Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Весна на Карельском перешейке. Раздолье и рядом с ним

30 апреля я съездил на Карельский перешеек, в Приозерский район. Конкретной цели у меня не было. Хотелось просто понаблюдать весеннюю природу. Но место я выбрал, в котором прежде не был. На электричке я доехал до станции Сосново, где бывал уже великое множество раз, а там сел на согласованный с электричкой пригородный автобус Сосново - Красноозёрное, из которого уже минут через десять вышел в посёлке Раздолье. Да, это слово в заголовке поста — это именно что такое вот красивое название посёлка.



2. Собственно, посёлок. Живёт в нём около 1300 человек, и, вероятно, большинство из них — в пятиэтажных домах. Через Раздолье проходит улица Центральная — часть автодороги на посёлки Мичуринское и Коробицыно. Как видно, улицу украсили к праздникам (напомню, это 30 апреля).



3. При финнах на месте сегодняшнего Раздолья были два хутора: Яаккола (Jaakkola) и Кумпула (Kumpula), а чуть в стороне, где сейчас восточный край посёлка, — деревня Мякря (Mäkrä). А вот, кстати, и явное напоминание о финском прошлом — характерная деревянная постройка, ныне занятая магазином.



4. Есть в посёлке и свой универсам (эта сеть довольно сильно распространена в Петербурге и Ленинградской области). Приметил я и зелёный МАЗ на стоянке.



5. Традиционная для Ленинградской области 121-я серия:



6. Деревья начинают зеленеть. В этом году, благодаря сочетанию влажной погоды в марте и последовавшего затем очень тёплого апреля, листва на деревьях пошла на неделю-полторы раньше, чем обычно.



7. Несколько довольно симпатичных новостроек:



8. За посёлком находится живописное озеро Волынское (бывшее Мякряярви).



9. В конце посёлка, на пригорке среди сосен — небольшая церковь Царственных Страстотерпцев (построена в 2013 году).



10. Озеро:



11. Это проточное озеро в реке Волчьей (Саянйоки). На этом фото — уже река, а не озеро, на выезде из посёлка через неё мост. На реке царствует стихия весенней воды. Но уже 30 апреля, снег в лесах почти закончил таять, так что и половодье уже убывает.



12. Рябь весенних берёз, ещё не покрывшихся листвой:



Чем, кстати, река Волчья интересна исторически — по ней проходила новгородско-шведская граница 1323 года, которая делила Карельский перешеек на две половины (восточная — русская, а западная — шведская), и просуществовала до начала XVII века, когда шведы захватили и восточную половину с выходом к Ладоге (но в Северную войну уже весь Карельский перешеек стал российским). Так что несколько столетий правый берег Волчьей, откуда я пришёл, был русским, а левый уже шведским.

13.



14.



15. Вид с моста:



16. Ещё один финский домик (вблизи не заснял, ибо забор высокий), и неприметный крест у дороги. Это уже за мостом. Тут при финнах был хутор Койранен, название которого можно дословно перевести как "Собакино".



17. "Утро природы", весна воды:



18. Водяное небо:



19. Дорога идёт дальше. Впрочем, и в ту сторону я ездил не раз.



20. А я пошёл в лес. Места здесь приятные, как и почти везде на Карельском перешейке. Такой лес прямо под боком у посёлка. Так что Раздольем его не зря назвали.



21. Лесные дороги:



22. Местами в лесу ещё тают последние остатки снега:



23.



24. А местами лес в воде. Это снова разлив Волчьей.



25.



26.



27. В воде то и дело слышался какой-то плеск и бульканье. Может быть, лягушки.



28. Небольшое болотце:



29. Ещё немного погулял по сосновому бору. В воздухе чувствовался насыщенный хвойный аромат.



30. На сухостойном дереве приметил гулко ворковавшего вяхиря. Сам я его еле видел, но навёл на птицу ультразум фотоаппарата. Как раз для съёмки дикой природы это очень полезная функция.



31.



32. Снова выхожу к озеру Волынскому:



33. Скоро деревья все позеленеют:



Вскоре я дождался того же самого автобуса, вернулся в Сосново, а там и сел на обратную электричку до Питера, из которой вышел на станции Девяткино, расположенной в теперь уже городе Мурино. На этом и завершил свою короткую однодневную поездку.

34.


Tags: Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments