Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Хельсинки. Часть 3

Продолжаем прогулку по столице Финляндии. В первых двух частях я показывал центр Хельсинки, теперь же посмотрим районы севернее центра, но близкие к нему, где тоже есть несколько интересных достопримечательностей. А в конце ненадолго перенесёмся в район Вуосаари на восточной окраине города. В Хельсинки я пробыл неполных три дня (и две ночи), и фотографии из этого поста делались в разные дни (центр я почти весь посмотрел в первый день), однако погода была по-осеннему пасмурной почти всё время.



2. Северо-западнее центра находится исторический район Тёёлё (официально, впрочем, и он относится к центру). В предыдущей части я в большом количестве показывал финский северный модерн начала XX века. А вот это уже другой стиль — функционализм, который тоже важное место занимает в архитектурном облике Хельсинки. Этот стиль был распространён во всей Европе в 1920-е-30-е годы, что для Финляндии совпало с первыми годами её независимости. Много финского функционализма тех лет можно увидеть и в ныне российских Выборге, Сортавале и ряде городов поменьше. А вот эта улица с высокими домами без балконов и маленькими деревцами навеяла ассоциации чуть ли не с Норильском (хоть я там и не был) :)



3. Красный кирпич и брусчатка. В Хельсинки брусчатки довольно много.



4. Восьмиэтажный дом 1926 года постройки (год написан на фасаде вверху). Выглядит довольно внушительно.



5. Это площадь Темппелиаукио (Храмовая). Вокруг дома, а в центре площади — скала. Выглядит необычно.



6. Но самое интересное, что в эту скалу встроена церковь (она и известна под названием "Церковь в скале"), от чего и площадь так названа. Построили её в 1960-е годы. Судя по фотографиям, очень интересная внутри, но я туда, к сожалению, не попал, поскольку она была закрыта, а в другой день я не дошёл. Режим работы у неё такой, что она и в целом открыта не очень часто.



7. Идём дальше. Вот школа и бетонные черепахи. Не знаю, когда построена, но снаружи от наших школ особо и не отличается.



8. Чучело оленя у сувенирного магазина. На листе сбоку по-английски от имени оленя написана просьба не трогать его руками :)



9. А это парк имени Сибелиуса, с гранитными скалами и золотой осенней листвой.



10. В парке на небольшой скале стоит памятник самому Яну Сибелиусу — финскому композитору. Поставлен в 1967 году. Это ещё один из "странных финских памятников", но оригинальный и достаточно интересный. Мне он понравился.



11. Сам Сибелиус скромно изображён сбоку.



12. А главная деталь композиции — стальные трубы, которые, вроде, красиво и по-музыкальному гудят, когда дует ветер со стороны залива. Но мне этого не довелось услышать.



13. А вот и берег залива. Здесь небольшой внутренний залив с названием Сеурасааренселькя (буквально это можно перевести примерно как "Плёс у Общественного острова").



14. Нашёл в парке ещё один любопытный маленький памятник. Как гласит надпись, "В память о 2500 восточных карелах и ингерманландских финнах, воевавших в Финской армии в Войну-продолжение". Так в Финляндии называется война против СССР на стороне Германии в 1941-44 годах. Так что с нашей точки зрения, это памятник коллаборационистам, поскольку речь идёт о людях, живших в Советском Союзе.



15. Ещё немного старой архитектуры:



16. И осенних красок:



17. Трамвайный парк "Тёёлё" — один из трёх в городе:



18. А это Олимпийский стадион с башней высотой 72 метра. Ещё один очень интересный образец функционализма. Стадион был построен в 1934-38 годах, по проекту архитекторов Юрье Линдгрена и Тойво Янтти, для Олимпийских игр 1940 года, которые должны были пройти в Финляндии, но были отменены из-за начала Второй мировой войны. В итоге страна приняла летнюю Олимпиаду 1952 года, и этот стадион стал её главной ареной.



19. Отправимся теперь в соседний район, за железную дорогу. Вот улица с типовой жилой застройкой. Эти дома строились примерно в 1960-е годы. Интересно, как там внутри. Насколько я знаю, многие финские типовые дома славятся тесноватыми квартирами.



20. Среди этих домов затерялась старая модерновая кирха.



21.



22. Улица Теоллисуускату (Промышленная). Пейзаж вполне соответствует названию.



Вообще надо сказать, что Хельсинки — город весьма индустриальный; хотя я и не ходил подробно по промышленным районам, но это заметно даже по пейзажу города с воды. Да и вообще когда едешь по Финляндии, активно работающая промышленность бросается в глаза. Оно и понятно, если вспомнить, что Финляндия — страна богатая, и одна из немногих стран-доноров в Евросоюзе. А её контраст с деиндустриализированной Прибалтикой наглядно показывает неравное положение стран ЕС.

23. То же место вечером:



24. Исторический район Валлила. Тут рядом я жил в хостеле. Надо сказать, в общих чертах вполне даже напоминает районы российских (и вообще постсоветских) городов с застройкой рубежа 1950-х и 60-х годов. Особенно издалека в тёмное время суток, когда не видно деталей: я поймал себя на этой мысли, как раз оказавшись тут вечером, когда шёл заселяться в хостел.



25. Помню, вот этот дом мне тогда издалека показался похожим на наши хрущёвки. Кстати, отсутствие балконов (особенно со стороны улицы) в Хельсинки встречается часто.



26. Улица Мякелянкату:



27. Небольшой массив деревянной застройки рядом:



28. И скалы тут тоже есть:



29. Ближе к центру находится район Каллио. В нём есть интересная модерновая кирха, построенная в 1912 году по проекту Ларса Сонка. Она же видна на заглавном кадре. По архитектурному облику напоминает ЖД вокзал.



30. Модерновый дом рядом:



31. Пожарная часть. Это уже функционализм.



32. И тут гранитный медведь тоже есть!



33. Кирха стоит на холме, и от неё открывается вот такая перспектива в сторону центра города. Этот вид, по сути, противоположен заглавному кадру.



34. Ещё типовые дома:



35. Модерн среди серых прямоугольников:



36. Ещё один дом, построенный по проекту Ларса Сонка:



37. Скромный памятник участникам войны (точнее, трёх войн: Зимней, Войны-продолжения и Лапландской):



38. А поблизости я видел двух солдат, собирающих помощь ветеранам войны. Кстати, возможно, на фото солдат срочной службы: в Финляндии призывная армия, причём даже легально её избежать там намного сложнее, чем у нас, и подавляющее большинство молодых людей служит.



39. Мост через залив Эляйнтарханлахти (в переводе — Зоопарковый) — часть Северной гавани Финского залива. Берег в Хельсинки изрезан причудливым узором, где сама природа задала направления в планировке города.



40. Этот залив тут как будто широкая река.



41. Можно разглядеть железную дорогу:



42. А с другой стороны виден жилмассив Мерихака, построенный в 1970-е-80-е годы, и издалека очень похожий на советскую застройку того же времени. Да, наверняка при ближайшем рассмотрении состояние этих домов в деталях получше, но всё же однообразную многоэтажную застройку отнюдь не у нас придумали.



43. Впрочем, один спальный район на окраине Хельсинки я тоже посмотрел. Так что теперь перенесёмся на 13 километров на восток, в район Вуосаари (шведское название — Нордшё). Я погулял там в окрестностях одноимённой станции метро.



44. Здесь виден 28-этажный ЖК "Циррус", построенный в 2006 году. До недавнего времени он был самым высоким зданием Финляндии (86 метров), но теперь уже занимает третье место в стране после двух высоток в Тампере и Эспоо.



45. Панельные дома и золотая осень:



46. В целом смотрится довольно приятно.



47. Осенний парк:



48. Школа и небольшая спортивная площадка:



49.



50.



51. Этот район тоже выходит к морскому берегу. Здесь это небольшой залив Ауринколахти (Солнечный). Погода, впрочем, названию не соответствовала. Когда я здесь гулял, была серая осенняя хмарь с ветром и моросящим дождём. Так что набережная, вроде, и живописно смотрится, но в такую погоду это уже не столь приятное место — как, наверное, и зимой во время метели.



52. Вид в сторону моря. Свинцовая вода, ветер, серые скалистые острова. Пейзаж достаточно колоритный. У кого-то это вид из окна.



И на этом пока всё. В следующей части отправимся смотреть Хельсинкский метрополитен. Продолжение следует!

Хельсинки:
Часть 1 (центр и о городе в общем)
Часть 2 (юг центра)
Часть 3 (севернее центра и другие районы)
Метро
Суоменлинна (Свеаборг)

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030
Tags: Путешествия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments