Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Смоленск. Город-герой, город воинской славы

Пограничное положение Смоленска не раз заставляло его одним из первых принимать удар со стороны неприятельских войск. А войн на западных рубежах Российского государства, как мы знаем, было немало. При этом высокая обороноспособность крепости послужила на пользу. Смоленск выдержал многое, и его боевая летопись весьма богата.



Слева — Громовая башня Смоленской крепости.


Как уже рассказано в посте про крепость, в состав Московской Руси Смоленск вошёл по московско-литовскому перемирию 1522 года, будучи отвоёванным у Великого Княжества Литовского. Если точнее, то фактически Смоленск был взят русскими войсками в 1514 году, после двух неудачных попыток осады.


Осада Смоленска в 1514 году. Гравюра

1 августа 1514 года Великий князь Владимирский и Московский Василий III (отец Ивана Грозного) торжественно въехал в Смоленск, назначив наместником князя Василия Шуйского-Немого (не путать с царём Василием Шуйским). В 1595-1602 годах на месте деревянной крепости зодчим Фёдором Конём была построена каменная Смоленская крепость, сохранившаяся до наших дней. Борис Годунов о Смоленской крепости отозвался следующим образом: «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Однако вскоре Годунов был низложен, в России началась Смута, ослабившая государство. Ситуацией воспользовалась Речь Посполитая, начав интервенцию. И в 1609 году Смоленск принял удар первым, когда под стенами города оказалась польская армия короля Сигизмунда III. Но на сей раз смоляне не сдали город, как в 1404 году, а взялись за оружие и, объединившись со смоленским гарнизоном Михаила Шеина, встали на защиту города. Осада длилась долго, но город не сдавался. В июле 1610 года поляки разбили союзные русско-шведские войска у села Клушино и перебросили подкрепления к Смоленску, однако смоленский гарнизон и жители города продолжали героически защищаться. Судьбу города и его защитников в итоге решил изменник Андрей Дедешин, показавший полякам наиболее слабое место в крепостной стене. 13 июня 1611 года поляки совершили решающий штурм крепости и вошли в Смоленск. Русский воевода Михаил Шеин был взят в плен, но защитники крепости сражались до последнего выстрела, Смоленск был вскоре окончательно взят поляками.


Осада Смоленска в 1609-1611. Гравюра

Хотя и город был в итоге взят, поляки осаждали его два года и взять смогли, лишь понеся огромные потери. Героизм защитников Смоленска, безусловно, следует оценить по достоинству.

В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия между Россией и Польшей, Смоленск отошёл к Польше уже юридически. А в 1632 году началась Смоленская война, продолжавшаяся два года. Россия пыталась осуществить реванш и вернуть утраченную Смоленскую землю. Воевода Михаил Шеин, которого поляки отпустили из плена в 1618 году, теперь командовал осадой Смоленска. Осада закончилась поражением, — русское войско было разбито, а Шеин, по возвращении в Москву, был обвинён в измене и казнён. В 1634 году война закончилась поражением России; Смоленск остался в составе Речи Посполитой.

Однако уже в 1654 году между Россией и Польшей разгорелась новая война. Причиной стало согласие русского царя Алексея Михайловича на прошение Переяславской рады во главе с гетманом Украины Богданом Хмельницким о принятии Украины в состав Русского государства. Таким образом, Русское Царство и Речь Посполитая вели войну за обладание Украиной. Русские войска, помимо собственно Украины, были направлены и в сторону Великого Княжества Литовского. В сентябре 1654 года русскими войсками был взят Смоленск, — относительно небольшими потерями, после трёхмесячной осады. После взятия Смоленска русские войска начали продвижение вглубь Речи Посполитой и достигли значительных военных успехов, взяв в короткие сроки Могилёв, Полоцк, Минск, Вильно, Новогрудок, и начав приближение к Варшаве. В 1656 году боевые действия в Польше были приостановлены, Россия сконцентрировалась на войне против Швеции, надеясь при этом вернуть земли, утраченные по Столбовскому миру в 1617 году, то есть Ингрию и Карелию, а затем начать боевые действия против шведов на территории Польши, с которой Швеция в тот момент также воевала. У Швеции удалось на короткое время захватить ряд земель и вернуть выход к Балтийскому морю, однако в 1661 году от них пришлось отказаться, во избежание войны на два фронта — с Польшей и Швецией одновременно. Боевые действия против Польши были возобновлены, но успехи русских войск в кампании 1654-1656 годов вскоре были сведены на нет, — польская армия перешла в контрнаступление, вытеснив русских из Литвы и Белоруссии. В 1667 году между Россией и Польшей было подписано Андрусовское перемирие, по условиям которого Польша в пользу России отказывалась от Киева, Левобережной Украины и Смоленской земли. Таким образом, Смоленск перешёл к России окончательно и входит в её состав и по сей день.

Именно после возвращения Смоленска в состав России началось возведение Успенского собора. Во время Северной войны Пётр I сосредоточил в Смоленске часть войск, предполагая, что шведская армия, зимовавшая в Польше, нанесёт удар по Смоленску. Но в итоге Северная война Смоленска так и не коснулась.

В 1812 году Смоленск принял на себя удар французской наполеоновской армии, которая к тому моменту успела оккупировать Белоруссию. 16-18 августа русская армия под командованием генералов Николая Раевского и Дмитрия Дохтурова героически защищала Смоленск. Но после двух дней сражения город был сдан. Из Смоленска и окрестных городов уходили жители. Смоленск был освобождён через три месяца, когда 14 ноября 1812 года французская армия покинула Смоленск, взорвав часть крепости (что стало одной из причин её неполной сохранности).


Смоленское сражение. Художник — Альбрехт Адам

В память Отечественной войны 1812 года у стены Смоленской крепости в 1912 году (в 100-летие) был установлен мемориал.

2. Памятник защитникам Смоленска:



3. С орлом сверху.



4.


5. Очертания европейской части Российской Империи:



6. Аллея героев 1812 года и бюсты полководцев-защитников Смоленска: Барклая-де-Толли, Раевского, Неверовского, Дохтурова и Багратиона.



7. А напротив — бюст Кутузова.



8. Михаил Иларионович восхищался героизмом и стойкостью смолян.



И это не единственный памятник войне 1812 года — в Лопатинском саду их ещё целых три!

9. Этот памятник установлен в 1841 году. Приношу извинения за обрезанный крест, заметил это только когда вернулся домой и смотрел фотографии.



10. Ещё один памятник стоит возле польского вала:



11. И ещё один — на самом валу:



Славная страница в истории Смоленска появилась и в XX веке — во время Великой Отечественной войны. В июле 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Смоленску. Героическая оборона города длилась две недели, и 28 июля Красная армия оставила город. Несмотря на то, что Смоленск немцы в итоге взяли, оборона Смоленска значительно ослабила немецкие войска на московском направлении и сорвала гитлеровский план блицкрига, что серьёзно повлияло на успешный исход битвы за Москву. Два года Смоленская область находилась в оккупации, и на её территории активно действовало советское партизанское подполье. Смоленск был освобождён Красной армией 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции. В 1985 году Смоленску было присвоено звание города-героя.

Мемориал в память о Великой Отечественной войне и о защитниках Смоленска устроен возле крепостной стены рядом с мемориалом героям 1812 года.

12.



13. У крепостной стены захоронены красноармейцы, оборонявшие Смоленск в 1941 году и освобождавшие в 1943.



14.



15. Здесь же — таблички в память о полках, принимавших участие в Смоленском сражении 1812 года.



16. Участок стены замыкает башня Донец:



17. У самой башни — вечный огонь.



18. Здесь похоронен уроженец Смоленской области сержант М. А. Егоров, водрузивший знамя над Рейхстагом. Умер он в 1975 году. А рядом — памятник Неизвестному Солдату. Это — каждый из них...



19. Дальше вдоль крепостной стены тянется аллея городов-героев:



20.



Как видно из истории, Смоленск всегда выполнял функцию западного пограничного форпоста России, приостанавливая наступление врагов на Москву и вглубь страны. При этом он успешно справлялся со своей задачей — хотя он и в итоге сдавался врагам, он каждый раз истощал вражеские силы, наступавшие на Москву. Так было и в 1609-1611 годах, и в 1812, и в 1941. Так что Смоленск действительно настоящий город-герой!

Tags: Великая Отечественная война, История, Путешествия, Россия, Фортификация, Центральная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments