?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Русский Север. Август 2018
nord_ursus
Главное летнее путешествие 2018 года продолжительностью в две недели я совершил уже в конце лета (которое выдалось в этом году на редкость жарким — поэтому даже и хорошо, что не поехал в июле). Во второй половине августа я путешествовал по Русскому Северу — сначала немного Вологодской, а потом Архангельской области. Больших городов в этой поездке было мало, да и то, только те, в которых я уже был ранее. Всего три новых города — зато все они меньше 10 тысяч жителей. А в основном — глубинка, деревни, природа, и тишина Русского Севера.



2. Итак, начало путешествия — ночь пути на фирменном поезде "Белые ночи" Санкт-Петербург - Вологда. Рано утром поезд привёз меня в Череповец.



3. Погуляв полтора часа по солнечному утреннему Череповцу (в котором я уже был), я сел в автобус до города Кириллова (7 тысяч жителей). Город часто посещаем туристами (а я как раз был в выходные, и это было хорошо заметно), будучи знаменит благодаря старинному Кирилло-Белозерскому монастырю, при котором он и вырос.



4. За монастырскими стенами — довольно милый и тихий провинциальный маленький город. Старинная уездная застройка, частный сектор, немного советских зданий, и окающий говор, который можно услышать у людей всех возрастов.



5. Самим Кирилловом местные интересности не ограничиваются. В окрестностях города находится ещё два монастыря. Есть довольно раскрученное и туристическое Ферапонтово.



6. И есть менее известные, хотя и более близкие к городу, Горицы. С Воскресенским женским монастырём.



7. Из Кирилловского района я автобусом добрался в областной центр — Вологду, в которой побывал уже во второй раз. Но теперь летом. Первый мой приезд в этот город был зимой. Всё было белым-бело, и река во льду. Как оказалось, летом в Вологде тоже хорошо.



8. Никаких новых мест в городе я не смотрел, походив только вечером по уже знакомому центру, и придя после захода солнца на вокзал.



На этом я покинул Вологодчину, сев в плацкартный вагон поезда Москва - Воркута. За шесть часов пути ночью он привёз меня на рассвете уже в Архангельскую область — в город Вельск. В нём я уже был два года назад (причём и приезжал тоже ранним утром на поезде, только с другой стороны), и в этот раз только провёл час на вокзале. В 5-45 сел на автобус, и в девять был уже в городе Шенкурске.

9. Шенкурск — уютный 5-тысячный городок, оказавшийся для своего размера неожиданно оживлённым и многолюдным. Видно, что центр округи на довольно много километров.



10.



11. Стоит Шенкурск на живописном высоком берегу реки Ваги, спокойно текущей на север.



12. Я (и не только я) неоднократно замечал, что самые красивые деревни в России — именно на Русском Севере. И Шенкурский район здесь не исключение.



13. Заброшенная церковь рядом с деревней Одинцовская и рекой Ледь:



14. Сосновые леса Шенкурья:



15. Автостопом по трассе М8 я к концу дня доехал до посёлка Березник (или Двинской Березник), где переночевал в гостинице. На следующий день погода сильно ухудшилась. Весь день шёл обложной дождь — то сильнее, то слабее, но без единого перерыва. Закончился он только к вечеру (как, впрочем, почти всегда в таких случаях и бывает).



16. Ансамбль церквей в селе Зачачье. Справа — церковь Димитрия Солунского (1895, колокольня — новодел), слева — деревянная Никольская церковь, построенная в начале XX века, с имитацией старинного деревянного зодчества. В такую серую промозглую погоду смотрится очень таинственно.



17. Дальше — крупное село Емецк. Дождь здесь было закончился, но потом полил с новой силой, прекратившись уже когда пора было уезжать в Архангельск. Поэтому я так и не увидел деревянную церковь 18 века в селе Ратонаволок.



18. Вечером того же дня я приехал в уже знакомый мне Архангельск, поселился в хостел, принявшись высыхать там после дождливого дня. На следующий день непогода усилилась. В городе был свирепый штормовой ветер с дождём, и выйти на улицу я решился только в обеденное время, когда хотя бы дождь закончился. Если в первый приезд два года назад Архангельск встретил меня нетипичной жарой и солнцем, то в этот раз поморская столица показала мне и свой северный нрав, и хмурое свинцовое небо.



19. Было не выше десяти градусов. На Северной Двине бушевали волны, захлёстывая набережную. А порывы ветра были такими, что на набережной приходилось прилагать усилия, чтобы устоять на месте. Представляю, какой разгул стихии в тот момент был на Белом море. Думал я из интереса съездить тогда в Северодвинск на пляж острова Ягры, но счёл эту идею довольно опасной.



20. К концу дня по всему городу можно было увидеть поваленные с корнями деревья, поломанные ветки, упавшие дорожные знаки и рекламные щиты, и оборванные провода. А в области некоторые деревни остались без света.



21. В Архангельске я в тот день тоже ходил преимущественно по знакомым мне местам.



22. Лишь вечером, когда уже распогодилось (но по-прежнему было холодно, и ветер порой о себе ещё напоминал), съездил в так называемый район Первых Пятилеток, выросший при теперь уже бывшем Соломбальском ЦБК.



23. Вечером был красивый закат. В кадре — река Кузнечиха, один из рукавов в дельте Двины.



24. На следующий день на порядок потеплело, и об экстремальной погоде предыдущего дня уже ничего, кроме её последствий, не напоминало.



Ну а дальше начался наиболее впечатливший меня сегмент путешествия. А именно — Мезень. Собственно, Мезень — это крошечный городок (3 тысячи жителей) в глухом углу Архангельской области, недалеко от полярного круга и на границе тайги с лесотундрой, а также одноимённая река. А Мезенский район, насчитывая 9 тысяч жителей, по площади больше иных европейских стран. В этот край я решил погрузиться глубже, и провёл там почти шесть дней, за которые так привык к царящей там тишине, что Архангельск потом казался необычайно шумным.

25. От Архангельска до Мезени 380 километров, и единственная автодорога туда выглядит вот так. А до недавнего времени не было и её: круглогодичная дорога в Мезень была открыта только в 2008 году. Причём, как потом оказалось, обратно я ехал ровно в день 10-летия её открытия.



26. Первое посещённое мной место Мезенского края — очень живописная деревня Кимжа на одноимённой реке.



27. Река Мезень и воодушевляющие просторы:



28. И город Мезень. На взгляд жителя крупного города, похож скорее на деревню. Но нет — это именно маленький город. И основан он ещё в 16-м веке. Здесь есть немного дореволюционной архитектуры (в общем-то, Мезень — один из самых северных городов России, где она есть в сколько-нибудь заметном количестве).



Это не что иное, как край Русского Севера — дальше на северо-восток русские люди раньше оседло не жили. Колорита этим местам добавляет оторванность от более населённых районов. В деревнях лучше сохранился старинный уклад жизни, а кроме того, у мезенцев есть довольно выразительный говор (один водитель, подвозивший меня автостопом, сразу по этому признаку определил во мне приезжего, чему я нисколько не удивился). В Мезени живёт три тысячи человек, и это самый крупный населённый пункт на сотни километров вокруг. Только представьте, какая там тишина.

29. Кстати, ещё о дорогах. Характерный атрибут отдалённых северных городков и посёлков — бетонка вместо асфальта. Машины по ней едут с характерным ритмичным перестуком.



30. Угадаете предназначение этого здания на окраине Мезени?



По Мезенскому краю я путешествовал не исключительно своими силами. Помогла мне в организации поездки главный редактор местной газеты "Север" Марина, с которой меня связал довольно давно знакомый мне питерский предприниматель Илья Забежинский, который несколько лет был директором Мезенского лесозавода и пытался его возродить (в итоге, увы, безуспешно). Благодаря Марине я смог поездить по нескольким местным деревням вместе с приехавшей в Мезень съёмочной группой "России 24" на автотранспорте от администрации. На самом деле, это было ценно, поскольку с общественным транспортом в этих местах всё очень плохо, а автостопом ездить сложно из-за низкого трафика — впрочем, я там немного и таким способом передвигался, но, например, доехать автостопом до соседнего райцентра Лешуконское мне не удалось.

31. А мезенские деревни очень красивы. Что ни изба, то шедевр. И люди душевные. Прохожие местные жители с интересом спрашивают путешественника, откуда он приехал.



32.



33. Мезенские леса:



34. Дорогорское — одно из самых крупных сёл района.



35. Река Мезень:



36. Посмотрел и рабочий посёлок Каменку на другом берегу реки от города. Ныне глубоко депрессивный посёлок при уже не действующем лесозаводе.



37. Лесотундра:



38. По вечерам я смотрел мезенские закаты. На Севере немного другое небо, и более яркий солнечный свет, что я уже неоднократно замечал в путешествиях по приполярным и заполярным краям. Поэтому таких красивых закатов, как здесь, на более южных широтах не бывает.



39. А потом я вернулся из Мезени в Архангельск, и почти сразу поехал в Северодвинск. Глубинка и леса сменились урбанистическим пейзажем большого города.



40. В этом городе я тоже уже был в 2016 году, но посмотрел тогда только центр. В этот раз посетил и многоэтажные районы.



41.



42. Северодвинск — солидный город с серьёзной промышленностью.



43. А главное — в этот раз я посетил ту часть города, ради которой большинство туристов сюда и приезжает. А именно — остров Ягры с пляжем на открытом Белом море. Самое доступное место в районе Архангельска, где можно увидеть открытое море.



44. Здесь я тоже застал великолепный закат:



45.



В Северодвинске я ночевал, а вечером следующего дня вернулся в Архангельск и сел на обратный поезд до Питера, через сутки выйдя на перрон Ладожского вокзала.

В конце обзора путешествия — как я люблю, ещё немного фотографий вперемешку, без подписей.

46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



Впереди — множество подробных рассказов о посещённых мной местах!

  • 1
прямо глаза отдыхают от всего этого. Да, есть отдельная неустроенность, но красота и прямо на снимках свежий воздух представляю, тишину и покой!
Вот, достойные места для отпуска и просто путешествия.

Пока деревянные тротуары в отдельным местах мне посчастливилось увидеть в Солигаличе. У тебя они обстоятельно представлены.

Спасибо за пост !

Да, без деревянных тротуаров никак) А на фото 36 даже деревянная мостовая — улица досками выложена (причём ребром кверху). Это и для Русского Севера сейчас большая редкость.

Красивые пейзажи, люблю такие... и налицо северорусское расположение домов - "лбом" на улицу. Ни разу не видела, чтобы все дома сплошь так стояли. Может, поэтому села кажутся красивыми?


налицо северорусское расположение домов

Не только. В Северной Осетии так дома строят – вплотную к тротуару, даже без палисадника. А в Кабарино-Балкарии дома уже чаще строят в глубине двора. С чем связано – неизвестно ;)

30 -- аэропорт явно.

37 -- и ещё одно замаскированное место :)

53 -- это где?

Да, аэропорт, но угадает, на самом деле, мало кто :)

53 — деревня Кимжа Мезенского района

Очень. Спасибо.

Красота!
А где жили в Мезенском районе? Там, наверное, гостиниц нет?


Есть. И в Мезени есть, и в Лешуконском. Да ещё и гостевые дома в деревнях Кимжа и Лампожня (а может и ещё в каких-то).

Отличная поездка вышла! Как мне кажется, в деревнях и малых городах Архангельской области - квинтэссенция Русского Севера.
Давно туда хочу :) правда думаю, что Мурманск с Карелией и Вологодчину с Архангельщиной в одной поездке (даже месячной) соединить сложно. Придется выбирать.


Все четыре объединить — вряд ли (если только довольно поверхностно их посмотреть). А по два совместить, в принципе, можно. Особенно Карелию с Мурманской.

Спасибо! Мезень особенно цепляет.

Да, отлчиные места, тоже такие люблю. Но в хорошую погоду:)

Это заранее не предугадаешь. Но мне в основном везло.

Интересно. Буду ждать подробных рассказов.

Они обязательно будут

на мой взгляд тут всё прекрасно)))

Очень романтическое путешествие, спасибо. А такие старинные дома можно увидеть только в "музеях деревянного зодчества"!
А можно попросить немножко практической информации? Что за автобус от Череповца? У него есть номер, или он просто "Череповец-Кириллов"? В Череповце автовокзал? Билеты в кассе брали, или у водителя? Сколько времени он ехал до Кириллова? Как-то я на Кирилов и Ферапонтово засматриваюсь, может, всё-таки доеду.

На самом деле, не только :) Есть ещё деревни, в которых в таких домах до сих пор живут
Из Череповца в Кириллов несколько автобусов в день, в пути два часа. Я ехал на автобусе Череповец-Вытегра. В Череповце есть автовокзал, и кассы на нём. Как и в Кириллове.

Да, это и правда - вещь в себе, удивительное и неповторимое сочетание старого, но живого в современности. Давно туда хочу, так вот хоть почитаю)

Между тем, я наконец открыл для себя Карелию и таки начинаю понимать, почему ты столько раз туда ездил)

Это хорошо) А где именно в Карелии был?

А продукты там все дорогие наверное?

Смотря где. На Вологодчине — разумеется, нет. В Мезенском районе несколько дороже, чем в Центральной России.

А Череповец очень грязный город?

В каком отношении? Если экология, то да, проблемы есть. Если речь о городском благоустройстве, то довольно чисто. Я в Череповце был весной 2016 года, и тогда писал о нём:
https://nord-ursus.livejournal.com/175554.html
https://nord-ursus.livejournal.com/175736.html

  • 1