?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Январский Минск. Часть 1
nord_ursus
В конце января этого года я на несколько дней приезжал в Минск. Этот город для меня особенный: в нём я бываю ежегодно с детства, и могу даже назвать его вторым родным городом. В Минске родилась моя мама и старший брат, здесь жили бабушка и дедушка (которые оба были родом не отсюда, и оказались в Минске в результате череды различных обстоятельств), и сейчас там живёт много близких родственников. Каждый год я бываю у них в гостях, а также на даче в Минской области. И в этом посте я покажу разные, узнаваемые и не очень, виды белорусской столицы, запечатлённые в зимний приезд, немного восполнив ту недоработку, что Минск я в своём журнале вообще выкладываю редко. В основном, просто фотографии — подробных описаний здесь делать не буду (тем более, что Минск, по крайней мере, его центр, путешественниками посещается часто, и описан уже многократно). Фотографии я делал в разные дни.



2. Проспект Независимости — главная магистраль города. Рядом с метро "Академия наук". В детстве я его хорошо помню ещё как проспект Франциска Скорины, а среди минчан он, из-за многократной чехарды переименований (в советское время он был проспектом Ленина), в обиходе именуется просто "проспект".



3. Технический университет (бывший политехнический институт). Как известно, облик Минска, понёсшего сильные разрушения во время войны, в значительной степени "делает" сталинская архитектура. И это здание ещё весьма скромное по минским меркам.



4. А это площадь Якуба Коласа, где налево уходит одноимённая улица. Это наиболее знакомая мне минская улица, поскольку к своим родственникам я приезжал и приезжаю именно туда (сейчас в этом доме только моя тётя живёт). Одно из самых ранних детских воспоминаний о Минске у меня — грохочущий по Якуба Коласа трамвай за окном ранним утром.



5. И памятник белорусскому поэту Якубу Коласу, в честь которого она названа:



6. В зимнем Минске я невольно обращал внимание на качество уборки снега, которое в целом оказалось намного лучше, чем в Петербурге. Но сравнивать, пожалуй, не очень правильно, поскольку и количество снега было несопоставимым. Петербург в январе заметало по полной программе, с чем городские коммунальщики едва справлялись. В Минске же снега было заметно меньше (причём именно в городе — в загородной местности снежный покров был солиднее), так что и уборка его была менее сложной.



7. Однако что удручило — огромное количество соли. Такого интенсивного использования реагентов я не видел ещё, кажется, нигде. Даже при температуре минус 3 градуса на дорогах и тротуарах слякоть, а при более низких — белые разводы. Песок, впрочем, тоже сыпят.



8.



9. Площадь Победы. Одно из наиболее узнаваемых мест города.



10. В стороне от проспекта второстепенные улицы в центре тоже расчищены от снега нормально.



11. Чуть подальше уже не так, есть и гололедица на тротуарах. Это проспект Машерова (до 2004 года — улица Варвашени).



12. Сквер имени Янки Купалы:



13. Пешеходная набережная реки Свислочь:



14. Тут видна сама река (а дальше — здание Минобороны Беларуси и "Дом со шпилем" на углу улиц Коммунистической и Красной).



15. А это главная в городе площадь Независимости (на самом деле, она, конечно, больше, здесь только небольшой её уголок), и Красный костёл (1910 год). Что интересно, станция метро, расположенная здесь, носит советское название "Площадь Ленина". Ещё более странно то, что в 1990-е годы её переименовывали в "Площадь Независимости", затем почему-то вернув советское название, когда сама площадь осталась Независимости. Выглядит это настолько странно, что я какое-то время думал, будто меня подводит память: мол, вроде и помню в детстве, как в метро объявляли "Наступная станцыя — Плошча Незалежнасцi", но, наверное, я что-то путаю. Но при проверке этой информации я убедился, что всё так и было на самом деле.



16. Поблизости от площади находится железнодорожный вокзал. Вон он — стеклянное здание в эффектной перспективе улицы Кирова.



17. Две ампирных сталинских башни — "Ворота Минска" напротив вокзала (сам вокзал справа). Кстати, вокзал — тоже одно из наиболее знакомых мне с детства мест в Минске. Понятно почему — между Питером и Минском мы всегда ездили (да и сейчас я езжу) поездом. И именно этот постоянный железнодорожный маршрут развил во мне любовь к этому виду транспорта.



18. Центр города. Фрагментарно сохранившаяся старая застройка.



19. А в этом месте, где расположение домов выбивается из прямоугольной сетки, заметен фрагмент бывшей улицы, которой теперь нет.



20. А в этом доме я обратил внимание на рождественские светильники в виде свечей, которые очень распространены на Северо-Западе России. Видимо, в Беларусь эта мода тоже проникает — из Литвы и Польши.



21. Кинотеатр "Победа" (1950 год):



22. Улица Интернациональная (много раз меняла названия, последним "старым" было название Преображенская):



23.



24. Открытием для меня стал вот этот дом, который я раньше почему-то не видел. Удивила нетипичная для Минска архитектура северного модерна.



25. Год постройки на аттике дома:



26. Комсомольская улица. Буквально около года назад этот её участок сделали пешеходным. Получилась достаточно приятная пешеходная улица, чего не могу сказать про безвкусно новодельную Зыбицкую, расположенную недалеко отсюда.



27. Верхний город и площадь Свободы. Справа — воссозданное не так давно здание униатской церкви Святого Духа (оригинал был построен в XVII веке). Теперь это филармония. В Беларуси намного чаще, чем в России, можно увидеть воссозданные в постсоветское время памятники архитектуры, утраченные в 20 веке. Сказались большие потери и от войны, и от сносов при советской власти.



28. Православный собор Святого Духа (построен в XVII веке, и изначально был костёлом).



29. Поблизости видел пару стендов в честь 100-летия образования БССР. Эта дата как раз отмечалась в январе.



30. Вид от собора Святого Духа на улицу Немига и начало проспекта Победителей. В общем-то, ракурс довольно баянный. Кстати, именно это и есть место, от которого начинался город. Тут стоял город Менескъ, впервые упоминаемый в 1067 году.



31. Снова Свислочь. Я обратил внимание, что лёд на ней довольно хилый, а кое-где его нет вообще. Связано это, очевидно, с тем, что в городе на реке стоит несколько плотин, из-за которых она нормально замерзает, наверное, только в сильный мороз. Конечно, над плотиной течение, наоборот, медленное, но водоток от предыдущей плотины его всё равно разбавляет. Насколько я знаю, в Минске каскад плотин построили, в первую очередь, для защиты города от весеннего половодья. До этого, наверное, часть города фактически стояла на болоте. Кстати, надо сказать, что без плотин Свислочь была бы совсем узкой, и для столицы смотрелась бы несолидно.



32. На другом берегу — Троицкое предместье. Тоже как бы старый город, но на самом деле, по большей части, советский новодел. Вот Раковское предместье (в этот раз я туда не ходил) — куда более аутентичное.



33. А это Свислочь ниже по течению. С моста на улице Первомайской. Тут льда на реке нет (поэтому много уток зимует): чуть выше стоит плотина в парке имени Горького. Кстати, именно тут река и имеет естественную ширину. В этом месте Свислочь делает две довольно крутых излучины.



34. Ещё ниже на реке есть шуга.



35. Красноармейская улица:



36. Впереди справа виден стадион "Динамо":



37. В некоторые дни в Минске была и солнечная погода. Но в два таких дня подряд я ездил в область (о чём, конечно, напишу отдельно), а ещё в один не было с собой фотоаппарата. Так что морозно-солнечных фотографий города у меня в этот раз почти нет. Но всё же я обратил внимание на более высокое, чем в Питере, расположение солнца. Заметна разница широт.



38. Улица Кирова, рядом с вокзалом. Хорошо видны разводы на пересоленных тротуарах.



39. Депо метрополитена, поблизости от станции "Институт культуры" и одноимённой ЖД платформы. Проходя мимо последней, я видел там электричку на Столбцы — в направлении моей дачи. Мысленно передал привет.



40. Проспект Дзержинского, рядом с метро "Грушевка". Этот район за последние годы превратился в царство многоэтажных "муравейников", а я хорошо помню, как, ещё не так и давно, здесь был сплошной частный сектор, и несколько пятиэтажек у соседней станции метро "Михалово" (которой тогда ещё не было) были самыми большими домами. Я всегда обращал на них внимание по дороге с дачи в Минск на машине.



41. А вот такой вид можно назвать классикой постсоветских миллионников (да и вообще крупных городов). Вот так соседствуют старый Минск и новый. И это, кстати, не окраина — до центра тут недалеко. Возможно, скоро этот кадр станет историческим.



42. А вот это окраина — проспект Независимости рядом со станцией метро "Восток". Узнаваемая деталь этого места — позднесоветские высотки с мозаиками.



43. Рядом — национальная библиотека Беларуси. Своеобразное здание, построенное в 2000-е годы, и ставшее известным и за пределами города и страны. Сейчас, правда, она уже не так впечатляет, потому что окружена высотными домами, а вот сначала это "приземлившееся НЛО" стояло в чистом поле.



44. Окружающая застройка:



45. А это речка Слепянка (превращённая в 1980-е годы в каскад прудов). На фото сумерки. На Востоке я был вечером первого дня. Шёл лёгкий снежок, к ночи перешедший в довольно сильный снегопад.



И пока на этом прервёмся. В показанных здесь местах я и прежде бывал неоднократно. Во второй части покажу немного уголков Минска, где мне раньше бывать не доводилось.

46.



47.



48.



Между прочим, вчера, 2 апреля, когда я писал этот пост, отмечался День единения России и Беларуси. Хоть и в этот день дописать я не успел, но можно сказать, что публикацию поста про Минск я приурочиваю к этому празднику, с которым и поздравляю всех причастных.

Зимняя Беларусь. 2019:
Минск. Часть 1
Минск. Часть 2
Раков
Мядель
Вилейка


Уютный город...даже без зелени и красивый!Я вообще с удовольствием смотрю ваши репортажи из Белоруссии (как не пыталась написать,всё время подчеркивало! ну пусть так будет...)Спасибо...ждём следующего репортажа!

Я считаю допустимыми оба варианта (хотя там есть люди, у которых слово "Белоруссия" вызывает рефлекс собаки Павлова, но не будем о грустном :)). Спасибо за отзыв!

"Кстати, надо сказать, что без плотин Свислочь была бы совсем узкой, и для столицы смотрелась бы несолидно."
Тут надо отметить, что мало того что плотины поставлены - в Свислочь ещё и из более полноводной Вилии вода через Вилейско-Минскую водную систему за десятки километров перебрасывается

Да, с количеством воды Минску исторически не повезло. Как и Москве, в которую тоже из верхне-волжского бассейна отводили воду.

Как мило. Очень похож на любой другой город России, немного напоминает Тверь. И лозунги существуют, только вместо слава КПСС -Слава пераможцам!

Тверь? Хм, не самое ожидаемое сравнение :) Надо будет мне туда ещё раз съездить, а то был довольно давно

Edited at 2019-04-03 11:56 am (UTC)

Прекрасный город. Я помню завис, рассматривая "Ворота Минска". Надо будет туда съездить еще раз:)

Да, "ворота" впечатляют. Один из наиболее ярких шедевров сталинского ампира

Мне кажется, для проспекта (во всяком случае, в его "сталинской" части) самое подходящее название - проспект Победы. А проспекту Победителей я бы вернул изначальное название - Парковая магистраль.

В нынешних реалиях он (Победителей) "Президентская трасса" :)

Что касается нового жилого массива на 40 фото, там частный сектор снесли весь или в чистом поле возводят?

В нынешних границах Москвы , как на 41 фото , подобная картина сейчас заметна в новой Москве в 10 км от мкада, и там уже активно любой пустырь высоткой заполняется.


40 — да, был частный сектор. Ещё не так давно. Помню, раньше, когда ехали на машине с дачи в Минск — длинный проспект Дзержинского, застроенный частным сектором, среди которого несколько пятиэтажек . Потом его закрыли на несколько лет, когда строили там метро, а открыли в 2012 году (вместе со станциями метро Грушевка, Михалово и Петровщина), и сразу муравейники стали расти, т. к. с появлением метро спрос на жильё в этом районе вырос. Но ещё не весь частный сектор там снесли, местами остался.

>> Кстати, именно это и есть место, от которого начинался город. Тут стоял город Менескъ, впервые упоминаемый в 1067 году.

Судя по всему это не "Менескъ" был, а город Немига, а "Менескъ" был вообще за кольцевой, там где городище на Менке.

>>Рядом с метро "Академия наук".

Академия навук же:)

У меня тоже скоро Минск будет:)

Ну тогда уж "Акадэмiя" :)

Старые кварталы кварталы похожи на новострой от Луки.

С реставрацией в Беларуси вообще не очень, к сожалению

Смотрю вот на зимние фотографии без солнца, и они такими грустными кажутся. Хотя солнечная погода установилась совсем недавно, к хорошему быстро привыкаешь! :)

Будут ещё зимние с солнцем из этой же белорусской серии :)

Недавно считал -- проспект за 200 лет истории переименовывали 13 раз

"Хоть горшком проспект назовите..." :)

Я в этот раз тоже на Коласа пару раз был, проходил мимо здания с олимпийской символикой и подумал про себя - если представить там имперского орла, то прям картинка-привет из Берлина-1936 будет (просто мысли, никого не хочу задеть и обидеть этим комментарием, архитектура здания навеяла такие ассоциации)

Минские ворота очень нравятся) Один раз там жил, снимал квартиру, приезжая. А один раз выпендрился и снял с видом на площадь Победы из окна)

--- Но всё же я обратил внимание на более высокое, чем в Питере, расположение солнца. Заметна разница широт

Я середине декабря мне в Москве-то кажется,что не рассветает, а у вас-то точно заметнее)