?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Мурманск. День полярной ночи
nord_ursus
Зимнее солнцестояние в 2018 году я встретил в столице российского Заполярья — городе Мурманске. Посетил я этот город уже во второй раз (через три с половиной года после первого приезда), специально приехав сюда в полярную ночь. О самом явлении полярной ночи в общих чертах я уже рассказывал. И, пожалуй, наиболее впечатляют в ней, помимо отсутствия восхода солнца, многочасовые сумерки (а вовсе не круглосуточная темнота, как многие люди думают), которые я, благодаря ясной погоде, увидел особенно хорошо. Теперь подробнее о том, как выглядит самый тёмный день в году чуть южнее 69-й параллели. Почти все фотографии сделаны 22 декабря, но в конце будет ещё несколько снимков от 25 декабря, когда погода была пасмурной.



В Мурманск я приехал 21 декабря вечером на поезде из города Полярные Зори. Погуляв немного в центре, я поехал на автобусе в гостиницу, и, сидя в ней вечером, продумывал маршрут по городу на завтрашний день, одновременно представляя, что завтра у меня не взойдёт солнце (ведь в Полярных Зорях оно всё-таки немного показывается из-за горизонта). А ещё — из-за личного интереса к теме у меня в телефоне стоит приложение "Sun position" (нет, это не реклама :)), показывающее для текущего местоположения время восхода и захода солнца и луны, начала и окончания сумерек, и так далее. Улыбнулся я в Мурманске, глядя на эти прочерки, заодно впечатлившись продолжительностью даже гражданских сумерек.



2. Выхожу утром из гостиницы. По небу кажется, что ещё раннее утро, но на самом деле, на часах уже больше десяти.



3. И хоть и фонари ещё горят, но небо потихоньку рассветает. Над юго-восточным горизонтом пылает багровая заря. И я понимаю, что заря эта растянется почти на половину дня, и небо лишь станет немного светлее через два с небольшим часа.



4. Дым из труб идёт густой. Значит, погода морозная. Так и есть: на термометре минус 16 градусов, а вечером опустится и до 18. Кстати, ещё одна интересная особенность полярной ночи — почти нулевая суточная амплитуда температур воздуха. Причина, разумеется, в отсутствии солнечного тепла в дневное время, которое бы создавало перепады между днём и ночью. Фактически, температурные колебания здесь в это время вызываются только движениями атмосферных фронтов.



5. На часах уже 11. Город расстилается внизу. Основные географические особенности Мурманска в том, что он, во-первых, растянут почти на 20 километров вдоль Кольского залива, а во-вторых, имеет очень разнообразный рельеф. В этот раз я жил в гостинице в районе, носящем название Скальный, который также известен в народе как "гора Дураков" — не в честь его жителей, а в честь тех, кто создавал мудрёную нумерацию стоящих в нём домов.



6. В будние дни можно наблюдать интересную картину: на дворе, вроде, тёмное время суток, а в домах большинство окон не горит, потому что люди на работе. Но в этот раз я в Мурманске оказался в выходные дни, так что не заметил такого эффекта. Но в окнах погружённых в зимнюю полудрёму мурманских многоэтажек отражаются отсветы зари, напоминая о том, что через 20 дней солнце всё-таки взойдёт.



7. Я отправился пешком в центр города. В 11-40 утра я был на проспекте Ленина, и в это время на городских улицах уже погасли фонари. Проспект от этого погрузился в довольно неуютный полумрак, и стало действительно чувствоваться как не хватает света. Но жизнь заполярного города идёт как обычно: ездят машины, ходят по проспекту люди, о чём-то разговаривая, смеясь. Мурманск — самый крупный заполярный город мира, и население его сейчас составляет 295 тысяч человек. Остаётся он таковым, даже несмотря на значительные потери в населении в постсоветские годы (перед распадом СССР здесь жило около 460 тысяч; правда, убыль пришлась преимущественно на 90-е годы). Всё равно это крупный город, областной центр, со всеми сопутствующими особенностями.



8. На главной в городе площади Пять Углов строят ледовый городок к Новому году.



9. А на часах уже полдень, небо медленно продолжает становиться светлее. Близится самое светлое время суток (это будет примерно 12-50), которое я решил провести на Зелёном мысу у мемориала Защитникам Заполярья. Дело в том, что если центр города находится в низине, то там, наоборот, возвышенность, откуда и город как на ладони, и горизонт виден гораздо лучше.



Глядя на часы, я понимаю, что пешком к "Алёше" (так в народе называют мемориал) я к этому времени могу и не успеть, и поэтому решаю доехать туда на троллейбусе. Ждать его долго не пришлось — через несколько минут я уже зашёл с мороза в тёплый троллейбус, усевшись на сиденье над печкой. "Следующая остановка — улица Челюскинцев". Троллейбус набирает ход, в нём горит свет, и много народу, а за окном всё то же сумеречное рассветное небо.

10. Минут через десять выхожу на проспекте Героев-Североморцев (колоритная городская топонимика Мурманска заслуживает отдельного разговора). Этот район находится значительно выше центра, застройка здесь менее плотная, а потому во время сумерек полярной ночи здесь немного светлее. Нет такого полумрака, как я наблюдал на проспекте Ленина и других центральных улицах. Более того — выходит, что и полярная ночь здесь длится несколько меньше, чем в центре (возможно, на один или два дня).



11. Сворачиваю с проспекта в сторону "Алёши". Немного прогулялся по льду Семёновского озера, встретив на нём несколько человек на лыжах. Рядом с этим озером — парк, довольно популярный у мурманчан. На часах 12-30.



12. Здесь тоже делали ледовый городок. Шум бензопил сопровождал скрип снега под моими ногами.



13. Видна церковь Спаса-на-Водах. На фоне оранжево-алой зари. Всё-таки особая яркость и насыщенность цветов северного неба заметно украшает палитру сумерек. Впечатляет то, насколько долго эта заря продолжается. Кажется, что уже вот-вот солнце взойдёт. Ведь оно явно где-то совсем близко к горизонту...



14. К 12-50 я, как и планировалось, дошёл до Алёши. Это мемориал защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Хоть и Мурманск — Город-Герой, но оборона Заполярья осталась не самой известной исторической страницей, несмотря на ожесточённость боёв, происходивших под Мурманском и на суше, и в воздухе, и в Баренцевом море. В районе реки Западная Лица есть места, где за одну сопку бои могли идти неделями, а полуостров Рыбачий стал единственным местом, где врагу не удалось пересечь границу СССР. Сурового вида мемориал с вечным огнём на вершине сопки, вместе с постоянно дующим здесь ветром, вполне настраивают на глубокие размышления об этом.



15. Вот такая панорама открывается отсюда. В подробностях я её уже показывал в 2015 году. Если в городе погода безветренная, то на сопке у Алёши, кажется, ветер не прекращается никогда. В -16 градусов пришлось хорошенько закутываться.



16. Ну а небо, наконец, достигло пика светлого времени.



17. Так и выглядит середина дня полярной ночи 22 декабря.



18. Вид на Кольский залив и морской порт:



19. Подсветку портовых кранов, в отличие от уличных фонарей, здесь не выключают.



20.



21. Низкие облака задевают склоны сопок.



22.



23. В низине какая-то дымка — видимо, из-за мороза. Хорошо заметно, какой полумрак там царит — та часть города сильнее скрыта сопками (что фактически удлиняет полярную ночь относительно астрономических показателей) и имеет, к тому же, более плотную застройку.



24. На часах 13-00:



25. Взглянем снова на небо. Заря теперь будет угасать так же долго, как и разгоралась. Ну а я, проведя у мемориала больше получаса (несмотря на холод, сложно было оторваться от наблюдений), решил не спеша возвращаться в центр.



26. На часах 13-45, и небо уже начинает потихоньку темнеть.



27. Снова Семёновское озеро. Уже 14-00. Ещё минут через десять на улицах снова зажгут фонари.



28. Спускаюсь в центр. Это — церковь Спаса-на-Водах, построенная в 2002 году (в Мурманске, основанном в 1916 году, все храмы, что неудивительно, постсоветские). Рядом сейчас планируют строить кафедральный собор.



29. На нескольких уровнях этой лестницы обустроен мемориал морякам, погибшим в мирное время (церковь, стоящая на самом верху, тоже является его частью). Вот якорь и маяк с памятным залом внутри.



30. Возле маяка — памятник погибшим в мирное время подводникам — подлинная рубка трагически известной АПЛ "Курск":



31. Отсюда открывается ещё один панорамный вид на город:



32. Время 14-35, и небо темнеет, приобретая уже другие оттенки. Утренняя заря незаметно стала вечерней. Непривычное ощущение.



33. Спускаюсь в центр. На часах 15-00.



34. Снова проспект Ленина. 15-15.



35. Ну а это 15-40. Удивительно: уже три часа прошло с самого светлого времени, а заря всё так и тянется. Сумерки продолжаются уже больше шести часов — да, такова яркая особенность высоких широт, и чем выше широта, тем дольше сумерки. Впрочем, в пасмурную погоду (которая, на самом деле, здесь бывает гораздо чаще) это слабо заметно, и к четырём часам дня уже фактически становится полностью темно.



36. Вечер:



37. День зимнего солнцестояния совпал в 2018 году с полнолунием. Так что я снова не удержался от очередного кадра, который ничем не отличается от всех предыдущих моих фотографий полной луны, которые позволяет делать мой фотоаппарат :)



Следующий день — 23 декабря, я провёл в городе Кола, что рядом с Мурманском, а 24 декабря — в селе Териберка на Баренцевом море. В Мурманск я вернулся утром 25-го числа, вечером того же дня уехав в Питер. Но в тот день — который уже выдался пасмурным, ещё немного поснимал город в светлое время.

38. Это 12 часов дня. Снято возле ЖД вокзала с пешеходного моста над путями. В пасмурную погоду уровень освещённости, разумеется, куда ниже, и местами фонари вообще не гасят.



39. Снова побывал "наверху" (но к Алёше уже не ходил), спускаясь потом в центр через мемориал морякам. Снова замёрз на ветру, отогреваясь потом в церкви Спаса-на-Водах, хотя и было уже не так холодно (около -10 градусов). Время на этом фото — 13-20 (то есть условный астрономический полдень за горизонтом уже позади).



40. Стылый ветер, белый снег, голубовато-серое небо с проблесками зари, полумрак шумных улиц, прорезаемый огнями машин и окон домов. Такая вот полярная ночь в Мурманске.



41. А вдалеке виден залив:



42. Суровая северная красота:



43. Проспект Ленина после двух часов дня:



44. Площадь Пять Углов и высотка гостиницы "Арктика" (1984 год) — самое высокое здание за полярным кругом.



На широте Мурманска (68⁰58' с. ш.) полярная ночь длится с 2 декабря по 11 января. Так что публикую я этот рассказ в точности накануне первого за полтора месяца восхода солнца в столице Заполярья. Ну а в следующий раз расскажу немного о самом городе, каким я его увидел в свой второй приезд.

Полярная ночь. Декабрь 2018:
Про полярную ночь в общих чертах
Полярные Зори
Мурманск. День полярной ночи (22 и немного 25 декабря)
Мурманск. Разное
Кола
Териберка

МУРМАНСК - 2015 год:
Порт и центр города
От центра до Зелёного Мыса
Зелёный Мыс и южные окраины
Абрам-Мыс. Посёлок-пригород на другом берегу Кольского залива
Атомный ледокол «Ленин»

  • 1
Повезло, что ясное небо удалось застать. Интересно, в сравнении с Питером в это время ясная погода там бывает чаще? Я думаю, в полярные сумерки в середине дня при ясном небе там может быть даже светлее, чем у нас в декабрьский мрачный день.

Сомневаюсь. На глаз в ясные сумерки (даже гражданские) уровень освещённости ниже, чем в пасмурный световой день (в принципе, это и в Питере можно установить, но на Севере небо более яркое). Ясная погода там бывает не чаще. В данном случае, мне повезло

  • 1