25. Железная дорога огибает бухту Большая Крутая губа, перед этим ныряя в одноимённый ей тоннель. Из него навстречу мне выехал тепловоз 2ТЭ10. Утром я видел его прицеплённым к хвосту туристического поезда.
26. Западный портал. С этой стороны склон более пологий. А ещё в этом месте много берёз.
27. Название Большая Крутая Губа здесь носит даже речка, впадающая в Байкал, и падь, по которой она течёт с гор. Через речку два моста: справа старый каменный, построенный в 1904 году, а слева бетонный, построенный в 1914 при прокладке второго пути (и только он сейчас и используется). Пожалуй, стоило спуститься к берегу, чтобы запечатлеть оба моста снизу, но в целом они выглядят примерно так же, как мосты через Ангасолку из первой части.
28. Ближе к вечеру всё ярче стало светить солнце. В небе рассеивалась висевшая до этого весь день туманная дымка.
29. Где-то правее кадра, за берёзами, стояла лагерем большая группа туристов. Как уже говорилось, КБЖД в тот день была довольно многолюдной (отчасти, наверное, и потому что это были выходные).
30. На смену Большой Крутой губе приходит Малая. Именно так называется вот этот тоннель. Его восточный портал спрятался между скалами, и со стороны озера не виден.
31. К нему пристроена подпорная стена:
32. Идём дальше:
33. Прозрачная байкальская вода. В ней хорошо видно, как быстро увеличивается глубина при отдалении от берега.
34. А пейзаж берега местами украшают деревья.
35. Крутые скалы в лучах солнца обретают красноватый оттенок.
36. Стометровый пикетный столбик. Метр за метром продвигается дорога по берегу великого озера. Напомню, что километраж здесь по-прежнему идёт от Иркутска через Порт-Байкал, то есть по затопленному участку.
37. Мимо по озеру прошёл какой-то катер с туристической группой:
38. На Байкале очень красивы даже настолько минималистичные пейзажи. До того берега примерно 18 километров. А где-то там, у подножия Хамар-Дабана, идёт современный Транссиб, с двумя путями, электрификацией и постоянным движением поездов.
39. Навстречу прошли два маневровых тепловоза. Скорее всего, один из них утром и вёл тот самый туристический поезд. Проезжая мимо меня, локомотивная бригада поприветствовала меня свистком.
40. А дальше на пути у меня маленький посёлок Шаражалгай. Название это с бурятского можно перевести как "Жёлтая падь". По самой пади в Байкал течёт речка Малая Крутая Губа, а несколько домов, из которых состоит посёлок, — почти все дореволюционные, времён постройки дороги.
41. Неспешно идёт жизнь у берега Славного Моря. Домики, грядки, теплицы, а сразу за ними — Байкал.
42. И как же без лодочной пристани. Есть здесь и лодочные гаражи у воды.
43. А вот это
44. Чуть дальше находится остановочный пункт Шарыжалгай и, сразу за ним, бывший разъезд 137 километр. Да, существует два варианта написания названия, но официально посёлок пишется через А (Шаражалгай), а остановочный пункт и мыс через Ы (Шарыжалгай).
45. Здесь недавно построили современную базу отдыха. Деревянные дома все новодельные, но в дореволюционном стиле.
46. Также под гостевые домики переделали два списанных купейных вагона (похожее я видел в 2015 году на станции Собь на Полярном Урале).
47. Здесь, прямо через территорию базы отдыха, я спустился к берегу, где устроил привал и трапезу. А погода, тем временем, стала стремительно меняться. Солнце куда-то скрылось, горы на другом берегу стали снова пропадать из виду, и сгущались тучи. Было понятно, что собирается дождь. Поэтому передо мной стояла задача дойти до тоннеля Шарыжалгай-4, там спрятаться и переждать его.
48.
49. Тут находится бывший разъезд, а ныне остановочный пункт 137-й километр, на котором расположен Центр деловых связей Восточно-Сибирской железной дороги. Уже начинало накрапывать, и я торопился, да и свет был уже не очень хорошим, поэтому так и не пофотографировал эту местную достопримечательность. Но выглядит оно примерно так же, как показанная выше база отдыха. Наверное, и строились они одновременно.
До тоннеля дойти я немного не успел, поскольку дождь уже зарядил. Но и промокнуть особо тоже не успел. А пока я стоял в тоннеле, дождь усиливался и перешёл в настоящий ливень, который долгое время не позволял мне идти дальше. А был уже вечер, и одновременно с дождём смеркалось. Стоя у края тоннеля, глядя на пока ещё хмурое небо и горные склоны, пришлось смириться с тем, что сегодня я уже никуда дальше не уйду. В итоге, когда дождь значительно ослаб, продолжая лишь слегка моросить, а потом и вовсе закончился, я уже в сумерках прошёл ещё три километра, уже не фотографируя, и встал на вторую ночёвку перед тоннелем Шарыжалгай-3. Погода улеглась, тучи рассеялись, и над Байкалом было удивительно звёздное небо, а о недавнем дожде напоминала только мокрая трава и ветки деревьев. Где-то вдали опять зажглись ночные огни Слюдянки, а ещё дальше и левее (то есть восточнее) так же светился город Байкальск, до которого 27 километров по прямой. Погода ночью, как и на следующий день, была спокойной. В следующий раз я покажу оставшуюся часть похода до посёлка Баклань, а оттуда — дорогу на поезде до конечного пункта — посёлка Порт-Байкал у истока Ангары.