?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Ульяновск. Часть 1
nord_ursus
Ульяновск — крупный областной центр на Волге (630 тысяч жителей, седьмое место среди волжских городов), старинный губернский Симбирск, историю которого в советское время затмил статус родного города Ленина. Последнее сильно повлияло на сохранность исторического наследия: в городе хорошо сохранилась старая застройка, но были снесены почти все церкви. Для меня Ульяновск (в наше время не очень часто посещаемый путешественниками) стал последним пунктом поездки в Поволжье в начале марта, когда уже ярко светило весеннее солнце, но погода оставалась довольно морозной. В первой части посмотрим самый центр города, расположенный на горе Венец, с которой открываются красивые виды на Волгу.



В отличие от Самары, где я жил в отдалённом спальном районе, в Ульяновске я остановился в хостеле в самом центре, в дореволюционном здании. Приехал туда вечером, уже затемно, на автобусе из Сызрани, а утром прямо с центра и начал осмотр города.

2.



3. Пожалуй, самой парадной улицей Ульяновска можно считать улицу Гончарова (бывшая Большая Саратовская). Здесь всегда многолюдно и довольно шумно. Большое количество различных заведений, а также дореволюционной каменной застройки. Губернский город Симбирск, как и многие волжские города, процветал на купечестве, и это и есть наследие тех времён.



4.



В этом году Ульяновск отметил 370-летие. Город был основан в 1648 году в качестве крепости на горе в междуречье Волги и Свияги, и сначала назывался Синбирск. Спустя век с небольшим в названии изменилась одна буква, и город стал уже Симбирском. Ну а в Ульяновск его переименовали в 1924 году, после смерти самого главного, с точки зрения советской идеологии, земляка. Примечательно, что именно Ульяновск, а не Ленинск — ведь Ульянов стал Лениным уже не здесь.

5. Советское панно на одном из старых домов. С Лениным, впрочем, не связанное.



6. Новодельный памятник утраченным при советской власти храмам города, стилизованный под часовенку:



7. Архитектурный ансамбль старого Симбирска не слишком выразителен, но отдельные интересные образцы встречаются. Вот, например, модерновый доходный дом Зеленкова (1912 год), в 20-е годы ставший кинотеатром.



8. Ну а этот дом постройки начала XIX века — это родной дом писателя Ивана Гончарова. Сейчас там расположен его дом-музей.



9. В скверике напротив есть и памятник писателю:



10. Типовое сталинское здание ЦУМа, какое я видел в ещё нескольких городах:



11. Забавная деталь городской среды. Несколько раз видел на пешеходных светофорах города вот такие воззвания. Это оригинальнее, чем белорусское "Будзьце уважлiвымi" ("Будьте внимательны").



12. Свернём в сторону. Это улица Дворцовая — бывшая Карла Маркса (причём историческое название ей вернули только на коротком отрезке, а нумерация домов при этом не изменилась — поэтому адреса по Карла Маркса начинаются с дома 10). В кадре — доходный дом, построенный в начале XIX века, получив нынешний вид после перестройки в 1903 году.



13. Напротив него — недавно построенный ТРЦ, в котором я нашёл кафе, куда ходил два дня подряд. Ещё два ТЦ есть на перекрёстке с Гончарова.



В общем, в кадрах выше — моё первое впечатление от Ульяновска. Которое было, в целом, хорошим. Много симпатичной застройки, улицы довольно оживлённые. Насчёт последнего, правда, надо сказать, что вечером жизнь в Ульяновске замирает рано даже по меркам провинции, что я заметил вечером следующего дня, когда уезжал на вокзал. Уже и главные улицы в центре в 10 часов вечера были довольно пустынными. Правда, это был вечер воскресенья.

14. Параллельная Гончарова улица Спасская (до 2011 года — Советская). В кадре видна 24-этажная высотка гостиницы "Венец", построенная в 1970 году — до недавнего времени самое высокое здание города (сейчас уже есть жилые новостройки повыше). Она же видна на заглавном кадре, только с ребра.



15. Вид на улицу Ленина (бывшая Московская) вглубь города. Виден шпиль кирхи святой Марии (вблизи её увидим в следующей части). А ещё видны типичные представители городского транспорта Ульяновска.



Во-первых, это трамвай. Курсирует он здесь исправно, но парк в основном, как и в Самаре — старые Татры Т3. Здесь в кадр попал КТМ-19 — они тоже есть, при том, что КТМ-5, как ни странно, нету. А ещё маршрутки, и это настоящий бич города. Дело в том, что в кругах любителей транспорта Ульяновск уже печально прославился как "город без автобусов". И это недалеко от истины: автобусы в этом городе почти тотально вытеснены маршрутками, и дождаться здесь автобуса, а не маршрутки — сродни празднику. В общем, по части общественного транспорта ситуация в городе позорная.

16. ДК "Губернаторский" — бывший ДК Профсоюзов, построенный в 1972 году на месте снесённого в 30-е годы Спасского монастыря, который дал название улице. На баннере напечатаны имена знаменитых земляков.



17. А это — дореволюционное здание Симбирской губернской мужской гимназии, выполняющее свою функцию и поныне.



18. Во дворе её — памятник Первой Учительнице (собирательный образ).



19. Дальше видим памятник ещё одному знаменитому уроженцу Симбирской губернии — историку Николаю Карамзину. Поставлен ещё в 1845 году. Самое необычное, что выглядит он как памятник музе истории Клио — в главной скульптуре увековечена именно она, а бюст Николая Михайловича скромно помещён в нишу пьедестала.



20. Отсюда можно попасть на главную площадь города. Мой кадр стал "невидимо" историческим: то есть внешне здесь вряд ли что-то поменялось с моего визита, но зато переименовали площадь. В мой приезд она ещё носила название Ленина, а в конце апреля было возвращено старое название Соборная. А соборы (Никольский и Троицкий), давшие это название, давно утрачены (такая же ситуация, как с Новособорной площадью в Томске, ну или с показанной выше Спасской улицей).



21. Здесь же и памятник самому известному уроженцу города:



22. И смотрит Ленин (хотя на самом деле, он повернул голову в сторону, лишь бы этого не видеть) на то, как сейчас управляют его малой родиной: напротив памятника стоит здание правительства Ульяновской области. Построено в 1959 году. Закатанная в асфальт площадь выглядит пустынной и довольно неуютной — огромная самарская площадь Куйбышева обустроена более грамотно.



23. Но зато часть площади занимает каток. В Ульяновске я был как раз в выходные дни, поэтому гуляющего народа, в том числе на катке, было много. Погода ещё зимняя, но не слишком морозная — около 10 градусов ниже нуля (хотя по ночам ещё опускалось до -20).



24. Второй корпус губернской гимназии (уже показанной выше). Слева памятник Карлу Марксу.



25. А это здание дворянского пансиона (1903 год), ныне — один из корпусов педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова (отца Ленина).



26. На асфальте кто-то процитировал роман Гончарова "Обрыв": «Крайних вершин гуманности достигают только великие сердца — они же и великие умы».



27. Бюст Михаила Гимова — местного революционера:



28. А это — главный корпус педагогического университета, построенный в типичных традициях 70-х годов. Хотя ребристый фасад немного придаёт оригинальности.



29. Рядом с ним стоит памятник Герою России Дмитрию Разумовскому — уроженцу Ульяновска. Это подполковник спецназа ФСБ, погибший в сентябре 2004 года при освобождении школы в Беслане.



30. А это красивое здание — дом купца Шатрова (1901 год) — ныне ЗАГС.



31. У ещё одной площади — вот такое заковыристое название. Но это тоже уже история: одновременно с переименованием площади Ленина в Соборную, эту площадь в апреле 2018 года переименовали в просто площадь Ленина.



32. Доминанта этой площади — Ленинский мемориальный центр, открытый в 1970 году (собственно, к столетию со дня рождения Ильича). Невзрачное здание в стиле советского модернизма (довольно странно, что для такого важного места не сделали более торжественного здания). Внутри там — музей с просторными залами, которые со времён основания, видимо, мало изменились; ещё есть киноконцертный зал, а в советские времена там же был дом Политпросвета, помещения которого ныне заняты областным архивом.



33. В музее я почти не фотографировал, но не могу не привести вот это фото. Это диорама с видом Симбирска второй половины XIX века, узнать который в наше время очень сложно. Дело в том, что при неплохой сохранности гражданской застройки, в Ульяновске снесли почти все церкви. О причинах этого догадаться несложно. Город мемориализировался в честь Ленина, и стояла задача сохранить его старую среду, в которой родился и рос будущий вождь (из-за чего размах музейного дела в Ульяновске стал, по советским меркам, огромным для рядового облцентра). И пусть гимназист Ульянов имел отличную оценку по предмету "Закон Божий" — напоминания о религии из ленинских мест было положено искоренить.



В городе по-прежнему несколько музеев, посвящённых Ленину (я был не во всех), но рассматривается он здесь уже просто как значимая историческая фигура — без идеологии (а в мемориальном комплексе я обратил внимание, что в экспозиции также довольно широко рассмотрена фигура Керенского, который тоже был уроженцем Симбирска). Хотя, само собой, в советские времена, Ульяновск был "Красной Меккой". Но, конечно, сувенирная продукция с Ильичом довольно широко распространена (один магнит на холодильник с Лениным и я здесь купил).

34. А вот и причина, по которой мемориальный комплекс возвели именно здесь. В его внутреннем дворе (куда в тот день проход был закрыт) находится дом купчихи Прибыловской (левее), где жила семья Ульяновых в 1870-71 годах, а справа от него — его деревянный флигель, где семья жила годом ранее — в 1869-70, и где, собственно, и родился Владимир Ильич.



35. Рядом, уже за пределами комплекса — деревянный дом Жарковой, где Ульяновы жили уже в 1871-75 годах.



36. Рядом стоит памятник Ленину, когда он был "маленький, с кудрявой головой", с матерью Марией Ульяновой.



37. А по соседству — "Аллея Пионеров". Это коллекция гипсовых советских скульптур, свезённых сюда из разных мест, и открытая в 2016 году.



38. Наконец внизу расстилается замёрзшая Волга. Она огромная, поскольку река здесь являет собой Куйбышевское водохранилище — подпор уже виденной мной в этой поездке Жигулёвской ГЭС. А центр Ульяновска находится на высокой горе Венец. Внизу крутой склон, а местность видна на многие километры. В общем, хорошее было выбрано место для крепости.



39. На другом берегу видны многоэтажки, а за ними лес. Это Заволжский район. Учитывая, сколь широка река, несложно догадаться, что район сильно обособлен от остального города. А живёт в нём 220 тысяч человек, то есть больше трети всего городского населения. В том районе я не побывал, из-за чего впечатление от города осталось не совсем полным. Там находится два крупных предприятия — патронный и авиационный заводы. Причём патронный основан ещё в 1916 году, и его, видимо, специально, от греха подальше, построили на другом берегу.



40. Вдали видна городская ТЭЦ-2, где-то там же корпуса авиазавода. Левее виден жилой район авиастроителей.



Кстати, выше я писал о городском транспорте Ульяновска. Так вот, в городе есть и троллейбус. Но с трамваем они разведены по разным сторонам: трамвай только в правобережной части города, а троллейбус только в Заволжском районе. Так же, как в Красноярске, но там это произошло из-за сокращений сети, а в Ульяновске так было всегда.

41. Соединяет берега 2-километровый Императорский мост — совмещённый автомобильно-железнодорожный (построен как ЖД мост в 1913-16 годах, а автомобильная часть — в 50-е годы; и на момент постройки река была существенно уже). На поезде я по нему ездил в 2011 году по дороге на Южный Урал.



42.



Уже трудно поверить, но до совсем недавнего времени Императорский мост был единственной дорогой между двумя берегами города. Стоит ли говорить, какие жуткие пробки он порой собирал — не редкостью были ситуации, когда на другой берег люди добирались два часа. К счастью, в 2009 году, после 23-летнего (с длительными перерывами) строительства, открыли второй мост, названный по аналогии Президентским (выходит, в честь Медведева) в пяти километрах севернее. Его я не сфотографировал.

43. Волжские дали выглядят немного таинственно:



44. "Абсолютное белое":



Ульяновск — хоть и большой город, но в Поволжье несколько теряется. В двухстах километрах выше по течению Волги находится Казань, а в 180 километрах ниже — Самара. И соседи-миллионики оставляют Ульяновск в тени.

45. Пешеходы на льду (спасибо ультразуму):



46. Рядом с обрывом горы с 2008 года стоит памятник боярину Богдану Хитрово — основателю города. Он на коне, а человек рядом — видимо, его соратник.



47. Вдоль склона идёт пешеходный бульвар, часть которого зимой тоже становится катком. По нему можно прийти обратно к Соборной площади. В выходной мартовский день здесь было многолюдно, и играла музыка.



48. Ещё несколько интересных зданий. Это — так называемый Дом-памятник Гончарову, построенный в 1910-е годы — аналог Пушкинского дома в Петербурге. Сейчас в нём — областной краеведческий и художественный музеи.



49. Братская могила красноармейцев, погибших в боях за Симбирск в гражданскую войну:



50. Здание дворянского собрания и Карамзинской библиотеки (1840-е годы). Сейчас — областная научная библиотека.



51. А это — бывшие губернские присутственные места, а сейчас сельскохозяйственная академия. Здание построено в 1804-07 годах по проекту Андреяна Захарова — того же, который построил петербургское Адмиралтейство.



52. И в конце бульвара — здание Общественного собрания в стиле модерн (1910 год), ныне филармония.



И на этом пока всё. В следующей части продолжим осматривать исторический центр, в том числе и его деревянное зодчество, среди которого сохранился и дом-музей Ленина. Там же чуть подробнее рассмотрим слегка необычное географическое устройство города.

  • 1
Зимний пост)

Интересно. С чем связано, что на улицах мало народа вечером?

Сложно сказать. Может, просто холодно (вечером второго дня было -17). Просто, как мне кажется, в сопоставимых по размеру Ярославле и Туле, например, вечерняя жизнь активнее

Интересно возят ли туда туристов китайцев?

Судя по всему, да. Я видел китайское дублирование на туристических указателях к ленинским местам. Чтят китайцы Ильича)

Небольшое добавление к пункту 42. Императорский мост. А чуть правее за кадром, на островке, находится крест, в память о катастрофе 1983 года. Теплоход "Александр Суворов" вошел в несудоходный пролет моста, в результате чего снесло всю верхнюю часть вместе с трубами, рубкой и просмотровым залом. Погибло 176 человек.


Да, известная история.

Место рождения Ленина было бы интересно посетить.

На Соборной площади теперь можно восстановить собор)

А что за диван на постаменте у памятника Гончарову?

Это "диван Обломова" от компании "Мебельград", я ближе не сфоткал. На мой взгляд, не смотрится (но хотя бы не вплотную к памятнику)

Люблю Ульяновск, поностальгировал. Километрах в 40 от города находится уютное курортное местечко Ундоры, которое помимо воды славится находимыми здесь скелетами всяких древних моллюсков и рептилий. В их раковинах красиво застывает местный минерал симбрицит, которому даже памятник есть на показанной Вами набережной. В Ундорах есть даже свой маленький палеонтологический музей.
Братья ЦУМа с 10-го кадра есть в Рязани и Бресте.
С Белоруссией Ульяновск связывает не только ЦУМ, но и светофоры. Как Вы заметили, пешеходные светофоры с соц. рекламой похожие есть в РБ. Но и автомобильные светофоры с красным кольцом на доп. секции со стрелкой тоже встречались мне только в Белоруссии. Вероятно, централизованно их закупили в своё время.

Таких ЦУМов много. Правда, в Бресте я такой не помню. Зато помню в другой РБ — в Улан-Удэ. А плоские светодиодные светофоры и в российских городах порой встречаются (хотя слоганы на пешеходных светофорах я больше нигде не видел). Может быть, производитель тот же (не знаю, правда, какой).

7 - представительный какой модерн!
Судя по топонимам, основательно уже в наше время названия улиц декоммунизировали. Интересно "развели" две ленинские площади - должно быть, раньше возникала путаница, или площадь с музеем называли просто "100-летия".

Да, я думаю, что называли просто "Столетия"

Признаться, я и не знал, что там сохранилось столько старой архитектуры. Как-то мне казалось, что, кроме церквей, частично порушили и её. Приятно видеть, что немало наследия осталось. А в целом ведь это город с огромным, удивительным количеством выдающихся выходцев, хорошо, что нынче о них тоже стараются вспоминать и напоминать, а не только об одном известном товарище, который за время жизни там, к тому же, ничем особенным и не запомнился, насколько мне известно.

Я, с твоего разрешения, немного поспамлю вопросами и комментариями по пунктам, как обычно :)

- Никогда бы не подумал, что дом Гончарова настолько огромный!

- Мне показалось, или на часовенке изображён Исаакиевский собор?

- Ну и, хоть моё мнение и предсказуемо, не могу не порадоваться Спасской и Дворцовой улицам. Хотя, конечно, смысл своего названия они потеряли вовсе

Мне, признаться, даже приходилось слышать от некоторых священников, что это город, несмотря на размеры и статус, да и на его историю былую, создаёт самое тягостное ощущение при понимании его прошлого давнего и прошлого относительно недавнего. Сам тут сказать ничего не могу, но это воспоминание мне навеяла площадь, на которой никакого собора давно нет, а имя ей почему-то вернули

Мои вьетнамские друзья тоже туда целенаправленно с экскурсией ездили . что в туле помню их снимки на фоне ленина (групповые с одиночными) , что и в Ульяновске ))


""""10. Типовое сталинское здание ЦУМа, какое я видел в ещё нескольких городах:"""" -

Да, в Дмитрове (Московская обл.) такой имеется - ТД "Дмитров"

Это распространённый проект. Такие много где есть

<< И соседи-миллионики оставляют Ульяновск в тени.>>
Такая тень, что электрификацией железной дороги вокруг Ульяновска (4 направления) даже и не пахнет, в отличие от соседей — "трансибовцев".

Edited at 2018-09-17 04:54 pm (UTC)

Да, деталь ульяновского колорита — люди, живущие у железной дороги, жалуются на тепловозный дым в квартире.

Строивший собор архитектор Коринфский учился в Академии художеств у Воронихина .
Как мне рассказала одна жительница Ульяновска ,собор не восстанавливают опасаясь оползней грунта.
У скульптурного боярина несколько двусмысленный жест правой руки ,сложенной горстью .Или мне кажется ?

Да вроде нет ничего двусмысленного. Он там просто руку опущенной держит.

Как будто ждёт ,что ему в руку что-то положат .
Интересно ,как смотрится силуэт этой композиции издалека,как я понял,она поставлена на очень видном месте .
Очень нестандартно смотрится меркуровский памятник Марксу .
Вы не видели его тыльной стороны ? Я стараюсь обходить памятники вокруг.По настоящему профессиональная работа выразительно смотрится со всех ракурсов .
Идеология классического архитектурного модернизма требовала максимальной простоты,лёгкости и ясности форм,она отрицала роскошь,понимаемую как демонстративное излишество.В идеале такая архитектура должна была создавать ощущение общедоступности и свободы и формировать комфортную среду для содержательной жизни.
В наше время железных дверей и постмодернистской архитектурной истерики это кажется бедным и скучным.


Клубы разноцветного ядовитого дыма смотрятся много выразительнее
чистого прозрачного воздуха.

И в Красноярске соответствие берегам то же: трамвай на правом берегу, троллейбус на левом.

Хотя да, верно. Просто река там на север течёт, это меня и запутало. Это соответствие "запад-восток" было бы обратным

  • 1