Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Карело-Финская ССР

Вокруг фонтана Дружбы народов в Москве стоят скульптуры, символизирующие союзные республики СССР. Однако мало кто знает, что этих скульптур там не пятнадцать — по широко известному нам количеству республик, а шестнадцать. Фонтан со скульптурными композициями создавался в первой половине 1950-х годов, когда республик действительно было на одну больше. Шестнадцатой республикой, существовавшей с 1940 по 1956 год, была Карело-финская Советская Социалистическая Республика — Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta. Да, действительно было время, когда Карелия — ныне рядовая автономная республика в составе Российской Федерации — имела статус союзной республики, а город Петрозаводск, соответственно, по своему статусу равнялся Минску, Тбилиси или Ташкенту.





Финский язык в республике имел официальный статус, а начертанный на гербе лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" по-фински звучит как "Kaikkien maiden proletaarit, liittykää yhteen". До 1956 года лозунг на финском языке присутствовал также и на гербе Советского Союза. Слева можно увидеть, если приглядеться.



Однако же к Финляндии эта республика имела отношение достаточно опосредованное и располагалась преимущественно на территории современной Карелии. Возникла она в марте 1940 года — аккурат после окончания Советско-финской войны. Попробуем разобраться с историей возникновения данного национального образования. Нужно будет рассказать довольно длительную предысторию, которая тесно связана с Советско-финской войной.

Советская Финляндия впервые появилась в январе 1918 года, когда в Хельсинки вспыхнула социалистическая революция и, вслед за ней, гражданская война, продолжавшаяся до мая 1918 года. Во время финской гражданской войны была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen työväentasavalta), которую возглавил председатель Социал-демократической партии Финляндии Куллерво Маннер. Но в результате поражения финских красных эта республика самораспустилась, а её правительство бежало в РСФСР. Сам Маннер, между прочим, через двадцать лет сгинул в сталинских лагерях.

В Карелии в годы российской Гражданской войны была учреждена Карельская Трудовая Коммуна, преобразованная в 1923 году в Карельскую АССР в составе РСФСР.

Осенью 1939 года, когда уже разгорелась Вторая Мировая война, обострился вопрос безопасности Ленинграда. Проблема заключалась в том, что в непосредственной близости — примерно в 25 километрах от второго по величине советского города проходила граница с Финляндией, и в случае появления на территории Финляндии войск какой либо третьей крупной европейской державы (в первую очередь, конечно, Германии) безопасность Ленинграда находилась бы под серьёзной угрозой, — артобстрел прямой наводкой с берега Финского залива мог бы блокировать советский военно-морской флот в Кронштадте, а выстрелы дальнобойных орудий, расположенных на границе, могли бы достигать промышленных районов Ленинграда. С целью не допустить такого поворота событий правительство СССР в октябре 1939 года предлагает Финляндии обмен территориями: у Финляндии требуется уступить половину Карельского перешейка и ряд островов в Финском заливе, в обмен Советский Союз обязуется отдать Финляндии вдвое большую территорию в Карелии. Второе требование советской стороны заключалось в аренде полуострова Ханко для строительства военно-морской базы, с целью прикрыть вход в Финский залив. Территориальные требования Советского Союза показаны на приведённой ниже карте. Светло-жёлтым цветом показана территория, которую СССР требовал у Финляндии, светло-розовым — которую обязался отдать взамен, тёмно-коричневой линией отмечена государственная граница.


Финляндия все предложения отвергает, переговоры заходят в тупик, и, по причине очевидной невозможности мирного разрешения ситуации, 30 ноября 1939 начинается Советско-финская война, известная также как Зимняя война (Talvisota). На второй день войны было провозглашено марионеточное государство Финляндская Демократическая Республика (Suomen kansantasavalta) и было сформировано так называемое "народное правительство Финляндии", заседавшее в занятом советскими войсками финском приграничном посёлке Териоки (ныне город Зеленогорск — пригород Петербурга). Ещё перед началом войны Москва разорвала дипломатические отношения с Хельсинки и теперь де-юре признавала "народное правительство" как единственное законное правительство Финляндии. С Финляндской Демократической Республикой, которую возглавил финский коммунист и видный деятель Коминтерна Отто Вилле Куусинен, был заключён Договор о дружбе и взаимопомощи, согласно которому происходил требуемый обмен территориями. Однако уже в гораздо больших масштабах, — СССР официально "отдал" Финляндии уже не 5 с половиной, а 70 тысяч квадратных километров территории, как показано на карте ниже.



Здесь я должен сделать отступление. Существует распространённая точка зрения, согласно которой в планы советского руководства якобы входил полный захват и советизация Финляндии с превращением её в шестнадцатую республику. Я с этой точкой зрения согласиться не могу, — планировалось лишь в короткие сроки временно оккупировать территорию страны и, введя войска в Хельсинки, заставить правительство Финляндии подписать мир на тех условиях, на которых был подписан договор с марионеточным правительством Куусинена. Само это правительство создавалось как инструмент политического давления на официальное правительство Финляндии, а возможность силовым путём посадить его в Хельсинки предполагалась только на крайний случай, однако и это не означало бы советизацию Финляндии. В самом начале войны марионеточное правительство также использовалось как элемент советской пропаганды, которая сообщала, что Красная армия идёт в Финляндию освобождать трудящийся финский народ от "буржуазных угнетателей", но, когда стало видно, что этот самый народ единым порывом оказывает Красной армии сопротивление, — пропаганда отошла на второй план. В целом я не могу наверняка отрицать того, что в мыслях Сталина могли быть намерения советизировать Финляндию, но это не являлось самоцелью.

     
Отто Вилле Куусинен. Фото 1920 года nbsp;       Подписание Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР
                                                                   и Финляндской Демократической Республикой. 1 декабря 1939 года

Согласно условиям договора, СССР признал половину Карелии финской территорией, и в Москве тогда уже были изданы карты, где половина Карельского перешейка обозначена советской территорией, а западная половина Карелии — финской. На новой границе уже планировалось начать сооружение пограничных укреплений. В договоре положение об обмене территориями было закреплено достаточно красноречивой формулировкой:

«...признавая, что наступило время для осуществления вековых чаяний финского народа о воссоединении карельского народа с родственным ему финским народом в едином финляндском государстве...»

Что в общем-то верно. В годы российской Гражданской войны Финляндия предпринимала попытки завоевания Карелии.

Однако Красная армия обладала крайне низкой боеготовностью и была не в состоянии вести боевые действия в карельской тайге. Она с большим трудом воюет против намного более слабой и малочисленной Финской армии и терпит в четыре раза большие потери. Уже в первые дни войны было видно, что быстрого марша до Хельсинки не получится, а война приобретает затяжной характер. На Карельском перешейке через две недели после начала войны Красная армия останавливается, будучи не в состоянии штурмовать линию Маннергейма — протянутую от Финского залива до Ладожского озера полосу оборонительных сооружений; к северу от Ладоги, в районе села Коллаа, под городом Суоярви финны упорно держат оборону в траншеях, а в Северной Карелии наступление полностью проваливается, — советские дивизии попадают в окружение. Прорвать линию Маннергейма удалось лишь в феврале 1940 года — после длительной подготовки и переброски подкреплений. В начале марта Красная армия вышла к Выборгу, и официальное финское правительство согласилось подписать мир, прежде чем Красная армия войдёт в Хельсинки. Однако условия мира были значительно более тяжёлыми для Финляндии, — СССР потребовал уже не половину Карельского перешейка, а всю Юго-западную Карелию, включая Выборг, Кексгольм (ныне Приозерск), Сортавалу и Суоярви, а также восточную часть заполярной волости Салла с деревнями Куолаярви и Алакуртти, к тому же без компенсации. Трудно точно сказать, почему требования расширились. Возможно, это был некий акт расплаты за огромные потери Красной армии, понесённые в ходе войны. По условиям мира, Советский Союз также получал военную базу на полуострове Ханко. Мир, закончивший Советско-финскую войну, был подписан в Москве 12 марта 1940 года. Марионеточное правительство тогда же было распущено.

Теперь перейдём непосредственно к предмету статьи. Как уже сообщалось, в начале войны советская пропаганда сообщала об "освобождении финских трудящихся", а по договору с марионеточной Финляндской Демократической Республикой, СССР де-юре передал ей половину Карелии. Соответственно, как завершающую часть этой пропаганды было решено учредить отдельную союзную республику — Карело-финскую ССР, в состав которой, помимо собственно Карелии, вошли также и завоёванные у Финляндии территории.

Республика получила следующие очертания:



Таким образом, как бы абсурдно это ни звучало, можно было утверждать, что часть финского народа всё же была освобождена, невзирая даже на то, что практически все финские жители завоёванных земель покинули свои дома и переселились в Финляндию. Собственно и саму республику можно было условно территориально разделить на Карелию и Советскую Финляндию. "Советской Финляндией" можно условно считать территорию к западу от границы, установленной договором с марионеточным правительством (хотя этот договор был аннулирован), а также и собственно захваченные у Финляндии земли. Представить это разделение можно так (показано зелёной линией).



Кстати, обратите внимание на то, где проходит граница Карело-финской и Российской союзных республик на Карельском перешейке. А проходит она севернее, чем старая граница с Финляндией, ведь половина Карельского перешейка, которую советская сторона требовала перед войной на переговорах, была официально "получена" Советским Союзом опять таки по договору с марионеточным правительством. Поэтому в этом месте граница РСФСР с Карело-финской ССР совпадает с той границей, которую СССР требовал у Финляндии на переговорах.

Решение об учреждении Карело-финской ССР было принято на 6-й сессии Верховного Совета СССР 31 марта 1940 года. А возглавил её опять таки Отто Куусинен. Сторонники той версии, что Сталин стремился советизировать Финляндию, как правило, склонны считать, что Карело-финская ССР создавалась как задел для будущего присоединения Финляндии к СССР. Но, на мой взгляд, логичнее было бы считать, что Сталин решил держать Финляндию в ежовых рукавицах (хотя собственно Николая Ивановича, благодаря которому появилось это выражение, тогда уже расстреляли), как неблагонадёжного соседа, и с этой целью держал в запасе тот же метод политического давления на это государство, что и во время Советско-финской войны, — только тогда было марионеточное правительство Финляндской Демократической Республики, а теперь — Карело-финская союзная республика. Ну а с целью оказания более жёсткого влияния на Финляндию, СССР в 1944 году потребовал военную базу на полуострове Порккала в 20 километрах от Хельсинки, держа таким образом финскую столицу под прицелом. Ну а вторая цель создания Карело-финской республики могла заключаться, как я уже упомянул, в пропаганде.

   
Флаг и герб Карело-финской ССР

При этом нельзя не упомянуть, что Карелия к тому моменту являлась достаточно отсталым по меркам Советского Союза регионом, где не было крупномасштабных производств (помимо лесной и лесоперерабатывающей промышленности более-менее значимыми были лишь Онежский машиностроительный (впоследствии тракторный) и Надвоицкий алюминиевый заводы). Финно-угорские народы — карелы, финны и вепсы, формально считавшиеся титульной нацией республики, на деле являлись национальным меньшинством, составляя около 30 процентов населения. Остальные 70 процентов составляли по преимуществу славяне — русские, украинцы, белорусы, в том числе завезённые эшелонами на захваченные у Финляндии земли с целью заселить обезлюдевший регион. Да и финны, населявшие республику, не были коренным населением: это были либо финские революционеры, бежавшие из Финляндии после поражения красных в финской гражданской войне, либо ингерманландские финны, выселенные советской властью из Ленинградской области, в том числе после возвращения из депортации. А после упразднения республики ходила шутка: "Карело-финскую республику упразднили, потому что нашли в ней только двух финнов — фининспектор и Финкельштейн". Разумеется, объективных причин для придания Карелии статуса союзной республики не было, и Карело-финская ССР по существу являлась эфемерной декорацией.

Карело-финская ССР стала театром крупномасштабных военных действий во время Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1941 года большая часть республики была оккупирована союзными немцам финскими войсками (вопреки расхожему заблуждению, старую границу финны переходили, и ещё как), в северной части республики действовали и немецкие части, базировавшиеся в Северной Финляндии. Правительство республики во время войны размещалось в Беломорске, там же находился и штаб управления Карельским фронтом. Жизнь на территории, оккупированной финнами, была в целом менее тяжёлой, чем в немецкой оккупации. Однако славянское население как "ненациональное" было значительно поражено в правах по сравнению с финно-угорским, помещалось в концлагеря и в перспективе должно было быть выслано в зону немецкой оккупации.


Дети — узники финского концлагеря в Петрозаводске.
Снимок представлялся в качестве доказательства на Нюрнбергском процессе


Летом 1944 года, в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, Карело-финская ССР была полностью освобождена, а 19 сентября 1944 СССР подписал с Финляндией сепаратный мирный договор, по условиям которого Финляндия объявляла войну Германии, повернув оружие против вчерашнего союзника, и начав боевые действия против немецких частей, дислоцировавшихся в северной части Финляндии. Эти события получили название "Лапландская война" (Lapin sota).

В 1944 году территория РСФСР была незначительно увеличена за счёт соседних союзных республик, включая Карело-финскую. Так из Латвийской ССР в состав РСФСР был передан Пыталовский район, вошедший в состав Псковской области; из Эстонской — Ивангород и правобережье Наровы, а также Печорский район, вошедшие в состав соответственно Ленинградской и Псковской областей; из Карело-финской ССР в состав РСФСР были переданы Выборгский и Кексгольмский районы (северная часть Карельского перешейка), вошедшие в состав Ленинградской области. В 1948 году на Карельском перешейке (то есть уже на территории Ленинградской области) была осуществлена волна массовых переименований населённых пунктов (об этом скоро будет отдельный пост), не затронувшая карело-финскую часть захваченных у Финляндии земель. В 1953 и 1955 годах соответственно из Карело-финской ССР в состав РСФСР были переданы сёла Алакуртти и Куолаярви, вошедшие в состав Мурманской области. Тогда Карелия получила свои нынешние очертания. На карте ниже розовым цветом показаны территории, отделённые от Карело-финской ССР в пользу РСФСР в послевоенный период.



После смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущёва началось потепление советско-финляндских отношений. В 1956 году президентом Финляндии становится близко знакомый с Хрущёвым Урхо Кекконен, и Хрущёв решает выпустить Финляндию из "ежовых рукавиц", — советские войска были выведены с базы Порккала, и в том же году Карело-финская ССР была упразднена, разжалована вновь до Карельской АССР и включена в состав РСФСР.

Напоследок — обратите внимание на флаг современной Республики Карелия (ниже) и сравните его с приведённым выше флагом Карело-финской ССР. Значит, не только в Беларуси советская символика сохранилась. :)



И ещё, — можно на секунду представить сценарий из разряда "Если бы". А именно, — если бы Хрущёв не упразднил Карело-финскую ССР. В этом случае она бы наверняка, как и все остальные республики, отделилась бы в 1991 году. Мурманск в этом случае занял бы сейчас такое же положение, как и Калининград. Так что, любим мы помянуть лихом Хрущёва за то, что Крым Украине отдал, но ведь с другой стороны, — Карелию в состав России он всё таки вернул.
Tags: Великая Отечественная война, История, Карелия, Карельский перешеек, Россия, СССР, Северо-Запад, Советско-финские войны, Финляндия
Subscribe

  • Ягодное. В центре Колымского края

    Предыдущий рассказ Ещё по пути из Магадана в Сусуман по Колымской трассе, я проезжал посёлок городского типа Ягодное. Это центр Ягоднинского…

  • Сусуман. Холодный золотой город

    Предыдущий рассказ Долина среди гор, 630 километров по трассе от Магадана и в три раза меньше до границы Магаданской области с Якутией. Центр…

  • По Колымской трассе

    Предыдущий рассказ Проведя два дня в Магадане, я отправился вглубь Колымского края, посетив ещё два места в Магаданской области: город Сусуман и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ягодное. В центре Колымского края

    Предыдущий рассказ Ещё по пути из Магадана в Сусуман по Колымской трассе, я проезжал посёлок городского типа Ягодное. Это центр Ягоднинского…

  • Сусуман. Холодный золотой город

    Предыдущий рассказ Долина среди гор, 630 километров по трассе от Магадана и в три раза меньше до границы Магаданской области с Якутией. Центр…

  • По Колымской трассе

    Предыдущий рассказ Проведя два дня в Магадане, я отправился вглубь Колымского края, посетив ещё два места в Магаданской области: город Сусуман и…