?

Log in

No account? Create an account

nord_ursus


Записки северного медведя

Cogito ergo sum


Previous Entry Share Next Entry
Первомайское (Кивеннапа)
nord_ursus
Село Первомайское расположено в Выборгском районе поблизости от города Зеленогорска. Добрался я туда электричкой до Зеленогорска, а затем оттуда автобусом 405 в Первомайское. В прошлом Первомайское — это бывшее финское село, носившее название Кивеннапа, и находившееся на территории Старой Финляндии (напомню, это название земель, входивших в состав страны Суоми до советско-финской войны). Приехал с целью посмотреть на остатки шведской крепости 15 века.

1. Небольшой памятник советским воинам у перекрёстка в центре посёлка. Разломленная линия символизирует разорванное кольцо блокады Ленинграда.




2. А это — сам перекрёсток, являющийся центром посёлка.



3. А теперь осмотрим остатки шведской крепости Кивинебб XV века. На окраине села находится холм, имеющий финское название Линнанмяки (Linnanmäki — крепостная гора).



Крепость была построена в 1452 году. Шведское название крепости Kivanebb предположительно являлось калькой с финского Riitamaa, что переводится как "спорная земля": вплоть до 1595 года, когда между Россией и Швецией был подписан Тявзинский мирный договор, граница в верховьях Сестры не была определена полностью, что приводило к локальным пограничным стычкам в этом месте. Шведское название финнам слышалось как Kivennapa, что буквально переводится как "каменный центр"; это название получило впоследствии возникшее в этом месте финское село.

4. Поднимаемся на Линнанмяки. Перед нами уже видны оставшиеся от крепости земляные валы:



В 1554-1557 из-за споров относительно территорий рыбного промысла в Финском заливе случилась русско-шведская война. Русские войска вторглись в Швецию на Карельском перешейке. 11 марта 1555 года русский отряд под командованием князя Бибикова потерпел поражение у деревни Йоутселькя (ныне Симагино), нанесённое солдатами гарнизона крепости Кивинебб. Однако уже через год, в 1556 году, русский отряд И. В. Шереметева и А. Д. Палецкого взял Кивинебб. Крепость при штурме сгорела и впоследствии восстановлена не была.

5. А до наших дней напоминание о шведской крепости всё же сохранилось. В роще на Линнанмяки лежат вот такие руины крепостной стены:



6.



7. Это, по-видимому, была крепостная башня:



8. А это — крепостной ров:



9. Фортификация в Первомайском этим не исчерпывается. Прямо под старинными шведскими валами лежат развалины финских дотов 1943 года. Это часть так называемой линии VT (Ваммельсуу-Тайпале) — оборонительной линии, построенной финскими войсками в период, когда они занимали Карельский перешеек во время Великой Отечественной войны.



10. Насколько я понял, доты были взорваны финнами при отступлении в июне 1944 года, при сдаче Кивеннапы Красной армии.



11.



12. А на вершине холма, среди шведских валов, находится ещё один дот, в лучшей сохранности.



13. Выезд из Первомайского у подножия Линнанмяки. Дорога ведёт к Выборгскому шоссе (трасса М10 "Скандинавия"):



Я же направляюсь в сам посёлок.

14. Посёлковая администрация:



                                        
Герб финской волости Кивеннапа (до 1939 года)                 Герб Первомайского сельского поселения

15. В соседнем здании находится кафе "Кивеннапа". Вообще, это нынче тренд — использование финских названий сёл Карельского перешейка. Кстати, такое же название носит расположенный рядом с посёлком жилой комплекс из таунхаусов, рекламу которого можно в большом количестве увидеть в Питере.



Теперь идём осматривать ещё одну достопримечательность — место бывшей кирхи прихода Кивеннапа.

16. Пятиэтажный дом на окраине посёлка.



17. Кирха находилась на ещё одном холме, который относительно перекрёстка в центре села находится диагонально напротив Линнанмяки. Он благодаря кирхе получил название Киркконмяки (Kirkkonmäki — церковная гора). На фото — вид от подножия Киркконмяки. Слева от дома видна Линнанмяки.



Деревянная кирха была построена в 1812 году. 3 декабря 1939 года она была сожжена финскими войсками при отступлении.

18. Вид на Киркконмяки. 1930-е годы:



19. А это — нынешний вид, только поближе:



20. А вот так выглядела сама кирха:



21. Интерьер:



22. Имеются остатки фундамента кирхи:



23. И вот, я уже поднялся на Киркконмяки. Вид на близлежащий лес:



24. А на месте храма стоит памятник финским солдатам, уроженцам Кивеннапы:



25. Где-то у въезда в Первомайское стоит и памятник советским солдатам, но я до него не дошёл. Но из этой области мне запомнился рисунок на кирпичном строении рядом с жилыми домами.



26. Здесь находится квартал из пятиэтажных домов 1970-х лет:



27.



28. Интересно соприкасаются углы этих двух домов. В принципе, угловая стыковка домов встречается нередко, однако здесь интересно то, что к углу правого дома приыкают балконы.



29. Вид старой части села:



30. Нашёл даже два сохранившихся финских дома, которые уцелели в войну:



31.



32. Ещё запомнилась вот эта поучительная надпись :)



Возле здания администрации я сел в автобус №600 и поехал в посёлок Ленинское.



  • 1
вот уж точное название "спорная земля"

Оно и ко всему Карельскому перешейку подходит.

"Шведское название (Riitamaa) финнам слышалось как Kivennapa"

Несколько странное предположение :)

Ты не очень внимательно прочитал :) Шведское Kivanebb, являющееся калькой финского Riitamaa на шведский язык, финнам слышалось как Kivennapa :)

Хоть и большой посёлок,но делать там нечего совершенно(Кирху жалко,без неё место как кот без хвоста смотрится.А Кивеннапа-наверное самый эксплуатируемый финский топононим,ну может на одном уровне с Терийоки.

Edited at 2012-11-12 11:18 pm (UTC)

ничего вы не знаете

Первый раз услышал про эту крепость. Стоит глянуть весной? Сильно замусорено?

Мусора я особо не видел, хотя может быть, что-то снег скрывал. Глянуть, на мой взгляд, стоит. Тем более, никуда в глушь заезжать не нужно, — всё же это довольно недалеко от Питера.

Спасибо за очерк!
(Был там сегодня по делам, потом решил уточнить кое-что, и нагуглил данное повествование.)

Всегда пожалуйста!

в Ленинском 10 лет в школе проработал. В Первомайском часто водил походы

  • 1