Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

КаУР: Сестрорецк-Белоостров

Небольшой отчёт с посещения объектов Карельского укрепрайона возле старой советско-финской границы.

В Сестрорецке на 37 километре Приморского шоссе (сразу после Разлива, по правую сторону) у сохранившегося артиллерийского полукапонира устроен выставочно-мемориальный комплекс "Сестрорецкий рубеж".

Сестрорецк, как известно, всегда являлся пограничным городом. Уже новгородско-шведская граница, установленная в 1323 году Ореховецким мирным договором, проходила по Сестре, и так было вплоть до начала XVII века, когда Швеция после Смутного времени в России завоевала Ижорскую землю. После Северной войны граница проходила уже за Выборгом (там, где сейчас российско-финская граница), но после революции и отделения Финляндии от России, граница вновь прошла по реке Сестре, сохраняясь в таком виде до Советско-финской войны. Хотя сейчас Сестрорецк и не является пограничным городом, с пограничной службой история этого города связана тесно. В честь этого перед комплексом "Сестрорецкий рубеж" разбит сквер Пограничников.





2. А это уже "Сестрорецкий рубеж" — музейный комплекс под открытым небом. Сюда свезены экспонаты с разных точек Карельского УР и финских укреплений Карельского перешейка (линии Маннергейма). Например, это — противотанковые надолбы:



3. В этом кадре мы видим, в основном, пулемётные точки. В том числе зимние, которые можно было катить на полозьях (так называемые "бронеползунки"). Металлическая конструкция на переднем плане, составленная, судя по всему, из частей железнодорожных рельсов, — это противотанковый "ёж".



4. А это бронеколпак — особый финский вид огневой точки:



5. Амбразура финского дзота:



6. Огневая точка из танковой башни. Какие-то умники засунули в амбразуру бревно. А издалека, кстати, очень похоже на танковую пушку. :)



7. На пригорке находятся остатки проволочных заграждений. Не знаю, это заграждения укрепрайона или же просто пограничные.



8. А под самим пригорком скрыт артиллерийский полукапонир с сохранившимися противотанковыми установками (или это уже реконструкция?). Построен в 1938 году.



9. Башня танка ИС-4:



10. Идём дальше. Этот дот находится почти непосредственно рядом с трассой.



11. Дот полностью идентичен двум дотам Лемболовского БРО, показанным в предыдущем посте, но находится в худшей сохранности. Зато звезда всё таки сохранилась. :)



12. Рядом — нечто похожее на окопы, но до конца не уверен.



13. Далее я перешёл трассу и, почти рядом с рекой Сестрой нашёл ещё один дот. Более крупный и, по-моему, с тремя амбразурами.



14.



15. Неподалёку также находятся доты Белоостровского БРО. Этот разваленный дот находится прямо в посёлке Белоостров посреди жилых домов. Не знаю, его в войну разбомбили, или взорвали уже после войны. На стене дота устроен маленький мемориал.



16.



17.



И несколько пейзажных фотографий близлежащей местности.

18. Река Сестра. Самый широкий её участок. Когда-то противоположный берег был финским.



19. А этот мост был пограничным (если, конечно, в те времена в этом месте был мост, в чём я не уверен).



20. Железнодорожный мост на участке между платформой Курорт и станцией Белоостров. Здесь идёт короткая пригородная однопутная ветка, проходящая, кстати, в самом своём начале почти мимо моего дома, который находится в 300 метрах от станции Новая Деревня.



21. Это сама железная дорога. Вид в сторону Белоострова:



22. Лес:



23.



24.



На самом деле, даже Сестрорецкий и Белоостровский БРО я исследовал далеко не полностью (правда, возле Сестрорецка часть дотов находится на закрытой территории). Так что поле для исследований ещё довольно большое. В скором времени планирую начать более масштабные исследования инженерной фортификации XX века в Ленинградской области — как советской (КаУР), так и финской (линия Маннергейма).

Tags: Карельский перешеек, Путешествия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments