?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Кириллов. По городу
nord_ursus
Небольшой городок Кириллов, известный благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю, находится в тиши лесов Вологодчины у берега Сиверского озера. Живёт в нём всего 7 с половиной тысяч человек, и для меня этот город стал первым пунктом путешествия на Русский Север в августе 2018 года. Рассказ о городе я решил разделить на две части. Эта будет про сам город, а вторая — про монастырь.



Говоря о том, что Кириллов стал первой точкой маршрута, я, на самом деле, был не совсем прав. Потому что попасть в этот город, расположенный в стороне от магистральных путей, из Петербурга можно лишь с пересадкой. Поэтому вечером одного августовского дня я сел на Ладожском вокзале на ночной поезд Санкт-Петербург - Вологда, на котором уже до этого неоднократно ездил. Привычно проехав от Питера на восток Ленинградской области, я провалился в сон где-то возле Пикалёво. А ранним утром меня встречал Череповец. Во время утреннего чаепития я наблюдал в окно вагона дымы и пламя Северстали.

2. Вот и вокзал. Здесь я был уже не один раз. На часах начало седьмого утра.



3. До автобуса на Кириллов ещё два часа (правда, потом оказалось, что есть и более ранний, но я на это забил, рассудив, что всё равно у меня весь день в распоряжении). Немного расслабленно посидев в зале ожидания, где по телевизору в тот момент крутили "Ералаш", я пошёл прогуляться по утреннему Череповцу. В этом городе я был весной 2016 года, и мне всё знакомо. Это проспект Победы, который можно считать главной улицей города. Далеко в той стороне находится жутковатая и при том красивая промзона.



4. Впрочем, на дворе суббота, поэтому утренний город малолюден. Наверное, только на заводы едет к восьми утра плотный поток рабочих.



5. Пустынная площадь Металлургов. Дом справа успели перекрасить с моего прошлого приезда, а левый остался таким же.



6. Пешеходная улица Верещагина. На одной из этих скамеек я присел отдохнуть.



7. А потом не спеша пошёл обратно к вокзалу. Вернее, уже на автовокзал, который рядом. Его недавно отремонтировали. Два года назад он выглядел куда более по-советски.



Автобус шёл до города Вытегра на северо-западе Вологодской области. Мне же до Кириллова ехать около двух часов. Сначала прямо на север, в направлении Белозерска, где я был прошлой зимой, потом автобус сворачивает на северо-восток. За эти без малого сто километров состояние дороги очень разное: где-то разбита так, что автобус еле тащится, а где-то почти идеальная. Незадолго до города переезжаем мост через реку Шексну, а при въезде в город впереди уже видны мощные монастырские стены.

8. Вот и Кириллов, который начался для меня с автостанции. Ютится она в этой невзрачной кирпичной двухэтажке. Автобус постоял минут десять и уехал дальше в Вытегру.



9. А интерьер у автостанции довольно уютен:



10. Но и без безобразий не обходится:



11. Буквально в нескольких шагах от автостанции можно выйти на берег Сиверского озера и увидеть панораму Кирилло-Белозерского монастыря, благодаря которому город и возник. Монастырь основан был в 1397 году, но сохранившиеся его постройки появились уже в XV-XVII веках. О монастыре будет отдельный рассказ.



При том, именно он и является историческим ядром этого города. В течение нескольких столетий за монастырскими стенами сформировалась слобода, которая уже в 1776 году стала уездным городом Кирилловом — в честь, собственно, Кирилла Белозерского, который основал монастырь. Кстати, удивительно, но Череповец возник точно так же — и насколько теперь эти два города отличаются. Кирилловский уезд, будучи расположен гораздо ближе к Вологде, при этом входил в состав Новгородской губернии. И Вологда, и Новгород в своих губерниях находились на краешке с запада.

12. Озеро:



13.



14. А сегодняшний Кириллов — довольно милый провинциальный городок, насчитывающий 7 с половиной тысяч жителей. Конечно, главная его достопримечательность (из-за которой он в последние годы стал довольно туристическим) — это монастырь, но и на городских улицах есть старая уездная застройка.



15. Он заметно похож на своего соседа и собрата — город Белозерск, до которого 43 километра на северо-запад (я когда-то даже путал, в Кириллове или в Белозерске расположен Кирилло-Белозерский монастырь). Такой же тихий городок, обойдённый магистральными дорогами (хотя поблизости от Кириллова проходит федеральная трасса, но и её особо важной не назовёшь), где на улицах то и дело слышишь (порой даже от детей) окающий говор. Особенно выразительным он был у женщины администратора гостиницы, в которой я ночевал.



16. Как и в Белозерске, здесь в старой застройке преобладает белый цвет. Почти все такие здания расположены на улице Гостинодворской.



17. Дом купца Андреева (конец 19 века):



18. Возле старых домов — сквер с детской площадкой:



19. Рядом — так называемый "Народный дом", то есть, собственно, Гостиный двор, давший название улице. Построен в 1916 году. Сейчас там один из разделов краеведческого музея. Рядом стоит маленький такой неприметный Ленин.



20. С другой стороны от дома стоит ещё вот такая стела с Ильичом:



21. Ещё что-то из советского искусства:



22. Стены и башни монастыря хорошо видны в пейзаже во многих местах города. А поблизости от входа в монастырь сделали вот такой благоустроенный городской сквер. Фонтан, вроде как, светомузыкальный, но вечером я не сходил посмотреть.



23. Не поленились даже вот такую автобусную остановку сделать (надеюсь, водители автобусов хотя бы нормально к ней подъезжают). Жаль, что она такая только одна в городе. На заднем плане видна районная администрация в типовом здании.



24.



25. Обшарпанный Казанский собор (1823 год). Стоит через дорогу от монастыря.



26. Дальше находится главный вход в монастырь:



27. Но туда отправимся во второй части. А пока ещё посмотрим городские улицы с их спокойной и неспешной жизнью.



28.



29. В этом маленьком домике — краеведческий музей:



30. Мемориал воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



31. Вход в, кажется, библиотеку:



32. Ну а в стороне от нескольких основных улиц Кириллов в основном выглядит вот так. Частный сектор, и многие улицы без асфальта.



33. Встречаются и явно старые деревянные домики:



34. Особенно мне запомнился вот этот:



35. Неожиданно оказалось, что в нём находится городская администрация. Вот так вот — вход в администрацию по деревянному крыльцу с кованым навесом.



36. Есть и немного советских многоквартирных домов. Но они все — не выше трёх этажей. Кириллов — "город без единой пятиэтажки" (да, это почти как "без единого гвоздя").



37. Кирпично-пиксельный орнамент на торцевой стене дома:



38. Новый дом. Они здесь тоже по 2-3 этажа (есть ещё маленький квартал новых домов на севере города, куда я не дошёл).



39. А эти, наверное, в нулевых построены:



40. Типовая советская школа:



Кириллов — город довольно-таки посещаемый туристами благодаря монастырю (тем более, что тут в районе их целое ожерелье, в сочетании с красивой природой). В летние выходные здесь было видно довольно много явно приезжих людей, и, в общем, человек с рюкзаком и фотоаппаратом особенно никого в этом городе не удивляет. В Белозерске туристов поменьше, поскольку расположение менее удобное.

41.



42. Типичный для этих мест дом с "уголками" под свесами крыши:



В Кириллове я так и не посмотрел одну интересную достопримечательность — Кузьминский канал на юге города, который соединяет озёра Сиверское и Покровское, входя в состав Северо-Двинской водной системы — а она уже, в свою очередь, связывает бассейны Волги и Северной Двины. О самом городе на этом всё. Он совсем небольшой. А в следующей части посмотрим уже и монастырь, которому город исторически обязан своим существованием.

  • 1
Интересные вентиляционные задвижки на 33, и на 29 вроде такие же...

Вроде город туристический, а собор отреставрировать не могут.

Неприметная деталь) хотя, вроде, иногда встречаются такие

Три этажа это самое оптимальное. Больше и не надо;)

В этом плане Суздаль интересен. Там ещё в советское время главе города удалось добиться запрета на строительство в нём домов выше трёх (или даже двух) этажей

а дорога туда нормальная или вся в ямах?

В этом посте упоминается) Но я из Череповца ехал. А вот из Вологды дорога туда после недавнего ремонта отличная

А зачем в небольшом городке пятиэтажки? Площади позволяют строиться вширь, а не ввысь)
В моем родном поселке на 10 тысяч жителей (сейчас уже меньше, конечно) есть шесть девятиэтажек. Зачем они? При том, что ни в одной не работает лифт, и квартиры на верхних этажах ожидаемо не пользуются спросом. Может, со временем поселок должен был расстроиться в город, но все равно решение необдуманное

Подозреваю, пятиэтажки экономически выгоднее строить. Меньше затрат на фундаменты и подведение коммуникаций.

Хыых. Костя - любитель "Ералаша" :)
Ну и про "безобразие" - это, конечно, от души. Такую жалобу не вырубишь и топором.))

Я думал, ты на название города обратишь внимание)

В 1968-м году - ровно пятьдесят лет назад! - мы с родителями совершили путешествие в Кириллов и в Ферапонтово. Мне даже трёх лет тогда ещё не было, поэтому о том, насколько изменились эти места за полвека, ничего определённого сказать не могу.

Подобные вентиляционные лючки в подполье я видел в Ростове Великом . Там высокие грунтовые воды .
Очень радует , что сюда не дошла нынешняя мания покрывать купола фальшивым золотом и красить все дома в два-три кислотных цвета . Белые дома - это так красиво .

Но в частном секторе разные дома встречаются. И с сайдингом, и с металлочерепицей. Просто я не настолько много их снимал.

Вполне себе уютно!

Город выглядит приятно, как и показанные виды Череповца. На Вологодчине ни разу не был, даже проездом.

Спасибо. Обычно на бегу, не до города: монастырь, Ферапонтово, Нил Сорский... Даже в Горицы ездила из Кириллова.

А я в Горицы пешком дошёл :)

Вот не понимаю, какого хрена Западную Вологодчину включили в состав Новгородской губернии? Город-то абсолютно северный по духу, не чета новгородским райцентрам или той же Любани.

Народный дом (аналог советских ДК, но дореволюционный) как раз и был построен на месте гостиного двора, который то ли сгорел, то ли был сожжён в 1906 году.

Пятиэтажка в городе есть в одном экземпляре: это местная гостиница. Там даже был лифт, не работавший 8 лет назад. А зря ты не дошёл до канала, там весьма живописные места.

Да, точно, про гостиницу забыл. Хотя и проходил мимо неё.
Про Новгородскую губернию — да, странное немного решение. Хотя восток нынешней Новгородской области тоже уже имеет черты Русского Севера.

Душевно, очень душевно. С погодой ещё повезло.
Костик, ты меня опередил! Я был в Кириллове в июне 2018 и до сих пор не выложил материал про него.

Кириллов весьма приятен и уютен. И центр красивый, и скверики есть.
Вот Пудож, который я посетил в ходе той же моей северной поездки, вот он совсем не такой - уюта почти нет, сквериков внутри города нет.

В Кириллов хочу вернуться ещё. И в Белозёрск попасть через паромную переправу.

Белозерск, кстати, пишется без точек над Е :)

Кириллов выглядит очень даже симпатично,жаль не бывал там.А в Череповце доводилось.Конечно шедеврами архитектуры Череповец не блещет,спальный район при Северстали,но город чистый,ухоженный и спокойный.Экология,unfortunately,не фонтан.от металлургического гиганта никуда не деться.

Кирпичный орнамент прямо как в Белоруссии

Уютный городок. Однажды зимой, проездом, заскочили, чтобы полюбоваться видом монастыря с озера и заодно разнообразить маршрут - решили вернуться через Череповец и Рыбинск. Больше такого желания не возникает. Трасса Вологда - Медвежьегорск и никаких экспериментов :)

  • 1