Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Category:

Победа (Каннельярви) — Поляны (Уусикиркко)

Эти два ранее финских села находятся в Выборгском районе Ленинградской области, то есть на бывшей (до 1940 года) территории Финляндии, в окрестностях железнодорожной станции Каннельярви (Выборгское направление). В этих населённых пунктах сохранилось две достопримечательности — заброшенные финские лютеранские церкви. Сёла находятся в западной части Карельского перешейка, то есть той, которая вплоть до Северной войны всегда принадлежала Швеции, в то время как восточная часть Карельского перешейка изначально была русской. Во время Северной войны, в 1707-1708 годах, эти земли были заняты русскими войсками, а в 1721 году, по условиям Ништадтского мира, отошли к России и присоединены к Санкт-Петербургской, а в 1744 году к Выборгской губернии. В 1811 году Выборгская губерния была передана автономному Великому Княжеству Финляндскому, а после революции 1917 года осталась в составе независимой Финляндии. В декабре 1939 года, во время советско-финской войны, эту территорию заняли части Красной армии, финское население было эвакуировано. По условиям Московского мирного договора 1940 года, земли отходили в состав СССР. Во время Великой Отечественной войны они были на три года (1941-1944) заняты союзными немцам финскими войсками, а летом 1944 года освобождены Красной армией. В 1948 году на Карельском перешейке было проведено массовое переименование населённых пунктов, в результате которого большинство финских топонимов было утрачено.



Посёлок Победа до 1948 года назывался Каннельярви — от финского Kanneljärvi, что предположительно переводится как "княжеское озеро". Это название носило расположенное рядом озеро Каннельярви (ныне озеро Победное). В шведских документах середины XVI века Каннельярви упоминается как вторая по величине деревня в волости (приходе) Уусикиркко, здесь насчитывалось 29 дворов. Во второй половине XIX века, во время строительства железной дороги, здесь стали появляться дачи петербуржцев. В 1895 году в Каннельярви была открыта школа. Кирха была построена в 1934 году по проекту финского архитектора Уно Ульберга.


2.



3. Фото второй половины 1930-х годов:



4.



5. Здание пострадало во время войны — либо советско-финской (Зимней), либо Великой Отечественной. После войны осталась стоять заброшенной, сохраняясь в таком виде до наших дней.



6.



7.



8. У кирхи — братская могила финских солдат:



9. Это — сам посёлок Победа. Частный сектор преобладает, но есть и пятиэтажные панельные дома.



10. Дорога на въезде в Победу:



11. Вид кирхи издалека:



12. А это — озеро Победное. То есть, собственно, Каннельярви:



13. За железнодорожной станцией, расположенной на 74 километре от Финляндского вокзала, сохранилось финское название Каннельярви. Так же называется и пристанционный посёлок.



14. Здание вокзала:



15. Станция изобилует животными семейства кошачьих:



16. А теперь — дорога от станции Каннельярви в посёлок Поляны. Свежий и чистый воздух и заснеженный лес. 10 километров пешком.



17.



18.



19. Ещё одна местная достопримечательность — заброшенная железнодорожная ветка в посёлок Семиозерье. Сам этот посёлок возник в 1960 году при открытом там карьере песчано-гравийной смеси, который разрабатывался до 1990 года. В 1961 году от станции Каннельярви в Семиозерье была проложена однопутная электрифицированная железнодорожная ветка, по которой товарные вагоны возили щебень. С закрытием карьера дорога была заброшена.



20.



21. Лес:



22.



23. Ранний в этом году снег. В октябре он редко когда выпадает.



Наконец дорога приводит в посёлок Поляны, называвшийся ранее Уусикиркко (Uusikirkko), что переводится как "новая церковь". Первая католическая церковь на берегу озера, получившего название Кирккоярви (Церковное), была построена в 1445 году и сгорела при пожаре во время похода русских войск в шведскую Карелию в 1495 году, два церковных колокола русские войска взяли в качестве трофея. Следующая церковь, лютеранская, была построена в 1652 году и её постигла в итоге та же судьба, — она сгорела во время похода русских войска Петра I в 1707 году. В 1800 году по проекту архитектора Матти Салонена была построена церковь из валунной кладки, освящённая 21 июля 1807 года в честь святого Йоханнеса (Иоанна Крестителя). В 1857 году была построена колокольня, а с 1903 года внутри церкви находилась скульптура Мартина Лютера.

24. Фото кирхи в Уусикиркко в начале XX века:



25. 4 декабря 1939 года кирха была взорвана финскими войсками при отступлении. До наших дней в полуразрушенном виде сохранилась колокольня.



Церковь стояла на холме, имевшем название Киркконмяки (церковная гора). Сейчас здесь расположено кладбище.

26. Поросшие мхом ступеньки:



27. А это — озеро Полянское, ранее называвшееся Кирккоярви (Kirkkojärvi — церковное озеро):



28. Также в Полянах находится братская могила красноармейцев, павших в окрестностях села в советско-финскую и Великую Отечественную войны:




Tags: Бывшая Финляндия, Карельский перешеек, Ленинградская область, Природа, Путешествия, Россия, Северо-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments