Чтобы сразу дать возможно представить в общих чертах самарскую географию, приведу эту карту. Как видно, город вытянут вдоль Волги, будучи расположен только на одном — левом её берегу. Центр города — это тот небольшой пятачок, который прилегает к слиянию Волги с рекой Самарой. Всё остальное — районы либо с советской застройкой, либо с частным сектором (которого в Самаре непривычно для миллионника много). Особняком стоит Куйбышевский район на другом берегу реки Самары. Карта кликабельна.
Центр Самары прилегает к Волге, которая то и дело мелькает в перспективах улиц — как широких, так и не очень. И у центра есть естественные границы в виде рек Волги и её притока реки Самары, когда-то давшей городу название — они ограничивают центр с запада и юга (причём Волга является границей и самого города), с востока центр ограничивает железная дорога, а с севера его границу я бы провёл, пожалуй, по улице Вилоновской. Несмотря на то, что городская среда Самары в целом оставляет впечатление некой хаотичности, планировка почти везде регулярная. И старые городские улицы создают прямоугольную сетку.
Карта с локализацией фотографий по номерам в этом посте:
2. Типичный вид в центре Самары. Друг к другу жмутся старые дома эпохи губернского города, и среди много достаточно красивых. И при этом, как видно, нередко вплотную с ними может соседствовать какое-нибудь советское или даже новодельное здание. И это делает Самару похожей на Нижний Новгород.
3.
4. В Самаре сложно выделить главную улицу города — на основных центральных улицах наводнённость людьми и поток машин примерно одинаковы. Зато сразу понятно, где главная площадь. Вот она — площадь Куйбышева (да, не Ленина!). Между прочим, это самая большая площадь в Европе (17.4 га). Даже в середине рабочего дня в минус двадцать градусов площадь довольно многолюдна (хотя из-за её огромного размера это не заметно).
5. Так площадь выглядит с угла. Передать её масштаб фотографией трудно.
6. Доминанта площади — массивный и монументальный театр оперы и балета, построенный в 1930-е годы на месте снесённого собора (история сильно напоминает Иркутск). Легко принять это здание за Дом Советов, то есть то, что сейчас было бы администрацией области, но таковая находится в другом месте. Перед театром — памятник Валериану Куйбышеву, имя которого носила Самара в 1935-1991 годах (да, был "город Куйбышев, площадь Куйбышева"). А ещё на фоне огромного здания видны маленькие фигуры людей :)
7.
8. Есть и скульптуры в нишах фасада:
9. Зимой на огромной площади делают каток. В этом же кадре, кстати, виден атрибут Самары 2018 года — повсеместные плакаты, посвящёные ЧМ-2018: Самара тоже будет одним из принимающих городов.
10. С разных сторон площади есть и другие интересные вещи. Это улица Красноармейская (бывшая Алексеевская), которая ограничивает площадь с юга. И здания в стиле конструктивизма. Не очень Самара богата этим стилем, но несколько интересных образцов есть.
11. Дореволюционный дом. А справа позднесоветская шестиэтажка. Всё перемешано.
12. А вот, с северной стороны, Дом Актёра (1973):
13. Северная граница площади — улица Вилоновская (бывшая Александровская), названная в честь революционера Никифора Вилонова. В кадре местный самарский небоскрёб — 34-этажный жилой комплекс, построенный в последние несколько лет. Теперь это самое высокое здание Самары. Наверное, вид с верхнего этажа шикарный.
14. А пройдя по Вилоновской в другую сторону, можно выйти к Волге. Хоть и в целом Самара — город довольно плоский (в отличие от того же Нижнего Новгорода), откосы волжских берегов крутые. Внизу проходит набережная, а дальше — великая река. Конец зимы, мороз, Волга ещё спит подо льдом и снегом. А на другом берегу города уже и нет. Лишь пойменные луга, рощи и несколько деревень, а главное — просторы. Даже моста нет на ту сторону. Вся Самара находится на одном берегу реки, и потому являет очень интересный пример соседства миллионного города с природой. И отсутствие моста только усиливает оторванность правого берега от цивилизации.
15. На переднем плане несколько старых зданий — ныне воинская часть Росгвардии. А справа виден знаменитый на всю Россию (да и не только) Жигулёвский пивоваренный завод.
16. Завод был основан в 1881 году австрийским промышленником Альфредом фон Вакано. И здание завода сохранилось до наших дней. Очень интересная архитектура, с применением валунной кладки. А с правой стороны, возле завода расположен ставший культовым бар "На дне", где разливают местную продукцию.
17. Внизу, террасой волжского откоса проходит улица Куйбышева. А справа от неё — Струковский сад, названный в честь статского советника Григория Струкова, который в XIX веке управлял Илецкими соляными промыслами в Самарской губернии (ныне в Оренбургской области).
18. Обернёмся назад. Волжский склон украшает Иверский женский монастырь, основанный в 1850 году — одна из самых ярких достопримечательностей города. Колокольня построена недавно, это точное воссоздание старой колокольни, снесённой в 1930-е годы.
19. Монастырь интересно вписан в структуру склона, на котором стоит. Храмов здесь два: справа — собор Иверской иконы Божией Матери (1880-е годы), где в тот момент шла служба, а подальше и слева — церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1901-03). Трубы на дальнем плане — это Самарская ГРЭС, которая в мороз украшает ясное небо густыми клубами дыма.
20. В монастыре находится могила Петра Владимировича Алабина — русского государственного деятеля второй половины 19 века, который, кроме прочего, занимал должность городского головы Самары, успев немало сделать для развития города. Здесь же похоронена его жена. В честь Алабина, кстати, названа самая новая станция Самарского метро — "Алабинская".
21. От Иверского монастыря рукой подать до площади Чапаева. Слева виден памятник самому Василию Ивановичу с соратниками. Часть его боевого пути была связана с Самарой и Самарской губернией, и в честь Чапаева даже назван промышленный город Чапаевск в Самарской агломерации (его я тоже посетил).
22. На этой же площади — Самарский драмтеатр, построенный в 1888 году. Между прочим, первый драматический театр в России.
23. А вон впереди виден уже знакомый нам оперный театр — это вид на площадь Куйбышева. Конструктивистское здание слева — институт культуры.
24. Ещё конструктивизм! Дом 1931 года.
25. Но вот это — самый яркий самарский образец этого стиля. Дом Красной армии, он же штаб Приволжского военного округа (1930-32). Снято во второй день, поэтому погода другая.
26. От него к площади Куйбышева тянется Дом офицеров. Невзрачный, но запомнился мне барельефом с конницей.
27. И ещё конструктивизм. Здание телеграфа. Судя по вывеске, предназначение, в целом, осталось прежним.
28. Возле него стоит памятник Борцам за установление советской власти в Самаре. Судя по их лицам, установление не обошлось без отчаяния и истошного крика.
29. Рядом проходит улица Фрунзе (бывшая Саратовская), по которой мы ещё пройдёмся отдельно во второй части. Старые маленькие домики, а также трамвай. Не скрою, что кадр делался больше ради него. По Самаре в большом количестве ездят ламповые и уютные Татры Т3. Впрочем, о городском общественном транспорте мы ещё поговорим отдельно.
30. Здесь находится костёл Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в 1902-06 годах для польской общины Самары. Очень красивый, в неоготическом стиле.
31.
32. Внутри тихо и светло. Солнечный свет заливает храм сквозь стрельчатые окна. А ещё после мороза в тёплом помещении стал запотевать объектив. От этого в кадре получился интересный эффект дымки — выглядит, как будто в храме стоит дым от кадила.
33. Не менее красиво костёл дополняет модерновый особняк купчихи А. П. Курлиной (1903). Сейчас там музей. Ну и да, опять трамвай.
34. У особняка очень интересные ворота с витражами:
35. Теперь пройдём на север от площади Куйбышева. Это улица Самарская, ещё один пример улицы в честь города, где она находится.
36. Ещё один конструктивистский дом. Судя по фотографиям, ещё недавно он был уродливо завешан рекламой, но сейчас, к счастью, её убрали.
37. По Самарской улице можно выйти ещё и на Самарскую площадь. А в скором будущем тут ещё и планируется построить станцию метро "Самарская". Такая вот рекурсия в городской топонимике.
38. Это уже за пределами исторического центра. На площади сталинский ансамбль 1950-х годов.
39.
40. Самарская улица идёт дальше на север:
41. Рядом с Самарской площадью, ближе к Волге, находится просторная площадь Славы. В центре её — высокий Монумент Славы, поставленный в 1971 году в честь рабочих авиационной промышленности города (которая в советское время была здесь представлена широко, но почти развалилась в девяностые). В народе памятник имеет название "Паниковский с гусём".
42. Возле него стоит здание правительства Самарской области. Кстати, забавный факт, но здесь есть такой государственный орган, как Самарская губернская дума. И вообще, слово "губерния" вместо "область" в Самаре почему-то используется часто.
Самарская область — регион густонаселённый и один из наиболее урбанизированных в стране. Достаточно того факта, что второй по величине город области — Тольятти, является крупнейшим в России не областным городом, и 19-м по населению городом вообще (715 тысяч жителей). На Самарской луке — длинной волжской излучине, находится огромная Самаро-Тольяттинская агломерация. А в остальном Самарская область — это регион, напоминающий уже скорее Черноземье, чем среднюю полосу: здесь почти южная природа с привольными степями и плодородными землями. Зима, однако, здесь морозная — холоднее, чем в куда более северных Петербурге и Москве. И я здесь как раз попал на морозы в начале марта и ощутил на себе сухой сильный мороз, при котором -20 ощущается как -12 в Питере.
43. Под площадью Славы — Волжский проспект с набережной и сталинскими домами.
44. И, конечно, отсюда открывается превосходный вид на заволжские дали. Там видны Жигулёвские горы — хоть и невысокие, но достаточно живописные. Вблизи их увидеть мне ещё предстояло в городе Жигулёвске.
45. А тут за деревьями на другом берегу прячутся домики. Впрочем, это и не берег, а остров, на котором находятся дачи. Моста здесь нет, поэтому летом попасть на другой берег можно только на пароме, а зимой по льду.
46. А здесь виден вдалеке окраинный многоэтажный район города:
47. В боковой части площади Славы находится мемориал Великой Отечественной войне.
48. Рядом — церковь Георгия Победоносца, построенная в 2000 году.
Дальше на север вдоль Волги тоже есть интересные места, но туда пойдём позже. А пока на этом прервёмся, и в следующей части вернёмся в центр города, чтобы подробнее пройтись по его улицам.