?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Кириллова. Ферапонтово
nord_ursus
В двадцати километрах северо-восточнее Кириллова находится село Ферапонтово, известное, как и Кириллов, старинным монастырём. Ферапонтов Белозерский монастырь всего на один год младше Кирилло-Белозерского, и в наше время действующим монастырём не является. В отличие от Горицкого монастыря, о котором я рассказывал в прошлый раз, Ферапонтово — место довольно раскрученное и часто посещаемое туристами. Я сюда добрался из Кириллова, после чего уже направился в Вологду.



По дороге от Кириллова до Ферапонтово 22 километра — подальше, чем от Гориц. Сначала 18 километров до трассы Вологда - Медвежьегорск, а там от развилки ещё четыре. Но преодолеть этот путь без машины — задача не самая тривиальная. Автобус из Кириллова в Ферапонтово, как и в Горицы, ходит только по будням, а тут воскресенье.

2. Поэтому утром, переночевав в гостинице, я сел на автобус Кириллов - Вологда, чтобы на нём доехать до трассы (остановка называется просто "поворот"). Хоть и автобус большой, но народу в нём ехало мало (чего нельзя сказать про тот рейс, которым я потом ехал в Вологду).



3. Через полчаса выхожу. Автобус повернул на юг и уехал дальше в Вологду, куда я поеду уже в середине дня. А мне надо пройти пешком 4 километра на север. Вон туда, куда уходит дорога (слева виден поворот на Кириллов). Комбинация, конечно, неудобная, и довольно забавно, что в Ферапонтово каждый день можно попасть на автобусе из Вологды: идут они дальше на север — в Липин Бор и Вытегру, но в Кириллов не заезжают.



4. Вперёд! Ещё утро, погода, как и накануне, тёплая и солнечная. Дорога, по которой я иду, соединяет Вологду с Вытегрой и карельским Медвежьегорском. С недавнего времени она является федеральной трассой, что немного странно, поскольку она не слишком-то важная, но зато это дало ей федеральное финансирование на ремонт. Как видно, как раз при мне этот участок трассы ремонтировался. Из-за этого идти было неудобно — по отсыпанной песком обочине, пропуская потоки машин на отрезке с реверсивным движением, да ещё и чувствуя едкий запах свежего асфальта. Но, к счастью, идти недолго.



5. Вскоре участок ремонта закончился.



6. Забегая вперёд, скажу, что от кирилловского поворота до Вологды вся трасса выглядит так же, как здесь. Поэтому ехать в Кириллов из Вологды явно приятнее, чем из Череповца.



7. Ну а вскоре и мой поворот. Ферапонтово находится чуть в стороне от трассы, но начинается почти сразу после поворота.



8. Тут оно выглядит как довольно обычное село. Разве что с не очень тривиальным названием.



9. Небольшая рощица с детской площадкой. Слева видно озеро Спасское.



10. Рядом — памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



11. Идём дальше. Многие избы довольно красивы, да и село довольно ухоженное. Народу в селе живёт — около 350 человек.



12.



13. Администрация сельского поселения в бревенчатой избе:



14. На его окне была вот такая наклейка, видимо, оставшаяся от какой-то акции к Дню Победы, поскольку биография Кожедуба с Вологодчиной не связана (а я успел что-то такое заподозрить).



15. Ну а дальше самое интересное. После очередного поворота улицы за домами на пригорке вдруг вырастает, как Китеж-град, белокаменный Ферапонтов монастырь.



16. Туристы здесь бывают часто, и при мне сюда приехала экскурсионная группа. Вместе с Кирилловом, ещё рядом мест в окрестностях и, соответственно, Вологдой здесь общий, как сейчас любят говорить, "туристический кластер". Вот, даже гостиница в селе есть.



17. А на этом стенде карта, где наглядно отмечены достопримечательности этого края. Я побывал не везде — сразу всё охватить сложно.



18. Иду к монастырю. Он на небольшом холме. И, как и Кириллов, село Ферапонтово возникло именно при нём — как монастырская слобода.



19. По левую руку — живописное озеро Ферапонтовское (оно же Монастырское).



20. Из озера начинается речка Паска:



21. В истоке этой речки стоит небольшая плотина. Причём ещё и огороженная и охраняемая (поэтому снимал я скрыто). Не знаю, в чём её предназначение, но, возможно, в регулировании притока воды в Северо-Двинскую водную систему (хотя здесь по пути к ней ещё несколько проточных озёр).



22. Подходим к монастырю. Первым делом встречают ворота с надвратной церковью Богоявления и преподобного Ферапонта. Построено это здание в 1649 году.



Сам монастырь основан в 1398 году преподобным Ферапонтом, который был духовным сподвижником Кирилла Белозерского, и вместе с ним ушёл на север из московского Симонова монастыря. Он основал обитель по соседству с Кириллом, но на год позже.

23. Вид изнутри. Ферапонтов монастырь по площади довольно маленький — не сравнить с Кирилло-Белозерским.



24. Лестница в надвратную церковь:



25. Позабавило вот это объявление. Не просто неровный пол, а неровный пол XVII века!



Ферапонтов монастырь был, как и Кирилло-Белозерский, зажиточным и одним из наиболее важных на Русском Севере. Здесь бывали Василий III и Иван Грозный, а в 1666 году сюда сослали опального патриарха Никона, который прожил здесь 10 лет. Но в XVIII веке монастырь стал приходить в упадок, и уже в 1798 году был упразднён, а храмы стали приходскими. В начале XX века он ненадолго возродился уже как женский, но потом был закрыт при советской власти. А в 1970-е годы здесь стал формироваться музей. Монастырь как таковой в постсоветские годы так и не возродился, но храмы, за исключением главного собора, снова стали действующими.

26. Слева — трапезная, где сейчас музейная экспозиция, правее виден купол Благовещенской церкви (1531 год), а также колокольня (конец XVII века).



27. А это собор Рождества Богородицы — единственный, который не принадлежит церкви, оставаясь музеем. Он построен в 1490 году, и тем самым является старейшим сохранившимся зданием Вологодской области. Справа, под шатром — церковь преподобного Мартиниана (1641 год).



Собор наиболее интересен внутри — там сохранились фрески авторства иконописца Дионисия, который расписывал Успенский собор Московского кремля. Сейчас в соборе музей (хотя в последние годы там несколько раз проводили службы), и фотосъёмка там стоит 200 рублей, которые я, признаться, пожалел, а снимать скрыто не стал. Может и зря, но отчётов про Ферапонтово и музей фресок в частности в сети довольно много.

28. Из монастыря вдалеке видна Цыпина гора, на которую я не ходил:



29. Не менее живописное природное дополнение — Ферапонтовское озеро:



30.



31. После монастыря я ещё немного погулял по селу.



32. В северной части села есть деревянная церковь святого Нила Сорского. Это уже новодел (середина 2000-х), но вполне в традиционном стиле Русского Севера.



33. Ну а дальше мне предстоял путь в Вологду. Из села я возвращался к трассе с северной стороны. До областного центра, как видим, 118 километров — ровно в два раза больше, чем до соседнего райцентра Липин Бор.



Через Ферапонтово проходят автобусы на Вологду из Липина Бора и Вытегры, но я никак не попадал в их расписание. Поэтому моя задача — снова пройти те же четыре километра до поворота на Кириллов, и уехать оттуда кирилловским автобусом.

34. Последний взгляд с трассы на монастырь. Он хоть и в стороне, но стоит на холме, а потому и виден неплохо.



35. Речка, текущая из озера Спасского. Похоже, и тут остатки какой-то плотины.



На обратном пути к кирилловскому повороту я уже не снимал, но всё было примерно так же, разве что небо подзатянуло облаками (я ожидал дождя, но его так и не было). Ремонт дороги, запах асфальта, всё те же дорожники в оранжевых жилетках, которые на меня внимания не обращали. Дойдя до того же поворота, где я был утром, я дождался автобуса (на который тут садилось на удивление много народу), и потом ехал где-то два часа до Вологды. На одном из соседних мест ехал молодой монах из Кирилло-Белозерского монастыря — по его словам, подавать документы в вологодскую семинарию. Остаток дня мне предстояло провести в Вологде, которую я посетил во второй раз, а затем в ночь уехать поездом дальше на север — в Архангельскую область. Про летний центр Вологды и будет следующий рассказ.

  • 1

Объявление про неровный пол XVII века позабавило :)
церковь Нила Сорского здорово смотрится. Новодел в случае деревянного зодчества - не такая уж плохая идея. Вот бы кондопожскую так же восстановили! Оригинал ничто не заменит, но хоть что-то.


Да, причём церковь (которая здесь) по конструкции, в общем-то, простая совсем

Красивые места.

красота и порядок ..интересно, почему ? МНого туристов и дорогих дач в окрестностях ?

Это объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там музей на высоком уровне организован.

Странная постановка вопроса. Как будто в красоте и порядке есть что-то неправильное.

Живописные места, места силы.
Пора возвращаться к поездкам по России мне. сел разгребать старые снимки с прошлого года, крайним огорчением стало то, что фотографии не уцелели. Перед Египтом взял и снёс с компа, теперь кусаю локти.

Я никогда фотографии не удаляю) Даже то, что давно в сеть выложил, в оригинале всё равно у меня хранится

Да вот, думал, что на жёстком диске были копии. Оказалось ,что нет )


Интересно! Как оказалось гора ЦИпина.

Я уж подумал, что за Цыпа там жила :)

Есть два варианта написания. Через Ы я встречал чаще.

Вид местности сильно выигрывает, так как не изуродован заборами из профнастила.

На заглавном же кадре виден кусок такого забора :) Но вообще, наверное, иногда встречаются. Просто в кадр мне особо не попали

Да, есть немного.
Но там где нет профнастила, вид весьма симпатичный как на фото 8, 11.

Берегите пол 17 века, не задевайте неровности.

Не задевайте неровности 17 века, чтобы не нанести неровности 21 века

Сколько раз мимо проезжали - не счесть. Всегда почему-то хочется туда или на закат или к рассвету, так и проезжаем дальше мимо.
В прошедшие ноябрьские хотели прокатиться в Кириллов-Ферапонтово, так погода дождливая была - отложили :))

Там стоит побывать. Может быть, в чём-то даже зимой там красивее.

Я бы в глубине души хотел, наоборот, в конце мая, по свежей зелени и с палатками. Но время расставит все на места, я думаю.

Потрясающие места. Фрески, согласно искусствоведам, спасло именно закрытие монастыря в конце 18 века - иначе их могли бы закрасить. Ну а в 1906 г., когда монастырь возродили как женский, уже были люди, неравнодушные к красоте наших древностей.

  • 1