?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Flag Next Entry
Туров. Древняя столица Полесья
nord_ursus
Туров — город очень маленький. Представитель категории городов "пять тысяч минус", да и не только "пять" — в нём даже и трёх тысяч не насчитывается (около 2.7 тысяч на данный момент). Однако город и очень древний — впервые упоминается в 980 году, что делает его одним из древнейших городов Беларуси. До начала XIV века Туров был столицей Туровского княжества, которое включало в себя большинство территорий Полесья — так что столь маленький город, ныне даже не являющийся районным центром, когда-то был главным городом этого края, но уже во времена Великого княжества Литовского своё значение он утратил. Много лет Туров был простым местечком, а в советское время стал посёлком городского типа. Символический городской статус, в качестве дани истории, Турову вернули уже в 2004 году. Однако внешне, несмотря на маленькие размеры, Туров как-то больше похож именно на город. Сюда мы с Андреем приехали из Ольшан (забавное соседство: самое крупное село Беларуси находится рядом с одним из самых маленьких городов), и вот этот пейзаж с заглавного кадра встретил нас при въезде с западной стороны.



Туров — это уже Гомельская область, тогда как Ольшаны ещё в Брестской. Граница двух областей, которую мы проехали на пути в этот город, совпадает с границей Польши и СССР периода 1921-1939 годов. Так что Туров с его окрестностями уже не был в составе Польши в эти годы, и это уже, можно сказать, Восточная Беларусь (хотя мне это деление видится не всегда уместным, в силу кратковременности периода, когда оно существовало в форме государственной границы, но это разговор отдельный).

2. Автобус привёз нас на Красную площадь (да, кое в чём древний Туров не хуже Москвы). Автостанции здесь нет — просто остановка на довольно оживлённой площади с небольшим рынком.



3. А если в другую сторону посмотреть — вода и болота... Туров, как и Пинск, тесно соседствует с речной полесской природой. Здесь течёт Припять — главная водная артерия Полесья. Но перед нами — не основное её русло (оно шире), а протока. Возможно, когда-то давно основное русло было тут, но со временем оно изменилось.



4. Островки речной поймы. Эти кадры я делал прямо с городской набережной.



5. И тут же, у набережной, пришвартована плавучая гостиница. Но она видна только краешком справа, а я снимал буксирное судно, посредством которого гостиница иногда ещё и ходит в небольшие круизы по Припяти — от Турова до Мозыря. В древнем городе довольно немало туристов, а также православных паломников (об этом чуть ниже). А круизные теплоходы по белорусскому Полесью ходят и до Бреста — по Припяти, Пине и Днепро-Бугскому каналу.



6. Есть здесь и такое судоходство. Много рыбаков и рыбацких лодок.



7. Встречаются и лодки довольно архаичного вида.



8. Памятник тысячелетию Туровской епархии у набережной:



9. Первым делом отправимся к древнему городищу, где ныне находится музей. Вот уже и его земляные валы. От Красной площади городище находится в прямой видимости, и идти до него буквально пару минут.



10. Местная "аллея выпускников":



11. А теперь поднимемся на городище (оно же Замковая гора или Туровский детинец). На нём ныне тишина, птицы, луга и домики вокруг. Туровское городище и его пейзажи смотрятся просторнее, чем в Давид-Городке, и мне здесь скорее вспоминались Торопец или городище под Браславом.



Туров впервые упоминается в 980 году в Повести временных лет. Он был одним из важных древнерусских городов — центром Туровского княжества, которое основали дреговичи — предки современных жителей Полесья, название которых, вероятно, однокоренное с белорусским словом "дрыгва" — трясина (имеет балтское происхождение), что ещё раз напоминает о большом количестве болот в этом краю (так что когда-то полешуков называли не только лесными, но ещё и болотными жителями). В территорию княжества, которое также называют Турово-Пинским (Пинск был в нём вторым городом) входило Полесье, а также юг современной Минской области. В конце XII века из него выделились самостоятельные Пинское и Слуцкое княжества. Ну а в 1340 году Туров был присоединён князем Гедимином к Великому княжеству Литовскому, и на этом, как уже говорилось, времена его могущества закончились. Хотя укреплённый детинец существовал ещё несколько столетий.

12. Тут слились древность с современностью:



Название города Туров традиционно связывали с летописным князем Туром, вместе с которым и упоминается впервые этот город: "...бе бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьске, а Туръ Турове, отъ него же и туровци прозвашася". Впрочем, скорее всего, князь Тур, как и Синеус и Трувор, — личность легендарная, а название города происходит от другого тура — европейского дикого быка, ныне уже давно вымершего. Надо сказать, среди белорусских городов вообще часто встречаются "зоологические" названия.

13. Хоть и туры давно не существуют, но родственные им коровы вольготно пасутся у древнего городища.



14.



15. И козлики рядом тоже:



16. И гуси тоже есть:



17. От живности вокруг вернёмся к городищу. В центре его — скрытый зданием музея археологический раскоп, наподобие музея "Берестье" в Брестской крепости. Мы, правда, попали туда не сразу, потому что при первом приходе здесь был обеденный перерыв, и мы вернулись уже примерно через полтора часа, успев заодно и сами пообедать.



18. Вход в музей стоит 2 рубля (это около 60 российских). Под крышей — фундамент собора, построенного во второй половине XII века.



19. Собор был разрушен в середине XIII века то ли от рук монголов, то ли от землетрясения (эта версия более распространена, хотя видится довольно странной — не очень понятно, откуда землетрясение на Восточно-Европейской равнине).



20. Солнце освещает древние руины через витражи музея:



21. Алтарь собора. Форма апсиды легко узнаётся.



22. И в алтаре стоит уже современный престол и иконы. Выглядит необычно. Видимо, здесь проводили богослужения в наши дни.



23. Вокруг раскопа — небольшая экспозиция. Вот за витриной стоит макет Турова по состоянию на XII-XIII века. Собор тоже виден — белый, по центру.



24. Есть и отдельный макет собора (а слева видны фотографии других русских домонгольских храмов).



25. И скульптура кузнеца с туром — зверем, давшим городу название.



26. Возле музея стоит памятник святому Кириллу Туровскому — епископу Турова и древнерусскому богослову.



27. От древнего городища вернёмся на городские улицы. Над Туровом аисты вьют гнёзда.



28. На набережной стоит мемориал Великой Отечественной войне.



29. А рядом с ним — самоходка ИСУ-152, он же "зверобой". На другой её стороне в этот момент спал какой-то нетрезвый гражданин :)



30. Горисполком. Туров районным центром не является, входя в состав Житковичского района, хотя в 1924-1962 годах Туров был и райцентром.



В Турове ныне живёт 2.7 тысячи человек. Это в два раза меньше, чем тут жило не только в начале XX века, но и, по некоторым данным... в конце XII, во времена Туровского княжества! Ещё в 1970-е годы население Турова составляло 4 тысячи жителей. А сейчас это один из самых маленьких городов Беларуси — меньше только Коссово в Брестской области и Дисна в Витебской.

31. Протока Припяти. Тут стоят рыбаки. Мы немного пообщались с одним из них — мужичком лет пятидесяти, который немного рассказал нам о достопримечательностях Турова, здешней природе, и пересказал несколько легенд этого города (в том числе и о происхождении названия).



32. А это остров в припятской пойме — заливной луг. Весной, во время половодья (в более тёплом Полесье оно бывает раньше, чем у нас, — в конце марта и начале апреля), весь этот луг оказывается под водой (да и луг возле городища, где пасутся коровы, тоже заливает). А после этого сюда прилетают гнездиться перелётные кулики. Сейчас на острове заказник "Туровский луг", сюда часто приезжают учёные-орнитологи. А если по тропинке пройти луг до конца, можно выйти к основному руслу Припяти.



33. От реки пойдём к собору, который виден на заглавном кадре. Это собор святых Кирилла и Лаврентия Туровских, построенный недавно — в 2010-2013 годах. Красивый, хоть и ослепительный в солнечную погоду :) Мне кажется, пейзаж Турова он заметно оживил, поскольку появилась доминанта.



34. Ворота и колокольня построены отдельно:



35. А на территории собора, под небольшой сенью, стоит каменный крест. Таких крестов здесь было двенадцать, и легенда гласит, что они приплыли в Туров из Киева против течения (по Днепру и Припяти) в конце X века, вскоре после крещения Руси. Сохранилось их только два (а ещё два "растут" на кладбище, о чём ниже), тогда как остальные пропали в 1930-е годы, когда власти приказали их уничтожить. Раньше оба сохранившихся креста находились в деревянной церкви Всех Святых (которую я покажу в конце), но после постройки нового собора один из них перенесли к нему. Туровские кресты — почитаемая православная святыня, поэтому сюда часто приезжают паломники.



36. Рядом с собором — сталинский ДК с советскими скульптурами пионеров.



37. И снова аисты:



38. С другой стороны у собора стоит ещё один военный мемориал:



39. На фоне облаков собор особенно красив.



40. Улицу Урицкого, которая служит въездом в город с западной стороны, вот так вот специфически "благоустроили". Поставить вдоль всей улицы забор из профнастила, ещё и нарезав его "волновым" узором — это, конечно, оригинально... И кстати, типично для Беларуси.



41. В Турове преобладают двускатные крыши. Полувальмовые встречаются значительно реже, чем на востоке Столинского района, но тоже бывают.



Большинство застройки города — частный сектор, но Туров всё-таки воспринимается именно маленьким городом, а не деревней, какой-то неуловимый городской дух у него сохранился (тогда как Ольшаны, которые в три раза больше по населению, — это именно большое село). Правда, на востоке города есть и небольшой пятиэтажный микрорайон, но мы туда не дошли. Там же находится и два местных предприятия — консервный и молочный комбинаты.

42. Интересная табличка:



43. Детский сад. На нём тоже гнездо аистов, что довольно забавно выглядит. Правда. самих аистов там не было.



44. Ещё живность:



45. Луг на краю города со стороны дороги. Тут видны и музей, и собор.



46. За дорогой находится Борисоглебское кладбище. Здесь к некоторым крестам привязаны белые ленты или рушники. Такое мы видели, например, в Гродзянке на Могилёвщине.



47. На этом кладбище тоже в основном вырубили деревья.



48. Кирпичная часовня Бориса и Глеба, построенная в 2005 году:



49. На этом кладбище есть ещё два каменных креста, которые уже не приплыли сюда по реке, а растут из земли. К ним даже есть указатель, но мы нашли только один из них.



50. Вот и он. Обнаружили его в 1997 году (вернее, ещё раньше, но тогда из земли показалась лишь его верхушка, и поэтому очертания креста ещё не были заметны). Крест растёт из земли: впрочем, камни из земли вылезают часто, и этому есть вполне научное объяснение, но тут это ещё и крест! Есть версия, что оба этих растущих креста — из числа крестов X века, и их при советской власти один местный житель закопал на кладбище, чтобы спасти от поругания. Сейчас, как видим, крест очень почитаем, даже коврик для поклонения положили.



С кладбища мы прямиком через луг пошли обратно к городищу, и уже тогда посетили музей. Ну а там и осмотр Турова уже подошёл к концу. С той же Красной площади мы вскоре уехали дальше на северо-восток — в районный город Житковичи.

51. Из окна автобуса я запечатлел деревянную церковь Всех Святых, построенную в 1801 году, куда пешком мы не дошли. Это уже узнаваемый стиль полесских деревянных церквей — характерная обшивка, голубой цвет. В ней хранится второй из сохранившихся "приплывших" крестов. И возле неё — второе городское кладбище.



52. Через девять километров, после развилки дорог на Лельчицы и Житковичи, переезжаем по мосту Припять, которую видим в последний раз в этой поездке, подходящей к своему завершению.



И от моста через Припять до Житковичей ещё 16 километров. Пейзаж вокруг становится более лесистым, в сравнении с давно обжитыми и освоенными человеком местами вдоль дороги от Столина до Турова. Собственно, более аутентичную природу Полесья можно увидеть как раз вдоль Полесской железнодорожной магистрали, построенной в конце XIX века, и идущей севернее Припяти. Ну или, наоборот, в местах южнее Турова — в том же Лельчицком районе. Впрочем, в Полесье я ещё обязательно вернусь. А пока что оставался финал этого трёхдневного путешествия — город Житковичи на железной дороге. Этот город возник совсем недавно, и интересного там не так много, как в большинстве других мест на нашем маршруте. Но и о нём я тоже отдельно расскажу — в следующий раз.

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030

Белорусское Полесье. Август 2019:
Пинск. Часть 1
Пинск. Часть 2
Овсемирово и Тырвовичи. Полесские деревни
Столин
Давид-Городок
Велемичи и окрестности. Село и природа
Ольшаны
Туров
Житковичи


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, тут, кстати, на одной фотографии твои сородичи есть!

Уютно. И аисты, конечно, очень оживляют пейзаж :)
Спасибо.

Спасибо за рассказ. После твоего цикла сам стал задумываться о поездке по белорусско-украинскому приграничью в отпуск. Я бы только начал с востока с зоны отселения чернобыля в Гомельской области и на запад к турову и к пинску )


Да, места интересные. Правда, в белорусскую зону отчуждения, в отличие от брянской, просто так не попасть (только на Радоницу её открывают, когда люди на кладбища приезжают), хотя теперь, вроде, и с экскурсией можно, но это не так интересно.

Edited at 2019-11-08 12:05 pm (UTC)

Спасибо, очень любопытно.
А вот не попалось ли Вам там сообщения, что на кладбище, где БГ церковь (упоминается в житии Кирилла Туровского, 12 в.), производили раскопки? Или просто поставили церковь, потому что она там когда-то была?

Не помню, честно говоря. Но вполне возможно

У нас в Петрозаводске живёт семья Туровских, потомки князей.

Не местечковых евреев?


Навес над раскопом прям основательный какой сделали.

Да. Как и в Бресте

Интересный город, раньше особо и не слышал про него. Действительно, внешне сразу понятно, что это город, хотя и застройка частная. Что-то есть общее с подмосковной Вереей: тоже самый маленький город в своем регионе, хотя есть и более крупные по населению негородские населенные пункты, тоже древняя (хотя и не настолько) история, тоже бывший центр княжества, городище сохранилось... Собор весьма достойно смотрится, несмотря на то, что отделочные материалы недорогие. Дело в пропорциях, наверное.
А плавучая гостиница - это переделка из понтонного причала? Если так, то очень необычно, что её в пассажирском судоходстве используют

Нет, не переделка. Её построили по спецзаказу на Пинском судозаводе в 2011 году. https://fleetphoto.ru/vessel/83822/

Э нет, западная Беларусь в два раза меньше побывала в совковой принудиловке и это заметно по людям.
Собор вроде как по чертежам разрушенного построили.

У вас чтото с математикой.

Ису 152 звали таки елдой. Но апасля выбрали название покрасивее.
На месте нового храма скверик был. Там стоял памятник Сталину. После низвержения на руку ему по ночам на руку вешали ведро с дерьмом. Полешуки они ещё те...
И не помню когда туров был селом вроде был пгт

А,да, и ещё момент. На нонешним месте Турова не раскопано ничего ранее 12 века. То есть возможно город был изначально в другом месте.

Edited at 2019-11-10 04:27 pm (UTC)

Вот тоже удивился, прочитав, что Туров якобы был селом, ибо никогда про это не слышал. Слазил на Педивикию - там тоже ни слова об этом: в 1962 году разжалован из города в пгт (до СССР явно же был местечком), в 2004 городской статус вернули

Кстати, звери туры тоже могут быть ни при чём, а слово "Туров" может иметь и фино-угорское происхождение

Туров - очень интересный город. Вобще, довольно много городов, про которые никто не знает, но там очень красивые крае виды . К примеру в Карпатах очень маленькие села, но красотища невероятная.

  • 1