Записки северного медведя (nord_ursus) wrote,
Записки северного медведя
nord_ursus

Categories:

Карабаш

Карабаш — районный центр Челябинской области, расположенный на полпути между Кыштымом и Миассом. Население составляет 15 тыс. человек, и город, казалось бы, особо ничем не примечателен. Однако печально прославился он своей тяжёлой экологической ситуацией. В некоторых СМИ можно встретить сведения, что это самый загрязнённый город России. В других источниках он не входит даже в десятку самых загрязнённых. Впрочем, ко второму варианту я больше склоняюсь, так как воздух в самом городе не кажется настолько нечистым. Однако, всё же, возможно, он был таким ещё в недавнее время. А последствия загрязнений, по-видимому, действительно самые серьёзные именно в этом городе. Но об этом по порядку под катом.

Заглавный кадр — стела на северном въезде в город (со стороны Кыштыма). На этом кадре всё зелёное — вплоть до герба города. И об экологических проблемах ничего не говорит. Впрочем, я специально поставил вне ката наиболее позитивный кадр. :)



На противоположном — южном выезде (в сторону Миасса) находится виновник экологической ситуации — медеплавильный комбинат, он же ЗАО "Карабашмедь".



Обратите внимание на огромные чёрные отвалы рядом с дымящей трубой. Это шлаки от производства меди. Дело в том, что в медной руде, добываемой там, медь составляет около 1%. То есть, чтобы добыть тонну меди, нужно переработать почти 100 тонн руды! Завод был построен в 1907 году, работал около 80 лет, и за всё это время очистные сооружения практически не модернизировались. Экологическая ситуация в городе постепенно ухудшалась. К концу 1980-х она дошла до полного вымирания растительности на горных склонах вследствие кислотных дождей. В 1989 году уровень загрязнений достиг критической точки, и производство было остановлено, вследствие чего пятая часть населения города осталась без работы. Возобновлено производство было через 9 лет.

В последнее время ситуация налаживается. Однако, город пока остаётся сильно загрязнённым, и особенно удручают природные пейзажи. Впрочем, понятно. Очищение воздуха — гораздо более быстрый процесс, чем очищение почвы и оживление растительности. Природа будет восстанавливаться ещё долгие годы.

Въезд в город. Обратите внимание на чахлые берёзки. Попадаются и полностью засохшие.



Речка Сак-Елга с буро-зелёной водой. По другую сторону дороги её цвет напоминает крепко заваренный малиновый чай.



Вот эти мёртвые пейзажи потрясли меня до глубины души. И это ещё погода солнечная.



На горах нету даже травы!





А тут в почве видна зеленоватая медная патина — как на бронзовых монументах...



А тут голый склон порос деревьями — по-видимому, оживает потихоньку. А впрочем и видно, что деревья низенькие, молодые.



Дорога на Миасс. Как видно, тут уже живые зелёные склоны. Да, к счастью, роза ветров в этом месте устроена так, что карабашские выбросы почти целиком оседают в долине между горами и практически не распространяются на окрестности. А ведь уже в 30 км к югу находится озеро Тургояк с высочайшей чистотой воды!



Сам город, как и Чебаркуль, представляет из себя типовой советский райцентр. Причём выглядит достаточно плачевно.



Дома... Обратите внимание на горный склон за домами — деревья растут на голой земле!



Новопостроенный храм Иоанна Златоуста.



Снова вид на комбинат.



Вождь. Белый и без носа. Ну правильно — иначе бы уже давно задохнулся от выбросов.



Город словно взывает о помощи... Хотя мне тут вспомнилась строчка из песни Наутилуса: "Видишь, там на горе возвышается крест..." Этот крест покрыт зеркалами, что заставляет его светиться в солнечную погоду. А надпись выложена из камней.





А на северном выезде в сторону Кыштыма вдруг появляется вот это...



Это те же отвалы, что и возле комбината. Только не совсем понятно, почему они такие чёрные. Впрочем, это оправдывает название города, которое переводится с башкирского как "Чёрная голова", а можно и проще — "чёрная башка". :)

Эти отвалы удивительно для глаза соседствуют с зелёными и вроде бы не чахлыми берёзками (комбинат-то на другом конце города, просто отходы сюда свозили).



Соседство жизни и смерти:



В общем, напоследок стоит сказать, что хоть и ситуация налаживается, Карабаш до сих пор остаётся печальным примером того, как порой не по-хозяйски человек обращается с окружающей средой.

Tags: Путешествия, Россия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments