?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Вилейка
nord_ursus
В 90 километрах к северу от Минска есть небольшой (27 тысяч жителей) город Вилейка, названный так по реке Вилии, которая через него протекает. Стоит этот город среди сосновых белорусских лесов уже больше пяти столетий. Я побывал в Вилейке зимой, во время однодневной поездки из Минска на север Минской области.



В прошлый раз я рассказывал про город Мядель, что в 45 километрах севернее. Посетив его, я направился в Вилейку на автобусе (по факту микроавтобусе) Поставы - Минск, который почему-то опоздал на 20 минут (в момент, когда он по расписанию должен был приехать в Вилейку, он, видимо, только отправлялся из Постав). Но домчали до Вилейки довольно быстро, всего за полчаса. К тому же, он проезжал город через самый центр (без захода на автовокзал), поэтому я смог начать осмотр города прямо с Центральной площади.

2. Вот как она выглядит. Во второй половине дня от греющего солнца мороз отступил. Было уже около -10 градусов.



Вилейка — город старинный. Впервые упоминается в 1460 году как местечко Старый Куренец (Новый, а ныне просто Куренец находится в 8 километрах севернее) — это название Вилейка носила до XVII века. В составе Российской империи Вилейка оказалась в 1793 году, при втором разделе Речи Посполитой, и была она довольно обычным уездным городом — сначала в Минской, а позднее в Виленской губернии.

3. На Центральной площади — главная достопримечательность города. Это неоготический костёл Воздвижения Святого Креста, построенный в 1906-13 годах. Шпиль его виден издалека, и я его заметил вдали сразу же при въезде в город.



4. Очень изящный такой костёл. Веет от него Солсберецким собором какими-то английскими мотивами. Жаль, но интерьеры посмотреть не удалось: как и в Ракове и Мяделе, вилейский костёл оказался закрыт.



5. Напротив костёла, через улицу, стоит православная церковь святой Марии Египетской (1865 год). По архитектуре куда скромнее, зато с часами на колокольне.



6. В центре площади виден белоснежный памятник Ильичу, а перед ним — дворники, методично стучащие железными ломами, разбивая наледь на пешеходных дорожках. Звонкий стук был в те минуты звуковым фоном площади.



7. В Вилейке на городских маршрутах ходят автобусы Нёман-5201 — аналог ЛиАЗ-5256 производства автозавода "Нёман" в городе Лида. Именно в качестве городских "Нёманы" встречаются редко.



8. К Центральной площади прилегает городской парк с воинским мемориалом. Камень на переднем плане посвящён, как видим, Великой Отечественной войне (освободителям города от оккупации), а традиционный для белорусских райцентров БМД-1 на заднем плане — памятник Воинам-интернационалистам.



9. Костёл и Ленин со спины:



9а. Что интересно, раньше Ленин был повёрнут в противоположную сторону (фото 1961 года).



10. А теперь за его спиной — райисполком (сталинка на заднем плане). Трёхэтажный дом слева — возможно, польской межвоенной постройки.



11. А это — позднесоветский ДК с налётом евроремонта:



12. "Освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" — довольно странно звучит.



13. В основном, центр Вилейки примерно такой. Поблизости отсюда я зашёл в кулинарию выпить чаю.



14. Много частного сектора. Домики с белыми зимними крышами.



15.



16. С иных улиц виден лес вдалеке:



В этой части города многоквартирных домов мало. Но на юго-западе Вилейки находится микрорайон Зенит, состощий из пяти- и девятиэтажных домов, но видел я его только издалека. Это жилой район завода Зенит-БелОМО (Белорусское оптико-механическое объединение, главный завод которого находится в Минске), где в советское время производились некоторые модели фотоаппаратов "Зенит". Сейчас вилейский завод производит оптические прицелы для оружия.

17. Дом, построенный "за польским часом". Причём, судя по характерному облику, это часть "правительственной колонии" — квартала домов для чиновников, какие строились в Польше 1920-30-х годов, и сохранились в некоторых западно-белорусских городах. В Бресте "колония" сохранилась в довольно цельном виде, в Столбцах, Браславе и здесь — только отдельные дома.



18. Занятное топонимическое соседство. 17 сентября, если кто не помнит, — дата входа Красной армии в Польшу в 1939 году, с последующим присоединением западных Белоруссии и Украины к СССР (а также передачей половины Виленского края Литве). Улицы с таким названием есть во многих западно-белорусских городах и весях.



19. Собственно, улица 17 сентября. Дом справа — возможно, тоже польский.



Что интересно, после присоединения к СССР Вилейка успела побыть областным центром, имея численность населения всего 7 с половиной тысяч человек (на 1939 год). В состав Вилейской области входила и часть нынешней Витебской с городами Поставы, Дисна и Глубокое. В 1944 году центр области перенесли в соседний город Молодечно, а уже в 1960 году её упразднили, разделив между Минской, Витебской и Гродненской.

20. По восточному краю Вилейки течёт давшая ей название река Вилия (фото с моста на выезде из города). Льда на реке нет, только забереги — в шести километрах выше по течению стоит плотина, которая и не даёт реке замёрзнуть. Плотину и дамбу на Вилии построили в 1970-е годы с целью создания Вилейского водохранилища и строительства канала для водоснабжения Минска, которому (как и Москве, кстати) с количеством воды, при его размерах, не повезло (нет крупных рек). В 90-е годы на плотине построили Вилейскую ГЭС. Водохранилище я в тот же день видел по дороге из Минска в Мядель.



21. Вид вниз по течению. Вилия течёт в Литву, где на ней стоит Вильнюс (но сама она там носит название Нярис), и там же впадает в Нёман.



22. Вид с моста с зумом. Вдалеке, на холме, виден новый микрорайон на севере города, застроенный в недавние годы. А чуть ближе слева можно разглядеть железнодорожный вокзал (сам я его тогда не заметил — только когда фотографии потом просматривал).



23. Въездная стела с белорусским атрибутом — гнездом аистов:



24. Дорога на юг — в Молодечно и Минск:



25. За рекой — деревня Ставки. Официально включена в черту города, но фактически остаётся деревней.



26. Хорошая такая белорусская деревенька.



27. Которой зима очень даже к лицу:



28. Через деревню протекает речушка Беловоротица (по ней так же называется соседняя деревня). Льда снова нет — бурное течение, так как выше тоже стоит маленькая плотина. Видимо, за ней раньше и был "ставок" (то есть пруд), от которого пошло название деревни, но со временем он заболотился.



29. Поклонный крест с повязанной лентой. Насколько я знаю, такое часто встречается в Полесье, а я видел на крестах на сельском кладбище в Могилёвской области.



30. Заснеженную деревню освещают последние лучи солнца, которое скрывается за лесом и опускается с горизонту.



31. Чуть-чуть я погулял в зимнем сосновом лесу:



32.



33. Перелесок у берега реки:



34. На закате возвращаюсь в город. Вдалеке видны многоэтажки упомянутого микрорайона Зенит.



35. Вечером народу на улицах города как-то прибавилось. Видимо, многие идут с работы домой. А работают здесь люди на разных небольших предприятиях: из промышленности в Вилейке, помимо "Зенита", есть завод "Стройдетали", мебельная фабрика, несколько маленьких предприятий пищепрома.



А ещё, хоть и Беларусь не имеет выхода к морю (шутку про Минское можете не повторять, тем более, что Вилейское водохранилище больше его), но здесь, в Вилейском районе, находится... узел связи военно-морского флота России! Он поддерживает радиосвязь на сверхдлинных волнах с подводными лодками, находящимися в Атлантическом, Индийском и частично Тихом океанах. Было бы особенно забавно, если бы я в белорусском городе встретил на улицах российских военных моряков.

36. Площадь Свободы:



37. Мемориал Великой Отечественной войне:



38. Краеведческий музей в здании бывшей пожарной части начала XX века. Якоря у входа навевают ассоциации с объектом, о котором я рассказал выше, но, скорее всего, никак с ним не связаны.



39. Вилейский зимний вечер:



40. За площадью — микрорайон Независимости (и рядом одноимённая улица). Судя по названию и внешнему виду домов, застроен в 90-е годы. Точно не знаю, но предположу, что строили эти дома для работников построенной тогда же Вилейской ГЭС (тем более, что и расположен микрорайон как раз ближе к ней).



41.



42. Через север города проходит железная дорога. Это тепловозная линия Полоцк - Молодечно, а исторически — построенная в начале XX века Бологое-Седлецкая железная дорога (частью которой является хорошо знакомая мне Бологое-Полоцкая). Это вид в сторону Молодечно и Минска, куда мне скоро предстоит ехать.



43. В вечерних сумерках морозец снова немного усилился.



44. Вокзал в Вилейке сохранился с 1907 года, когда была открыта железная дорога. Но поляки в 1920-е годы его основательно перестроили в так называемом закопанском стиле. Главное изменение — надстроили второй этаж.



Вокзал пребывал в состоянии вялотекущего ремонта. Открыв дверь, я шагнул в темноту: в центральном зале свет не горел вообще, а слева в кассовом зале горели две тусклые лампы, а на скамейках сидело несколько человек, ждавших тот же поезд на Минск, что и я. До него ещё было минут сорок, но я уже никуда больше не ходил. Покупаю билет до Минска и отдыхаю на скамейке. Отопление на вокзале было нормальное, что хорошо при морозной погоде.

45.



46. В ожидании поезда немного прогулялся по станции. В 2017 году я проезжал здесь по пути из Минска на Западную Витебщину, а потом и обратно, но Вилейка в обе стороны была ночью. А ещё, кстати, через Вилейку проходит поезд Санкт-Петербург - Калининград, но с недавних пор здесь не останавливается.



47. Ну а вот и поезд Полоцк - Минск. Это скоростной дизель (билеты на него как на дальнее следование) ДП3 производства польской компании "Pesa". Ехал я на таком поезде впервые.



По железной дороге от Вилейки до Минска — ровно 100 километров. Поезд проезжает их за полтора часа, делая одну остановку (и смену направления) в Молодечно. Так что вскоре я уже вышел из поезда на минском вокзале, завершив свою однодневную поездку.

Зимняя Беларусь. 2019:
Минск. Часть 1
Минск. Часть 2
Раков
Мядель
Вилейка


"Освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков" — довольно странно звучит.


Это еще что, в минском музее ВОВ я вообще видел формулировку, что немцы посягнули на территориальную целостность Беларуси.


Да уж, шедеврально. Хотя музей хороший (был в нём 2 года назад)

Я родилась в Вилейке, периодически тут бываю в гостях у отца, но вот про Старый Куренец узнала впервые, любопытно) Мои предки как раз из-под Куренца нового.

Вообще, приятно читать про знакомые места, Раков, теперь вот Вилейка, спасибо!

Спасибо за отзыв!)

Судя по снимкам многих белорусских райцентров «за польским часом», именно масштабная польская архитектура начинается все-таки западнее пресловутой «линии Керзона». В Белостоке она уже повсеместна, в Сувалках только у меня было ощущение, что почти российский старинный райцентр посетил )

Вполне вероятно, что так и есть. "Кресы всходние" были явно второстепенной территорией) Правда, именно Белосток правильнее сравнивать с областными центрами

Тихая такая провинция...

А чо шуметь. Заводик, в обзор не попавший, или антеннка тамошняя не любят шума.

ru. wikipedia. org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Симпатично. К Беларуси я теперь питаю трепетные чувства)
8 тысяч для областного центра - нехило! :)
в облике костела есть что-то прибалтийское.
О, есть улица в честь моего дня рождения :)) удивился такому топониму в Бресте, но думал, что он связан с освобождением города от фашистов.


Много где в Западной Беларуси есть такая улица (раньше, наверное, и на Западной Украине были, пока не "декоммунизировали"), в том числе и в Мяделе и Ракове, о которых я писал :)

"Насколько я знаю, такое часто встречается в Полесье"
Да не обязательно в Полесье, в окрестностях Барановичей такое тоже часто вижу

по-моему, всё же не лента, а рушник.

Писатель Макс Фрай, проживающий в Вильнюсе и о нём много пишущий, Нерис называет только Вильняле)

Да, наверное, рушник правильнее

Вильняле - это другая река, приток Вилии/Няриса, впадающая в неё в Вильнюсе. По-русски (и по-белорусски) она называется Вильня

А я в детстве каждое лето проводила в деревне Глинное- это между Молодечно и Вилейкой. Спасибо огромное за ваш пост и чудесные фотографии - так приятно и неожиданно  увидеть знакомые места...многое , конечно, изменилось...


Спасибо за отзыв)

На шпили ездил смотреть, значит.

Вилейские "Зениты", насколько знаю, считались хуже красногорских.

Сравнил герб на вашем фото №23 со своим фото и обнаружил интересное отличие. Раньше при первом взгляде вообще подумал, что на судне сидят восемь стилизованных бойцов. Но это не так – это не бойцы, а тюки. Классическое описание герба следующее: “…плывущее вниз судно, нагруженное двумя серебряными связанными тюками с золотым ржаным колосом”. То что на моем фото тюки не серебряные, сомнения не вызывает. Факт отклонения от утвержденного текста, что в геральдике, вроде, не приветствуется.

DSC02569

На моём фото, похоже, герб вообще не полностью прорисован

Когда жил в Беларуси часто проезжал Вилейку, Мядель в деревеньку Лотва. Ностальгия.

Я подумала, что вы про литовскую Вилейку. :)

Спасибо за такие классные путевые заметки. И фотки отменные. С удовольствием почитал/посмотрел :)

Спасибо за отзыв!

А где долгожданный пост про Волговерховье?