Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Челябинск. Алое поле

Дабы восполнить прошлогодний пробел, напишу совсем короткий пост об Алом поле — площади в центре Челябинска, и присоединю его к прошлогоднему посту про столицу Южного Урала.





Церковь Александра Невского. Построена в 1907-1915 по проекту архитектора А. Н. Померанцева. По архитектуре, кстати, очень похожа на Троицкую церковь на другом берегу Миасса. Закрыта большевиками в 1920-е годы. С 1960-х годов здесь находилась филармония. Храм был возвращён церкви на компромиссных условиях, — поочерёдно со службами здесь проходят концерты органной музыки.



А вот напротив церкви стоит весьма интересное сооружение, показанное на заглавном кадре. Это — необычный памятник Ленину, поставленный в 1924 году, то есть почти сразу после смерти вождя мирового пролетариата. Представляет из себя небольшую возвышенную постройку с использованием национальных башкирских архитектурных мотивов, с нишей, в которую помещён бюст Ильича. Существует даже легенда, что местные южно-уральские рабочие башкирской национальности и мусульманского вероисповедания, узнав о кончине вождя, якобы решили построить ему мавзолей.



А этот снимок сделан сразу после открытия памятника:



Разумеется, неканонические памятники Ленину представляют особый интерес.



Вид от площади на проспект Ленина:



А это — Орлёнок. Широко известный памятник уральским комсомольцам, установленный в 1958 году.





Tags: Путешествия, Россия, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments