nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Крепость Копорье
nord_ursus
В дебрях Ленобласти, неподалёку от города Сосновый Бор стоит малоизвестная полуразрушенная крепость Копорье. Добраться своим ходом сюда можно либо на собственной машине, либо с пересадкой — на электричке от Балтийского вокзала до станции Калище, а оттуда на автобусе в Копорье. Крепость возвышается над хорошо сохранившимся крепостным рвом, совсем рядом находится посёлок Копорье.





Первую крепость в этом месте основали тевтонские рыцари в 1237 году как свой форпост на покорённой Новгородской земле. Однако уже в 1241 году, через год после победы над шведским войском на Неве, князь Александр Невский освобождает западную часть новгородских земель от немцев, захватив в том числе и Копорье.



В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович возвёл вместо деревянной крепости каменную. Но после восстания новгородцев против князя они эту крепость разрушили, вероятно, чтобы она о нём не напоминала. В 1297 году по причине потенциальной военной угрозы со стороны шведов они были вынуждены возвести крепость заново. В XV веке, после присоединения Новгорода к Москве, крепость была перестроена и лучше укреплена, и в таком виде сохранилась до наших дней.



Вход



С внутренней стороны у входа сохранились остатки, по-видимому, жилых помещений.



Проём в стене. А под ним — пропасть глубиной около 30 метров с речкой Копоркой в самом низу. А лёд рядом был скользкий. Одно неосторожное движение, и полёт кувырком.





Стены, к сожалению, в плачевном состоянии находятся. Залезать на них опасно.





Цитадель







Храм Преображения Господня



В зимнюю пасмурную погоду призрачные стены Копорья смотрятся особенно колоритно и, я бы даже сказал, таинственно.





Вид от дороги




  • 1
В региональном управлении кровавой гэбни ФСБ на Шпалерной :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account