?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Полярная ночь
nord_ursus
Какие удобства сюда сведены,
Какие запросы людей учтены!
Им дня не хватает? — Пожалуйста, на!
Две тыщи часов непрерывного дня!
Им ночь коротка, сокрушаешься ты?
Извольте — две тыщи часов темноты!

(мурманский поэт Владимир Смирнов)

С самого детства образ полярных дней и ночей интересовал моё воображение. Я пытался себе представить, как это выглядит, когда всё лето постоянно светло, а всю зиму темно. Впоследствии я стал понимать, что, на самом деле, всё не совсем так: полярные дни и ночи на тех заполярных широтах, где живут люди, длятся не настолько долго, да и зимняя полярная ночь — это вовсе не постоянная темнота. Кстати говоря, "круглосуточная темнота всю зиму" — очень распространённое заблуждение о полярной ночи, даже когда речь идёт о широте Мурманска (а он всего на два с половиной градуса севернее полярного круга). На деле, такая ситуация наблюдается только на совсем высоких широтах, близких к полюсам. Из Петербурга попасть за полярный круг совсем не сложно. До Мурманска ехать чуть больше суток на поезде. И в июне 2015 года я совершил путешествие в этот регион в полярный день, добравшись до Териберки на берегу Баренцева моря, а в декабре 2018 отправился туда же, увидев уже полярную ночь, причём в самые тёмные дни года. Поездка была непродолжительной, а маршрут весьма простым. Я посетил сначала город Полярные Зори на юге Мурманской области, а затем всё те же, уже знакомые мне, Мурманск (и его пригород Колу) и Териберку.



2. Для начала немного о дороге туда. Я первым делом ехал из Питера в Полярные Зори поездом Москва - Мурманск. Если точнее — в прицепном вагоне Белгород - Мурманск (он не фирменный, и стоит дешевле). Из Питера этот поезд отправляется в 9-50 утра (кстати, я чуть ли не впервые в жизни уезжал на поезде в такое время, и было очень непривычно ехать на вокзал в утренний час пик в метро). Вот так выглядела площадь у Ладожского вокзала в половину десятого (это 20 декабря). В тот момент я представлял, что примерно таким же будет мурманский полдень.



3. В Питере в тот день было около минус пяти градусов, но поезд идёт в более холодном направлении. На станции Свирь на северо-востоке Ленинградской области было уже -15.



4. И мороз украсил деревья в зимнюю сказку.



5. Свирь — станция стыкования двух видов железнодорожной контактной сети, поэтому поезда стоят здесь полчаса для смены электровоза. Хотя поезд Петербург - Мурманск уже ходит под двухсистемным электровозом, что позволяет избежать этой необходимости.



6. Время чуть меньше трёх часов дня. Солнце садится, и для меня оно садится перед полярной ночью.



7. Где-то на границе Ленинградской области и Карелии стемнело. За окном мороз, но в вагоне очень тепло. Я ещё выходил прогуляться во время стоянок в Петрозаводске и Медвежьей Горе, а заснул после Беломорска. Ранним утром я сошёл с поезда в Полярных Зорях, а затем, в середине дня, уехал оттуда дальше в Мурманск, где был тем же вечером.



Итак, полярная ночь. Говоря научным языком, это период, когда солнце не появляется из-за горизонта ни разу в течение суток. Но за этим сухим определением скрывается очень красивое и интересное природное явление. Мне особенно повезло с погодой — почти все дни было ясное небо (а вдобавок и морозец, доходивший до -18 градусов), и поэтому мне в полной мере удалось понаблюдать цветовую палитру "дня полярной ночи".

8. Представьте себе сумерки с зарёй, какая бывает либо перед восходом солнца, либо после заката.



9. А теперь представьте, что эта заря продолжается часами и растягивается на полдня.



И это, наверное, впечатляет здесь больше всего. Как мы хорошо знаем, чем выше широта, тем дольше длятся восходы с закатами и сумерки (поскольку траектория солнца на небе более пологая), и за полярным кругом это достигает наивысшего проявления. Можно считать Заполярье землёй зари и сумерек, потому что в течение года (во все его времена) это состояние неба занимает здесь изрядную долю времени.

10.



В общем-то, если немного вникнуть в географию земного шара и порассуждать логически (даже не делая математических вычислений положения солнца и уровня рассеивания его света), то уже перестаёт быть удивительным то, что на широте Мурманска (69-я параллель), во-первых, полярная ночь длится не всю зиму, а только 39 дней (с 2 декабря по 10 января), а во-вторых, даже в её пик 22 декабря всё равно есть небольшой светлый период. Солнце не восходит, но оказывается довольно близко к горизонту, а, как известно, на рассвете небо светлеет раньше, чем восходит солнце, — спасибо рассеивающей свет атмосфере. Дальше можно подумать, что просветы на небе там появляются, наверное, совсем ненадолго — в районе полудня и часа дня.

11. А вот и нет! На высоких широтах ведь, напомню, долгие сумерки, и поэтому уже в десять утра на южном горизонте появляется заря.



12. Но дальше мы видим, что заря эта поразительно медленная. Спустя час, небо становится лишь немногим светлее.



13. И не очень уж сильно меняется картина и в следующий час. Вот этот кадр сделан в Мурманске в 11-50 утра. Глядя на это, непривычно ощущать, что сейчас не утро, а уже полдень! Точно так же и в три часа дня, глядя на небо, странно думать, что ещё не вечер, а по-прежнему разгар дня.



14. Полдень в пасмурный день:



15. В ясную погоду это выглядит очень красиво. Ещё и благодаря особенно насыщенным тонам северного неба. В более южных широтах такого не увидишь. Этот кадр тоже сделан около полудня (24 декабря).



16. Заря всё разгорается, на улицах выключают фонари (на центральном проспекте Мурманска от этого наступает полумрак), и примерно в 12-45 наступает самое светлое время. Кажется, что уже вот-вот взойдёт солнце.



17.



18. Но этого не происходит, и заря начинает угасать — всё так же длительно и медленно, как и разгоралась. К двум часам дня снова зажигаются фонари.



19. Удивительно, но этот кадр сделан в 15-42. Даже в такое время всё ещё продолжаются сумерки.



20. И когда я смотрел расписание поезда Вологда - Мурманск, на котором я ехал от Полярных Зорь до Мурманска, было немного жаль, что самый красивый участок магистрали — от Апатитов до Оленегорска, где железная дорога идёт между Хибинами и озером Имандра, я проеду уже в тёмное время. Но нет. Оказалось, в три часа дня всё ещё пылает заря, и её мягкий свет на заснеженных хибинских склонах выглядит очень красиво. Правда, пофотографировать уже почти не удалось.



На самом деле, к некоторым постам или видео-таймлапсам про полярную ночь в комментариях находятся люди, которые пишут что-нибудь в духе "Да у нас в Москве/Питере/Минске всё точно так же!". Не знаю, всерьёз это пишется или в шутку, но, разумеется, это не так. Подобный обман восприятия может быть вызван фотографиями полуденных сумерек: просто люди не учитывают, что в Мурманске такая картина наблюдается не в пол десятого утра или четыре часа дня, как в Питере, а около 13-00, и светлее уже не становится. Ну а что до ясного неба, с которым мне повезло (всё-таки в тех краях преобладание пасмурной погоды ещё сильнее, чем в Петербурге), то даже при ясном небе в сумерках уровень освещённости всё равно ниже, чем в пасмурный световой день (чтобы в этом убедиться, ездить за полярный круг не обязательно).

21. Ну а жизнь идёт. В этом плане Мурманск в полярную ночь выглядит как обычный областной центр. Всё так же ходят по улицам люди, ездят машины. И скоро Новый год — город украшен к празднику. Ну а полярную ночь люди по-разному воспринимают. Кому-то, конечно, тяжело, а кто-то давно привык и не замечает. Всё же, на мой взгляд, не так полярная ночь страшна, как можно себе представить.



22. Полдень на причале в порту у морского вокзала. Обратите внимание на отсутствие льда. Благодаря Гольфстриму в Баренцевом море мурманский порт не замерзает (поэтому, собственно, его здесь и основали чуть больше ста лет назад), так что зимой грохот портовых кранов остаётся в городе таким же постоянным звуковым фоном, как и летом.



23. Особенно необычно это смотрится в Териберке, стоящей на открытом морском побережье. Вроде, и мороз, и снег (хотя его здесь оказалось на удивление мало для этого времени года — в том числе из-за выдувания морскими ветрами), и я стою, закутавшись в зимнюю одежду, а при этом море такое же, как и летом, и всё так же шумит прибой. Да, поехать на море зимой можно и за полярный круг.



Разумеется, это влияет на климат этого региона. Мурманский берег (то есть побережье Баренцева моря на Кольском полуострове) — самый тёплый регион российского Заполярья. Но проявляется это не летом, когда здесь холодно, а именно зимой, когда средние температуры в Териберке немногим холоднее петербургских, и столбик термометра редко опускается ниже -20 градусов (зато сильные ветра и влажность вынуждают очень тепло одеваться даже при -12, которые я здесь застал), ну а плюсовые температуры зимой здесь вполне обычное явление.

24. Если в июне 2015 года я провёл в Териберке "ночь полярного дня", приехав на одну ночь от вечера до утра на автобусе, и проведя её без сна, то теперь — наоборот, "день полярной ночи". Правда, для этого пришлось приехать с двумя ночёвками.



25. Теперь вернёмся к городу Полярные Зори, который был для меня первой точкой маршрута. Он находится на полтора градуса южнее Мурманска, и здесь заметно светлее. Более того — здесь и нет полярной ночи как таковой, и это самый северный город, в котором она не наблюдается, и даже 21-22 декабря солнце здесь показывается из-за горизонта на целых 23 минуты. При этом уже в десяти километрах севернее оно не восходит.



Почему это так, если город уже находится за полярным кругом? Дело в том, что полярный круг — это та широта, севернее (или южнее, в зависимости от полушария) которой летом бывает полярный день. Но широта начала полярных ночей проходит дальше, потому что критерий полярного дня или ночи определяется не центром солнечного диска, а его краем. То есть: на широте, где 22 июня солнце заходит за горизонт наполовину, но не полностью (а это значит, что там полярный день), 22 декабря солнце будет так же наполовину показываться из-за горизонта — а это уже не полярная ночь. Так что зимой полярный круг (66⁰34') обозначает широту, за которой солнце перестаёт показываться из-за горизонта целиком, а полноценные полярные ночи начинаются от широты 67⁰24'. По той же самой причине полярная ночь длится меньше, чем полярный день на той же широте.

26. Полярные Зори 21 декабря в 11-15 утра. Примерно как в Мурманске в половину первого.



27. Ещё одна характерная деталь заполярных реалий — разноцветные окна. Конечно, в конце декабря это усиливается новогодними гирляндами, но нельзя не заметить одну вещь. В очень многих окнах видны лампы дневного света для комнатных растений — белые, голубые, сиреневые. Иные дома выглядят как разноцветный "тетрис".



Вот примерно таким я и увидел декабрьское Заполярье. Жаль только, что "Нам сиянье пока наблюдать не пришлось" — увидеть это красивейшее природное явление мне ещё не посчастливилось. Но, думаю, и это впереди в будущих поездках. Ниже — ещё небольшая подборка фотографий из этой поездки.

28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



Впереди — более подробные рассказы об этом довольно коротком, но очень интересном путешествии.

Полярная ночь. Декабрь 2018:
Про полярную ночь в общих чертах
Полярные Зори
Мурманск. День полярной ночи (22 и немного 25 декабря)
Мурманск. Разное
Кола
Териберка

Молодец! Помню ты давно хотел посмотреть на Полярную ночь :)

Да, жаль только с сиянием не повезло, но тут уж не угадаешь

Меня в прошлом году впечатлило, что в Польше зимой в три часа дня (когда в Белоруссии пять вечера) стоят густые вечерние сумерки.

Ну это уже искажения часовых поясов. У нас такое наблюдается на востоке ЕТР (Татарстан, Кировская область, Коми), которые живут в московском времени. Апофеоз этого — московское время в Воркуте, где в августе, помню, светало около трёх часов ночи, а в девять вечера было уже темно. А в полярную ночь там самое светлое время до полудня.

Помню, после первого моего знакомства с полярной ночью в Кировске, я подумал, что и правда не особо и страшно (спасибо ясной погоду). Однако уже в Мурманске, при пасмурной погоде я ужаснулся - как же мрачно тут жить. Однако, я подумал - это самый пик "полярки", да и длиться она не так долго. И уж это точно не хуже среднего Питерского ноября\оттепелей (пасмурно и нет снега\всё течет), или зимы на юге ЕТР.

Думаю, да, не хуже питерских оттепелей. С другой стороны, в Мурманской области (особенно на побережье) тоже оттепели не редкость, и их сочетание с полярной ночью даёт, наверное, довольно унылую картину.
А зимы на юге ЕТР разные бывают, в зависимости от влажности. Всё-таки зима в Анапе и Астрахани — тоже две большие разницы.

Edited at 2018-12-28 03:33 pm (UTC)

Я родился и первые 17 лет прожил в Заполярном, которые еще почти на градус севернее Мурманска. Поэтому всегда смеялся, когда говорили, что в Санкт-Петербурге "белые ночи", поскольку для меня они не до конца белые:)

Да и я уже после нескольких поездок летом в Карелию и Архангельскую область (ну и Мурманскую, само собой) питерские белые ночи всерьёз не воспринимаю :) Кстати, в Заполярный я тоже хочу съездить (и даже рассматривал это на эту поездку), вместе с Никелем и Печенгой.

все фото хороши, но 26 особенно

Вау! Сколько интересных фактов. Спасибо тебе, Костя. Ты развеял сразу несколько моих ошибочных представлений о заполярной зиме. Я реально думал, что полярные ночи в Мурманске тёмные. То есть, прям тьма кромешная. И не знал нюансов, что полярный день и полярная ночь не совсем идентичны (реверсивно идентичны, скажем так), и что их широтные границы отличаются.

А ты ещё и в Териберку съездил. Супер! А не боялся застрять там из-за снегопада на неделю? :)
И где, кстати, заночевал там?

Ну я прогноз погоды смотрел. Сильные снегопады были полностью исключены. Да и я далеко не первый турист, поехавший зимой в Териберку. Вон Роман тоже ездил :) (правда, на своей машине)
Ночевал в съёмной 1-комнатной квартире в одной из пятиэтажек в Лодейном. Там уже немало кто сдаёт жильё для туристов.

Душевный пост)

Хорошо бы увидеть полярную ночь на Диксоне :)

Красивые зимние пейзажи я, всё-таки, больше люблю рассматривать на компьютере из дома :)

А я наоборот :)

Потрясающе, Костя! Спасибо за пост, для меня лично это открытие в плане полярной ночи, идеальный наглядный материал на уроках географии ))


Спасибо за отзыв!)

отмечу, что в приполярных широтах, от 60 до 66, при пасмурной погоде или дымке обычной по южному краю горизонта, солнце практически не появляется. По Сыктывкару помню, хотя он на 61 градусе.
Вот сейчас я в Котласе, разница с НН всего ~4-5 градусов, а день уже типично северный. Очень низкое солнце, которое если какая дымка на юге, вообще не появляется и от этого "темно" даже днём.


Но всё же и это совсем не заполярные условия. У меня последний день в Мурманске был с переменной облачностью (с утра пасмурно и снегопад, потом небольшие прояснения), вечером сел в поезд, утром просыпаюсь в Карелии под Медвежьегорском (на полтора градуса севернее Котласа) и думаю "Ого, как светло!", при том, что погода была пасмурная.

Мне как-то больше понравился участок магистрали возле Кандалакши. А в районе Имандры плохо было видно горы из торцевого окна вагона. Там природу лучше наблюдать с другой стороны озера, думаю. Из Мончегорска, например.

Возможно, упомянутый мной участок мне больше запомнился благодаря тому, что я отдельно посетил станцию Имандра. А тут мне повезло, что я в хвостовом вагоне поезда ехал

вы что ничего не замечаете?

Жители Кировска делятся в социальных сетях фотографиями Солнца, которое несмотря на наступление на широте города полярной ночи все равно показывается из-за сопок.

Метеорологи любители объясняют это, достаточно редкое, явление образовавшейся в нижнем ярусе облаков брешью.

Мурманчане в полярную ночь запечатлели огненное зарево в небе

Необычное свечение неба в полярную ночь наблюдали сегодня жители Норильска

Сегодня с утра в небе над Норильские облака озарились солнечным светом. Горожане прислали в редакцию «Заполярной правды» множество фотографий. Все бы ничего, но ведь сейчас полярная ночь, удивляются горожане.
Мы показали снимки синоптикам и попросили прокомментировать явление.
Как пояснила начальник отдела гидрометобеспечения Таймырского центра по гидрометеорологии Мария Корина, вопрос, конечно, больше следовало бы адресовать физикам, нежели синоптикам. Скорее всего это отражение солнечного света от снега.

Стоит отметить, что светящиеся облака возникают в разных частях планеты. Загадку их пытаются решить ученые. В большинстве своем они сходятся во мнении, что свечение возникает в облаках, парящих на больших высотах и состоящих из кристалликов льда, которые и отражают солнечный свет.

Re: вы что ничего не замечаете?

Как же, конечно, замечаю. Всё говорит о скором пришествии рептилоидов и о том, что Земля налетит на небесную ось. Спасутся только те, кто покается.

У нас дома тоже были лампы дневного света для комнатных цветов...

А это в каком городе? Так-то они и в Питере встречаются, но не настолько часто

Душевно.
"Широка страна моя родная..."
Спасибо.