1. Это — уже показанный в посте про крепость восточный фрагмент крепостной стены и Позднякова башня.
2. Вид с внешней стороны:
3. А идущая рядом улица Тимирязева застроена частным сектором. Эти дома стоят напротив крепостной стены.
4. Вдалеке видны два православных храма: слева — церковь Георгия Победоносца 1782 года, справа — кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который строился почти сто лет — с 1677 по 1772, и который видно со всего города.
5. Это также уже показанная башня Орёл и футбольная площадка перед ней:
6. Барочный собор Преображения Господня, построенный во второй половине XVIII века и оставшийся от Авраамиева монастыря:
7. Представитель смоленской фауны:
8. А вот показанная выше церковь Георгия Победоносца. Построена она в 1782 году в стиле барокко. Колокольня сооружена в 1826 году.
9. Отсюда снова открывается вид на Успенский собор:
10. А это — церковь Преображения Господня, построенная в 1766-1768 годах. Судя по всему, церкви её вернули недавно, и она ещё не отреставрирована.
11. Двухэтажный дом, видимо, второй половины XIX века, на улице Реввоенсовета:
12. Идя пешком по улице Ленина в сторону центра, я попал под дождь. Пришлось пережидать под деревьями, но окончание небесного водопада не заставило себя долго ждать. Вышел я затем на улицу Большую Советскую.
13. Довольно необычный сталинский дом:
14. Угол Ленина и Большой Советской:
15. Очень интересное модерновое здание:
16. Дом книги второй половины XIX века. Бывший дом купца Павлова.
17. Сталинское (видимо, довоенное) здание сельскохозяйственного института:
18. На Большой Советской улице стоит Свято-Троицкий женский монастырь. В период польского владычества здесь находился католический базилианский монастырь, который в 1669 году был переосвящён в православный.
19. К собору пристроено довольно большое крыльцо, выходящее на улицу. При этом вход на крыльцо не с улицы непосредственно, а из-за ограды.
20. А напротив, через дорогу, стоит колокольня. Не действующая.
21. Идя дальше, Большая Советская улица спускается вниз. А справа наверх уходит Соборная гора, на которой возвышается Успенский собор.
22. Взгляд назад:
23. И взгляд вперёд:
24. С зумом:
25. На проводах много где висят вот такие таблички. Здесь изображён герб Смоленска с надписью "Город-герой" и соответствующей медалью.
26. И, наконец, памятник полководцу Михаилу Иларионовичу Кутузову, князю Смоленскому, у подножья Соборной горы.
Памятник Кутузову уже наводит на тематику следующего поста. Он будет про мемориалы двум Отечественным войнам, расположенные у крепостной стены.