Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Вартемяги — Агалатово

Два бывших финских села во Всеволожском районе Ленинградской области. Находятся на Приозерском шоссе на расстоянии около 20 километров от северной окраины Петербурга.




Название села Вартемяги происходит от финского Vartemäki — "сторожевая гора". Впервые упоминается под названием Wartiamäki на шведской карте Ингерманландии 1676 года. Тогда деревня была населена финнами-ингерманландцами из группы эвремейсов. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала мызу Вартемяки графу П. И. Шувалову, и она стала родовым имением графского рода. В 1825-1834 годах по проекту архитектора Д, И. Висконти в стиле неоклассицизма в Вартемягах была построена церковь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, освящённая в 1840 году и ставшая фамильной усыпальницей Шуваловых.

2.



Помимо села Вартемяги, приход церкви составляли четыре деревни: Верхние и Нижние Станки, Строилово и Осельки. Православные русские жители бок о бок проживали с финнами-лютеранами, поддерживая с ними дружественные отношения. Жители села занимались преимущественно продажей молока, хлеба и мяса; во второй половине XIX века по распоряжению графа П. А. Шувалова в округе были закрыты все питейные заведения, поскольку среди местных жителей наблюдался крайне высокий уровень пьянства.

3.



Специалист по дачному отдыху В. К. Симанский в 1896 году отметил о Вартемягах следующее:

«
ВАРТЕМЯКИ (ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ СТАНКИ) — имеют свыше 125 домов и 730 жителей обоего пола, находятся в 30 верстах от Петербурга, на почтовом шоссе, при реке Охте. Местность, окружающая селение, возвышенная, холмистая, сухая, полуоткрытая. Почва песчаная. Селение расположено на возвышенности, приблизительно сажени 4 над рекою. В селении имеются пруды (большой пруд в парке гр. Шувалова) и колодцы, глубина которых от, аршина до 4 сажень. Жители пользуются главным образом, речною водой, так как в большинсте колодцев воды нет, в 3-х вода прозрачная, хорошая. Вода в реке желтая, но без запаха и вкуса. Улицы в селении широкия, дома отстоять друг от друга на разстоянии от 2 до 10 саж.; по большей части одноэтажные, курных изб нет; тем не менее, по достатку жителей, селение должно быть отнесено к бедным. Главное занятие жителей — земледелие и молочное хозяйство; преобладающий язык — русский, вера — православная. Замечательно, что во всей Вартемякской волости кабаки уничтожены уже около двух десятков лет по инициативе местнаго землевладельца графа Шувалова. Из местных (эндемических) болезней не наблюдалось.
»


В 1861 году в Вартемягах была открыта земская школа. Село было центром Вартемякской волости 4-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Революционные события и гражданская война это село фактически не затронули. По состоянию на 1920 год здесь насчитывалось 2146 финнов, 1468 русских и 11 эстонцев. С 1924 года Вартемяги входили в состав Парголовской волости Петроградской губернии, с 1927 — Парголовского района Ленинградской области, а в 1930 году село было присоединено к Куйвозовскому финскому национальному району. В 1926 году был организован Вартемякский финский национальный Совет, который был расширен в 1937 году при присоединении к нему Агалатовского финского национального Совета. В 1936 году церковь в Вартемягах была закрыта, здание отдано под сельский клуб.

4.



В 1941 году, после остановления финского наступления с северной стороны, село Вартемяги оказалось в кольце ленинградской блокады. В 1941-1942 годах большая часть финского населения была выселена на Север.

5.



По состоянию на 1973 год в состав Вартемякского сельсовета входили деревни Агалатово, Елизаветинка, Кавголово, Касимово, Колясово, Рапполово и Скотное. В 1990 году Софийская церковь была в разрушенном состоянии возвращена приходу, а в 1993 году передана под подворье Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря. С 1996 года, после окончания реставрации, в храме стали проводиться богослужения.

6. В Вартемягах протекает река Охта:



7. Лес рядом с Охтой:



8. Здесь же находится братская могила советских воинов, павших при защите Ленинграда:



9, 10.

    

11, 12.

    

13.



14.



На 4 километра севернее Вартемяг находится село Агалатово. Это название происходит от финского Ohalatva, означающего "верховье Охты". В Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упомянута деревня "на Огладбе" в составе Ивановского Куйвошского погоста Ореховского уезда. В 1617 году, после заключения Столбовского мира, когда Ижорская земля отошла к Швеции, православные жители деревни покинули её, и вместо них сюда стали селиться ингерманландские финны, также из группы эвремейсов. В 1676 году на шведской карте Ингерманландии деревня упоминается как Ahalad, а на карте Нотебургского лёна 1699 года — как Ahaladvo. По итогам Северной войны, Ингерманландия, включая деревню Агалатово, стала частью Российской империи. С 1743 года Агалатово входило в состав мызы Вартемяки, принадлежавшей графу Шувалову.

15. Верховья Охты, по которым деревня получила название:



В 1860 году деревня насчитывала 81 двор, а в 1885 году — 79. Действовала земская школа.

Уже упомянутый выше В. К. Симанский деревню Агалатово в 1892 году описывал так:

«
Большое селение (до ста дворов), имеет свыше 600 душ обоего пола. От столицы считается 37 верст, стоит у почтовой дороги, близь реки Охты. Местность, окружающая селение, возвышенная, холмистая, болотистая, открытая. Почва суглинистая, селение расположено на возвышенности, самая высокая точка которого 18 саж. над болотом; жители для пищи и питья пользуются водою колодезною и болотною; вода вообще невкусная, с запахом, мутная. Дома расположены группами, по обе стороны Кексгольмского тракта, отделены полями и болотами. Преобладающая постройка домов — одноэтажная, из них свыше 80 — курные избы; селение по достатку жителей должно быть причислено к бедным. Главное занятие жителей земледелие и молочное хозяйство; подспорьем служит — вскармливание питомцев и поденные работы в городе. Жители — финны, лютеране; местные (эндемические) болезни — глазные и хронические сыпи
»


16. Приозерское шоссе (бывший Кексгольмский тракт):



По данным переписи 1926 года, в Агалатово насчитывалось: финнов — 831 человек, русских — 58, латышей — 11, поляков — 3. Тогда же был организован Агалатовский финский национальный Совет в составе Парголовской волости, который в 1930 году был присоединён к Куйвозовскому финскому национальному району, а в 1937 году — к Вартемякскому Совету.

В преддверии Великой Отечественной войны к северу от Ленинграда строился 22-й Карельский укрепрайон — мощный оборонительный рубеж, который должен был защитить Ленинград с северной стороны. В связи со строительством Агалатовского батальонного района обороны (БРО) всё гражданское население деревни Агалатово в 1936 году было выселено и вывезено в восточную часть Ленинградской области. В 1940 году деревня насчитывала 117 дворов.

17. Сохранившийся четырёхамбразурный пулемётный дот Агалатовского БРО:



18. Амбразуры дота:



19. Внутри:



20.



21.



22. А это — современная церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, построенная в 1999-2001 годах. Церковь мне очень понравилась как снаружи, так и внутри.



23.



Между прочим, довольно забавная вышла ситуация. Исторически Агалатово было деревней, а в нынешнее время, после постройки церкви, по праву может называться селом. Кстати, рядом с храмом стоит примерно такой же, как в Вартемягах, мемориал с братской могилой советских воинов, но, к сожалению, я его не сфотографировал. Однако могу отметить, что как в Вартемягах, так и в Агалатово, мемориалы находятся в хорошем состоянии, видно, что за ними заботливо ухаживают.

24. И напоследок, — в августе 2012 года, во время празднования столетия российской авиации, в Агалатово был установлен памятник с вертолётом Ми-8:




Tags: Карельский перешеек, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments