Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Уфа. Центр города, часть 2

Вторая часть прогулки по центру города Уфы.




2.



3.



4. Деревянное зодчество.



5. Опрятная панельная хрущёвка:



6. А это скульптура пчелы, сделанная из дёрна с цветами. Посвящается башкирскому пчеловодству.



7. Улица Заки Валиди, названная в честь башкирского революционера (полное имя — Ахмет-Заки Валидов) и застроенная позднесоветскими многоэтажками, которые напомнили мне дома на минском Востоке на проспекте Независимости.



8. А рядом расположен сквер с виднеющимся вдалеке памятником Салавату Юлаеву, который к городу повёрнут спиной (сейчас станет ясно, почему).



9. И вот он Салават (кстати, Юлаев — это по сути не фамилия, а отчество). Самый большой конный памятник в России. Возвышается над долиной реки Белой и обращён лицом к лежащим за ней широким просторам.



Салават Юлаев — это башкирский национальный герой. Поэт и соратник Емельяна Пугачёва, после ареста отправленный на каторгу в Эстляндию. Разумеется, статус национального героя он получил в советские годы, как борец с самодержавием (кстати, вопреки распространённому мнению, Салават не был сепаратистом, то есть сторонником независимости Башкирии от России). Памятник работы осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева поставлен в 1967 году.

10. А прямо от памятника открываются обширные панорамы. Это — Белая река, воспетая Юрием Юлианычем.



11. С другой стороны находится железнодорожный мост, по которому проходит южный Транссиб.



Пассажиры поездов, проезжающих по этому мосту, видят памятник Салавату из окон вагонов. Многоэтажный район на заднем плане — это Дёма, пригород Уфы.

12.



13. Идём дальше. Это — Башкирский государственный университет (БашГУ). Сталинское послевоенное здание.



14.



15. Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури. Современное здание, возведённое в национальном башкирско-татарском стиле. На переднем плане — памятник башкирскому поэту, в честь которого театр назван.



16. Рядом, в парке, — памятник Александру Матросову, установленный в 1951 году. Существует ведь, кстати, версия о башкирском происхождении Матросова, хотя я сомневаюсь, что причина установки памятника в Уфе именно в этом.



17. Поближе к Белой, посреди частного сектора, находится соборная мечеть, построенная в 1830 году по ходатайству муфтия Габдессаляма Габдрахимова. Построена в стиле классицизм.



18. Ещё один пример сочетания дореволюционной архитектуры с современной:



19. Вечерний вид на проспект Салавата Юлаева. Впереди мост, который виден на фото 10. За мостом город уже заканчивается и проспект переходит в трассу Р314, которая, во-первых, является выездом к федеральной трассе М5, а во-вторых, если ехать по ней дальше, ведёт в Стерлитамак и Оренбург.



20. На возвышении над долиной реки стоит монумент Дружбы русского и башкирского народов, поставленный в 1965 году. Изначально, кстати, поставить его планировалось уже в 1957 году, когда отмечалось 400-летие добровольного присоединения Башкирии к России.



21. Закатный вид на мост через Белую:



В целом Уфа очень понравилась. По чистоте и благоустроенности город не уступает Минску. Только, к сожалению, увидеть удалось всё же далеко не всю Уфу. Но, впрочем, это повод приехать ещё раз. :)
Tags: Приуралье, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 26

    Мой 26-й День рождения пока что самый необычный и самый морозный в моей жизни (за окном ниже -30). Уже больше недели я в Салехарде, полёт нормальный…

  • "Куда бы я ни шёл, я всегда шёл на север..."

    Уезжать на север для меня — дело привычное. Но в этот раз всё интереснее. Когда я перед Новым годом подводил в этом журнале свои итоги 2020…

  • Ивало. Морозная Лапландия

    Лапландия — понятие широкое. Можно сказать, пребывающее вне государственных границ. Название этой северной земли, которое давно на слуху у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments