Строительство собора длилось 95 лет — с 1677 по 1772. Авторами проекта были А. Корольков, А. Шедель и П. Обухов. Храм возведён в стиле русско-украинского барокко.
2. Вид на собор снизу, с Большой Советской улицы:
3.
4. И вот, я уже поднялся.
5. Непосредственно к собору ведёт вот такая лестница с двумя проёмами в ограде:
6. Собор восхитителен, хотя, если честно, издалека он меня впечатлил больше, чем вблизи:
7. Фасад собора:
8. Иконы на аттике:
9. Колокольня стоит отдельно от собора:
10. Рядом построен "тёплый" Богоявленский собор:
11. Иоанно-Предтеченская церковь:
А теперь немного панорам Смоленска с Соборной горы.
12. Вид на восточный фрагмент крепости. Слева направо: Башня Веселуха, Позднякова башня, башня Орёл и Георгиевская церковь.
Все эти сооружения можно видеть в в постах про Смоленскую крепость и про восточную часть центра. А эта панорама фактически противоположна той, которая в этом посте под номером 4.
13. Башня Орёл, фото с зумом:
Здесь под номером 19 её вид с близкого расстояния.
14. Окраина города, на которой он плавно заканчивается. Фото получилось немного туманным, потому что в момент фотографирования шёл небольшой дождь.
15. А это спальная многоэтажная окраина:
16. На переднем плане виден северный фрагмент крепости (здесь с второго по седьмое фото).
17. Фото с зумом. Здесь мы видим вокзал и церкви, расположенные рядом с ним. Виды с близкого расстояния — здесь.
Кстати, из окна поезда кафедральный собор тоже отлично видно. И впервые я увидел этот собор в 2006 году, проезжая Смоленск по пути из Москвы в Минск.
18. Алтарная сторона собора:
Ещё в соборе находится чудотворная Смоленская икона Пресвятой Богородицы (Одигитрия). И, на мой взгляд, самой красивой деталью собора является его иконостас. Фотографировать внутри запрещено, но, я думаю, фотографией всю его красоту не передать. Это нужно видеть своими глазами.
На этом я завершаю серию постов про Смоленск. Город показался мне уютным и красивым и оставил приятные впечатления. А ещё я заметил интересную деталь в архитектуре города (помимо удачного слияния дореволюционной и сталинской жилой архитектуры), — пожалуй, цвета Смоленска — это жёлтый и бирюзовый. Именно эти два цвета наиболее часто встречаются здесь в архитектуре. Причём жёлтый — в жилых домах, а бирюзовый — как правило, в каких-то если не крупных, то особенно выдающихся зданиях: Вокзал, кафдеральный собор, Дом книги, Сбербанк на улице Ленина.
Кстати, в следующем году город отмечает 1150-летний юбилей.