Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Староладожская крепость

В прошлом город, ныне село Старая Ладога находится в Волховском районе Ленинградской области. Выше по течению от города Волхова. Доехать туда своим ходом можно на электричке от Питера до станции Волховстрой, а оттуда на автобусе.





Интересная особенность Старой Ладоги, — это действительно случай, когда крепость стоит в деревне. В Ленинградской области аналог в этом плане представляет из себя Копорье, но оно, в отличие от Старой Ладоги, городом никогда не являлось.

Первая деревянная крепость здесь была построена Рюриком в 862-864 годах. Причём, согласно Повести временных лет, «седее старейшин в Ладоге Рюрик», то есть он сел в Ладоге несколько раньше, чем в Новгороде. Поэтому существует представление о Ладоге как о первой столице Руси.



В 997 году крепость была сожжена во время осады войском норвежского ярла Эйрика. В начале XI века крепость была построена заново. В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость, — это было необходимо в связи с потенциальной военной угрозой со стороны Швеции.



И, надо сказать, пригодилось, — с 1142 по 1164 год шведы многократно пытались взять крепость, но так и не удалось. Удалось лишь в 1313 году, но лишь на время.



В 1478 году Старая Ладога вместе со всей Новгородской землёй стала частью Московского государства. В XVI веке крепость была перестроена и укреплена, что было необходимо в силу распространения нанотехнологий огнестрельного оружия и опять таки, угрозы со стороны шведов.

В 1610 году, во время Смуты, Новгородская земля, включая и Ладогу, была оккупирована шведскими войсками. В 1617 году, по Столбовскому миру, большая часть Новгородской земли, в том числе Карельский перешеек и крепость Орешек, отошли к Швеции. Но Ладога осталась за Россией. Последняя и неудачная осада Ладожской крепости шведами состоялась в 1701 году, во время Северной войны. В 1703 году Ладога утрачивает статус города, по причине основания Новой Ладоги, — севернее и ближе к Ладожскому озеру. Великая Отечественная война Старую Ладогу не затронула, — немцы досюда не дошли.

По конструкции крепость весьма напоминает Орешек. Впрочем, перестраивались они в одно и то же время.

Климентовская башня



Вид на Воротную башню. Собственно вход сделан по аналогичной Орешку конструкции, — внешние и внутренние ворота расположены друг к другу перпендикулярно, с целью невозможности попадания во внутренние ворота прямой наводкой.



Бойница во входе



Внутренние ворота



Внутри крепостной стены



Крепостная стена выглядит достаточно просторной по сравнению с Орешком.





Крепость стоит на берегу реки Волхов. Со стороны дороги этого не видно.







Внутри крепости расположена каменная церковь святого великомученика Георгия Победоносца, построенная ажно в XII веке (то есть значительно раньше, чем крепость в её современном виде) и сохранившаяся до наших дней.



Вторая церковь — великомученика Димитрия Солунского. XVII века.



Вид на оба храма



В целом, весьма приятные впечатления оставляет это место. И особая притягательность имеется в отсутствии большого количества туристов. :)




Tags: Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments