?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Остров Ольхон. Часть 2, Хужир
nord_ursus
Посёлок Хужир — "столица" Ольхона. Это средоточие жизни на острове, самый крупный его населённый пункт. Живёт тут немногим менее полутора тысяч человек. При этом ещё сто лет назад всё было иначе: посёлка здесь не было, а всё немногочисленное (и полностью этнически бурятское) население острова проживало в деревнях. Хужир основан в 1938 году как рабочий посёлок при рыбзаводе (который сейчас уже не существует), и в наше время довольно колоритен. Сельские домики в сочетании с хаотично построенными новоделами, многолюдные улицы, где летом туристов явно больше, чем местных жителей. И всё это в окружении завораживающих природных красот, которые я уже показывал в предыдущем рассказе.



2. Хужир находится на северо-западной стороне острова, то есть у берега байкальского пролива Малое Море. Уже знакомая по предыдущему рассказу скала Шаманка находится почти в черте посёлка. К ней можно попасть, просто свернув в сторону с поселковых улиц.



3. Посёлок в основном выглядит вот так. Приземистые дома ютятся на открытом месте между берегом Байкала и лесистыми сопками. Здесь много туристов, в том числе иностранцев, на каждом шагу турбазы или объявления о сдаче жилья, различные кафе и сувенирные магазины. По описанию, вроде, всё почти как в Листвянке у истока Ангары. Но нет — Хужир совсем другой. Здесь остров, и жизнь на нём особенная. Как уже говорилось, на Ольхон нет моста, и связь осуществляется паромной переправой через пролив Ольхонские Ворота (зимой по льду, а в межсезонья на короткое время связь вообще прерывается). Туристов летом в посёлке больше, но местных жителей — немногословных, с довольно суровыми обветренными лицами, от них отличить можно. Хотя один раз за местного тут приняли даже меня.



4. Новые турбазы появляются в посёлке почти ежегодно. Мой приятель Рене из Казахстана, вписавший меня на турбазу, на которой работает, рассказывал, что за десять лет, которые он живёт в Хужире, посёлок изменился очень сильно.



Слово "хужир" в переводе с бурятского значит "солончак". И это довольно распространённый бурятский топоним. До появления посёлка так называлось только место, где он сейчас стоит. Посёлок, как уже сказано, основан в 1938 году при рыбзаводе, и в 40-е-50-е годы значительную долю его жителей составляли ссыльнопоселенцы из Прибалтики. В 90-е годы рыбзавод закрылся (его остатки я ещё покажу ниже), а в 2004 году Хужир лишился статуса ПГТ, став сельским населённым пунктом. Но туризм в последние годы вдохнул сюда новую жизнь. Однако особенностей сложной островной жизни это не отменяет. Больше всего своей атмосферой Хужир напомнил мне Соловки.

5. Всюду песок. Асфальта на острове нету.



6. Местами Хужир выглядит как обычное сибирское село.



Обратите внимание на фонарные столбы. Ещё не так уж и давно для Ольхона это было экзотикой. Дело в том, что если сейчас на остров всего-то навсего нет моста, то до 2005 года здесь почти не было электричества. В Хужире действовала небольшая дизельная электростанция, но штатно она работала только в советские времена, а в девяностые и начале нулевых давала свет посёлку лишь на несколько часов в день (и то не каждый). Только в 2005 году по дну Байкала на остров был проложен кабель, и здесь появилось постоянное электроснабжение.

7. Не очень-то ожидаемая вывеска на деревянной избе. Кстати, мобильный интернет здесь вполне нормально ловит.



8. Школа, где учатся ольхонские дети. Не знаю, как там внутри, но снаружи выглядит вполне аккуратно. Рядом есть небольшой краеведческий музей, который я посетил (но не сфотографировал) — внутри он явно почти не менялся с советских годов, но в целом достаточно интересен, и экскурсию тоже провели интересную.



9. УАЗик-"буханка" и моторная лодка. Это типичные представители ольхонского транспорта.



10. Есть и такой транспорт:



Единственные органы государственной власти на острове — это администрация сельского поселения и маленький участковый пункт полиции. Кстати, остров входит в состав Ольхонского района Иркутской области, административный центр которого, несмотря на название, расположен не на Ольхоне, а на материке — в селе Еланцы по пути сюда из Иркутска.

11.



12. А вот это место — своего рода, главная площадь посёлка. Много магазинов и кафе, а в конце площади даже есть супермаркет с вполне приличным ассортиментом (цены, правда, не запомнил, но они должны быть несколько выше, чем на материке).



13. На этой же площади — памятник погибшим на Великой Отечественной войне уроженцам Ольхона.



14. Кирпичное двухэтажное здание (самое, наверное, капитальное здание посёлка) — участковая больница, подразделение Ольхонской ЦРБ, находящейся в Еланцах.



15. Одно из зданий больницы:



16. Мемориальная доска на фасаде:



17. Центральная улица посёлка и, наверное, один из самых нелепых дорожных знаков, которые я видел. Для полноты картины надо из камней импровизированную "зебру" на песке выложить. Поставили его здесь явно из-за того, что так по ГОСТу положено (вроде, рядом со школой).



18. А вообще по улицам здесь вольготно расхаживают коровы и собаки.



19. Ещё ольхонская живность:



20. А вот эти два товарища невозмутимо сидели на дороге, пока их безуспешно пыталась спугнуть сигналом машина, которой в итоге пришлось их объехать.



21. Выходим на берег Байкала:



22. У берега на юго-западном краю посёлка находятся заброшенные постройки бывшего Маломорского рыбзавода (ММРЗ), с которыми контрастирует какая-то новая база отдыха на заднем плане.



23. В прошлом это и было главное предприятие посёлка. Рыбзавод окончательно встал в середине 90-х годов — можно представить, какая тяжёлая ситуация тогда здесь сложилась. О былых годах напоминают печально лежащие на берегу ржавеющие рыболовецкие суда, которые в последние годы разрисовал один местный художник.



24.



25. Невольно здесь вспоминается заполярная Териберка на Баренцевом море.



26. А рядом есть и вполне живой флот. Видимо, это экскурсионные туристические катера.



27. Бывшее ограждение территории завода:



28.



29. Деревянная будка справа — это бывшая заводская проходная. Ещё правее кадра там даже ворота до сих пор остались.



30. Рядом с бывшим заводом стоит маленькая церковь Державной иконы Божией Матери, построенная в 2000-е годы (прежде никогда на Ольхоне православного храма не было). Когда я заходил, местный батюшка делал там уборку.



31. Напротив церкви — новая и довольно большая детская площадка:



32. Ещё немного поселковых видов с избами:



33. Бирюзовый цвет забора и наличников указывает на то, что в доме, скорее всего, живут буряты.



34. А вот граффити на тему Байкала и жителей его побережья:



35. Ведь вся эта необычная жизнь идёт на берегу Славного Моря.



36. Этот вид я уже показывал выше. И даже при небольшом изменении погоды он уже становится заметно другим. Видно, что где-то вдалеке над Байкалом идёт дождь.



37. И сама по себе природа острова интересна. Вот, например, такие живописные сосны растут на песке. Кстати, где-то на Ольхоне растёт сосна, которой 463 года.



38. Песок усеян шишками. Одну из них я подобрал и на память домой привёз.



Вот такой удивительный посёлок Хужир. Рассказ о нём я на этом закончу. А в следующий раз немного посмотрим природу Ольхона и окрестности Хужира, которые я осматривал в том числе при помощи взятого в прокат велосипеда.

  • 1
Очень похожую школу я видел в поселке Слюдрудник в Красноярском крае. Может типовой проект?

Да, вроде, типовой

Песок в шишках смотрится необычно :) как-то очень по-ольхонски!


На Истринском водохранилище в Подмосковье можно такое увидеть.) Но песчаный берег не такой широкий, конечно.

Для Ленинградской области очень типичное явление, кстати. На Балтике и Ладоге очень много где такой берег.

Ну да. Да и вообще сосны вроде как любят песчаные почвы.

Для Ленинградской области очень типичное явление, кстати. На Балтике и Ладоге очень много где такой берег.

Да ладно тебе. Так, наверное, везде, где сосновый лес растёт на берегу реки. Можно это увидеть на той же Белой в районе бывшего лагеря "Утёс", можно на Курге. Я могу даже сводить, если когда-нибудь появится такая возможность

На Полтавщине тож такое, по дельте реки Сула.

Да, спасибо. Интересный репортаж. Местами действительно напоминает Териберку. Но Териберка, на мой взгляд, поэкзотичнее будет. Нет более-менее крупных деревьев и вид позаброшенее. Зато в Териберке есть мост. И дороги, насколько я помню, местами даже асфальтированные.)

А мусора на Ольхоне не было? Помню, в "Орле и решке" целые свалки показывали :(

Да как-то нет, не видел. Что-то отдельно лежащее попадалось, но свалок точно не помню.

О, это радует. Возможно, тот призыв подействовал.

Летом централизованно убирают , скорее всего

Какое удивительное сочетание заброшенной глухомани и туристической инфраструктуры.

Да там, в общем-то, и нет заброшенной глухомани. Вполне живой посёлок. Завод старый только заброшен, это да.

Странно, что рыбный промысел не возродили, охранный статус мешает? Да, и я бы начал высаживать на Ольхоне любой неприхотливый кустарник для создания зеленого покрова.

Там сложные условия для выращивания чего-либо. Климат сухой, зимой снежный покров тонкий при сильных морозах (земля промерзает прилично) + ветра постоянные. Большое количество песка там по вполне естественным причинам.

Хочется снова туда. Спасибо за фото.

Вывесил, как выглядела одна из улочек Хужира в 1981 году: https://yurate1.livejournal.com/19171.html (средняя картинка). Да, фонарей не было. Успел сделать акварельный набросок до темноты.

Edited at 2018-06-29 07:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
По поводу рыбного промысла я, будучи там в 2016 году, услыхал следующую историю. (Услыхал от местного, зарабатывающего экскурсиями по острову. Нас он, в частности вёз на своёи УАЗике на тот самый Хобой.)
Завод действительно работал на байкальском сырье. Да только сырья этого было недостаточно. Система, со слов мужика, была такая. В сезон (летний, естественно, период, когда Байкал чист ото льда, заготавливалась рыба. Омуль, сиг и всё такое. То есть - частично перерабатывалась "с колёс", а частично - заготавливалась и складывалась в ледники (электричества, как было сказано, там по сути не было, так что это были именно что ледники - ангары, проложенные каким-то немудрящим теплоизолирующим материалом типа сена/соломы, которые по зимнему времени забивались байкальским льдом, а по лету туда складировалась добытая в Байкале же рыба. Находилось это место километрах в 20 от Хужира - как раз почти на полпути до Хобоя. Называется оно местными что-то вроде Песчанка. И занимались этим изначально ЗК - там был лагпункт. Ну а потом уже и вольнонаёмные.
Но это преамбула. Амбула же вот какая: рыбы этой, байкальской, на весь год не хватало. Ну, грубо говоря, половили там середины лета до осени (точных сроков путины там я не знаю, потому условно.)Загрузили завод, забили ледники. N месяцев всё на этом и работает. А что потом? - спросил я мужика. А потом - на привозной работали, ответил тот. А на вопрос - какой, собственно, привозной? - дядька ответил, что на красной, на лососе (ну, оно логично с одной стороны, сиги и омули, как я понимаю, тоже лососёвые, технологии обработки должны быть примерно одни, что для крупного производства всегда немаловажно - перенастройка линий, то, сё...). А лосося этого везли, цитирую мужика, "с востока". То есть - с Дальнего Востока. В Сибири прилагательное часто опускается (другого - то тут и нет).
То есть, вылавливали этих лососей в Тихом Океане, морозили, везли... Уж не знаю - во Владик, в Магадан, в Ванино, в Находку. Куда-то из этих, а может во все понемногу. Там перегружали в поезда. По Транссибу пёрли мало не через пол-России до того самого Порт-Байкала. Там снова на баржи - и в ту же Песчанку (там до сих пор руины каменно-бревенчатых пирсов). Далее - на машины и последние 20 км до завода. На том зиму и работали.
Неудивительно, что с приходом рынка схема работать перестала. Переть рыбу с двумя (по сути - тремя) перевалками на почти 3000 км. - она золотая становилась. Нерентабельно. Ну и всё. А полгода в простое - тоже нерентабельно. Со слов дяхона - попробовали было в конце 90-х чехи вроде, запустить завод снова - но не вышло. То ли кризисом ещё принакрыло, то ли просто нерентабельно.

Ну и немножко о "пустынях". Пустыньки эти, выходы голого песка, в основном, как я понял, рукотворны. При бурятах-то там лесоповалом не больно баловались, тем паче что остров был священной землёй для шаманистов. Цивилизации шаманы пох. А сосны и лиственницы нужны в качестве деловой древесины и топлива. Соответственно, верхний слой почвы - долой, пески - на волю. Та самая Песчанка - одно из таких мест. Люди оттуда ушли, помимо отсутствия работы, потому что песок сожрал посёлок.

На 32 фото наличники окон характерны для Брянщины, прямо один в один ( подобный облик видел в репортажах по Алтаю и Бурятии ), не старообрядческое ли влияние вышло ...


Вполне возможно, что и так

  • 1