1. Беларусь, станция Красный Берег (Гомельская область), 2015 год. Это тепловоз ТЭП60-0560 (депо Минск-Сортировочный), ведущий поезд Гомель - Минск. Тепловоз этот построен в 1973 году и списан в ноябре 2016 года.
2. Вечером того же дня удалось поймать этот тепловоз ещё раз — уже в Бобруйске. Ведёт он поезд того же маршрута. Кстати, эти снимки исторические не только из-за присутствия в них ТЭП60, но и из-за запечатлённой на них тепловозной тяги на маршруте Минск - Гомель. На тот момент контактная сеть со стороны Минска доходила только до Жлобина, но уже в 2016 году её довели до Гомеля, и из Минска поезда туда стали ходить под электровозами.
3. А это уже август 2018 года, Минск. Фотографию я сделал в момент отъезда обратно в Питер, через окно поезда. Тепловоз ТЭП60-0149 (построен в 1979 году) — его списали через два месяца после создания этого снимка. После него остался последний в Минске ТЭП60-0151, списанный в декабре.
Беларусь оставалась своего рода небольшим заповедником этих ламповых тепловозов, и последним из них стал упомянутый в самом начале витебский ТЭП60-0429 (построен в 1971 году). На самом деле, я там в последние несколько лет не так уж и редко их встречал (почти всегда — в Минске и его ближних окрестностях), но фотографий, к сожалению, сделал совсем мало.
Скорее всего, в моём детстве (которое пришлось на вторую половину 90-х-начало и середину нулевых), на моём главном железнодорожном маршруте детства Санкт-Петербург - Минск, мне доводилось ездить на поездах, у которых в голове были именно эти тепловозы. Во-первых, до середины 2000-х они ещё эксплуатировались в депо Санкт-Петербург-Варшавский и Великие Луки (правда, в последние несколько лет действующих уже совсем мало было), и работали на плече Петербург - Новосокольники, а значит, вполне могли водить поезда, идущие из Питера в Беларусь. Ну а в Новосокольниках начинается плечо белорусских локомотивов, и там, в свою очередь, могли ставить витебские ТЭП60. Кроме того, в 2002 и 2004 годах мы дважды ездили на поездах из Минска в Крым, а значит, в том числе и по участку Минск - Гомель. Но, к сожалению, хоть и, даже не разбираясь ещё в моделях, визуально различать ЖД технику я уже более-менее умел, "шестидесятые" я в ту пору не запомнил, так что полагаюсь на вероятность, которая довольно высока.
4. А это не моё фото. Его я нашёл на сайте Trainpix. Это 1999 год, Витебский вокзал в Питере, тепловоз ТЭП60-1226 (приписан был к депо Великие Луки, и списан в числе последних на РЖД — в 2009 году, хотя последние года три уже не действовал). Автор — А. Тимохин. Источник.

Но теперь ушла эпоха, и в качестве действующих локомотивов эти красивые тепловозы мы уже не увидим. Но на несколько сохранённых экземпляров остаётся возможность любоваться в виде памятников и музейных экспонатов.
5. В июле 2018 года два кадра я сделал в опять же белорусском Бресте. Это Брестский железнодорожный музей, который я не посетил (он тогда был на реконструкции, причём открылся буквально на следующий день), но немного поснимал снаружи через забор. ТЭП60 виден справа, ещё, кстати, в советском окрасе. Ну а слева — паровозы Л и П36.
6. А здесь ещё один слева, уже в окрасе Белорусской ЖД (а правее его — М62 и экспериментальный тепловоз 2ТЭ109).
7. Ну а это снова Петербург. Новый музей железных дорог России, открытый в 2017 году (я его посетил в марте 2018). Этот тепловоз построен в 1967 году и списан где-то в начале 2000-х, после чего был экспонатом старого ЖД музея.
В общем, история железнодорожной техники перелистнула очередную страницу.