Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Смоленск. Успенский собор и виды города с Соборной горы

Смоленский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы находится на возвышении над центральной частью города. Живописный пятиглавый храм бирюзового цвета видно со всего города. Следовательно, и с Соборной горы так же видно весь город.



Строительство собора длилось 95 лет — с 1677 по 1772. Авторами проекта были А. Корольков, А. Шедель и П. Обухов. Храм возведён в стиле русско-украинского барокко.


2. Вид на собор снизу, с Большой Советской улицы:



3.



4. И вот, я уже поднялся.



5. Непосредственно к собору ведёт вот такая лестница с двумя проёмами в ограде:



6. Собор восхитителен, хотя, если честно, издалека он меня впечатлил больше, чем вблизи:



7. Фасад собора:



8. Иконы на аттике:



9. Колокольня стоит отдельно от собора:



10. Рядом построен "тёплый" Богоявленский собор:



11. Иоанно-Предтеченская церковь:



А теперь немного панорам Смоленска с Соборной горы.

12. Вид на восточный фрагмент крепости. Слева направо: Башня Веселуха, Позднякова башня, башня Орёл и Георгиевская церковь.



Все эти сооружения можно видеть в в постах про Смоленскую крепость и про восточную часть центра. А эта панорама фактически противоположна той, которая в этом посте под номером 4.

13. Башня Орёл, фото с зумом:



Здесь под номером 19 её вид с близкого расстояния.

14. Окраина города, на которой он плавно заканчивается. Фото получилось немного туманным, потому что в момент фотографирования шёл небольшой дождь.



15. А это спальная многоэтажная окраина:



16. На переднем плане виден северный фрагмент крепости (здесь с второго по седьмое фото).



17. Фото с зумом. Здесь мы видим вокзал и церкви, расположенные рядом с ним. Виды с близкого расстояния — здесь.



Кстати, из окна поезда кафедральный собор тоже отлично видно. И впервые я увидел этот собор в 2006 году, проезжая Смоленск по пути из Москвы в Минск.

18. Алтарная сторона собора:



Ещё в соборе находится чудотворная Смоленская икона Пресвятой Богородицы (Одигитрия). И, на мой взгляд, самой красивой деталью собора является его иконостас. Фотографировать внутри запрещено, но, я думаю, фотографией всю его красоту не передать. Это нужно видеть своими глазами.

На этом я завершаю серию постов про Смоленск. Город показался мне уютным и красивым и оставил приятные впечатления. А ещё я заметил интересную деталь в архитектуре города (помимо удачного слияния дореволюционной и сталинской жилой архитектуры), — пожалуй, цвета Смоленска — это жёлтый и бирюзовый. Именно эти два цвета наиболее часто встречаются здесь в архитектуре. Причём жёлтый — в жилых домах, а бирюзовый — как правило, в каких-то если не крупных, то особенно выдающихся зданиях: Вокзал, кафдеральный собор, Дом книги, Сбербанк на улице Ленина.

Кстати, в следующем году город отмечает 1150-летний юбилей.

Tags: Путешествия, Россия, Центральная Россия
Subscribe

  • Побелело

    Дождались первого снежного покрова в Петербурге. Выпал сегодня ночью. Метеостанция отметила 6 сантиметров (и минимальную температуру -1.3 градуса,…

  • Для желающих поддержать этот журнал

    Свой блог в ЖЖ я веду уже достаточно давно, и написать про разные путешествия успел уже немало. Нередко доводится получать за это и весьма приятные…

  • Спуск на воду атомного ледокола «Урал»

    25 мая 2019 года в Петербурге со стапеля Балтийского завода был спущен на воду атомный ледокол "Урал" — третий ледокол проекта 22220:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments