Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Годовщина похода РККА в Западную Белоруссию и Западную Украину

Ровно 73 года назад — 17 сентября 1939 года — начался "освободительный поход" Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. Тема конфликтогенная, но я много писать не буду.

Конечно, об этом событии нельзя судить однозначно. Юридически всё было совсем неясно. С одной стороны, это была международно (в том числе, Советским Союзом) признанная территория второй Польской Республики, с другой — к тому самому дню это государство по факту прекратило своё существование. Правительство Польши уже через четыре дня после нападения Германии бежало из Варшавы, а 16 сентября покинуло территорию страны, перейдя румынскую границу. Следовательно, и Рижский мирный договор 1921 года по факту утратил свою силу. Соблюдать его уже не было никакого смысла. В общем, мы имеем дело с неразрешимой неоднозначностью.

Ну а в принципе, действия СССР я считаю если не справедливыми, то, по крайней мере разумными — причём не только для государства, но и для проживавших на этих территориях людей. В тексте договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 (он же пакт Молотова-Риббентропа) не было сказано ни слова о том, что Германия и СССР совместно нападают на Польшу и разделяют её. В секретном протоколе (его оригинал, правда, никто не видел, ну да Бог с ним) чётко было сказано, что Прибалтика и восточная половина Польши лежат в сфере интересов СССР (ни слова о присоединении) и только "в случае территориально-политического переустройства...". Таким образом, оставалось два варианта: либо Германия захватывает всю Польшу до советской границы, и немецкие войска к началу войны против СССР оказываются уже на подступах к Минску и Киеву; либо СССР заранее договаривается с Германией о том, что Польшу она захватит лишь наполовину и таким образом, во-первых, отодвигает границу дальше на запад, во-вторых, попросту забирает обратно земли, захваченные Польшей в 1920 году и населённые белорусами и украинцами, которым в Польше жить, мягко говоря, не очень-то нравилось. И, кстати, что самое важное, — СССР не ввёл войска до тех пор, пока не убедился в том, что поражение Польши неизбежно.

Впрочем, я сверху высказал личное мнение. Юридический аспект здесь, как я уже сказал, крайне неоднозначен. Поэтому речь скорее просто о факте, который имел место быть 73 года назад.

И вот кинохроника с песней, написанной к "освободительному походу" (так эта военная операция называлась в советской пропаганде). Очень мне она нравится:



Кстати, насчёт старой советско-польской границы на территории Белоруссии: кто ещё не видел, — посмотрите этот пост, если интересно.
Tags: Беларусь, История, СССР
Subscribe

  • Про весть из-за океана

    Сильно удивляет реакция большого количества россиян и жителей Ближнего Зарубежья на итоги выборов в США. С одной стороны понятно, что Соединённые…

  • Красный день календаря

    98 лет — по историческим меркам совсем немного. Но эпоха, взявшая отсчёт от событий 1917 года, уже завершилась. К Октябрьской революции и…

  • Военное

    То чувство, которое я сейчас испытываю, — я, как представитель молодого поколения (а родился я в середине девяностых), испытываю почти впервые.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments