?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Кириллова. Горицы
nord_ursus
Помимо самого Кириллова и расположенного в нём Кирилло-Белозерского монастыря, в окрестностях есть ещё несколько интересных мест. В первую очередь, опять же, старинных монастырей. Самый близкий к городу из них — Воскресенский женский монастырь в селе Горицы, на берегу реки Шексны. Дотуда от Кириллова всего 7 километров. Автобус в Горицы ходит только в будние дни, а тут как раз была суббота. Решил добраться в Горицы пешком, на обратном пути рассчитывая на автостоп (чтобы не слишком уж много идти).



2. Итак, вперёд! За спиной остаются башни Кирилло-Белозерского монастыря. Через два километра от него я перехожу объездную Кириллова. Дорога дальше идёт в Белозерск, до которого 40 километров, но почти сразу нужно повернуть налево — моя дорога идёт до Гориц, и там и заканчивается (хотя ещё есть отворотка к более мелким деревням).



3. На пути автобусная остановка у деревни с вот таким необычным названием, в котором уже в шутку видится что-то испанское. Но на самом деле, ударение падает на первый слог, да и происхождение названия не самое приятное: восходит оно к вепсскому слову "šidta", обозначающему "навоз" (подозрительное созвучие с близким по смыслу английским словом).



4. Семь километров пешком — вроде и немного, но выматывают подъёмы на пути. Впрочем, Горицы — они на то и Горицы, название говорит само за себя.



5. Зато виды с этих гориц довольно живописные.



6. Где-то вдали виднеются и другие холмы:



7. И леса Русского Севера. Когда я здесь проходил, откуда-то из глубины леса доносился глуховатый рокот квадроцикла.



8. Хорошо видна гора Маура, с которой Кирилл Белозерский обозревал окрестности, выбирая место для основания монастыря. Я на неё так и не пошёл. Хотя может быть и зря — виды, наверное, оттуда поинтереснее, чем с дороги.



9. Ну а потом впереди показался резкий спуск дороги, за которым виднеется водная гладь реки Шексны.



10. И дома видны. Вот и Горицы. Само село я подробно не осматривал, сразу направившись к монастырю.



11. Горицы известны с XVI века (всё-таки удобное расположение у берега судоходной реки). В том же веке, в 1544 году, здесь был основан Воскресенский женский монастырь, после чего село превратилось в монастырскую слободу, и в начале XX века оно официально фигурирует под названием Горицкая Слобода.



12. А сейчас — довольно обычное и живописно расположенное село на Русском Севере.



13. Слева появляется каменная монастырская стена, и дорога спускается к берегу Шексны.



14. У берега видны дома недешёвого вида — явно дачи.



15. Шексна. Я стою спиной к монастырским воротам.



16. Возле них, на пригорке, стоит Введенская церковь, построенная в 1812 году. Она к монастырю не относится, являясь приходской (и так и было изначально). Люди, которые видны в кадре, — тоже приезжие паломники. А человека вдалеке на крыльце церкви я заметил только при просмотре фотографий.



17. Захожу в обитель. Ворота изнутри:



18. Горицкий монастырь гораздо меньше Кирилло-Белозерского, и здесь нет такого величия и мощи, как там. В нём чувствуется запустение, из которого обитель выбирается, судя по всему, довольно медленно.



Горицкий монастырь основала в 1544 году княгиня Ефросинья Старицкая, судьба которой в итоге была трагичной: в 1563 году, после доноса Ивану Грозному, её сослали в этот же монастырь, а через шесть лет казнили, утопив в Шексне. В последующие годы сюда в заточение в виде принудительного монашеского пострига попали Анна Колтовская и Мария Нагая — четвёртая и седьмая жёны Ивана Грозного, а в 1606 году, по указу Лжедмитрия I, — Ксения, дочь Бориса Годунова.

19. Старейший храм монастыря — Воскресенский собор, построенный в 1544 году, когда обитель и была основана. Сейчас в довольно плохом состоянии, и не действует. Видна вялотекущая реставрация.



20. Западная часть, вместе с колокольней, пристроена уже в 17-м веке.



21. Второй храм, в наше время основной — собор Святой Троицы, построенный в середине XIX века.



При советской власти монастырь успел продержаться даже до 1932 года, после чего был закрыт. После войны и до начала 90-х здесь находился дом инвалидов. Снова действующим монастырь стал в 1999 году.

22. Келейный корпус и Покровская церковь (1832 год):



23. А вот этот двухэтажный дом — возможно, советского времени.



24. Монастырский огород. Неожиданно здесь нашёлся целый подсолнух — на Вологодчине, однако. Правда, судя по его виду, расти ему тут не очень хорошо.



25. Часть реставрации, как оказалось, финансирует "Северсталь". Пожалуй, Вологодской области повезло с этой компанией — меценатством в сфере культуры она занимается довольно широко.



26. За грядками и монастырской стеной открывается хороший вид на Шексну.



27. Просторы! Зеленеет лес на другом берегу, на реке мелькают лодки. Шексна, как видно, здесь непривычно широка. Дело в том, что это водохранилище: ниже по течению на реке стоит Шекснинская ГЭС, построенная в 1960-е годы. Частью водохранилища стало и Белое озеро, из которого река начинается. Здесь, по этой реке, проходит Волго-Балтийский водный путь.



28. Сельское кладбище рядом с монастырём:



29. Иду обратно в село. Наступает вечер.



30.



Обратно в Кириллов, как уже сказано, я решил добраться автостопом, поскольку идти ещё 7 километров было бы уже довольно утомительно. С этой целью я и пошёл на выезд из села. Но мне как-то феноменально не везло. Машины не так уж и редко проезжали (здесь хоть и тупик, но село довольно большое), но я завис на полчаса, и уже хотел было махнуть рукой и опять идти пешком (всё равно стемнеет ещё не скоро). Но остановился человек на Жигулях и подвёз меня 4 километра (он ехал не в город, а поворачивал в сторону Белозерска), после чего оставшиеся три я всё-таки прошёл пешком. В Кириллове я отправился в гостиницу, ещё потом погулял вечером по городу, ну а утром следующего дня покинул Кириллов и поехал в Ферапонтово — ещё одно село со старинным монастырём. О нём и расскажу в следующий раз.

  • 1
Спасибо за рассказ. на 7 фото прямо завис и любовался лесной далью ))

Да, там много мест, где можно просто зависнуть и вдаль смотреть

"из глубины леса доносился глуховатый рокот квадроцикла."

Я уж подумал, что напишешь рёв медведя или лося. Но времена нынче иные...

При наличии фантазии, наверное, и правда, может что-то такое показаться)

Спасибо за рассказ и фото.

Место не столь раскрученное, но даже какое-то более душевное. Одни виды на водную гладь чего стоят! Вот где можно дзен поймать...


Да, не очень раскрученное, в сравнении с Кирилловом и Ферапонтово

Дорога вроде как ничего, неплохая по качеству?

Да, там вполне нормальные дороги для такой глухомани. Прошлой зимой там катался.

Вроде, да, неплохая

14. Там народ неплохо зарабатывает на торговле на пристани. Круизёров там много бывает, до 10 в день, так что это вполне могут быть дома сельчан.
Раньше кладбище было у Введенской церкви, потом его снесли. Кости, которые впоследствии находили, собрали в одну могилу, за церковью на этом месте крест стоит.

В 2015 проходил мимо на пароходе,как раз везли сталь из Череповца в Ригу.Красивые места,Горицкий монастырь увидел как раз на закате.

Да, с реки, наверное, интересно смотрится

На горе Маура была живописная часовенка деревянная - сгорела недавно, не успели посмотреть. Грустно

Жаль. Я о ней даже не помнил

Edited at 2018-11-19 03:08 pm (UTC)

не в тему, несколько дней назад смотрела билеты (типа черная пятница, со скидкой)в НарьянМар были из Питера по 4600 руб, сейчас уже 10000 руб. Пока думала, ехать ли в Питер, чтобы лететь оттуда, не успела(

  • 1