Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

75 лет Победы. Памятники Великой Отечественной войне

В честь 75-й годовщины Победы я решил опубликовать тематический пост — подборку фотографий памятников Великой Отечественной войне, запечатлённых мной в ходе путешествий в разные годы и в разных местах. Это как памятники, поставленные на местах боёв или поблизости от них, так и вдали от полей сражений, — ведь памятники воинам-землякам стоят в городах и весях по всей России и странам бывшего СССР. Здесь будут как крупные мемориалы на площадях больших городов, так и скромные монументы в деревнях.

1. Начнём с Петербурга-Ленинграда. Точнее, с пригорода его Сестрорецка. Это братское захоронение советских воинов в сосновом бору рядом с городом. Поблизости проходил северный рубеж обороны Ленинграда.



2. А это уже Новгородская область. Город Старая Русса.



3. Город-Герой Тула:



4. А вот это место было далеко в тылу. Маленький провинциальный городок Чухлома на севере Костромской области.



5. Карелия. Посёлок Лоухи.



6. Челябинск:



7. А это Брестская крепость, принявшая на себя один из первых ударов в начале войны, и ставшая одним из символов стойкости советских воинов.



8. Нижний Новгород:



9. Сланцы, Ленинградская область. Братское захоронение освободителей города.



10. А это Палех, Ивановская область. Памятник воинам-землякам.



11. Рязань:



12. Томск:



13. А это Беларусь. Город Столбцы на юго-западе Минской области.



14. Вологда:



15. Ну а это столица. Вечный огонь в Москве у кремлёвской стены, с почётным караулом.



16. Но кроме широко известных мемориалов, есть и гораздо более скромные памятники. И они не менее важны. Покрашенная серебрянкой простая скульптура солдата у опушки леса порой за душу берёт не меньше. На фото — братская могила у дороги между посёлками Грузино и Керро на Карельском перешейке, недалеко от Питера.



17. А это — братская могила в деревне Полунино рядом со Ржевом в Тверской области, где летом 1942 года шли страшные бои: за одну высоту 200 рядом с этой деревней наши войска бились почти месяц.



«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всём этом мире,
До конца его дней
Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей...»

18.



«И у мёртвых безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она спасена»

19. Мезень, Архангельская область:



20. А это далеко в Сибири, на Байкале. Памятник не вернувшимся с войны жителям острова Ольхон.



21. И это тоже Сибирь. Памятник воинам-землякам в селе Старотырышкино в Алтайском крае. Это родное село моего деда — ветерана войны, закончившего её в Берлине. Правда, на войну он ушёл не из родного села, так как ещё за три года до войны был призван на срочную службу. На памятнике есть имя его старшего брата, который погиб в 1945 году. А своего деда я помню хорошо: из свидетелей и участников войны я больше всего общался на эту тему именно с ним.



22. Суздаль, Владимирская область:



23. Великие Луки, Псковская область. Обелиск освободителям на земляном валу старинной крепости.



24. Архангельск. Памятник погибшим на войне юнгам Северного флота, на набережной Северной Двины.



25. Красноярск. Монумент изображает единство фронта и тыла.



26. А это лесная белорусская глубинка. Братская могила партизан на кладбище деревни Гродзянка в Могилёвской области. Рядом с ним — множество могил расстрелянных нацистами местных жителей...



27. Город-Герой Мурманск. На холодной скалистой сопке стоит Алёша — огромный монумент защитникам Заполярья.



28. А на этом мемориале нет никакх скульптур. Лишь одна короткая и ёмкая надпись. Это Тверская область, у полотна Бологое-Полоцкой железной дороги, недалеко от города Осташкова. Тут прошла линия фронта в октябре 1941 года, и наши войска держали оборону до января 1942, когда начали наступление на город Торопец. Фото я сделал из окна поезда на ходу. А поезда, по сложившейся традиции, в этом месте дают гудок.



29. Ленинградская область. Братская могила возле села со странным названием Шум (близ ЖД станции Войбокало), где в декабре 1941 года наши войска тоже остановили противника, не дав ему перерезать Дорогу Жизни. В этом месте я был на День Победы ровно два года назад — 9 мая 2018 года.



30. Эстония. Памятник освободителям Таллина, известный как Бронзовый солдат.



31. Киров. Мемориал на набережной Вятки.



32. Карелия. Город Сегежа. Памятник медсёстрам Карельского фронта.



33. Снова Беларусь. Село (в прошлом местечко) Раков недалеко от Минска. Братская могила освободителей.



34. А это Западная Сибирь. Посёлок Берёзово на севере Ханты-Мансийского АО. Памятник труженикам тыла. В лицах людей узнаются представители коренных народов.



35. Самара. Этот город (на тот момент носивший название Куйбышев) в годы войны получил роль "запасной столицы". 7 ноября 1941 года в Куйбышеве был проведён парад. На фото — просторная площадь Славы и обелиск советским воинам.



36. Необычный памятник в Тихвине (Ленинградская область), посвящённый его освободителям. Памятный камень с евангельской цитатой стоит на территории Тихвинского Успенского монастыря.



37. А это один из памятников советским воинам в странах Дальнего Зарубежья. Почти все знают, что советские войска в 1944-45 годах освободили от нацистов большинство стран Восточной Европы, но куда менее известен тот факт, что ими была освобождена и часть территории Норвегии — восточная половина провинции Финнмарк за полярным кругом. Об этом напоминает памятник в маленьком городе Киркенес, что недалеко от российской границы.



38. А это глушь Вологодчины. Памятник воинам-землякам в селе Борисово-Судское.



39. Псковская область. Братская могила в посёлке Бежаницы.



За каждым из таких памятников, порой очень простых на вид, — десятки, сотни, тысячи, миллионы имён. Людей, благодаря которым мы можем сегодня жить. Поздравляю всех вас с Днём Победы!
Tags: Дорогами войны, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments