Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Окрестности Кириллова. Ферапонтово

В двадцати километрах северо-восточнее Кириллова находится село Ферапонтово, известное, как и Кириллов, старинным монастырём. Ферапонтов Белозерский монастырь всего на один год младше Кирилло-Белозерского, и в наше время действующим монастырём не является. В отличие от Горицкого монастыря, о котором я рассказывал в прошлый раз, Ферапонтово — место довольно раскрученное и часто посещаемое туристами. Я сюда добрался из Кириллова, после чего уже направился в Вологду.



По дороге от Кириллова до Ферапонтово 22 километра — подальше, чем от Гориц. Сначала 18 километров до трассы Вологда - Медвежьегорск, а там от развилки ещё четыре. Но преодолеть этот путь без машины — задача не самая тривиальная. Автобус из Кириллова в Ферапонтово, как и в Горицы, ходит только по будням, а тут воскресенье.

2. Поэтому утром, переночевав в гостинице, я сел на автобус Кириллов - Вологда, чтобы на нём доехать до трассы (остановка называется просто "поворот"). Хоть и автобус большой, но народу в нём ехало мало (чего нельзя сказать про тот рейс, которым я потом ехал в Вологду).



3. Через полчаса выхожу. Автобус повернул на юг и уехал дальше в Вологду, куда я поеду уже в середине дня. А мне надо пройти пешком 4 километра на север. Вон туда, куда уходит дорога (слева виден поворот на Кириллов). Комбинация, конечно, неудобная, и довольно забавно, что в Ферапонтово каждый день можно попасть на автобусе из Вологды: идут они дальше на север — в Липин Бор и Вытегру, но в Кириллов не заезжают.



4. Вперёд! Ещё утро, погода, как и накануне, тёплая и солнечная. Дорога, по которой я иду, соединяет Вологду с Вытегрой и карельским Медвежьегорском. С недавнего времени она является федеральной трассой, что немного странно, поскольку она не слишком-то важная, но зато это дало ей федеральное финансирование на ремонт. Как видно, как раз при мне этот участок трассы ремонтировался. Из-за этого идти было неудобно — по отсыпанной песком обочине, пропуская потоки машин на отрезке с реверсивным движением, да ещё и чувствуя едкий запах свежего асфальта. Но, к счастью, идти недолго.



5. Вскоре участок ремонта закончился.



6. Забегая вперёд, скажу, что от кирилловского поворота до Вологды вся трасса выглядит так же, как здесь. Поэтому ехать в Кириллов из Вологды явно приятнее, чем из Череповца.



7. Ну а вскоре и мой поворот. Ферапонтово находится чуть в стороне от трассы, но начинается почти сразу после поворота.



8. Тут оно выглядит как довольно обычное село. Разве что с не очень тривиальным названием.



9. Небольшая рощица с детской площадкой. Слева видно озеро Спасское.



10. Рядом — памятник воинам-землякам, погибшим на Великой Отечественной войне:



11. Идём дальше. Многие избы довольно красивы, да и село довольно ухоженное. Народу в селе живёт — около 350 человек.



12.



13. Администрация сельского поселения в бревенчатой избе:



14. На его окне была вот такая наклейка, видимо, оставшаяся от какой-то акции к Дню Победы, поскольку биография Кожедуба с Вологодчиной не связана (а я успел что-то такое заподозрить).



15. Ну а дальше самое интересное. После очередного поворота улицы за домами на пригорке вдруг вырастает, как Китеж-град, белокаменный Ферапонтов монастырь.



16. Туристы здесь бывают часто, и при мне сюда приехала экскурсионная группа. Вместе с Кирилловом, ещё рядом мест в окрестностях и, соответственно, Вологдой здесь общий, как сейчас любят говорить, "туристический кластер". Вот, даже гостиница в селе есть.



17. А на этом стенде карта, где наглядно отмечены достопримечательности этого края. Я побывал не везде — сразу всё охватить сложно.



18. Иду к монастырю. Он на небольшом холме. И, как и Кириллов, село Ферапонтово возникло именно при нём — как монастырская слобода.



19. По левую руку — живописное озеро Ферапонтовское (оно же Монастырское).



20. Из озера начинается речка Паска:



21. В истоке этой речки стоит небольшая плотина. Причём ещё и огороженная и охраняемая (поэтому снимал я скрыто). Не знаю, в чём её предназначение, но, возможно, в регулировании притока воды в Северо-Двинскую водную систему (хотя здесь по пути к ней ещё несколько проточных озёр).



22. Подходим к монастырю. Первым делом встречают ворота с надвратной церковью Богоявления и преподобного Ферапонта. Построено это здание в 1649 году.



Сам монастырь основан в 1398 году преподобным Ферапонтом, который был духовным сподвижником Кирилла Белозерского, и вместе с ним ушёл на север из московского Симонова монастыря. Он основал обитель по соседству с Кириллом, но на год позже.

23. Вид изнутри. Ферапонтов монастырь по площади довольно маленький — не сравнить с Кирилло-Белозерским.



24. Лестница в надвратную церковь:



25. Позабавило вот это объявление. Не просто неровный пол, а неровный пол XVII века!



Ферапонтов монастырь был, как и Кирилло-Белозерский, зажиточным и одним из наиболее важных на Русском Севере. Здесь бывали Василий III и Иван Грозный, а в 1666 году сюда сослали опального патриарха Никона, который прожил здесь 10 лет. Но в XVIII веке монастырь стал приходить в упадок, и уже в 1798 году был упразднён, а храмы стали приходскими. В начале XX века он ненадолго возродился уже как женский, но потом был закрыт при советской власти. А в 1970-е годы здесь стал формироваться музей. Монастырь как таковой в постсоветские годы так и не возродился, но храмы, за исключением главного собора, снова стали действующими.

26. Слева — трапезная, где сейчас музейная экспозиция, правее виден купол Благовещенской церкви (1531 год), а также колокольня (конец XVII века).



27. А это собор Рождества Богородицы — единственный, который не принадлежит церкви, оставаясь музеем. Он построен в 1490 году, и тем самым является старейшим сохранившимся зданием Вологодской области. Справа, под шатром — церковь преподобного Мартиниана (1641 год).



Собор наиболее интересен внутри — там сохранились фрески авторства иконописца Дионисия, который расписывал Успенский собор Московского кремля. Сейчас в соборе музей (хотя в последние годы там несколько раз проводили службы), и фотосъёмка там стоит 200 рублей, которые я, признаться, пожалел, а снимать скрыто не стал. Может и зря, но отчётов про Ферапонтово и музей фресок в частности в сети довольно много.

28. Из монастыря вдалеке видна Цыпина гора, на которую я не ходил:



29. Не менее живописное природное дополнение — Ферапонтовское озеро:



30.



31. После монастыря я ещё немного погулял по селу.



32. В северной части села есть деревянная церковь святого Нила Сорского. Это уже новодел (середина 2000-х), но вполне в традиционном стиле Русского Севера.



33. Ну а дальше мне предстоял путь в Вологду. Из села я возвращался к трассе с северной стороны. До областного центра, как видим, 118 километров — ровно в два раза больше, чем до соседнего райцентра Липин Бор.



Через Ферапонтово проходят автобусы на Вологду из Липина Бора и Вытегры, но я никак не попадал в их расписание. Поэтому моя задача — снова пройти те же четыре километра до поворота на Кириллов, и уехать оттуда кирилловским автобусом.

34. Последний взгляд с трассы на монастырь. Он хоть и в стороне, но стоит на холме, а потому и виден неплохо.



35. Речка, текущая из озера Спасского. Похоже, и тут остатки какой-то плотины.



На обратном пути к кирилловскому повороту я уже не снимал, но всё было примерно так же, разве что небо подзатянуло облаками (я ожидал дождя, но его так и не было). Ремонт дороги, запах асфальта, всё те же дорожники в оранжевых жилетках, которые на меня внимания не обращали. Дойдя до того же поворота, где я был утром, я дождался автобуса (на который тут садилось на удивление много народу), и потом ехал где-то два часа до Вологды. На одном из соседних мест ехал молодой монах из Кирилло-Белозерского монастыря — по его словам, подавать документы в вологодскую семинарию. Остаток дня мне предстояло провести в Вологде, которую я посетил во второй раз, а затем в ночь уехать поездом дальше на север — в Архангельскую область. Про летний центр Вологды и будет следующий рассказ.
Tags: Вологодская область, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments