?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Лесное и Крестовый камень. Осень на Карельском перешейке
nord_ursus
Середина октября — разгар золотой осени. Длится это красивое время недолго, и поэтому нельзя его упускать. В этом году на эти числа ещё и выдалась на редкость тёплая погода. Конечно, в выходные в Петербурге все парки города и пригородов были наводнены людьми, которые о красоте и быстротечности золотой осени были того же мнения, что и я. Ну а я в субботу 13 октября решил поехать в область, причём в не самые популярные места. Меня давно манил так называемый Крестовый камень — порубежный знак на старой русско-шведской границе. Казалось бы, лежит себе камень в лесу, и не более того. Но всё же интересный исторический памятник. От Питера это недалеко — всего 50 километров от северной окраины города. Заодно я посмотрел маленький посёлок Лесное и вдоволь насладился осенними красотами.



2. От дома добираюсь до железнодорожной станции Девяткино, где сажусь в электричку до Сосново. Мне ехать 50 минут до станции Васкелово. Электричка была забита народом настолько, что, втиснувшись в первый вагон, я даже не стал пытаться пройти в салон, и решил всю дорогу ехать в тамбуре. Уже по дороге не удержался от того, чтобы достать фотоаппарат.



3. Озеро Кавголовское:



Наконец, прибываем в Васкелово, в котором я уже был, наверное, раза четыре, но по самому посёлку ни разу подробно не ходил. С платформы сразу иду на автобус до посёлка Лесное. Он согласован с электричкой, и отправляется через пять минут после её прибытия. Ехать совсем недолго — минут 15. Большинство пассажиров вышло в посёлке Стеклянный.

4. Ну а вот и Лесное. Дорога не проходит через сам посёлок — он в стороне. В общем-то, моей главной целью был Крестовый камень, до которого ещё шесть километров пешком, поэтому я мог в Лесное и не заходить. Но решил осмотреть и его тоже.



5. Далее видим, что посёлок ещё и как-то отгорожен от остальной территории, и проход в него — по узкой тропинке между будками. Всё дело в том, что это бывший военный городок, и в будке справа находился КПП. По той же причине и дорога идёт мимо.



6. Миновав заброшенный КПП, где теперь уже никакой дежурный не проверяет документы, попадаю в посёлок. Основано Лесное как "военный городок № 14" в 1960-е годы. Но в наше время военных здесь уже нет, и это просто обычный посёлок. Население — около тысячи жителей.



7. Но несмотря на такую численность, посёлок очень маленький. Всего пара улиц и, вроде, 11 жилых домов. Оно и понятно — городок строился с нуля на месте леса (откуда и название), и частного сектора здесь, разумеется, нету.



8. Характерная пятиэтажка "военной" серии 4570. Где-то здесь рядом я видел машину со свадебными ленточками (но людей рядом видно не было).



9. Посёлок я прошёл из конца в конец буквально за несколько минут.



10. Ну а за посёлком стоит бывшая воинская часть, ныне заброшенная. В этом кадре видны остатки забора и ворот, где тоже когда-то был КПП. Справа здание обитаемое — там находится поселковый фельдшерский пункт.



11. Ну а дальше передо мной бывшая часть, входившая в состав ракетных войск. Она обслуживала расположенную в километре севернее базу зенитно-ракетных комплексов, которая была расформирована в конце 90-х годов. Говорят, лет 15 назад по ней было интересно полазить, потому что там сохранялись остатки орудий, но сейчас всё уже порезано на металл, здания снесены, а на месте бывшей базы затевают какую-то стройку.



12. Так что теперь о воинском прошлом этого места напоминают только вот эти заброшки, в которых кто-то нёс службу ещё двадцать с небольшим лет назад.



13.



14. Дембельские автографы на стене:



15. Заросший травой и деревьями плац:



16. И вполне ожидаемо, среди обычного мусора здесь попадаются интересные артефакты. Вот, например, валяется журнал "Воин России" за 1999 год. Видимо, в тот момент часть ещё действовала, но доживала последнее.



17. Служебное пособие, ещё советских лет издания:



18.



19. Ну и элемент обычной бумажной волокиты:



20. Посмотрев бывшую часть, направляюсь к выходу из посёлка. Внимание переключается на яркие цвета золотой осени.



21. А теперь — вперёд, к Крестовому камню! Шесть километров мне нужно пройти по вот этой дороге. Кстати, дорога в этих местах довольно важная. Это такое полукольцо, которое могло бы стать внешней объездной Петербурга (но большой потребности в этом нет). Кривоватой дугой она соединяет запад Карельского перешейка с Мурманским шоссе.



22. Идти по этой дороге оказалось не очень приятно. Поток машин по ней довольно интенсивный, и редко когда удавалось поймать момент тишины. Но осенняя природа Карельского перешейка здорово скрашивает картину.



23. Лес красивый, густой.



24. Вскоре на дороге встретился вот такой необычный указатель:



25. Вот, собственно, и сам хутор. Вроде, там есть ещё один дом. Фактически это чьи-то дачи, которые появились там относительно недавно. Официального населённого пункта в этом месте нет.



26. Бодрым шагом иду дальше:



27. Леса здесь местами довольно сильно заболочены, поэтому и именно эта местность исторически малонаселённая. Но самое интересное — в этом месте проходит главный водораздел Карельского перешейка. Граница бассейнов Финского залива и Ладожского озера (которое, впрочем, посредством Невы тоже входит в бассейн Финского залива). Где-то из этих болот по северную сторону от дороги начинается река Волчья, которая впадает в Вуоксу. А болота с южной стороны отдают свою воду Финскому заливу.



28. Лесной ручей — приток реки Волчьей:



29. С этой географической особенностью этого места и связано расположение в нём того исторического памятника, к которому я иду. Вот, кстати, уже почти дошёл. На ствол ели у дороги прибит самодельный указатель.



30. Но камень с дороги не виден. К нему нужно пройти ещё метров сто. И это сделать было бы трудно из-за болотистой местности, если бы не деревянные мостки с перилами. Хоть и немного поломанные, как видно, но жизнь облегчают существенно.



31. Небольшое болотце позади, и я выхожу в лес. Ещё немного надо пройти по тропинке.



32. Ну а вот и он — Крестовый камень. Гранитная глыба, которую когда-то выбрали в качестве пограничного знака. Вроде и камень как камень, но интересно!



Собственно, что это за камень, и какую границу он обозначал? Карельский перешеек, как стратегически важная территория, долгое время был ареной соперничества Руси и Швеции, которые разными способами закреплялись на этой земле. Наконец, в 1323 году между Новгородской Республикой и Швецией был заключён Ореховецкий мирный договор, который установил между ними первую границу. Она делила Карельский перешеек надвое вдоль: западная половина к северу от реки Сестры доставалась Швеции, а восточная, с выходом к Ладоге — Новгороду. И частично линия границы имела "естественную привязку": сначала она шла по реке Сестре до самого истока, затем пересекала водораздел, и дальше шла на север по реке Волчьей, которая раньше называлась Сая или Саянйоки (финское название). В тексте договора это отражалось так: «...от моря река Сестрея, от Сестрее мох, середа мха гора, оттоле Сая река...». Слово "мох" обозначает болото, а "гора" — водораздел. И если с реками всё ясно, то для демаркации границы на коротком участке между их истоками пришлось выбрать какой-нибудь выдающийся объект. Выбор пал именно на этот камень. С русской стороны он был помечен крестом (его можно и сейчас разглядеть, но камень порос мхом, и мне это так и не удалось), из-за чего и получил название Крестовый камень (по-фински — Ristikivi). Именно по этому признаку в камне и был выявлен исторический памятник.

33. Табличку в середине 2000-х установило историко-краеведческое общество "Карелия". Возможно, и деревянные мостки тоже их рук дело.



Неудивительно, что граница, проведённая по рекам, оказалась весьма живучей (причём настолько, что в качестве административной она существует и сейчас!). В течение столетий политическая карта Карельского перешейка неоднократно менялась. В Ливонскую войну шведам удалось захватить его восточную часть с выходом к Ладоге, что было закреплено Плюсским перемирием 1583 года, но новая граница наполовину совпадала со старой, всё так же идя по реке Сестре, и Крестовый камень оставался пограничным. Ну а вскоре восток перешейка был обратно отвоёван Россией, и Тявзинский мир 1595 года снова подтверждал старую границу. Есть версия, что Крестовый камень был выбран межевым знаком именно тогда, а не в 1323 году. Он, кстати, такой не один. Дальше на север на перешейке есть ещё несколько межевых камней, отмечавших эту границу. Ну а уже в XX веке граница СССР и Финляндии, существовавшая до 1939 года, снова прошла по линии границы 1583 года, то есть частично совпадала с границей по Ореховецкому миру. И в наше время по всё той же линии идёт граница Всеволожского района Ленинградской области (в этом месте он граничит с Выборгским районом).

Написанное выше наглядно видно на этой карте. Это я сфотографировал висящую у меня дома карту Карельского перешейка с историческим уклоном. Синяя линия показывает границу СССР с Финляндией до 1939 года, она же русско-шведская граница 1583 года, и она же нынешняя граница Всеволожского района. Она наполовину совпадает с границей 1323 года, которая здесь тоже обозначена менее заметной зелёной линией (уходит дальше на север).



34. Заинтересовала меня вот эта лесная просека, проходящая прямо возле камня. Не от советско-финской ли границы она осталась? Расположение и направление, надо сказать, полностью совпадают.



35. А ещё почти напротив Крестового камня обнаружилось вот такое скопление камней. Опять же, интересно — не остаток ли это финского пограничного знака?



36. Дальше начинается упомянутый в тексте Ореховецкого договора "мох", то есть болото. Из этого болота берёт начало река Сестра. Старое финское его название — Ristikivensuo, то есть "Болото Крестового камня", сейчас оно имеет неофициальное название "Болото Памятное" (скорее всего, из-за боя, произошедшего поблизости в Великую Отечественную войну).



37. И вышеупомянутая просека всё так же идёт дальше и по болоту! И вплоть до истока Сестры она довольно чётко прослеживается по спутниковому снимку. Не иначе как и правда бывшая пограничная просека. Пешком по ней пройтись у меня, конечно, возможности не было. Но при желании это можно сделать зимой.



38. А вокруг лес:



39. И где-то над его сводами — осеннее небо:



40. Посмотрев ещё раз на неприметный исторический артефакт...



41. ...я возвращаюсь на дорогу:



42. Пройдя ещё километр на запад, я увидел братскую могилу троих советских офицеров, погибших здесь в июне 1944 года в боях с финнами.



43. Земля уже устлана осенним ковром. Жёлтые листья падают и на еловые лапы.



На этом месте я и завершил программу своей поездки и выдвинулся пешком обратно в Лесное, по пути часто доставая фотоаппарат, чтобы запечатлеть побольше этой октябрьской красоты. Так что дальше — просто фотографии осенней природы.

44.



45.



46.



47.



48.



49.



И на этом всё. Дойдя обратно до посёлка Лесное, я снова сел там в автобус, но уже не в Васкелово, а прямо в Питер, и через час с небольшим я вышел из него у метро "Проспект Просвещения", а ещё через полчаса был уже дома.

  • 1
В Стеклянном тоже весьма интересно.
Мощёная камнем центральная улица:
https://vk.com/photo-54034306_456249134
Лесопарк, где разводят разную растительность:
https://vk.com/photo-54034306_456249139
Сразу за посёлком остатки ангара для ракет:
https://vk.com/photo-54034306_456249141

Кстати, из окрестных болот берёт начало не только Сестра, но и Охта - наша прошлогодняя покатушка такое название и носила)))
Если интересно, то вот альбом полностью: https://vk.com/album-54034306_248025577


Edited at 2018-10-17 05:32 pm (UTC)

Да, может быть и Стеклянный как-нибудь посещу

Какая вода в ручье насыщенно-коричневая! А трёхэтажки в Лесном интересные, никогда домов такого проекта не встречал.

Кстати, да. Такие любопытные балконы, спаренные и на два окна.

Обычная абсолютно вода для Ленинградской области :)
А дома — да, я так и не выяснил, что за серия

Тоже военная серия, наверное.

Надо бы проверить, подобных трёхэтажек, по-моему, даже в Барановичах несколько штук видел, в бывшем военном городке

Даже документы ДСП выбросили!

Слушай, очень интересно, я даже и не знал о таком месте!

А я вот уже давно о нём знал. Несколько лет подряд хотел посетить)

Однако добираться туда и правда сурово :)

Видимо, за столько лет камень прилично врос в землю.


Надо же, граница по камню :) занятный исторический артефакт!


Да, но это было довольно частой практикой

Сколько лет прошло от комментов до посещения ;) https://jenich.livejournal.com/187290.html

Ага) Причём Варашев камень я посетил в том же 2013 году, а Крестовый только сейчас

Маленькие круглые яркие листочки вокруг камня и ручья выглядят, как монетки красного золота, которые кто-то бросил, чтобы ещё сюда вернуться :)
Спасибо за красоту!
ЗЫ: А просека-то, видать, хорошо используется. По моему опыту, лет за 20 нехоженая просека может зарости до полной ненаходимости.

Да. Причём не очень понятно, кем. Там же болото. Разве что зимой её используют как дорогу к роднику на истоке Сестры. Но вообще это может быть и из-за того, что болото так активно деревьями не зарастает

Edited at 2018-10-18 11:14 am (UTC)

А грибов там много было?)

Тиверск-граница там тоже проходила по Ореховскому договору).
Я перед Мельниково туда заехала)

Хороший рассказ.Уважение автору.
https://oldmasterlog.livejournal.com/41252.html

Edited at 2018-10-28 10:52 am (UTC)

Спасибо за осень! Интересный артефакт


Давно тебя видно не было) Работы много?

Ага, пока сильно много, ещё параллельно с учебой египетским диалектом ) в конце ноября в России буду )


Всё, осень пожалуй конец... Добавил, надеюсь на взаимную дружбу

Когда в путь? И куда?

Я обычно не раскрываю планы до их воплощения

  • 1