Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

2019. Итоги уходящего года

Время идёт непрерывно, и вот вновь завершается очередной год под номером 2019. Перед наступающим 2020 годом вспомню о своих путешествиях, большинство из которых (но пока ещё не все) я уже успел описать в своём журнале. Сразу скажу, что их было не много (в частности, ни одной полноценно дальней и продолжительной), да и вообще, надо признать, год был для меня не очень удачным. Тем не менее, зря ничего не бывает, и даже у низкого количества поездок нашёлся свой плюс — этим летом я впервые за 4 с половиной года обнулил счётчик "долгов", когда у меня на некоторое время вообще не осталось неопубликованных материалов из поездок. Да и те путешествия, которые были, оказались интересными. Итак, поехали!



Первым путешествием года была однодневная поездка в Карелию, которую я совершил 4 января. В метель я гулял по уже знакомой мне Сортавале.



Связана эта поездка была с запуском в Сортавалу поезда "Ласточка". А так как контактной сети до Сортавалы нет, то в Каменногорске к "Ласточке" цепляют тепловоз. Позже в дополнение к этому маршруту запустили ещё и паровоз до горного парка Рускеала, но на нём я пока не ездил.



Это уже середина января. Однодневная поездка в Ленинградскую область — в посёлки Сиверский и Белогорка к югу от Питера. Не в пример нынешней, прошлая зима была у нас очень снежной.



На следующий день после этой вылазки я уехал на полторы недели в Беларусь. Большую часть времени провёл в Минске.



Где побывал в некоторых прежде не знакомых мне районах. Вроде и отлично знаю Минск, но и там я был ещё не везде.



Из Минска я совершил две однодневных вылазки за город. Это — село, а некогда старинное местечко Раков, что поблизости от Минска.



А в другой день, который выдался морозным и солнечным, — в городок Мядель на севере Минской области:



И соседний город Вилейку:



А потом, уже на рубеже зимы и весны, я совершил из Питера две однодневных вылазки на Карельский перешеек, которые тоже удачно выпали на солнечную погоду. Вот это 22 февраля, посёлок Плодовое недалеко от Приозерска.



А это 6 марта. Окрестности Выборга.



Но неминуемо наступала весна. На этом фото — Чёрная речка в Питере в конце марта, по фото хорошо видно, какой берег лучше освещается солнцем.



А это уже середина апреля. Весенняя Новгородчина. А если точнее — однодневная поездка в Угловку и Боровичи (в Боровичах я побывал уже во второй раз) со своими товарищами Андреем andrew_rewsr и Евгением. Поводом для этой поездки тоже послужил недавно пущенный (а точнее восстановленный после шести лет забвения) пригородный поезд.



Самый конец апреля. И снова один день на Карельском перешейке. Это половодье на реке Волчьей рядом с посёлком Раздолье.



В мае у меня поездок не было. Но зато в конце месяца посетил интересное мероприятие в Питере — спуск на воду со стапелей Балтийского завода атомного ледокола "Урал". Это мероприятие сделали доступным для всех.



А это уже начало июля. Белые ночи. На два дня я съездил в Северную Карелию. На фото — порожистая речка Поньгома возле одноимённой деревни в Кемском районе.



Белое море:



Деревянный Успенский собор в городе Кемь:



В конце июля, в редкий для лета уходящего года жаркий день я съездил вместе с kirillfedorov4 на один день в Южное Приладожье — сёла Кобона и Лаврово в Ленинградской области, с их каналами вдоль Ладожского озера.



Кроме того, в июле я сделал шенгенскую визу, благодаря чему я в этом году посетил также две страны Евросоюза — Финляндию и Эстонию. Первого августа я съездил в приграничную финскую Лаппеэнранту.



А потом я во второй раз за год уехал в Беларусь — в Минск и на свою дачу в Минской области. В середине августа вместе с schelkunov мы съездили на три дня в Полесье — на юг Беларуси. Видели много интересного. Например, туман ранним утром в городе Пинске.



Самобытные полесские деревни:



Деревянные церкви:



Маленький городок Туров с древним городищем:



А в последний день лета я посетил, возможно, интереснейшее место, где я вообще был в этом году. Речь о двух городах, стоящих вплотную друг к другу по разные стороны государственной границы: Ивангород в России и Нарва в Эстонии. В обоих городах стоят старинные крепости.



Ивангород:



И Нарва. С одной стороны, здесь проходит граница цивилизаций. С другой — это не очень сильно ощущается при пересечении границы, так как Нарва в целом похожа на российские города. Особенно если учесть, что в ней большинство населения — русские.



Лето закончилось. Настала осень. В отличие от прошлого года, она не принесла нам какой-то на редкость тёплой погоды (хотя именно это можно было наблюдать не так уж далеко от Питера). Вот в начале октября, в разгар золотой осени, я на один день выбрался в область, посетив посёлок Мга и сёла Сологубовка и Лезье неподалёку от неё.



Тогда же, а именно 3 октября, в Петербурге произошло долгожданное открытие трёх новых станций метро на пятой линии, которое прежде несколько раз переносилось. О них я так и не сподобился написать отдельно. Первая из трёх станций — "Проспект Славы". Пожалуй, из трёх она мне понравилась больше всего.



Вторая — "Дунайская":



И третья, конечная, — "Шушары":



В конце октября я ещё догнал золотую осень, отправившись в две столицы соседних стран, стоящие, как и Питер, на Финском заливе. 20 октября я на три дня приехал в Хельсинки. Рассказ об этом городе я пока ещё до конца не закончил.



Золотая осень в столице Финляндии:



Финский залив с палубы парома Хельсинки - Таллин:



Прибыв на пароме на эстонский берег, я посетил Таллин — очень интересный и колоритный город. Рассказать о нём здесь я пока не успел.



А главное — многоликий. Таллин бывает вот таким:



А совсем недалеко и вот таким:



И таким тоже:



Немного поездил по окрестностям. Вот деревянный железнодорожный вокзал в городе Кейла.



И берег Финского залива в городе Палдиски:



Ну а завершил я год опять-таки Карелией. Вот такое получилось совпадение: и первую, и последнюю поездки этого года я совершил именно в этот регион. Причём частично по одному и тому же маршруту. А кроме того, в обоих случаях поездки были связаны с запуском новых поездов. Мы с andrew_rewsr отправились из Питера в Петрозаводск на поезде, который идёт через Сортавалу и Суоярви. Эта поездка состоялась уже под Новый год, в самом конце декабря. И о ней я пока тоже рассказать не успел.



Зимние карельские просторы в Пряжинском районе:



Вот такой получился год. Так уж вышло, что не очень насыщенный, но всё-таки интересный. Путешествия по России, Беларуси, Финляндии, Эстонии. Я посетил 14 новых городов (как ни странно, из них только один российский), несколько городов посетил повторно.

Самая западная точка года: Палдиски (Эстония). 24⁰03' в. д.
Самая восточная: деревня Поньгома (Кемский район Карелии). 34⁰24' в. д.
Самая южная: Столин (Брестская область, Беларусь). 51⁰53' с. ш.
Самая северная: Лоухи (Карелия). 66⁰04' с. ш.

Самая низкая температура года: -18 в Санкт-Петербурге 6 марта (да, очень скромный минимум, так как самые сильные морозы в январе я пропустил)
Самая высокая температура: +31 в Санкт-Петербурге 6 июня (однако, и минимум, и максимум шестого числа).

В общем, по московскому времени до наступления 2020 года осталось уже меньше двух часов, а на большей части территории России новый год уже наступил. Осталось время осмыслить прошедший год со всех сторон, чтобы смело шагнуть в год наступающий. Планы на грядущий год у меня есть, но их я пока не раскрываю. Поздравляю всех с наступающим, а кого-то уже и наступившим 2020 годом. До встречи в Новом году! Впрочем, она уже совсем скоро состоится :)
Tags: Личное, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments