?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кола. Пригород Мурманска
nord_ursus
Вплотную к Мурманску с южной стороны примыкает город Кола. Сейчас это маленький (9 с половиной тысяч жителей) пригород Мурманска, но при этом он его гораздо старше. Тот факт, что этот город дал название Кольскому полуострову, уже явно намекает на его высокое в прошлом значение для этого региона. И это действительно так: Кола — старейший город Мурманской области, известный с XVI века, и долгое время являвшийся вообще единственным городом на современной её территории. Правда, к сожалению, от старого города сохранилась из приметных построек только одна церковь, которой чуть больше двухсот лет, а в остальном Кола выглядит как обычный город Мурманской области.



Разумеется, полярная ночь ограничивает временные промежутки, подходящие для осмотра тех или иных мест. И в Коле я был примерно с половины первого до трёх часов дня. Попасть в Колу из Мурманска очень легко — многочисленные автобусы и маршрутки до города-спутника идут от ЖД вокзала по главному проспекту города: сначала это проспект Ленина, который южнее центра переходит в длинный Кольский проспект — название указывает на направление. И только заканчивается Мурманск, сразу начинается Кола. Города почти срослись, и Кола едва ли не стала отдалённым районом Мурманска, официально, впрочем, всё же оставшись отдельным городом. Наверняка многие жители Колы работают в Мурманске. Для полноты картины не хватает только троллейбусной линии в Колу.

Кола расположена у слияния рек Колы (давшей название городу) и Туломы, которые тут обе впадают в Кольский залив Баренцева моря. Часть города (которая как раз и соприкасается с Мурманском) находится восточнее реки Колы, но там в основном промзона и заброшки, а жилых домов мало. С той же стороны от реки проходит Мурманская ЖД магистраль, и находится станция Кола, где останавливаются все поезда дальнего следования (причём пассажиру, которому надо попасть в южные районы Мурманска, удобнее выходить на ней).



2. Маршрутка, высадив меня, уехала дальше в посёлок Мурмаши, возле которого находится аэропорт. А моё первое знакомство с Колой было примерно таким.



3. Главный транспортный узел города — вот эта треугольная площадь. Справа проходит проспект Виктора Миронова (назван в честь Героя Советского Союза, лётчика, погибшего при обороне Заполярья в 1943 году) — часть автодороги Мурманск - Мурмаши. Слева видна коробка администрации Кольского района (в состав которого входит в том числе и Териберка).



4. И ещё через площадь проходит железнодорожный путь. Сначала кажется, что это подъездной путь какого-то завода, но на самом деле это 185-километровая ветка до посёлка Никель возле норвежской границы — одна из самых северных железных дорог мира, по которой я ещё надеюсь как-нибудь проехать (официального пассажирского движения по ней нет с 2016 года, но, насколько я знаю, пассажиров берут на рабочие поезда).



5. Углубляюсь в город. Это довольно уютный Советский проспект, который можно считать главной улицей Колы.



Кола — главный хранитель старины Мурманского побережья. По официальной версии, датой первого упоминания Колы считается 1565 год (хотя есть версия об упоминании города уже в 1517 году). Это был в то время главный русский форпост Заполярья. Здесь стоял хорошо укреплённый Кольский острог, и велась активная торговля с западноевропейскими странами. Острог был упразднён в конце XVIII века, когда Кола стала уездным городом в составе Архангельской губернии. Территория Кольского уезда почти совпадала с современной Мурманской областью, и полуостров тоже был назван Кольским. В 1899 году центр уезда перенесли в основанный тогда же у ворот Кольского залива город Александровск (ныне закрытый город Полярный), ну а в 1916 году был основан Романов-на-Мурмане, то есть Мурманск, который в советские времена так разросся, что старинный город Кола остался глубоко в его тени.

6. Старой застройки в Коле почти не сохранилось. Практически весь город был деревянным.



7. Советский проспект привёл меня на небольшую площадь. Ещё издалека я слышал здесь громкую музыку и множество детских голосов. Оказалось, здесь накануне новогодних каникул проводили детскую ёлку.



8. Забивака — талисман ЧМ-2018 по футболу, здесь тоже присутствовал.



9. В торце площади — "Магнит" в бывшем сталинском ДК, уродливо зашитом в сайдинг.



10. Ленин, застрявший в глыбе:



11. Ещё одна сталинка:



12. Дворы Советского проспекта. Похоже, некоторые из этих домов ещё довоенной постройки.



13. И среди дворов стоит главная достопримечательность Колы — почти единственное, что осталось от старого города (есть ещё здание уездного казначейства, которое я не видел). Это Благовещенская церковь, построенная в 1809 году. Даже по российским меркам не такой уж большой возраст, но для такого глубокого Заполярья это уникальный памятник. Это старейшее сохранившееся каменное здание Мурманской области, и вообще российского Заполярья (а старейшее вообще здание области — это деревянная церковь XVII века в селе Варзуга на Терском берегу, где я пока не был).



До наших дней храм дошёл, ещё и сильно пострадав в 1854 году от обстрела Колы английской эскадрой во время Крымской войны (да, несмотря на название, бои тогда были не только в Крыму). Значительная часть города тогда была разрушена, и он на несколько десятилетий пришёл в упадок, даже лишившись на тридцать лет уездного статуса.

14.



15. Выхожу на проспект Защитников Заполярья:



Сейчас в Коле проживает 9 с половиной тысяч человек, но было прилично больше: после распада СССР она, как и большинство городов области, потеряла много населения: в конце 80-х Кола насчитывала 16 тысяч. Но внешне это никак на городе не отражается. Город вполне живой, цивильный, довольно уютный.

16. Спорткомплекс, открытый в 2013 году:



17. Так я вышел на берег Туломы. Через реку — довольно интересный мост со стальной фермой. За рекой, вдоль её левого берега, идёт дорога на юго-запад, ведущая в Финляндию.



18. Река заканчивается, переходя в Кольский залив — эстуарий двух рек. По не покрытой снегом чёрной отмели у берега видно, что здесь уже есть приливы и отливы. Сейчас, соответственно, отлив.



19. А вдалеке виден Мурманск. Это обособленная южная часть города, отделённая сопками.



20. Можно разглядеть Кольский мост, соединяющий два берега залива — самый длинный мост за полярным кругом. Построили его в начале 2000-х, существенно облегчив попадание из Мурманска на западный берег (до этого приходилось ездить через Колу и мост, показанный выше).



21. И вид обратно — на Колу. Погода морозная — около -15 градусов, да ещё и с ветром.



22. А в небе — длительные сумерки и заря полярной ночи. Всё-таки даже меня, жителя 60-й параллели, впечатляет, когда такое состояние неба длится часами.



23. Иду обратно в город. У входа в парк стоит лось.



24. Посмешила эта табличка. Какой-то, прости Господи, канцелярит головного мозга.



25. В парке стоит необычный памятник, посвящённый защитникам Колы всех времён. Помимо Великой Отечественной и гражданской, и вышеупомянутой Крымской, это ещё и войны со Швецией.



26. Ещё немного кольских домов и улиц. Типичная пятиэтажка без балконов.



27. Улица Победы:



28. Дворами я снова вышел к берегу Туломы и долго любовался небом. Уж больно красива была заря. Не хотелось уходить, несмотря на холод. На этих снимках — около половины третьего дня.



29. Тулома:



30. Не только залив, но и река здесь не замерзает. Причина в том, что в 10 километрах выше на ней стоит Нижнетуломская ГЭС. Но температура воды в реке, видимо, выше, чем в заливе, из-за чего она заметно парит.



31. Девятиэтажки. Как и Полярные Зори, Кола очень компактна по площади благодаря многоэтажной застройке.



32.



33. Оранжевые отсветы полярных сумерек в чьих-то окнах:



34. Последний взгляд на Тулому:



35. И я снова возвращаюсь на городские улицы. Уже зажглись фонари.



36. Уже знакомая площадь. Праздничные мероприятия к тому моменту закончились, и люди с детьми как раз расходились с площади.



37. Советский проспект:



38. Иду назад на проспект Миронова и на приехавшей вскоре маршрутке уезжаю назад в Мурманск. На вид кажется, что это вечер, а на самом деле три часа дня.



Оставался финальный пункт путешествия в полярную ночь — село Териберка, что стоит на открытом Баренцевом море. Я там уже был в июне 2015 года в полярный день. Вернувшись из Колы в Мурманск, когда уже окончательно стемнело, я пообедал в городе, и ещё провёл немного времени в его центре. А в шесть часов вечера сел на автобус до Териберки. Про день полярной ночи на Баренцевом море я и расскажу в следующий раз.

Полярная ночь. Декабрь 2018:
Про полярную ночь в общих чертах
Полярные Зори
Мурманск. День полярной ночи (22 и немного 25 декабря)
Мурманск. Разное
Кола
Териберка


До чего живописно на берегу реки! Еще мост очень приглянулся.
А вот практика уродования сталинских ДК  сайдингом расстраивает(


Я вот теперь благодаря Косте буду знать, что вот этот металлический каркас называется фермой :)
А то у меня всегда возникали проблемы с описанием мостов: "вот эта вот каркасная металлическая байда".)))

Описание лося фееричное, конечно! :)))
Я такого ещё нигде не видел.

в Тихвине есть например такой же, правда без описания



Edited at 2019-01-13 01:23 pm (UTC)

Был в Коле (гыгы, смешно звучит, как будто про Колю речь) несколько раз проездом, но ни разу не гулял. Зато побывал в Молочном, где страусовая ферма. И там где-то ещё был классный подвесной мост через реку Колу.
В Мурмашах также был несколько раз проездом. Мы ж самолётом прилетали всегда.

Было бы круто, кстати, съездить в Никель на рабочем поезде. А то пока моя единственная попытка покататься на рабочем поезде не увенчалась успехом. Это когда я из Северобайкальска в Нижнеангарск хотел проехаться. Но мне сказали: "Пшёл вон отседова! Мы катаем только рабочих!"

ничёси! вагон в Никель уже отменили!? я всё пропустил...

Да, сначала обрезали до Няла, потом отменили. Но на рабочий поезд там пускают

Стоп-стоп-стоп! В смысле, "от старого города сохранилась только одна церковь, которой чуть больше двухсот лет"??? А как же Уездное казначейство, старейшее и единственное дореволюционное каменное гражданское здание Заполярья?

Да, точно, я про него забыл почему-то. Правда, я смотрю, выглядит оно сейчас так, что его фиг узнаешь :(

Читал, что из Териберки людей переселяют именно в Колу.

Правильнее сказать "желающих" (не вынуждать же людей из аварийного жилья в Териберке переезжать в райцентр). В Териберке ведь и свой новый дом построили для расселения ветхого жилья.

Интересно, они как-то свое название обыгрывают? Прямо ведь напрашивается ассоциация с пепси-колой, кока-колой...

Не встречал там такого :) А вообще выходит, что прилагательное "Кольский" более известно, чем название самого города

Видел Колу только из окна сто шестого автобуса по дороге в аэропорт, но теперь буду знать про «объект благоустройства "Лось"» :)

Насколько помню из школьного курса, вся старина и погибла в 1854 году от бомбардировки английской эскадрой (досталось тогда Кронштадту и Петропавловск-камчатскому).

В никеле в своё время одна английская музыкальная группа в 2010 клип снимала.

Спасибо за рассказ !

Да, но после Крымской войны город явно хоть как-то, но восстанавливали. А сейчас там почти ничего дореволюционного нет — вся застройка советская

Может, я чего-то не понимаю, но зачем зимой в те края ездить? Для зимы у нас Кавказ есть, Черноземье на худой конец... :)

Ну во-первых, я целенаправленно ездил в полярную ночь. Во-вторых, зима-то на Кольском, кстати, не особо и холодная. Ну а в-третьих, Кавказ зимой мне точно не подойдёт — зимой я предпочитаю ездить там, где зима. Так что Черноземье-то как раз ещё подошло бы (если иметь в виду области севернее Ростовской) — там-то зима вполне полноценная, и даже холоднее, чем в Питере.

Да, конечно, жаль, что исторического не сохранилось: традиционная уездная застройка Российской империи в Заполярье была бы удивительной архитектурной изюминкой. Ну, зато шикарная северная суровая природа есть, и тут она весьма красива, судя по фото.

Лось прекрасен :)

ночевали в Коле в хостеле, у нас замёрзла и не завелась машина, и её на эвакуаторе отвезли греться в Мурманск, где в ту же самую минуту было на 20 градусов теплее)))

Да, это так. Но я обо всех деталях не упоминаю

Здесь земли край, здесь и до бога, и до нечистой силы рукой подать. Знаешь как говорят: от Колы до ада – три версты. Вот как! Самое что ни на есть тридевятое царство. Старики сказывают, раньше тут жили только колдуны да знахари. И Иван-царевич в старину тоже сюда, на лукоморье, за счастьем ходил. Он будто и оставил потомство-то. С тех пор и считают: все коляне знатных кровей. Оттого и крепостных в Коле нет. Все себе господа. Особенный город. На Российском Севере таких нет больше.

Борис Поляков. «Кола».
Была в Коле в августе прошлого года.
Отчет здесь: http://club.silver-ring.ru/posts/rossiiskaja-zemlja-nachinaetsja-s-kremlja-a-nasha-murmanskaja-zemlja-s-koly.html