Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

"Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020 года, в конце я упомянул об ожидающих меня в начале 2021 года серьёзных переменах в жизни, решение о которых я принял в конце осени, обещав при этом уже в ближайшие дни написать об этом подробнее (хотя несколько человек, уже знающих, в чём суть, успели спалить меня в комментариях :)).



Впрочем, и так, наверное, было не сложно догадаться, что речь идёт о смене места жительства. Однако, скажем так, не в самом тривиальном направлении. Совсем скоро, уже в феврале, я покину Петербург и стану жителем Крайнего Севера. Моим новым местом жительства будет город Салехард, расположенный на севере Западной Сибири, где река Обь пересекает полярный круг, — столица Ямало-Ненецкого автономного округа.



Разумеется, еду я туда не просто так. А буду работать научным сотрудником в главном окружном музее (полное название — музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского). Собственно, я музеолог по специальности :)



Напрямую я об этом здесь не писал (лишь, бывало, мимоходом упоминал в комментариях), но мысли о том, чтобы жить на Севере, у меня были давно. Как истинный патриот России, я решил жить на её фронтире. Да, там холодно и вечная мерзлота, но кто сказал, что жить надо там, где всегда тепло? Российские северные просторы огромны и мало населены (и, наверное, диспропорция в плотности населения с другими регионами, в силу объективных причин, будет всегда), но кому-то надо жить и там, и у меня нет оснований считать, что это должен быть не я :)

На Ямале, в том числе и в Салехарде (и в том числе и в музее), я уже был в 2015 году. Но тогда, конечно, не предполагал, что буду там жить. На фото — пейзаж окраины Салехарда с видом на долину Оби (но вода на переднем плане — это не Обь, а Полуй), вдали виден Полярный Урал.



Паровоз-памятник, посвящённый Трансполярной железнодорожной магистрали (в этом месте — стройка №501), участок которой сохранился в этом месте. В музее мне предстоит заниматься преимущественно именно этой темой.



Продолжу ли я вести этот журнал? Безусловно, да. Более того, его тематическое разнообразие, скорее всего, станет шире. Время от времени я, наверное, буду писать и о каких-то повседневностях жизни на Ямале, и о работе в музее, которая должна быть интересной. Так что постараюсь сделать так, чтобы мой ЖЖ стал ещё интереснее, чем был. Путешествовать мне теперь станет, конечно, сложнее, чем живя в Питере (хотя, надо признать, у меня не только в 2020, но и в 2019 году поездок было довольно мало). И тем не менее, такая возможность всё равно будет, и я и это собираюсь продолжать, и планов в этом отношении ещё много (подробностей их я пока не раскрываю). Так что, дай Бог, всё ещё впереди. А пока начинаю новый этап жизни :)

Городской пейзаж Салехарда:

Tags: Крайний Север, Личное, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →