Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

И снова Войско Польско Берлин брало

Ни в коей мере не хочу обидеть поляков, но вот это я, честно говоря, даже не знаю, как охарактеризовать. Интересно, часто ли подобное шапкозакидательство применяется в СМИ перед футбольными матчами? Здесь мы видим обложки довольно серьёзных польских журналов.

Тренер сборной Польши Францишек Смуда в военной форме и конфедератке (на место Пилсудского, небось, вставили?). "Варшавская битва - 2012". Варшавская битва, если кто не знает, — один из эпизодов Гражданской (точнее, Советско-польской) войны, произошедший в 1920 году, когда части Красной армии под руководством М. Н. Тухачевского потерпели поражение под Варшавой. Спрашивается, если поляки в той битве победили, то зачем нужен реванш?



Внизу написано: "Почему матчи с Россией не только за мяч". Интересно было бы прочитать, действительно почему. Но очевидно одно — противостояние с Россией имеет особое значение.


Польский журнал "Wprost":



"Проснитесь! Хотите ли вы Евро без Польши? Россия или смерть!". Интересно, а когда с греками играли, таких воззваний, вроде, не было.

Дальше полная клиника:



"Пики к бою, сабли в руку! Русского гони, гони, гони!".



Сверху написано: "Бело-красные должны выиграть столкновение с Россией. Не только для того, чтобы приблизиться к продвижению в четвертьфинал, но также для тех, кто желает победы над извечным соперником".



"Мы все верим, что русским сегодня можно нанести поражение. На москаля!".



"Вера, надежда, Смуда" (Смуда, как уже сказано выше, — тренер польской сборной). Чуть выше написано: "Поляки! Сотворите России второе Чудо на Висле!". Чудо на Висле — это то самое поражение Красной армии в 1920 году.

Если что, вы не подумайте, я не боготворю российскую прессу и не говорю, что там пишут исключительно правильные вещи. Однако были ли там на днях призывы "идти с мечами на ляхов" или призывы отомстить за Смуту и Лжедмитриев? Впечатление, что люди в войнушку играют, смешно просто. Хотя на самом деле, грустно. Неприятно чувствовать себя для кого-то вечным врагом. Надеюсь, конечно, что среди поляков не так уж много людей разделяет эти позиции, но всё же, когда такие заголовки пишет не бульварная пресса и не отмороженные националисты, а вполне серьёзные СМИ, это уже как-то не очень хорошо, мягко говоря.
Tags: Глупости, Окружающее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments