?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербург в 2018 году. Разное
nord_ursus
Прежде, чем написать об итогах года, связанных с путешествиями, я решил выложить немного накопившихся за год фотографий Петербурга и разных происходивших в нём событий. Временами беру с собой фотоаппарат, и бывает что запечатлеть.



В марте этого года я писал своего рода обзор зимы 2017-2018 годов в нашем городе, выложив множество фотографий, которые делал зачастую с целью тестирования нового фотоаппарата. Так что про январь-февраль подробно повторяться не буду, но несколько снимков покажу ещё раз.

2. В плане погоды новый 2018 год прошёл под знаком унылой евроатлантической оттепели с зелёными газонами и дождями, и продолжалось это ещё несколько дней. Но на Рождество зима всё-таки вернулась, и выпал снег.



3. Январь при этом оставался тёплым, без сильных морозов, и даже с одной короткой, но сильной оттепелью в конце месяца, которая за сутки смыла весь снег в городе, но через пару дней он выпал опять.



4. Февраль затем был снежным и солнечным. В конце января традиционно сильная в деле влияния на питерскую погоду Атлантика вдруг дала сбой, практически остановивший её аж на весь год, в результате чего 2018 год получился для Петербурга на редкость солнечным и сухим. Началось это именно в феврале.



5. Необычно, но самые сильные морозы в этом году пришли в Питер не в январе или начале февраля, а уже под самый конец зимы — на рубеже февраля и марта. Ещё в первых числах марта температура в городе опускалась ниже -20 градусов. Я тогда уехал в Самару, где тоже ещё застал мороз.



6. Замёрзшая пешеходная Фонтанка:



7. Это уже март. Зима в этом году долго не сдавалась, закончившись примерно на пару недель позже нормы. Март вышел необычно холодным. Но к концу месяца в воздухе уже чувствовалась весна. На фото — снова Фонтанка.



И дальше — с апреля по октябрь, погода в нашем городе была необычайно тёплой почти во все месяцы. Зимний морозный март сменился резко наступившей и быстротечной весной — тёплым и солнечным апрелем, а потом очень тёплым маем. Снег быстро сошёл в первых числах апреля (за городом — ближе к середине месяца). Перепад температур в течение трёх недель (с конца марта до середины апреля) в Питере составил больше тридцати градусов. Весна у нас получилась в этом году прямо-таки сибирской.

8. 23 апреля. Двор поблизости от моего дома. Уже начинает зеленеть трава.



9. Ну а это уже начало мая. На деревьях пробились почки, но погода ненадолго стала прохладной.



10.



11. Вскоре город украсили к Дню Победы:



12. А на участке Невского проспекта был ремонт, сделавший главную магистраль города ненадолго пешеходной. Конечно, его наводнили толпы гуляющих, но прогулка по Невскому сопровождалась специфическим запахом свежего асфальта.



13. Почти случайный, но неожиданно интересный кадр:



14. Листва распустилась. Это уже 13 мая.



15. Фактически в середине мая у нас уже наступило лето, которое стало необычайно продолжительным, закончившись только в сентябре. Такое на моей памяти если не впервые вообще, то впервые за многие годы. Из-за очень жаркой погоды сирень зацвела в середине мая — на полмесяца раньше, чем обычно.



16. Ненадолго отвлекусь от календарной последовательности и скажу пару слов про общественный транспорт нашего города, и какие изменения в нём произошли (всё-таки я, как человек, интересующийся этой темой, не могу не уделить ей внимания).



17. В марте в Красногвардейском районе (восток города) на одном из трамвайных маршрутов запустили "Чижик" — частный трамвай на основе государственно-частного партнёрства. Это новшество, которого прежде не было, и, вроде, пока этот проект более-менее себя оправдывает: осенью "Чижик" стал ходить уже и по второму маршруту.



18. Подвижной состав для него — швейцарский "Штадлер" белорусской сборки (изготовляется на заводе в Фаниполе под Минском).



19. Ещё в этом году я наконец-то испытал такую вещь, как троллейбусы с автономным ходом. Правда, это новинка не этого года — запустили их у нас ещё в 2017 году. Их отличие от электробусов (к которым лично я, как и многие коллеги по увлечению, отношусь скептически) в том, что это именно троллейбусы, которые сначала едут с поднятыми рогами под проводами, заряжая установленный внутри аккумулятор.



20. ...а потом могут опускать рога и идти автономно, используя полученный запас энергии.



Ну и, конечно, важнейшее транспортное событие 2018 года в Северной столице — открытие двух новых станций метро. Первая из них — "Новокрестовская", построенная возле нового футбольного стадиона. Её открыли сначала 13 мая, но только на один день, а потом, уже окончательно — 26 мая. Вторая станция — "Беговая" в Приморском районе (довольно недалеко от меня), которую открыли также 26 мая. Я так и не взялся написать про них подробные отчёты, но теперь это уже как-то неактуально.

21. Станция "Новокрестовская". Обе станции решены необычно: у них две платформы и пути в середине, а кроме того в них присутствует давно забытая конструкция "горизонтальный лифт". При этом стены и двери стеклянные.



22. Обе станции на мелкой глубине, и в вестибюлях задействованы траволаторы.



23. Станция "Беговая". По конструкции она идентична "Новокрестовской", но внешне она гораздо светлее: много освещения и оранжевых тонов.



24. Стеклянный "горизонтальный лифт" — наглядно.



Открытие этих двух станций произошло в конце мая, когда праздновалось 315-летие Петербурга. Поэтому я и отвлёкся на транспортную тему, именно дойдя до этого момента в календаре.

25. Наступило лето и белые ночи.



26. Кронштадт в День России. В Питер тогда на один день приезжал Андрей schelkunov — проездом в путешествие на Север. В Кронштадт мы съездили вместе с ним.



27. Потом мы вернулись в город и ещё походили по Васильевскому острову и центру. Под вечер над Питером было очень красивое небо.



28. Перспектива Гороховой улицы от Адмиралтейства максимальным зумом:



29. И Невский проспект. Синева туч и яркое солнце.



Так я плавно подхожу к следующему — наверное, наиболее яркому событию в жизни нашего города в уходящем году. На фото выше уже можно увидеть его символику. Речь, разумеется, идёт о чемпионате мира по футболу, для которого Питер стал одним из принимающих городов. Я уже писал про Петербург в дни проведения чемпионата, но немного повторюсь.

30.



Предстоящий Мундиаль в Петербурге долгое время вызывал у меня желание куда-нибудь подальше уехать на время, когда он будет проводиться. Я опасался увидеть чрезвычайно шумный и переполненный буйными болельщиками город с драконовскими мерами безопасности на каждом шагу, где спокойно находиться будет невозможно. Но уехать на это время мне не удалось, однако в итоге я ни разу об этом не пожалел. Ещё весной я и подумать не мог, что моё отношение к проведению чемпионата в Питере в итоге изменится на диаметрально противоположное.

31. Люди, бывавшие в первые дни чемпионата в центре города, рассказывали о царящей там позитивной и праздничной атмосфере. И тогда мне стало уже любопытно съездить туда и посмотреть. И в итоге за весь этот период (с середины июня до середины июля) я стал бывать в центре часто, даже если не возникало необходимости, и даже несколько раз посещал фан-зону на Конюшенной площади. Атмосфера в городе действительно была праздничной и очень интересной. Можно было наблюдать пёстрый вавилон болельщиков и считать, сколько разных флагов увидишь в городе за день, и сколько языков услышишь. При этом я, конечно, всё равно был рад, что живу не в центре, и у меня всё тихо :) Но иногда и до моего района докатывалось эхо Мундиаля — в виде, например, живших в соседнем подъезде бразильских болельщиков, или вида на стадион с одного из путепроводов возле моего дома.



32.



33.



34.



35. В общем, Питер во время ЧМ-2018 я буду вспоминать с ностальгией.



36. В этом году в Питере достроили "Лахта-центр" — небоскрёб Газпрома, видимый из многих точек города.



Вернёмся к погодной теме. Как уже сказано, этот год был очень солнечным и сухим, а лето — длинным и жарким. С одной стороны, это хорошо, с другой — во второй половине июля и в начале августа жара достигла чрезмерных для нашего города значений выше +30 градусов (хотя, к счастью, до экстремальных температур 2010 года оставалось ещё далеко). И ладно бы если такая погода наступила бы на один день, но жарило здесь целыми неделями. Негативный эффект в моём случае усиливался тем, что дома даже на ночь невозможно было закрыть окна, а у меня они выходят на улицу, из-за чего, во-первых, приходилось ежедневно стирать пыль с подоконников и столов, а во-вторых круглосуточно слышать рёв мотоциклов, а также музыку на полную громкость в машинах, принадлежащих, очевидно, людям не очень большого ума, которые умудряются так ездить даже ночью. Оба этих явления ежегодно активизируются в жаркую погоду, становясь для меня ещё одной причиной не любить жару в Питере.

37. Потом неминуемо наступила осень. Этот кадр сделан в сентябре на Финском заливе. В этом году я под конец лета ощущал его переизбыток, из-за чего хотелось прохладной осени. Но лето заканчиваться не спешило, продолжившись ещё и до середины сентября.



Более того — потом ещё и в октябре, во время золотой осени, стояла порой почти летняя погода, когда температура в отдельные дни доходила до +18 градусов. Золотая осень получилась в этом году более яркой благодаря большому количеству солнца. Правда, поснимал я её только за городом.

38. Канал Грибоедова. Спас-на-Крови осенью одели в леса.



39. Но потом тёплая погода резко закончилась, и уже в последних числах октября Петербург увидел первый снег.



40. Потом был довольно обычный ноябрь (правда, и в нём солнца было непривычно много), ну а дальше началась зима. Начиналась она, кстати, с трудом. Снежный покров в городе всё никак не мог образоваться.



41. Но зима вступила в свои права. На фото — 18 декабря.



Ну и на этом пока всё. Но это ещё не последний пост уходящего года. Я ещё расскажу о своих итогах 2018 года по части путешествий.

  • 1
Позитивный год :)

Ещё о путешествиях года будет отдельно :)

Траволатор в метро, это новое для метро )

Хороший год вышел для Петербурга и в целом для страны, благодаря ЧМ. В Египте огромное число бутылок для колы было с символикой чемпионата. Местные, зная, что я из России, сразу восклицали из серии «у вас чемпионат сейчас, Россия -это очень хорошо». ))


В Питере траволаторы в метро впервые появились ещё в 2015 году на втором выходе со станции "Спортивная")

Большущее спасибо за интересные фото и особенно за красивые виды!..

Спасибо за отзыв!

Спасибо!
Интересные погодно-городские итоги :)

Да, тут ваш "погодный" журнал особенно интерес к теме усиливает :)

Первый год за 60 лет когда я полтора года не был в Петербурге.Как уехал из Питера в июле прошлого года так уже почти полтора года живу на ЮБК .И уже начинаю скучать по дому ,по снегу,по огороду,грибам,лесам и озерам.

Я бы на юге точно не хотел жить. Слишком тепло для меня.

За границу не планируете съездить?

Мысли есть, но конкретных планов пока нет

Спасибо!
С новым годом. Мира и добра
Надо возвращаться в жж , читать регулярно, а не набегами. Много интересного есть у вас

Спасибо! И вас с наступающим!

Да, чемпионат мира - пожалуй главное событие года было:)

Edited at 2018-12-31 07:22 am (UTC)

Уж самое яркое и запоминающееся — это точно :)

Как здорово, что с погодой в этом году у вас все в порядке было :)

Да, пожалуй, что даже переизбыток тепла. Ну и к счастью, этот Новый год снежный и солнечный)

  • 1