?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Календарный стереотип
nord_ursus
Всё-таки придуманное людьми условное деление календаря на четыре равных по продолжительности времени года сильно влияет на сознание людей. И если в наших краях начало климатического лета, осени и зимы ещё более-менее близко к таковым в календаре, то с весной это не так. Фактически, первая половина марта у нас — ещё зима. А иногда даже почти весь март. Поэтому забавно каждый год в начале марта наблюдать вал картинок в соцсетях про "неправильный, не весенний март" и фотографии снежного пейзажа за окном с подписями вроде "Посмотрите, это вот такая у нас весна!!!)))". Ощущение каждый раз, что куча людей впервые узнаёт про то, что в зимней погоде в марте на большинстве территории России (кроме самых южных её регионов) ещё нет абсолютно ничего необычного. Понятно, что люди ждут весну, и всё такое, но одно дело ждать, а другое — возлагать необоснованные ожидания на начало марта (вот если снег пошёл в апреле, тогда уже другое дело, хотя и такое время от времени бывает, и чрезвычайной редкостью не является). А дело-то всего лишь в том, что однажды люди разделили календарь на четыре равных времени года, и так же их принято считать и в России.

А вот заодно и вчерашнее фото с Карельского перешейка (недалеко от Выборга). Между прочим, в Питере вчера утром было минус 18 градусов :)



А вообще — считать март весенним месяцем, конечно, вполне можно: всё-таки увеличение высоты солнца и равноденствие никто не отменял: март — это такая "весна света". Но надо понимать, что зимняя и порой морозная погода этому не противоречит (тем более, в конце месяца она всё-таки, в большинстве случаев, теплеет), и именно в этом и кроется заблуждение календарного стереотипа, о котором идёт речь.


  • 1
Солнышко уже всё равно весеннее. Но вообще старый юлианский календарь в этом плане лучше соответствовал природному циклу.

Ну да. Из-за высоты солнца погодные условия отличаются от таковых в зимние месяцы при аналогичных условиях (то есть даже вчера при арктическом антициклоне в Питере температура днём поднялась до -5, а при тех же условиях в январе она бы вряд ли поднялась выше -15). Впрочем, и в середине февраля, например, солнце тоже выше, чем в январе.

Кстати, в Минске в конце января непривычно было видеть, насколько солнце высоко поднимается. Мне в первый день казалось, что сейчас конец февраля уже.

Просто надоела всем зима, хочется уже тепла и зелёной травки :)

Ну так я и пишу, что, в принципе, понятно, что многие люди весну ждут. Но это выглядит как искреннее удивление снегу и морозной погоде в марте :)

У нас на юго-западе Беларуси, как вы видите по моим отчётам, уже февраль можно назвать весенним месяцем :)

У нас в этом году тоже февраль получился каким-то недозимним-недовесенним. И, возможно, март по средней температуре выйдет даже холоднее его — но это получится уже из-за того, что февраль тёплый, а не из-за того, что март холодный (т. к. март получится скорее нормальным)

Да, чего-то природа не хочет подстраиваться под наш календарь:) Я даже не знаю, если ли такое место на земле, где ярко выражены все 4 сезона, которые сменяют друг друга строго по календарю:)

Четыре выраженных времени года — вообще прерогатива холодных северных стран :) А чтобы строго по календарю, то, возможно, в России что-то близкое на юге Черноземья (скажем, Воронеж и Белгород). Там зима холоднее, чем в Питере, зато весна наступает быстрее: средняя температура февраля порядка -6 градусов, а марта уже около нуля, но, возможно, март "выезжает" на последней декаде.

местные метеорологи официально считают март зимним месяцем. так что никакого удивления быть не должно

а вот декабрь в принципе можно смело относить к осени, у нас ведь зачастую на новый год плюсовая температура, зеленые газоны и отсутствие снежного покрова

местные метеорологи официально считают март зимним месяцем. так что никакого удивления быть не должно

Про что и речь. Но по-моему, удивления не должно быть даже скорее потому что люди, которые всю жизнь здесь живут, вроде как, и сами должны помнить о том, как обычно бывает.

Долой стереотипы! А вообще у нас в Харькове в этом году погода очень соответствует календарю: первый снегопад был как раз 1 декабря. Снег лежал всю зиму, но сейчас обильно тает.


Именно первый снегопад или образование устойчивого снежного покрова? В Питере-то первый снег был вообще 28 октября (причём ещё и два дня пролежал). Но вот устойчивый СП у нас образовался позже всех — 8 декабря только (до этого в течение недели-полутора выпадал в день по чайной ложке и исчезал в течение двух дней). Но и сойдёт теперь явно позже, чем в более южных регионах.

Да даже и в апреле снег - это совершенно нормально. У нас почти каждый апрель бывает хотя бы один приличный снегопад, и каждый раз люди удивляются. Вот снегопад в начале мая 2007 года на Карельском, когда я снег лопатой убирал - это уже аномалия. Или в июне 2014 в Тверской области.

Да, июнь 2014 помню хорошо. Я тогда в какие-то дни чуть было не перелез обратно в демисезонную куртку :) Особенно интересно это смотрелось после того, как в тот же год был аномально тёплый и совершенно весенний февраль. Ну а в 2017 я в течение нескольких минут наблюдал в Питере мокрый снег 1 июня :)
Насчёт апреля — в принципе ведь, на Карельском перешейке и на востоке ЛО и снежный покров окончательно сходит зачастую уже в начале апреля

Ну да, март на большей части территории России - еще вполне зимний месяц.
У нас в Забайкалье, правда, в этом году творится что-то невообразимое - +4 днем уже вторую неделю) весна в феврале началась!


У нас тоже был очень тёплый февраль. Но сейчас погода вернулась в привычное русло

>>Фактически, первая половина марта у нас — ещё зима.

Не, солнце уже греет по-весеннему, день длинный, птички поют. Это весна, пусть и ранняя:)

Но зимний характер погоды этому не противоречит :)

Вообще, есть календарная весна, а есть астрономическая. Вот астрономическая начинается 21-ого марта.

А ещё есть климатическая :) Которая совсем необязательно должна совпадать с астрономической и, тем более, календарной.

Особенно не понимаю всеобщей эйфории по поводу наступления 1 марта. Что принципиально поменялось-то?))) Смешные люди.

А вот -20 в Красноярске никогда не забуду. Дело было в марте, аж 17 числа. Нет, я понимаю, что это только календарная весна. Тем более, Сибирь. Но блин!.. Минус 20 в середине марта! Это ж вообще жесть!!!

Это не только в Сибири бывает. В Ленинградской области год назад 24 марта было до -23 в некоторых районах :) Правда, по ночам, конечно

А вот, кстати, чего я никогда не разделяю — это радости по поводу зимнего солнцестояния и начала увеличения светового дня. А дело в том, что в этом время ещё и зима только-только началась, а люди уже говорят про приближение лета :)

Edited at 2019-03-08 09:25 pm (UTC)

  • 1