Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Улан-Удэ. Часть 2

Продолжим прогулку по бурятской столице. В первой части я показывал центр города, а теперь выйдем за его пределы и посмотрим уже советский и новый Улан-Удэ.



2. Чуть в стороне от Старого города проходит оживлённая улица Балтахинова. К ней примыкает мемориал Победы с длинной лестницей, фонтаном и танком Т-34. Мемориал был открыт в 1995 году, в честь 50-летия Победы.



3. Как это часто бывает в Сибири, где Победа ковалась в тылу, композиция мемориала посвящена тылу и фронту. Разумеется, это не случайно, поскольку Улан-удэнский паровозоремонтный завод в годы войны, помимо своего основного профиля, производил боеприпасы, а в самом городе находилось множество эвакогоспиталей. В правой части мемориала — изображения улан-удэнцев - Героев Советского Союза.



4. А фонтан перед мемориалом, как и на Театральной площади, вечером подсвечивается разными цветами. Но без музыки.



5.



6. Рядом — немного сталинок. Город не сильно богат этим стилем, но эти дома достаточно оригинальны. Кстати, вывеска "Николаевский" на доме — это одна из основных местных торговых сетей (поскольку федеральные сети досюда не добрались).



7. Республиканское МВД:



8.



9. Чуть ниже проходит улица Балтахинова. Тут же мы видим трамвай: этим видом транспорта город обзавёлся ещё в 1958 году. Весь подвижной состав сейчас представлен, как в Иркутске, трамваями КТМ трёх моделей. А вот троллейбуса здесь, кстати, нет.



Улица Балтахинова — это часть внутригородской кольцевой магистрали. Устроена она так, что охватывает почти весь город, дважды пересекая реку Уду и железную дорогу. Что интересно, основной "хребет" трамвайной системы города проходит почти в точности по ней же. В итоге, схема трамвайных линий Улан-Удэ фактически являет собой кольцо с несколькими ответвлениями, и из пяти трамвайных маршрутов здесь два кольцевых (с заходом на ответвление) и один полукольцевой. Выглядит довольно необычно.



10. Идём дальше. Чуть в стороне — Свято-Троицкая церковь (1798-1809). Образец позднего сибирского барокко.



11. Полив газона. Ещё в паре мест города я видел специальные автоматические установки для полива. Это иллюстрация особенностей здешнего сухого климата, в котором выпадает мало осадков (хотя второй день в Улан-Удэ у меня выдался дождливым). И по количеству солнечной погоды Бурятия один из лидеров в России.



12. А это бурятский драматический театр (слово "Бурятский" здесь указывает не на республику, а на язык спектаклей; в городе есть и русский драмтеатр, который увидим чуть дальше). Здание построено в 1982 году. Ну а пагоду перед ним поставили явно недавно.



13. Рядом — скульптура всадника Гэсэра (2006 год). Это один из персонажей традиционной мифологии монгольских народов.



14. Вид на юг — в заречную часть (сама река Уда чуть виднеется на переднем плане, среди зарослей). Там, по сути, спальные районы, частный сектор, а дальше — горы. Улан-Удэ находится в котловине между горными хребтами (так называемое Селенгинское среднегорье), и с южной стороны к городу подступает хребет Цаган-Дабан (в переводе "белый перевал").



15. А вот так выглядит река Уда, которая дала городу название. Течение в ней быстрое, но вода оказалась довольно тёплой. Совсем рядом Уда впадает в Селенгу.



16. И берега этой реки представляют собой, в основном, пустыри и заросли. А набережная выглядит как-то так. Хоть и город неплохо благоустроили к 350-летию в 2016 году, а всё-таки сделать нормальную набережную реки, к сожалению, не сдюжили. Напоминает ситуацию с набережной Байкала в Слюдянке.



17. Отправимся теперь за реку — та часть города именуется Октябрьским районом. За мостом улица Балтахинова переходит в улицу Бабушкина.



18. Двор. Просто сюжеты городской жизни.



19. Немного чьего-то творчества:



20. И ещё одна иллюстрация климатических реалий. Здесь этот вид обуви очень даже в ходу. Зима-то морозная.



21. А этот рекламный щит может и озадачить сперва. Но я уже знал, что "Ёхор наадан" — это бурятский народный танец.



22. Идём дальше. Это улица Терешковой:



23. И мемориал Воинам-интернационалистам. Со скульптурой "Чёрный тюльпан" и БМП-1 на постаменте.



24. А вот на бульваре видим скульптуру "Мэргэн" — в переводе с бурятского "лучник". Тоже что-то из народного эпоса. Это вид в северном направлении, и вдалеке виден горный хребет Улан-Бургасы (в переводе что-то вроде "красный кустарник"), который выходит к городу с северной стороны.



25. А вот и русский драматический театр. Здание построено в 2000-е годы (хотя театр существует с 1928), и фонтан перед ним, кстати, тоже вечером подсвечивается (я видел из окна трамвая на обратном пути).



26. Сталинское здание техникума:



27. И скульптура трёх коней на фоне торговых центров:



28. А это недавно построенный собор Рождества Христова. Что самое интересное, этот собор старообрядческий — принадлежит Русской Древлеправославной церкви. Вообще, в Забайкалье (включая Бурятию) исторически довольно много старообрядцев, и самым крупным старообрядческим селом здесь является Тарбагатай в 65 километрах от Улан-Удэ.



29. Рядом — небольшой деревянный квартал. Построен в 1930-е годы.



30. А это уже явно что-то более позднее. Но с необычной "чешуйчатой" обшивкой (похожие я видел в Абакане и Иркутске).



31. Поблизости — Республиканская клиническая больница имени Семашко. Снова скромная сталинская архитектура.



32. Советские барачные дома. Улица здесь носит звучное название Боевая. Видимо, из-за расположения возле неё нескольких военных частей.



33. Новостройки на этой же улице:



34. И панельные дома с горами вдалеке.



35. Кстати, типовые панельные девятиэтажки в Улан-Удэ довольно интересные. Это 135-я серия, знакомая по Иркутску, но производства местного ДСК, с очень узнаваемыми узорами решёток на балконах подъездов. Вроде, такие есть и в Забайкальском крае.



36. Новодельный буддийский дацан, который, видимо, только что построили, и ещё не успели леса разобрать. Его я нашёл, в общем-то, случайно.



37. Вечерний пейзаж проспекта Строителей. В этом месте я сел на трамвай и поехал обратно в хостел. Кстати, интересный факт: место в этом кадре — на данный момент самая восточная точка, где я был.



И пока на этом остановимся. В следующей части, которая будет последней про Улан-Удэ, посмотрим Железнодорожный район, отделённый от остальной части города Транссибирской магистралью. Там будут окрестности вокзала, соцгород Локомотивовагоноремонтного завода, а в конце — дацан на Лысой горе.
Tags: Восточная Сибирь, Путешествия, Россия, Сибирь
Subscribe

  • Ягодное. В центре Колымского края

    Предыдущий рассказ Ещё по пути из Магадана в Сусуман по Колымской трассе, я проезжал посёлок городского типа Ягодное. Это центр Ягоднинского…

  • Сусуман. Холодный золотой город

    Предыдущий рассказ Долина среди гор, 630 километров по трассе от Магадана и в три раза меньше до границы Магаданской области с Якутией. Центр…

  • По Колымской трассе

    Предыдущий рассказ Проведя два дня в Магадане, я отправился вглубь Колымского края, посетив ещё два места в Магаданской области: город Сусуман и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ягодное. В центре Колымского края

    Предыдущий рассказ Ещё по пути из Магадана в Сусуман по Колымской трассе, я проезжал посёлок городского типа Ягодное. Это центр Ягоднинского…

  • Сусуман. Холодный золотой город

    Предыдущий рассказ Долина среди гор, 630 километров по трассе от Магадана и в три раза меньше до границы Магаданской области с Якутией. Центр…

  • По Колымской трассе

    Предыдущий рассказ Проведя два дня в Магадане, я отправился вглубь Колымского края, посетив ещё два места в Магаданской области: город Сусуман и…