?

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ульяновск. Часть 2
nord_ursus
Во второй части рассказа об Ульяновске продолжим знакомство с его центром. Если в первой части я показал самую сердцевину города — улицы с каменной губернской архитектурой и гору Венец, на которой родился Ленин, то теперь посмотрим места, которые в старом Симбирске были окраиной. Здесь уже больше деревянного зодчества.



Скажем немного о не совсем обычном географическом устройстве города. Сильное влияние на него оказывают две реки — Волга и Свияга, а также рельеф. Исторически город возник в их междуречье, и впоследствии разрастался вдоль по этой узкой полосе, позднее уже перешагнув через обе реки. Город разделён на четыре района. В междуречье находятся Ленинский (в состав которого входит исторический центр) и Железнодорожный, и границей их служит улица Минаева, а за реками, соответственно их названиям, расположены Засвияжский и Заволжский районы. Ещё более необычно то, что Свияга, протекая здесь в 2-3 километрах от Волги, при этом впадает в неё... в двухстах километрах севернее, недалеко от Казани. Всему виной большой перепад высот — центр расположен на сильно возвышенном месте, а Свияга тут на 45 метров выше Волги.



Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом посте:



2. Как ни странно, улица Ленина в Ульяновске — довольно второстепенная. Но причина в том, что основную часть детства и юности Владимир Ильич провёл именно на этой улице, которая тогда называлась Московской.



3. Тогда это была окраина Симбирска. На улице Ленина в отличном состоянии сохранилось деревянное зодчество — в советское время архитектурный облик этой улицы был музеефицирован, поскольку стояла задача сохранить пейзаж в таком виде, каким его видел юный Володя Ульянов. Был создан музей-заповедник "Родина Ленина", в состав которого включено несколько небольших музеев на этой улице и соседних. Вот, например, музей "Симбирское купечество".



4. А это — "Симбирские типографии":



5. Здесь действительно была типография. На мемориальной доске видим имя Ильи Николаевича Ульянова — отца Ленина.



Илья Николаевич был действительным статским советником и занимал должность директора народных училищ Симбирской губернии, и, в общем, немало сделал на ниве просветительской работы. Невзирая на противоречивость фигуры самого Ленина, личность его отца, безусловно, вызывает уважение. Сейчас именем Ильи Ульянова в городе назван педагогический университет (знакомый по первой части).

6. Комсомольский переулок (бывший Овражный):



7. Много красивых старых домиков. В общем, имя Ленина оказало весьма неоднозначную роль в сохранении наследия старого Симбирска: с одной стороны, часть старого города сохранена в историческом облике с созданием множества музеев, с другой — как уже говорилось, город почти полностью лишился такого пласта наследия, как церкви.



8. Исключением из этого стала, как ни странно, кирха Святой Марии, расположенная прямо на улице Ленина. Построена она в 1913 году.



9.



10. Дома, сугробы, мартовское солнце и капель.



11. А это бывшая пожарка, построенная в 1874 году. Сейчас там музей пожарной охраны.



12. Каланча прилагается. Но деревянная её часть уже воссоздана в 1987 году.



13. Музей "Симбирская фотография". Это уже постсоветский новодел — воссоздание стоявшей тут же усадьбы Захарова, в которой находилось фотоателье.



14. Деревянный дом Андреева (1875 год):



15. Ну а это дом-музей Ленина. Семья Ульяновых жила в нём в 1879-1887 годах, то есть будущий вождь революции прожил в этом доме большую часть своей жизни в Симбирске — почти все годы обучения в гимназии. В том же 1887 он уехал из Симбирска, поступив в Казанский университет.



16. И вот эти дома он тогда и видел вокруг родного дома:



17. А в этом доме — выставочный зал музея Ленина:



18. Деревянная резьба:



19. А тут — музей почты:



20. Дальше музейная часть улицы Ленина заканчивается, и она спускается в овраг к реке Свияге, за которой вдалеке уже видны многоэтажки Засвияжского района.



21. Какая-то небольшая сталинка:



22. А в километре севернее отсюда, на улице Карла Маркса, есть несколько парадных сталинок. Въездом в центр города там служат "дома-ворота": этот, и такой же на другой стороне улицы.



23.



24. Памятник полицейскому "На страже порядка". Поставлен в 2017 году.



25. Вернёмся к "Ленинскому кварталу". Это улица Льва Толстого (бывшая Большая Покровская) — параллельная Ленина.



26. Бывшая усадьба Бестужевых, впоследствии — здание Симбирской удельной конторы. Построено в начале 19 века, затем неоднократно перестраивалось. Сейчас здесь фармацевтический колледж.



27. А это здание бывшего духовного училища (1893 год), ныне занятое медицинским факультетом УлГУ. Справа угадывается бывшая домовая церковь — ещё одно исключение из правила о почти всех утраченных храмах города. Впрочем, она и сейчас не действует.



28. Памятник Илье Николаевичу Ульянову:



29. Исторический центр тут заканчивается, и вокруг уже советская застройка:



30. Выходим на шумную улицу Минаева. Это часть одной из главных городских магистралей, соединяющих запад и восток города через Императорский мост. Названа она в честь Дмитрия Минаева — русского поэта и литературного критика XIX века, уроженца Симбирска. С правой её стороны начинается Железнодорожный район.



31. Плакат на одном из домов:



32. На этой же улице находится новый Вознесенский собор. Строился он очень долго — с 1989 по 2015 год. Вроде, внешне для новодела получился довольно интересным.



33. А это — модерновое здание первой городской электростанции, открытой в 1913 году. Сейчас там управление городских электросетей. А ещё в кадр попал автобус — как бы абсурдно ни звучало, но довольно редкий в Ульяновске вид транспорта.



34. Детская библиотека (1970 год):



35. А рядом — вот такое учреждение:



36.



37. И в конце улицы Минаева находится площадь 30-летия Победы, с внушительных размеров воинским мемориалом.



38.



39. Вечный огонь. Есть и пустые будки для почётного караула.



40. Из более нового — памятник Детям войны, поставленный в 2015 году:



41. Мемориал ульяновцам, погибшим в Афганистане:



42. И в постсоветских горячих точках:



43. Под площадью есть подземный переход:



44. Улица Минаева спускается к Императорскому мосту, а возле мемориала есть смотровая площадка с хорошим видом на Волгу.



45. Вдалеке виден ветропарк, открытый в начале этого года. До него примерно 12 километров.



46. Лесисто-овражистый берег вдалеке. Там же находится село с говорящим названием Красный Яр.



И пока на этом прервёмся. В следующий раз отправимся в Железнодорожный район — южную часть города, связанную, как следует из названия, с железными дорогами.



  • 1

Виды на Волгу не уступают аналогичной панораме в юрьевце , благодаря водохранилищу )

Спасибо за пост , очень интересно . Я в детстве много читал детских рассказов о юных годах ленина , да, не без идеологии , но тогда ещё не знал этого слова . В этих рассказах нравился дух приключений )


Я уж думал, и не будет комментов) Спасибо за отзыв!)

А мне кажется, пусть уж лучше рядовая застройка сохранилась, чем церкви. Их бы снесли в любом случае :(
32 - ну прямо сибирское барокко! Формами очень напоминает Воскресенский собор в Томске.


Все бы не снесли. Я больше не знаю примеров крупных городов, где при советской власти снесли бы все церкви. Ну разве что в Архангельске близко к тому.

Вообще да, как правило, одну-две все равно оставляют. Каким-то городам повезло больше в этом отношении, каким-то меньше...


Пара новых памятников появилась, а так - ровно как 6 лет назад.

Вокзал ещё реконструировали. Сейчас выглядит гораздо современнее, чем в 2011, когда я там проезжал

Ого, сколько тут исторического наследия!

Насчёт автобусов. Большая часть автобусных маршрутов работает только по будням. Причём акцент делается на связи двух побережий (сразу 4 маршрута из 14). Про редкость сказано верно. Но есть нюанс: к расписанию именно этих четырёх маршрутов люди всё-же приспосабливаются при поездках на работу и с работы. К этим же маршрутам относится и самый длинный маршрут общественного транспорта в Ульяновске вообще: №10 через новый Президентский мост (длина маршрута 47 километров летом, когда он проходит мимо дач, и 39 километров зимой, когда он едет сразу на мост).

Семьёй в самом конце того же марта ездили в музей авиации, заодно и погуляли местами. Спасибо за фото и описания тех мест, где побывать не удалось)

  • 1