Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Токсово

Совершил поездку в село Токсово, что во Всеволожском районе, в первую очередь с целью сфотографировать сохранившуюся финскую кирху.



Бывшее сперва карельское, а затем финское село. Название восходит к финскому Tuoksova — "благоухающее". Упоминается как "деревня Токсово" в 1500 году в "Переписной окладной книге" Водской пятины Новгородской Руси. В 1580 году деревня Tocksova появляется на шведской карте Карелии. В 1625 году была основана лютеранская община. Нынешняя лютеранская церковь построена по проекту архитектора К. Т. Соловьёва и освящена в честь святых апостолов Петра и Павла в 1887 году в присутствии императора Александра III.


2.



В 1862 году финское ингерманландское село Токсово насчитывало 14 дворов. В 1875 году была открыта земская школа, а в 1900 году — воскресная школа. В 1905 году начала работу Токсовская конно-почтовая станция. В то время село пользовалось популярностью у петербургских дачников. Во время Первой мировой войны здесь была проложена железная дорога, станция Токсово открылась в 1917 году. Гражданская война фактически обошла эти места стороной, несмотря на то, что в непосредственной близости шли бои за Петроград и гражданская война в Финляндии. По данным переписи 1920 года, в Токсово насчитывалось 4198 финнов, 663 русских и 13 эстонцев. В 1926 году был образован финский национальный токсовский сельсовет. С 1927 года Токсово входит в состав Ленинградской области, а в 1930 году село стало административным центром Куйвозовского финского национального района, который с 1936 года стал называться Токсовским, а в 1939 был упразднён.

Путеводитель 1927 года описывает Токсово следующим образом:

«
Благодаря своей живописности эти места уже с давних лет заслужили название «Петербургской Швейцарии» и привлекали к себе экскурсантов ещё до постройки железной дороги…
В ½ км от станции Токсово, на высокой горе расположена финская деревня Токсово, ставшая за последние годы очень бойким дачным местом, куда в праздничные дни устремляется много гуляющей и экскурсирующей публики. Деревня разбросана на большое пространство по берегам многочисленных заливчиков и бухт озера Хепо-Ярви и со многих пунктов её открываются красивые виды, если и не вполне «швейцарские», то во всяком случае близкие по характеру к финляндским. В Токсове есть школа, больница, кооператив, лютеранская кирка, радио-клуб и даже электрическая станция. К югу от Хепо-Ярви среди холмистой местности, где находится небольшое, но длинное озеро Веро-Ярви, соединенное с Хепо-Ярви каналом, сделанным ещё в петровские времена, разбросан целый ряд мелких финских деревушек и хуторов, большая часть населения которых тоже живёт дачным промыслом или поставляет молоко в Ленинград. Местность к востоку от озера Хепо-Ярви, где из него вытекает р. Морья, впадающая в Ладожское озеро, наименее населена из-за присутствия здесь значительных болот. К северу от этих больших озёр имеется ещё целый ряд маленьких, как Кангислампи, Хене-Ярви, Муста-Ярви, Лайдика, Хюва-Ярви, Воякка-Ярви, Мадала-Ярви, Тиннукса-Ярви, Кортелампи и др., занимающих дно долин, постепенно зарастающих и превращающихся в болото; они являются остатками прежних более значительных водных бассейнов. Осоковых и торфяных болот здесь, вообще, много, некоторые из них уже энергично осушаются населением и превращаются в сенокосные угодья. Луга здесь роскошны, в разгар лета блещут сотнями цветов и представляют много интересного для естественника. Никаких древностей и памятников старины в районе Токсова нет, но местные жители рассказывают про находки старинного шведского оружия в 10 км к северу от Токсова, а известный путешественник Георги в описании своего знаменитого путешествия указывает на старинное укрепление близ Токсова и на то, что в болотах там были найдены очень старинные гати
»


В 1931 году происходит первая волна депортаций финнов-ингерманландцев. Из Токсово в тот год было выслано 250 семей. К 1939 году почти всё финское население Ленинградской области было выселено в Сибирь, и национальный финский район был упразднён. Токсовская кирха в 1937 году была закрыта и отдана под клуб. Великая Отечественная война эти места опять же почти не затронула, — несмотря на близость боёв за Ленинград и театра военных действий Карельского фронта. С 1963 года Токсово стало дачным посёлком, был открыт центр зимних видов спорта, функционирующий до сих пор. В начале 1990-х годов кирха была отдана Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, приход был восстановлен, и сейчас в кирхе проводятся богослужения на русском и финском языках.

3.



4. Токсовская кирха в начале XX века:




5. Железнодорожная станция Токсово. Пути, вид в сторону Приозерска:



6. Памятник 500-летию Токсово, сделанный в форме буквы Т:



7. Сталинки. Видимо, конца 1940-х:



8. А это — православный собор архангела Михаила, построенный в 1999-2003 годах. Очень интересные у него архитектурные формы.



9. Колокольня:



10. Местность вокруг Токсово достаточно холмистая и, к тому же, располагает весьма живописным хвойным лесом. Словом, пейзажи великолепные.



11.



12.



13.



14. Болото. Как же без него под Питером.



15. А это — озеро Кавголовское. Название происходит от финского Kaukolanjärvi — "длинное озеро":



16. Железная дорога по берегу озера:




Tags: Железная дорога, Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments