Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Лаппеэнранта. Часть 3

В заключительной части рассказа о городе Лаппеэнранта пройдём по улицам к востоку от центра города. Тут уже нет особых достопримечательностей, больших торговых центров, и уже не видно российских туристов — люди, ездящие на шоп-туры в Финляндию, сюда уже не ходят. Так что — просто немного обычной жизни и деталей среды финского города.



2. В качестве своего рода границы центра города мне запомнился вот этот старый деревянный домик на улице Коулукату.



3. Финские "панельки". Такие дома строились примерно в 1960-70-е годы, и очень напоминают мне финские дома в Костомукше или, к примеру, в посёлке Советский под Выборгом. Видимо, это примерно те же проекты.



4. А эти более поздние, ближе к современным. Выглядят уже более симпатично, но судя по окнам, в них явно низкие потолки.



5. Площадь Вапауденаукио (Свободы). В Финляндии почему-то очень любят перекрёстки с круговым движением.



6. Повседневная жизнь города, люди в ожидании автобуса.



7. Расписание автобусов на остановке. Сверху пригородные, снизу городские. Надо сказать, городские довольно редко ходят. Правда, это, как видно, летнее расписание. Может быть, в другие времена года и чаще.



8. Ещё одна интересная достопримечательность — массивная водонапорная башня высотой 40 метров. Построили её в 1955 году.



9.



10. Более старый дом. Наверное, где-то в 1930-е построен.



11. Примерно так в городе выглядят обычные дворы. Этот дом — 1950-х годов постройки.



12. Детали. Интересная особенность многоквартирных домов в Финляндии — подъезды там обозначаются буквами, а не цифрами. Причём и нумерация квартир, как я понимаю, не сквозная, а разделена по подъездам, и адреса квартир имеют вид "Valtakatu 24 B 11" (хотя может быть и сквозная, но буква подъезда в адресе всегда указывается).



13. Двухэтажный дом попроще. Подозреваю, что такие дома считаются непрестижными.



14. Частные дома на соседней улице:



15. И многоквартирные трёхэтажные:



16. Иду дальше. Это здание я издалека принял за склад или что-то ещё промышленное, но оказалось какое-то училище.



17. Отдохнул на скамейке в небольшом парке (по сути, это просто облагороженный лес). За деревьями видна больница.



18. Улица Леполанкату (названа по городскому району Лепола). Надо сказать, улицы города в середине рабочего дня малолюдны. Основная активность в центре города, а тут как-то совсем народу мало. Финляндия, кстати, отличается ещё и тем, что жизнь в городах вечером замирает рано, и нередко многие магазины закрываются в районе шести вечера.



19. Возле Леполанкату — кладбище. На воротах цитаты из псалмов, а за ними видна лютеранская часовня, построенная в 1939 году.



20.



21. Обнаружил, что здесь есть сибирская пихта. Вообще, в природе она здесь не растёт (само собой, природа та же, что в сопредельных регионах России), но почему-то в Финляндии, видимо, прижилась практика посадки этого дерева. А вот в природе я её много раз видел в Сибири.



22. Кладбище:



23.



24. Идём дальше. Лесная дорожка:



25. И ЛЭП среди городского леса:



26. Памятный камень у сквера. Надпись гласит "В честь ветеранов финской независимости".



27. А это артефакт времён Второй мировой. Бронеколпак с оборонительной линии Салпа, которую финны построили в 1940-41 годах, то есть после Зимней войны, вдоль новой границы. Впрочем, она так и не пригодилась и не приняла ни одного боя, так как в 1944 году Советский Союз заключил с Финляндией перемирие, не став наступать дальше на её территорию. Линия Салпа довольно неплохо сохранилась.



28. Под конец я дошёл до района Парккарила, где немного посмотрел частный сектор. Дома в нём в основном деревянные: в северной стране Суоми, как и в России, деревянное строительство традиционно наиболее широко распространено.



29. Ещё одно ботаническое отличие — пирамидальные тополя (в кадре виден один, но я их в городе видел неоднократно). Почему-то сложилось так, что в России их принято сажать только в городах южнее средней полосы, поэтому у меня эти вытянутые деревья ассоциируются с более южными городами. Хотя на самом деле, и в климате Финляндии (а значит и российского Северо-Запада) они могут расти. Впрочем, и в Петербурге в последние несколько лет они тоже попадаются.



30. Дома здесь стоят преимущественно боком к улице. Интересно, что эта же особенность присуща западным областям России. В целом довольно уютно и тихо на этих улицах. Нарушает картину только близость крупного целлюлозно-бумажного комбината, от которого доносится неприятный запах.



31. Очень типичный финский дом. И по форме окон, и по дощатой обшивке с тонкими вертикальными рейками — насколько я знаю, это характерно и для Швеции. Но для меня ещё интереснее то, что точно такие же дома, только старые, очень часто встречаются на бывших финских территориях, ныне входящих в состав России. Почти в любом посёлке где-нибудь под Приозерском или Каменногорском, не говоря уже про Северное Приладожье, хотя бы несколько вот таких домов есть.



32.



33. Где-то в этом месте я решил поворачивать обратно и возвращаться в центр города, так как скоро уже было обратное отправление автобуса в Питер.



Я вернулся на улицу Коулукату, куда приехал в полдень. Там уже стояла группа людей в ожидании автобуса. Обратно большинство из них едет с набитыми после покупок сумками. Вскоре подъехал автобус, и потом были те же четыре часа дороги. Снова граница, штампы в паспорте, дорога вдоль Сайменского канала, а потом трасса "Скандинавия" и въезд в Питер по ЗСД. Дома я был где-то в половине 11-го вечера. На этом завершаю рассказ об этой однодневной поездке в Финляндию.

Лаппеэнранта:
Центр
Крепость и озеро Сайма
Восточнее центра

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030
Tags: Путешествия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments