Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Столбцовский район. Остатки советско-польской границы

Каждый год, почти с самого рождения, я бываю летом в Беларуси, на даче родственников в Столбцовском районе Минской области. Рядом с дачей проходит административная граница Столбцовского и Дзержинского районов. Однако все эти годы я даже не подозревал, в каком историческом месте дача находится. Узнав, что нынешняя граница районов — это старая (до 1939 года) граница СССР с Польшей, а в этом году прочитав отчёт tomkad об исследовании участка границы на железной дороге вблизи станции Колосово, я решил провести аналогичное исследование.

Для начала — немного истории. Русско-польская граница в этих краях проходила ещё в течение короткого времени в конце XVIII века — между вторым и третьим разделами Речи Посполитой, то есть между 1793 и 1795 годами. Однако она проходила несколько западнее, город Столбцы уже после второго раздела оказался в составе Российской Империи. В 1815 году Польша, как известно, стала автономной частью России (Царство Польское, которое, впрочем, находилось значительно западнее), а вот после Октябрьской революции польский вождь Юзеф Пилсудский решил восстановить Речь Посполитую в границах до первого раздела, однако получилось только до третьего. После советско-польской войны, в 1921 году, между Советской Россией и Польшей был заключён Рижский мирный договор, согласно которому и была проведена та самая граница, следы которой до сих пор сокрыты в лесах. Западная Белоруссия (как и Западная Украина) отошла к Польше. Вот так выглядела карта в период с 1921 по 1939 год:





А вот так это изобразили белорусские националисты:



Таким образом, железнодорожная станция Колосово стала пограничной станцией с польской стороны. С советской стороны пассажиры поездов проходили контроль на станции Негорелое. К слову говоря, курсировали даже поезда Негорелое-Париж и Столбцы-Маньчжурия.

Всех приезжавших в страну победившего социализма с западной стороны встречала вот такая помпезная арка с надписью "Привет трудящимся Запада!", которую, кстати, не мог видеть даже машинист паровоза, не говоря уже о пассажирах. Аналогичная арка была, кстати, на финской границе в Белоострове. Справа от арки стоит деревянная советская погранзастава.



Немецкое военное фото 1941 года:



А это — вид в сторону станции Колосово. Слева от путей — польская погранзастава. Можно увидеть флаг Польши.



А это — собственно граница. Вид на польскую сторону:



А теперь показываю результаты своих изысканий. Немного другой истории. В лесу рядом с Колосово есть окопы времён Великой Отечественной войны.







Всё уже заросло, и деревья сменились. Но войну леса помнят.

Итак, я шёл вдоль железной дороги от станции Колосово в сторону Негорелого по правой (то есть юго-восточной) стороне. Пройдя полтора километра, я обнаружил в лесу руины польской погранзаставы:









Колодец какой-то.



Сейчас это разибтые бетонные руины, а в былые годы здание выглядело вот так (ещё одно фото, помимо представленного выше):



А по другую сторону бывшей границы, у самой железной дороги, сохранился фундамент советской погранзаставы:



Вот так место на фото выше выглядело в 1930-е годы. Фото сделано почти с того же ракурса, разве что с путей. Деревянное здание справа — это и есть советская погранзастава, от которой остались руины.



Ну и наконец собственно сама граница тоже сохранилась. По нынешней границе Столбцовского и Дзержинского районов до сих пор местами проходит просека. Посередине тянется пограничный вал.

Здесь, прямо у железной дороги, просека не сохранилась, — вал идёт по лесу:



Здесь граница прослеживается более чётко:



Наиболее интересной находкой была колючая проволока.





Ещё одно историческое фото. Кстати говоря, контрольно-следовую полосу на границе придумали именно в этих местах и именно в те годы — когда один белорусский крестьянин случайно обнаружил следы на распаханной земле недалеко от границы и доложил об этом пограничникам.



Пожалуй, такие исследования можно назвать археологией в отношении новейшей истории (не знаю, какой бы термин придумать). Эта граница проходила здесь всего семьдесят с небольшим лет назад, и погранзаставы в то время действовали. Большую часть связанных с границей объектов уничтожили, но определённые улики всё равно сохранились, хотя далеко не каждый минчанин, приехавший в этот лес за грибами (а это места, популярные у грибников), вспомнит о том, что именно тут проходила государственная граница, и опознать её остатки. Меняются времена, меняются границы государств. Теперь граница с Польшей проходит намного западнее, но скромное напоминание о второй Польской Республике всё же сохранилось.

P. S. — кстати, можно попробовать поискать подобные вещи на старой советско-финской границе под Питером.
Tags: Беларусь, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →