nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Самара. Часть 1
nord_ursus
Самара — миллионный город на великой реке Волге, девятый по численности населения город России (1 млн 170 тысяч, по самым свежим данным) и один из ключевых городов такого региона, как Поволжье. Старинный город, основанный в 1586 году как крепость на Волге, впоследствии губернский город, развивавшийся за счёт купечества, потом советский промышленный Куйбышев, а ныне такой провинциальный (хотя и с ритмом мегаполиса) миллионник, с интересным историческим центром и множеством других районов. В общем, город многогранный и разнообразный. Я в Самаре провёл пять дней, успев её подробно рассмотреть — частично в компании моего школьного друга Валеры, который сейчас живёт в этом городе. Поэтому мой рассказ об этом городе будет длинным и из многих частей. Начнём с самого центра (хотя прогулку в первый день я начал от вокзала, куда приехал на поезде из Питера).



Чтобы сразу дать возможно представить в общих чертах самарскую географию, приведу эту карту. Как видно, город вытянут вдоль Волги, будучи расположен только на одном — левом её берегу. Центр города — это тот небольшой пятачок, который прилегает к слиянию Волги с рекой Самарой. Всё остальное — районы либо с советской застройкой, либо с частным сектором (которого в Самаре непривычно для миллионника много). Особняком стоит Куйбышевский район на другом берегу реки Самары. Карта кликабельна.



Центр Самары прилегает к Волге, которая то и дело мелькает в перспективах улиц — как широких, так и не очень. И у центра есть естественные границы в виде рек Волги и её притока реки Самары, когда-то давшей городу название — они ограничивают центр с запада и юга (причём Волга является границей и самого города), с востока центр ограничивает железная дорога, а с севера его границу я бы провёл, пожалуй, по улице Вилоновской. Несмотря на то, что городская среда Самары в целом оставляет впечатление некой хаотичности, планировка почти везде регулярная. И старые городские улицы создают прямоугольную сетку.

Карта с локализацией фотографий по номерам в этом посте:



2. Типичный вид в центре Самары. Друг к другу жмутся старые дома эпохи губернского города, и среди много достаточно красивых. И при этом, как видно, нередко вплотную с ними может соседствовать какое-нибудь советское или даже новодельное здание. И это делает Самару похожей на Нижний Новгород.



3.



4. В Самаре сложно выделить главную улицу города — на основных центральных улицах наводнённость людьми и поток машин примерно одинаковы. Зато сразу понятно, где главная площадь. Вот она — площадь Куйбышева (да, не Ленина!). Между прочим, это самая большая площадь в Европе (17.4 га). Даже в середине рабочего дня в минус двадцать градусов площадь довольно многолюдна (хотя из-за её огромного размера это не заметно).



5. Так площадь выглядит с угла. Передать её масштаб фотографией трудно.



6. Доминанта площади — массивный и монументальный театр оперы и балета, построенный в 1930-е годы на месте снесённого собора (история сильно напоминает Иркутск). Легко принять это здание за Дом Советов, то есть то, что сейчас было бы администрацией области, но таковая находится в другом месте. Перед театром — памятник Валериану Куйбышеву, имя которого носила Самара в 1935-1991 годах (да, был "город Куйбышев, площадь Куйбышева"). А ещё на фоне огромного здания видны маленькие фигуры людей :)



7.



8. Есть и скульптуры в нишах фасада:



9. Зимой на огромной площади делают каток. В этом же кадре, кстати, виден атрибут Самары 2018 года — повсеместные плакаты, посвящёные ЧМ-2018: Самара тоже будет одним из принимающих городов.



10. С разных сторон площади есть и другие интересные вещи. Это улица Красноармейская (бывшая Алексеевская), которая ограничивает площадь с юга. И здания в стиле конструктивизма. Не очень Самара богата этим стилем, но несколько интересных образцов есть.



11. Дореволюционный дом. А справа позднесоветская шестиэтажка. Всё перемешано.



12. А вот, с северной стороны, Дом Актёра (1973):



13. Северная граница площади — улица Вилоновская (бывшая Александровская), названная в честь революционера Никифора Вилонова. В кадре местный самарский небоскрёб — 34-этажный жилой комплекс, построенный в последние несколько лет. Теперь это самое высокое здание Самары. Наверное, вид с верхнего этажа шикарный.



14. А пройдя по Вилоновской в другую сторону, можно выйти к Волге. Хоть и в целом Самара — город довольно плоский (в отличие от того же Нижнего Новгорода), откосы волжских берегов крутые. Внизу проходит набережная, а дальше — великая река. Конец зимы, мороз, Волга ещё спит подо льдом и снегом. А на другом берегу города уже и нет. Лишь пойменные луга, рощи и несколько деревень, а главное — просторы. Даже моста нет на ту сторону. Вся Самара находится на одном берегу реки, и потому являет очень интересный пример соседства миллионного города с природой. И отсутствие моста только усиливает оторванность правого берега от цивилизации.



15. На переднем плане несколько старых зданий — ныне воинская часть Росгвардии. А справа виден знаменитый на всю Россию (да и не только) Жигулёвский пивоваренный завод.



16. Завод был основан в 1881 году австрийским промышленником Альфредом фон Вакано. И здание завода сохранилось до наших дней. Очень интересная архитектура, с применением валунной кладки. А с правой стороны, возле завода расположен ставший культовым бар "На дне", где разливают местную продукцию.



17. Внизу, террасой волжского откоса проходит улица Куйбышева. А справа от неё — Струковский сад, названный в честь статского советника Григория Струкова, который в XIX веке управлял Илецкими соляными промыслами в Самарской губернии (ныне в Оренбургской области).



18. Обернёмся назад. Волжский склон украшает Иверский женский монастырь, основанный в 1850 году — одна из самых ярких достопримечательностей города. Колокольня построена недавно, это точное воссоздание старой колокольни, снесённой в 1930-е годы.



19. Монастырь интересно вписан в структуру склона, на котором стоит. Храмов здесь два: справа — собор Иверской иконы Божией Матери (1880-е годы), где в тот момент шла служба, а подальше и слева — церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1901-03). Трубы на дальнем плане — это Самарская ГРЭС, которая в мороз украшает ясное небо густыми клубами дыма.



20. В монастыре находится могила Петра Владимировича Алабина — русского государственного деятеля второй половины 19 века, который, кроме прочего, занимал должность городского головы Самары, успев немало сделать для развития города. Здесь же похоронена его жена. В честь Алабина, кстати, названа самая новая станция Самарского метро — "Алабинская".



21. От Иверского монастыря рукой подать до площади Чапаева. Слева виден памятник самому Василию Ивановичу с соратниками. Часть его боевого пути была связана с Самарой и Самарской губернией, и в честь Чапаева даже назван промышленный город Чапаевск в Самарской агломерации (его я тоже посетил).



22. На этой же площади — Самарский драмтеатр, построенный в 1888 году. Между прочим, первый драматический театр в России.



23. А вон впереди виден уже знакомый нам оперный театр — это вид на площадь Куйбышева. Конструктивистское здание слева — институт культуры.



24. Ещё конструктивизм! Дом 1931 года.



25. Но вот это — самый яркий самарский образец этого стиля. Дом Красной армии, он же штаб Приволжского военного округа (1930-32). Снято во второй день, поэтому погода другая.



26. От него к площади Куйбышева тянется Дом офицеров. Невзрачный, но запомнился мне барельефом с конницей.



27. И ещё конструктивизм. Здание телеграфа. Судя по вывеске, предназначение, в целом, осталось прежним.



28. Возле него стоит памятник Борцам за установление советской власти в Самаре. Судя по их лицам, установление не обошлось без отчаяния и истошного крика.



29. Рядом проходит улица Фрунзе (бывшая Саратовская), по которой мы ещё пройдёмся отдельно во второй части. Старые маленькие домики, а также трамвай. Не скрою, что кадр делался больше ради него. По Самаре в большом количестве ездят ламповые и уютные Татры Т3. Впрочем, о городском общественном транспорте мы ещё поговорим отдельно.



30. Здесь находится костёл Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в 1902-06 годах для польской общины Самары. Очень красивый, в неоготическом стиле.



31.



32. Внутри тихо и светло. Солнечный свет заливает храм сквозь стрельчатые окна. А ещё после мороза в тёплом помещении стал запотевать объектив. От этого в кадре получился интересный эффект дымки — выглядит, как будто в храме стоит дым от кадила.



33. Не менее красиво костёл дополняет модерновый особняк купчихи А. П. Курлиной (1903). Сейчас там музей. Ну и да, опять трамвай.



34. У особняка очень интересные ворота с витражами:



35. Теперь пройдём на север от площади Куйбышева. Это улица Самарская, ещё один пример улицы в честь города, где она находится.



36. Ещё один конструктивистский дом. Судя по фотографиям, ещё недавно он был уродливо завешан рекламой, но сейчас, к счастью, её убрали.



37. По Самарской улице можно выйти ещё и на Самарскую площадь. А в скором будущем тут ещё и планируется построить станцию метро "Самарская". Такая вот рекурсия в городской топонимике.



38. Это уже за пределами исторического центра. На площади сталинский ансамбль 1950-х годов.



39.



40. Самарская улица идёт дальше на север:



41. Рядом с Самарской площадью, ближе к Волге, находится просторная площадь Славы. В центре её — высокий Монумент Славы, поставленный в 1971 году в честь рабочих авиационной промышленности города (которая в советское время была здесь представлена широко, но почти развалилась в девяностые). В народе памятник имеет название "Паниковский с гусём".



42. Возле него стоит здание правительства Самарской области. Кстати, забавный факт, но здесь есть такой государственный орган, как Самарская губернская дума. И вообще, слово "губерния" вместо "область" в Самаре почему-то используется часто.



Самарская область — регион густонаселённый и один из наиболее урбанизированных в стране. Достаточно того факта, что второй по величине город области — Тольятти, является крупнейшим в России не областным городом, и 19-м по населению городом вообще (715 тысяч жителей). На Самарской луке — длинной волжской излучине, находится огромная Самаро-Тольяттинская агломерация. А в остальном Самарская область — это регион, напоминающий уже скорее Черноземье, чем среднюю полосу: здесь почти южная природа с привольными степями и плодородными землями. Зима, однако, здесь морозная — холоднее, чем в куда более северных Петербурге и Москве. И я здесь как раз попал на морозы в начале марта и ощутил на себе сухой сильный мороз, при котором -20 ощущается как -12 в Питере.

43. Под площадью Славы — Волжский проспект с набережной и сталинскими домами.



44. И, конечно, отсюда открывается превосходный вид на заволжские дали. Там видны Жигулёвские горы — хоть и невысокие, но достаточно живописные. Вблизи их увидеть мне ещё предстояло в городе Жигулёвске.



45. А тут за деревьями на другом берегу прячутся домики. Впрочем, это и не берег, а остров, на котором находятся дачи. Моста здесь нет, поэтому летом попасть на другой берег можно только на пароме, а зимой по льду.



46. А здесь виден вдалеке окраинный многоэтажный район города:



47. В боковой части площади Славы находится мемориал Великой Отечественной войне.



48. Рядом — церковь Георгия Победоносца, построенная в 2000 году.



Дальше на север вдоль Волги тоже есть интересные места, но туда пойдём позже. А пока на этом прервёмся, и в следующей части вернёмся в центр города, чтобы подробнее пройтись по его улицам.

  • 1
Прекрасный город. Один из тех, куда мне хочется вернуться.

Согласен. Интересный

Спасибо, отличный рассказ. Несколько уточнений позволю себе, как местный житель.

Исторический центр Самары принято ограничивать улицей Полевой (дореволюционная городская черта) - так что весь сегодняшний пост в его границах. Другой вопрос, что современная застройка почти съела окраины исторического центра, и более-менее цельная она сейчас действительно в границах Вилоновской или даже Красноармейской.

На фото 45 всё-таки не дачи, а турбазы. За Волгой - национальный парк. Вообще, хоть моста у нас и нет, Заволга (именно так - в одно слово) вовсе не оторвана от Самары - это своеобразная самарская "рекреационная зона". Зимой туда ходят пешком и на лыжах или доезжают на "подушках" (катера на воздушной подушке), а летом туда ходят "омики". Трудно найти самарца, который хоть раз за лето не съездит "за Волгу", а некоторые и вовсе туда на лето переезжают - там целые палаточные города появляются на побережье.

Спасибо за дополнения!
За Волгу я и сам пешком по льду ходил. На остров Поджабный. Больше, правда, ради видов на город с реки. Понятно, что летом там жизнь кипит, но зимой всё замирает. Хотя там ведь и населённые пункты есть — Рождествено, например

Хоть и в целом Самара — город довольно плоский (в отличие от того же Нижнего Новгорода), откосы волжских берегов крутые.

Вот это мне особенно нравится в Самаре - благодаря рельефу, город хорошо виден с Волги. Не знаю как в Нижнем, но ни в Ярославле, ни в Костроме, ни в Чебоксарах, такой возможности нет, что довольно сильно разочаровывает при посещении этих городов.

Ну кстати, рельеф там именно что только у Волги (и кстати, в Ярославле и Костроме такие же крутые откосы у реки). В остальном городе он не особенно выразительный (хотя Безымянка, вроде, пониже центра находится). А вот как раз Нижний Новгород очень рельефный.

Меня масштабами частного сектора впечатлил Краснодар. Он, конечно, поменьше, но тоже крупный город-субмиллионник.

Там, видимо, с тёплым климатом это связано

интересно!
а в метро спускались?

Ещё как. И все станции отснял (и не так халтурно, как в Нижнем)

Спасибо, интересный репортаж даже для меня, как местного жителя ;)

Если позволите, на правах местного с 1979 года немного добавлю:

на 23 снимке - бывший "Белый дом", в котором размещался Губревком, позднее перестроенный, долгое время был резиденцией Губисполкома, а затем обкома КПСС.
Знаменит тем, что в нём находится входная шахта заглублённого убежища Резервной Ставки Верховного Главнокомандующего, известного как "Бункер Сталина".
Сам бункер - под двором слева от здания.

на фото 36 - бывшее здание Куйбышевского Авиационного Института (КуАИ), открытого в Куйбышеве в 1942 году.


Спасибо за дополнения!

Небольшая неточность - улицы Красноармейская и Вилоновская вряд ли могли одновременно называться Алексеевскими.
Прекрасный город! Даже не знаю, куда в Поволжье хочу больше - в Нижний или Самару.


Да, верно. Вилоновская была Александровской. Это я на автомате по ошибке второй раз то же название написал

Театр оперы и балета строился в 1937-1939 годах как Дворец культуры им.Куйбышева по проекту ленинградских архитекторов Троцкого и Каценеленбоген.
Автор памятников Куйбышеву,Ленину и Чапаеву ленинградский скульптор Манизер.
В Лесном стоит повторная отливка Чапаева .
Ворота на фото 34,я думаю,новодельные.



Может и новодельные, но их интересности это не отменяет

Ну, что могу сказать... Пока не удалось тебе меня переубедить. Хотя я понимаю, что ты не задавался такой целью :)
Город по-прежнему мне кажется неприметным. Каких-то ярких архитектурных шедевров я здесь не увидел и не запомнил.
Ну разве что на Пивзавод взглянул по-новому. С такого ракурса его ещё не видел.))) А, оказывается, весьма интересное и колоритное здание :)

Во второй части будут улицы центра города. Там уже поинтереснее

Самара чем интересна, что даже в разных уголках центра она смотрится как совершенно разные города.

Есть такое. Хотя, по-моему, у Нижнего эта особенность более ярко выражена

Позвольте комментарии:
1. Девятый по численности - это весьма условно, разница в численности населения между Челябинском-Омском-Казанью почти не ощутима. Всего несколько лет назад Самара была шестой. И никаких посёлков не присоединяла, а наоборот, отдавала. И активно строила целые новые районы за городской чертой, которые сильно разрослись, но в состав города так и не вошли до сих пор. А сколько слившихся с городом пригородных посёлков можно включить в черту, чего не происходит. Так и можно условно определить - "шестой-девятый".
1586 - год строительства крепости, поблизости от поселения-пристани Самар, самарского городка, который упоминается и в 1357, и в 1361 г. и несколько раз позже, до 1586. Просто, почему-то тоже до сих пор не дошли руки "удревнить" город.
2. Абсолютно точно - очень похожа Самара на Нижний. Именно своим старинным губернским городом.
4. Как раз таки сразу и непонятно, где же главная площадь. Попадающие сперва на пл. Куйбышева, принимают Оперный театр за Дом Правительства. И потом удивляются, увидев Белый дом на тоже немаленькой пл. Славы, соединённой с пл. Победы и Самарской пл.
6. Ну да, именно так, все считают - площадь главная - значит, тут Администрация. А ещё, площадь называлась Соборной. С красивейшим Собором это был бы такой магнит для туристов, сердце города.
14. Не сильно Самара плоская по сравнению с Нижним, тоже хватает холмистости и спусков (съездов). А Красноглинский район города - так это вообще по рельефу и застройке копия Сочи с Красной Поляной (часть его - на фото 46, это Управленческий. Там - смотровая "вертолётная площадка". Чем не нагорная сторона Нижнего? А самая красивая часть этого района и города - Красная Глинка, с горнолыжными спусками, чуть севернее (левее, не вошла в 46-й кадр).

В Красноглинском не был. Но это и не центр всё же. Возможно, насчёт "плоской" я переборщил, но с Нижним и его огромными перепадами высот и оврагами в центре города точно не сравнить.

Что-то я устала к концу рабочего дня((
Читаю вместо "Вилоновская" Вавилонская и вижу башню)

Да, занятное созвучие. Башня — это небоскрёб с фото 13, как понимаю?)

По фото № 13 - эта же компания строит за автовокзалом "Центральный" новый небоскрёб, планируют 45 этажей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account