Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Уфа. Центр города, часть 1

Уфа — российский город-миллионник, столица республики Башкортостан. Расположен возле впадения реки Уфа, она же Караидель (Чёрная река) в реку Белую (Агидель). При этом большая часть города находится в междуречье, и из-за этого Уфа растянута в длину на многие километры.



Город Уфа основан в 1573 году русскими стрельцами по указу Ивана Грозного, который получил от добровольно вошедших в состав Русского государства башкир челобитную с просьбой основать на их земле новый город с целью защиты от набегов степных кочевников, а также удобства взноса ясака, который до этого приходилось возить в Казань. Уфа стала новым восточным форпостом России, своего рода стартовой точкой для экспансии в Азию. Башкиры приняли русское подданство на условиях широкой автономии, с правом владеть своими землями. Однако уже в XVII веке условия договора нарушались, когда русские купцы стали присваивать башкирские земли. И за XVII и XVIII века башкиры семь раз поднимали национальные восстания: в 1642, 1662-1664, 1681-1684, 1705-1711, 1735-1740, 1755 и 1773-1774 годах, причём последнее было частью крестьянской войны Емельяна Пугачёва. В конце XVIII века было создано национальное башкирско-мещеряцкое войско — аналог казачьих войск, только состоящее при этом из башкир и татар, — это была своего рода мера получения лояльности российскому государству со стороны башкир и, соответственно, способом прекратить восстания, которых, впрочем, больше и не было. В 1865 году Уфа стала губернским городом, а несколько позже произошёл новый этап развития города, связанный со строительством Транссибирской магистрали, прошедшей через Уфу (сейчас это второстепенный ход Транссиба), — станция Уфа открылась в 1886 году. Сейчас от Уфы на восток отходит также железнодорожная магистраль, ведущая в Казахстан и Среднюю Азию.


2. Железнодорожный вокзал в Уфе. Надстроен поверх старого здания вокзала.



Вокзал находится несколько на отшибе, и транспорт к нему ходит не вполне исправно. Лишь трамвай и пара маршруток из центра.

2. Купол вокзала изнутри. Ночной снимок.



3. В надземном пешеходном переходе, ведущем к трамвайной остановке, имеется траволатор.



4. Вокзал находится поблизости от реки Белой — в районе, расположенном в её долине. На этом фото — улица Карла Маркса, спускающаяся в долину, и сама река на заднем плане.



5. Больница и бюст Карла Маркса:



6. Сталианс в Уфе не очень выразителен.



7. Дверь в стену. Классический кадр для демотиваторов с подписью "Россия ...":



8. Дома второй половины XIX века:



9. Иногда соседствующие с конструктивизмом:



10. Этот небоскрёб — вездесущий в Уфе банк "Уралсиб".



11. Серый довоенный сталианс на улице Ленина. Ныне — гостиница Башкортостан.



12. А это — дворец культуры "Нефтяник". Здание 1970-х годов.



13.



14. Попадается и деревянная архитектура. Неплохие образцы.



15. Кинотеатр "Родина", построенный по проекту архитектора М. С. Якшина в 1953 году:



16. За кинотеатром, возле бывшего здания КГБ Башкирской АССР, а ныне прокуратуры республики Башкортостан (здание не попало в кадр) стоит памятник Железному Феликсу, поставленный в 1987 году.



17. На улице Крупской какая-то чересчур странная надстройка современного дома над двухэтажным дореволюционным. Интересно, кому такое в голову пришло.



18. Улица Коммунистическая. Застроена сталинками.



19. Очень понравился вот этот дом:



20. Это здание, по всей видимости, середины 1930-х. Интересно, цвет изначальной такой был?



21. А это необычный памятник Ленину. Между прочим, сам Ленин долгое время отсутствовал, а стояла только колонна с глобусом, прозванная в народе "чупа-чупсом". Первый памятник, автором которого был скульптор Исаак Менделевич, здесь был поставлен в 1924 году. Затем, оставив колонну, фигуру Ленина убрали и поставили фигуры Ленина и Сталина работы Сергея Меркулова. После смерти Кобы его фигуру убрали, остался лишь одинокий Ленин с книгой, при этом сидящий, разумеется, не по центру, а ближе к краю, — по этому признаку можно было определить, что рядом не хватает кого-то второго. В 1987 году памятник было решено заменить на гранитный, уже был заказан проект, но установлен памятник так и не был. Колонна с глобусом стояла в сквере вплоть до осени 2011 года, пока памятник Ленину не был восстановлен по проекту уфимского скульптора Халита Галимуллина. Кстати, на его открытии 2 ноября 2011 присутствовал Зюганов.



22. Модерн:



23. Верхнеторговая площадь с модерновыми домами. На заднем плане виден Гостиный двор.



24.



25. В Уфе есть свой Гостиный двор, построенный в стиле николаевского классицизма в 1825-1866 годах. В 1990-е годы он был перестроен под торговый центр.



26. Памятник Юрию Гагарину возле Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).



На этом я этот пост завершу. Во второй части будет южная часть центра города.

Tags: Приуралье, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…